Патология пищеварительной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 17:46, реферат

Краткое описание

В настоящее время особую важность занимает патология пищеварительной системы.Печень это главная пишеварительная железа вырабатывающая желчь.Желчь – жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяется печеночными клетками. В сутки у человека образуется 500–700 мл желчи (10 мл на 1 кг массы тела). Желчеобразование происходит непрерывно, хотя интенсивность этого процесса на протяжении суток резко колеблется. Вне пищеварения печеночная желчь переходит в желчный пузырь, где происходит ее сгущение в результате всасывания воды и электролитов. Относительная плотность печеночной желчи 1,01, а пузырной – 1,04. Знание состава желчи очень важно,так как при многих заболеваниях изменяется состав желчи или меняется ее количество. Желтуха (болезнь Госпела) — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина.Желтуха новорожденных – это окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек новорожденных детей, в связи с увеличением количества билирубина в крови в первые дни жизни ребенка.Для диагностирования и лечения желтухи необходимо знать не только ее морфологию и клинические проявления ,но и отличать особенности желтухи у детей.






ПЛАН:
1 Состав желчи .
2 Свойства желчи.
3 Физиологическая желтуха новорожденных.







1 Жёлчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи. Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи.Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений)с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).


Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи
Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH

Удельная масса
Сухой остаток,г/л

Вода,% 7,3-8,2
1.01-1,02
26,0

95-97 6,5-6,8
1,02-1,048

133,5

80-86
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[
Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[4]
Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Желчные кислоты
Желчные пигменты
Холестерин
Фосфолипиды
35,0
0,8-1,0
3,0
1,0 310,0
3,1-3,2
25,0-26,0
8,0
Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[4]
Ионы
Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)
Калий (K+)
Кальций (Ca2+)
Хлор (Cl−)

Бикарбонаты (НСО3−)
165,0
5
2,4-2,5
90
45-46 280,0
15
11,0-12,0
14,5
8
2 Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:- эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.- способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных фер

Содержание

1 Состав желчи .
2 Свойства желчи.
3 Физиологическая желтуха новорожденных.

Вложенные файлы: 1 файл

патфиз.docx

— 21.54 Кб (Скачать файл)

    Актуальность темы:

 

В настоящее время особую важность занимает патология пищеварительной  системы.Печень это главная пишеварительная железа вырабатывающая желчь.Желчь – жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяется печеночными клетками. В сутки у человека образуется 500–700 мл желчи (10 мл на 1 кг массы тела). Желчеобразование происходит непрерывно, хотя интенсивность этого процесса на протяжении суток резко колеблется. Вне пищеварения печеночная желчь переходит в желчный пузырь, где происходит ее сгущение в результате всасывания воды и электролитов. Относительная плотность печеночной желчи 1,01, а пузырной – 1,04. Знание состава желчи очень важно,так как при многих заболеваниях изменяется состав желчи или меняется ее  количество. Желтуха (болезнь Госпела)  — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина.Желтуха новорожденных – это окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек новорожденных детей, в связи с увеличением количества билирубина в крови в первые дни жизни ребенка.Для диагностирования и лечения желтухи необходимо знать не только ее морфологию и клинические проявления ,но и отличать особенности желтухи у детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  ПЛАН:

 

   1    Состав  желчи .

 

2  Свойства желчи.

  3    Физиологическая   желтуха   новорожденных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  Жёлчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.  Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи. Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи.Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений)с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

 

 

 

 

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь

Кислотность, pH

 

 

Удельная масса

 

Сухой остаток,г/л

 

 

Вода,% 7,3-8,2

 

1.01-1,02

 

26,0

 

 

 

95-97 6,5-6,8

 

1,02-1,048

 

 

133,5

 

 

 

80-86

 

22 % жёлчи — фосфолипиды.  Кроме того, в жёлчи имеются  белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[

Содержание некоторых  органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[4]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л

Желчные кислоты

 

Желчные пигменты

 

Холестерин

 

Фосфолипиды

 

35,0

 

0,8-1,0

 

3,0

 

1,0 310,0

 

3,1-3,2

 

25,0-26,0

 

8,0

Содержание ионов в  печёночной и пузырной жёлчи[4]

 

Ионы

Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л

Натрий (Na+)

 

Калий (K+)

 

Кальций (Ca2+)

 

Хлор (Cl−)

 

 

Бикарбонаты (НСО3−)

165,0

 

5

 

2,4-2,5

 

90

 

45-46 280,0

 

15

 

11,0-12,0

 

14,5

 

8

2  Свойства желчи разнообразны  и все они играют важную  роль в протекании пищеварительного  процесса:- эмульгирование жиров,  то есть расщепление их до  малейших составляющих. Благодаря  такому свойству желчи специфический  фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно  растворять липиды в организме.- способность растворять продукты  липидного гидролиза, тем самым  улучшая их всасывание и трансформацию  в конечные продукты обмена  веществ.[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]- регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.- инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.- бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов. 

Функции желчи.

- сменяет желудочное пищеварение  на кишечное путем ограничения  действия пепсина и создания  наиболее благоприятных условий  для активности ферментов поджелудочного  сока, особенно липазы;

- благодаря наличию желчных  кислот эмульгирует жиры и,  снижая поверхностное натяжение  капелек жира, способствует увеличению  его контакта с липолитическими  ферментами; кроме того, обеспечивает  лучшее всасывание в кишечнике  нерастворимых в воде высших  жирных кислот, холестерина, витаминов  D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

- стимулирует моторную  деятельность кишечника, в том  числе и деятельность кишечных  ворсинок, в результате чего повышается  скорость абсорбции веществ в  кишечнике;

- является одним из  стимуляторов секреции поджелудочной  железы, желудочной слизи, а самое  главное - функции печени отвечающей  за желчеобразование;

- благодаря содержанию  протеолитического, амилолитического  и гликолитического ферментов,  участвует в процессах кишечного  пищеварения;

- оказывает бактериостатическое  действие на кишечную флору,  предупреждая развитие гнилостных  процессов.Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена.

