Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 19:16, доклад
Микробиология яиц. Поверхность яиц еще при снесении обсеменяется различными микроорганизмами. Содержимое же свежеснесенных яиц, полученных от здоровой птицы, как правило, свободно от микроорганизмов. Стерильными яйца остаются довольно долго и во время хранения. Это можно объяснить тем, что яйцо представляет собой живую зародышевую клетку (гигантских размеров), обладающую естественным иммунитетом, а также тем, что скорлупа яиц, пленка из высохшей слизи на ней и подскорлуп-ные оболочки препятствуют проникновению микробов.
Из яйца в процессе дыхания через скорлупу выделяется углекислый газ.
Микробиология яиц.
Поверхность яиц еще при
Из яйца в процессе
дыхания через скорлупу выделяется
углекислый газ. В связи с этим
внутрь яиц устремляется воздух, вместе
с которым могут попадать и
микробы. Одновременно идет усыхание содержимого
яйца. Проникновение микрофлоры усиливается
при нарушении целостности
Основным процессом
при бактериологической порче яиц
является гниение. Микробы, попавшие в
яйцо, развиваются около места
внедрения и образуют скопления
колоний, имеющих вид темных пятен,
которые овоскопом легко
Возбудителями порчи
яиц чаще всего являются кишечная
палочка, протей, стафилококки, плесневые
грибы (аспергиллюс, пенициллиум и
др.). Нередко порча яиц
В испражнениях больных
и переболевших птиц, особенно водоплавающих,
могут содержаться сальмонеллы.
Лизоцим яичного белка
Микробиология яичных продуктов. Продукты переработки куриных яиц (меланж, яичный порошок) также содержат в себе микрофлору, способную при благоприятных условиях развиваться.
Меланж является нестойким к действию микроорганизмов продуктом. Для предупреждения порчи хранить его можно только в замороженном виде. Размороженный меланж после вскрытия банок можно хранить не более 2—3 ч. В нем нормируется обсемененность микробами, т. е. титр кишечной палочки должен быть не менее-0,1; не должно содержаться патогенных микробов.
Яичный порошок
содержит до нескольких сотен тысяч
микробов в 1 г. При увлажнении или
хранении его в разведенном виде
эта микрофлора быстро вызывает порчу.
В яичном порошке длительное время
могут сохраняться сальмонеллы,
кишечная палочка и протей. Поэтому
при термической обработке