Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 17:46, реферат
В настоящее время особую важность занимает патология пищеварительной системы.Печень это главная пишеварительная железа вырабатывающая желчь.Желчь – жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяется печеночными клетками. В сутки у человека образуется 500–700 мл желчи (10 мл на 1 кг массы тела). Желчеобразование происходит непрерывно, хотя интенсивность этого процесса на протяжении суток резко колеблется. Вне пищеварения печеночная желчь переходит в желчный пузырь, где происходит ее сгущение в результате всасывания воды и электролитов. Относительная плотность печеночной желчи 1,01, а пузырной – 1,04. Знание состава желчи очень важно,так как при многих заболеваниях изменяется состав желчи или меняется ее количество. Желтуха (болезнь Госпела) — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина.Желтуха новорожденных – это окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек новорожденных детей, в связи с увеличением количества билирубина в крови в первые дни жизни ребенка.Для диагностирования и лечения желтухи необходимо знать не только ее морфологию и клинические проявления ,но и отличать особенности желтухи у детей.
ПЛАН:
1 Состав желчи .
2 Свойства желчи.
3 Физиологическая желтуха новорожденных.
1 Жёлчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи. Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи.Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений)с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи
Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH
Удельная масса
Сухой остаток,г/л
Вода,% 7,3-8,2
1.01-1,02
26,0
95-97 6,5-6,8
1,02-1,048
133,5
80-86
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[
Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[4]
Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Желчные кислоты
Желчные пигменты
Холестерин
Фосфолипиды
35,0
0,8-1,0
3,0
1,0 310,0
3,1-3,2
25,0-26,0
8,0
Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[4]
Ионы
Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)
Калий (K+)
Кальций (Ca2+)
Хлор (Cl−)
Бикарбонаты (НСО3−)
165,0
5
2,4-2,5
90
45-46 280,0
15
11,0-12,0
14,5
8
2 Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:- эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.- способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных фер
1 Состав желчи .
2 Свойства желчи.
3 Физиологическая желтуха новорожденных.