3  Желтуха новорожденных  – это окрашивание кожных покровов  и видимых слизистых оболочек  новорожденных детей, в связи  с увеличением количества билирубина  в крови в первые дни жизни  ребенка. В норме уровень билирубина  в крови у новорожденного может  повышаться до 256 мкмоль/л у доношенного  ребенка и до 171 мкмоль/л у недоношенного  ребенка. Если количество билирубина  в крови повышается до указанного  уровня, то это считается физиологическая  желтуха новорожденных. Уровень  билирубина в крови у новорожденных  детей повышается со второго  дня после рождения и достигает  максимума к 4-7 дню. Количество  билирубина в крови у новорожденных  нормализуется ко 2-3 недели у доношенных  детей и к 3-4 недели у недоношенных  детей. 

Чем же обусловлена физиологическая  желтуха новорожденных?

У физиологической желтухи  новорожденных есть ряд физиологических  причин обуславливающих повышенный уровень билирубина в крови, именно поэтому данное состояние новорожденных  расценивается как физиологический  процесс.К первой причине повышенного уровня билирубина в крови относится замена фетального гемоглобина (гемоглобин F) на взрослый гемоглобин (гемоглобин А). На долю фетального гемоглобина у ребенка при рождении приходится до 80% от общего количества гемоглобина. В первые дни жизни новорожденного ребенка происходит усиленный распад фетального гемоглобина для замены на взрослый гемоглобин, в связи с чем количество продуктов распада гемоглобина (гем и глобин) повышается, в связи с чем увеличивается и образование билирубина. Количество билирубина при желтухе новорожденных увеличивается за счет непрямого (свободного) билирубина.Усиленный распад фетального гемоглобина является не единственной причиной по которой возникает физиологическая желтуха у новорожденного. У взрослых тоже встречается усиленный распад гемоглобина при гемолизе, но тем не менее это не всегда приводит к развитию желтухи. Вот мы и подошли ко второй причине – это недостаточное содержание альбумина в крови. У новорожденных детей уровень альбумина может быть сниженным, в связи с чем перенос билирубина к печени, для дальнейшего поглощения билирубина гепатоцитами, замедлен.   Почему же альбумин так важен для усвоения билирубина печенью? Все очень просто: непрямой билирубин, образующийся при разложении гемоглобина является труднорастворимым в воде соединением, в связи с чем для его усвоения гепатоцитами необходимо специфическое связывание билирубина с альбумином.К третьей причине, способствующей увеличению билирубина в крови у новорожденных, является недостаточное развитие ферментов печени, в связи с чем процесс конъюгации билирубина, т.е. процесс связывания с глюкуроновой кислотой для перевода в водорастворимую форму, также замедлен.Вот именно этот комплекс физиологических особенностей организма новорожденных и приводит к повышенному образованию билирубина в крови и сниженному процессу выведения билирубина из организма. Уровень билирубина повышается у всех новорожденных детей, но желтушность кожных покровов возникает не у всех. Это связано с тем, что билирубин начинает проникать в кожные покровы только при превышении определенной концентрации в крови. Для доношенных детей уровень концентрации билирубина, при котором происходит окрашивание кожных покровов в желтый цвет, составляет 90-120 мкмоль/л, а у недоношенных детей – 65-90 мкмоль/л.При увеличении билирубина в крови новорожденного ниже данного уровня желтушность  кожных покровов не развивается.

Признаки желтухи

• появляется со второго дня после рождения ребенка.

• нарастает в течение первых 3-4 дней жизни и достигает максимума к 4-7 дню.

• степени развития желтухи новорожденных: окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка – 2 ст, окрашивание верхней отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы – 4 ст.

• начинае угосать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни у доношенных детей и на 3-4 неделе у недоношенных.

• желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок.

• общее состояние ребенка не нарушено.

• размеры печени и селезенки в пределах нормы.

• нет изменения окраски кала и мочи.

• концентрация гемоглобина в пределах нормы.

• почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмоль\л

• максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в переферической или венозной крови менее 256 мкмоль\л у доношенных; и менее 171 мкмоль\л у недоношенных. уровень общего билирубина повышается за счет непрямой фракции.

• Эритроциты, гемоглобин и гематокрит остаются в пределах нормы.

Лечение желтухи новорожденных

При развитии физиологической  желтухи у новорожденного лечение  не требуется. При повышении уровня билирубина в крови у новорожденного ребенка выше указанных норм и, соответственно, развитии патологической желтухи, проводится лечение специальной лампой для  ускорения выведения билирубина в крови, а также назначается  прием фенобарбитала для активации  ферментов участвующих в процессе конъюгации билирубина.

 

 

 

 

 

               ИСПОЛЬЗОВАННАЯ          ЛИТЕРАТУРА:

 

 

1   Агаджанян Н.А., Основы  физиологии человека/ Н.А. Агаджанян.  – М.: Медицина, 2001. – 408 с. 

 

2   Основы физиологии  человека: учебник для высших учебных


Информация о работе Патология пищеварительной системы