Основы вскармливания детей первого года жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 15:02, реферат

Краткое описание

Вскармливание детей грудного возраста считается одним из сложных разделов педиатрии. Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Современная теория рационального питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств пищевых веществ, но их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов..

Вложенные файлы: 1 файл

вскармиливание.doc

— 71.00 Кб (Скачать файл)

      Вскармливание детей грудного возраста считается  одним из сложных разделов педиатрии. Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Современная теория рационального питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств пищевых веществ, но их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов.. Известно, что характер вскармливания ребенка является важным фактором, способствующим реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития как на ранних этапах, так в последующие периоды жизни.

      При подмене отдельных нутриентов па сходные по химическим свойствам  могут возникать изменения структур мембран и рецепторов. Это происходит, например при замене длинноцепочечных полиненасыщенных j-3 и -6-жирных кислот олеиновой кислотой. При отсутствии в питании лактозы или галактозы в головном мозге формируются глюко-цероброзиды вместо галактоцереброзидов, что сопровождается нарушениями функций ЦНС. При недостаточном поступлении кальция и фосфора и заменой их другими элементами (стронций, алюминий) нарушается остеогенез, формируются остеохондропатии и остеохондрозы взрослого периода. Не контролируя введение селена, йода и железа, мы не заботимся о развитии интеллекта и памяти. Известно, что обеспеченность цинком влияет на рост и половые процессы созревания. Нерациональное питание в раннем возрасте приводит к нарушению обменных процессов и может стать причиной развития в последующем таких заболеваний как ранний атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, анемия, пищевая аллергия и др.  

      Самым сбалансированным продуктом для детей раннего возраста является женское молоко, которое рассматривается как "золотой стандарт" оптимального питания, отработанного многотысячной эволюцией млекопитающих и человека.

      Молоко  матери — самое лучшее питание  для ребенка, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша. Ведь именно в нем содержится все, что нужно для ребенка, все витамины, полезные вещества, причем в самом что ни на есть естественном и «живом» виде.

      В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сущности, — с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок — прекрасно усваивается; жиры — идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша свой собственный иммунитет; углеводы — без них минеральные вещества будут плохо усваиваться и без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубки, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей.

      Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, т. к. в состав грудного молока входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и усиливающие его иммунитет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минеральных веществ, полностью соответствующих потребностям растущего организма.

      . Ребенок растет, и вместе с  ним растут потребности его организма в разнообразных полезных веществах (минеральных солях, белках, углеводах и жирах) и витаминах, которые одно только материнское молоко

предоставить  ему уже не в состоянии.

      В возрасте 6 месяцев (не ранее!) наступает  время введения прикорма: сначала соков, фруктового и овощного пюре, творога, затем разных кашек, мяса и хлеба. Консистенция пищи изменяется, становится более густой и плотной. Это стимулирует работу органов пищеварения, постепенно приучает их к сложной работе.

      По мере взросления и роста у него возникает потребность в других веществах, в первую очередь в минеральных (соли железа, кобальта, меди, кальция, фосфора, магния и т. д.) Так как минеральные вещества поступают в организм главным образом с пищей растительного происхождения, основными продуктами прикорма должны быть овощи, фрукты, крупы и т. п.

      Прикорм — это все то, что вводится в меню ребенка в дополнение (а  не взамен) грудного молока или смеси. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог, кисели и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения.

      Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу. Первым видом прикорма может быть сок, фруктовое пюре и затем овощное пюре или протертая гречневая каша на овощном отваре, наполовину разбавленная молоком. Овощное пюре в виде первого прикорма полезно предлагать детям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, малокровием, рахитом.

      После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) — грудь или  молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.

В 9 месяцев прикорм  — 3 раза в день, более разнообразный: протертые

гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное, печеночное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.

      С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье, кисели; с 10 месяцев — фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки, кисели и чай.

      К одному году давайте ребенку часть  блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые.

      Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению  и своевременному опорожнению кишечника. 

В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, по и биологически активный продукт. Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1,2 г белка, в коровьем молоке около

      2,8 г (100 мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В таблице 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации. 

      Таблица 1. Содержание белка в женском молоке, г/л

  Россия (1989,1995) B03 (1985,1991)
молозиво 22,0(14,4-33,1) 22,9 (14,6-38,0)
переходное 17,5(11,5-23,6) 15,9(12,7-18,9)
зрелое 12,1 (8,3-15,9) 11,5(7,3-20,0)
 

      Белки женского молока представлены в большей  степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что  облегчает их переваривание и  всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Соотношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80/20. В коровьем молоке 82% составляет казеин, 18% — сывороточные белки. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка. Лактоферрин обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, в зрелом молоке — 1 г/л. Это имеет большое значение для новорожденного ребенка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами, самостоятельный синтез которых в необходимом количестве в организме не возможен. В грудном молоке отмечается высокий уровень метионина и цистина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности центральной нервной системы.

      Важную  роль в питании играет свободная  аминокислота — таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Таурин оказывает влияние на:

      • передачу нервных импульсов;

      • дифференцировку ткани мозга;

      • развитие сетчатки глаз;

      • поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран;

      • сократительную функцию миокарда;

      • конъюгацию желчных кислот;

      • осморегуляцию, предупреждает гипо-гипернатриемию;

      • обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Содержание таурина в молозиве — 54 мг/л; в переходном молоке — 51 мг/л; в зрелом — 37-45 мг/л.

      На  развитие ребенка оказывает отрицательное  влияние как недостаток, так и избыток белка. При недостаточном поступлении белка отмечаются:

      • отставание физического развития;

      • отставание психомоторного и интеллектуального развития;

      • изменение гемопоэза;

      • нарушение иммунологической функции. При избытке белка в питании нарушаются:

      • экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);

      • функции печени;

      • кислотно-основной баланс;

      • отмечается перенапряжение ферментных систем организма;

      • возникают аллергические реакции и др. 

Женское молоко характеризуется сбалансированностью  жирового компонента. Жиры женского молока обеспечивают до 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Нужно отметить, что женское молоко содержит карнитин —

      витамино-подобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот. В женском молоке преобладают (57%) эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5.

      При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма.

  • замедляется рост и развитие ребенка;
  • нарушается трофика эктодермальных тканей;
  • снижается иммунологическая активность;
  • изменяется витаминный баланс.

      Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции  ряда органов и систем:

  • раннему атеросклеротическому изменению сосудов;
  • ожирению;
  • нарушению желчеотделения;
  • гормональной диссоциации;
  • нарушению функции печени.

В последнее  время стало известно, что в  позднем фетальном периоде и

первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное "физиологическое ожирение". Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо прежде всего для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов. Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 r углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет b-лактоза. В коровьем молоке преобладает а-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью B.Bifidum в молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень-рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых содержится в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке. При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций. Обязательной составной частью рациона

Информация о работе Основы вскармливания детей первого года жизни