Связь гигиены и санитарии с физиологией питания, микробиологией и другими науками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 17:33, реферат

Краткое описание

Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов. Перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
• изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;
• определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;
• ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;
• разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.

Содержание

Введение
3
1. Понятие гигиены и санитарии
4
2. Связь гигиены и санитарии с физиологией питания, микробиологией и другими науками

6
Заключение
13
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Санитария реферат.docx

— 47.27 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

3

1.  Понятие гигиены  и санитарии

4

2. Связь гигиены и санитарии  с физиологией питания, микробиологией и другими науками

 

6

Заключение

13

Список использованных источников

14


 

 

 

Введение

В настоящее время одной из главных задач государственной политики России в области питания населения является производство и реализация продуктов питания не только высокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.

В решении этих задач большая роль принадлежит вопросам гигиены и санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов. Перед гигиеной стоят следующие основные задачи:

• изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;

• определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;

• ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;

• разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.

Для осуществления этих задач разрабатываются гигиенические нормативы, регламентирующие физические, химические, токсикологические, радиологические, микробиологические и паразитологические показатели внешней среды.

 

1. Понятие гигиены и  санитарии

Термин «гигиена» происходит от греческого «higienus», что означает «целебный, приносящий здоровье». В процессе развития гигиены предлагались различные определения. В настоящее время наиболее точным считается следующее.

Гигиена – наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека с целью обоснования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия жизнедеятельности и предупреждение заболеваний.

Гигиена – наука о сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья путем разработки профилактических мероприятий.

Гигиена изучает влияние различных факторов внешней среды на организм человека и на основании этого разрабатываются конкретные мероприятия по предупреждению заболеваний.

Санитария от латинского «sanitas», что означает «здоровье». Таким образом, гигиена – это наука, а санитария – это совокупность мероприятий по внедрению в жизнь различных требований гигиены. Гигиена является разносторонней наукой, охватывающей все сферы жизнедеятельности человека.

Гигиена питания изучает и разрабатывает конкретные мероприятия по решению проблем рационального питания и обеспечению безвредности пищевых веществ. Гигиена питания включает в себя основные положения физиологии и биохимии питания, витаминологии, эпидемиологии, биологии, микробиологии и других научных дисциплин.

В настоящее время центральной задачей в области питания населения является его рационализация, которая основывается на достижениях науки с учетом изменения условий жизнедеятельности людей.

Современная наука о питании может быть представлена в виде двух основных частей:

  • наука о рациональном питании, рассматривающая проблему качественной и количественной полноценности питания для различных групп населения, а также изучающая пищевые и биологические свойства продуктов животного, растительного и искусственного происхождения;
  • наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности продуктов.

Структуру общей гигиены можно представить в виде следующей схемы:


 

 

 

 

Как и общая гигиена, гигиена питания имеет подотрасль – пищевую санитарию, которая на практике внедряет мероприятия, разработанные гигиеной питания.

Пищевая санитария – область гигиены питания, которая осуществляет практические мероприятия по обеспечению населения доброкачественной и полноценной пищей. Она обеспечивает также организацию санитарного надзора на пищевых предприятиях, санитарную охрану санитарную экспертизу пищевых продуктов.

2. Связь гигиены и санитарии  с микробиологией, физиологией питания  и другими науками

Одной из особенностей гигиены как науки является широчайшее и повседневное использование для достижения своей цели знаний, законов, положений других наук. Причем в данном плане могут быть использованы любые научные дисциплины (отрасли). Однако, представляется возможность выделить те науки, которые наиболее востребованы гигиеной для научного обоснования своих положений, гигиенических рекомендаций. Эти научные отрасли и дисциплины представлены ниже.

Физиология питания – область науки физиологии живого организма. Она изучает влияние пищи на организм человека, устанавливает потребность человека в пищевых веществах, определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме.

Задачами гигиены питания являются:

  • разработка научных основ рационального, здорового, лечебного, функционального, профилактического, оптимального питания;
  • обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с алиментарным фактором;
  • разработка вопросов санитарного благоустройства пищевых предприятий;
  • изучение связи состояния здоровья населения с алиментарным фактором.

Осуществление всех этих задач невозможно без знания такой науки, как физиология питания, так как она рассматривает не только физиологические процессы организма, но и многое другое. Например, влияние потребляемой человеком пищи на состояние здоровья, механизмы усваивания и выведения из организма тех или иных веществ, зависимость питания от климатических зон проживания, возраста, пола, индивидуальных особенностей. Также без знания суточной потребности организма в веществах и энергии невозможно создать полную характеристику состояния здоровья человека. Причем вещества должны поступать как в правильном количественном (белки: жиры: углеводы=1: 1: 4), так и качественном составе.

Для составления различных профилактических мероприятий необходимо учитывать группу по интенсивности труда, к которой относится человек. Всего их пять:

  1. работники преимущественно умственного труда
  2. работники, занятые легким физическим трудом
  3. работники среднего по тяжести труда
  4. работники тяжелого физического труда
  5. работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.

 Следует заметить, что  в физиологии питания также  рассматриваются различные  защитные  механизмы организма, его адаптационные  резервы и общий уровень состояния  здоровья.

В курсе физиологии питания также рассматриваются различные виды и теории питания, которые также имеют значения для развития гигиены и санитарии. А именно это теории рационального, адекватного, функционального питания, сыроедение, вегетарианство, сухоедение, система питания макробиотиков и другие.

Примерами положительного результата  связи гигиены и санитарии с физиологией являются :

  • научное обоснование оптимальных режимов труда и отдыха основанных на широком использовании достижений физиологии;
  • научное обоснование эффективности разрабатываемых гигиеной профилактических мероприятий, которые осуществляются по критериям оценки физиологического статуса организма.

 

Микробиология – это наука, изучающая микроорганизмы — бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли — их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение.

Все микроорганизмы оказывают определенное влияние на организм человека, причем многие из них – неблагоприятное. Для того, чтобы определить почему то или иное заболевание проявилось у данного человека или группы людей, как от него избавиться и в дальнейшем предупредить его, необходимо знать какие именно микроорганизмы вызвали такую реакцию. Этим и занимается наука микробиология.

Для гигиены и санитарии важно знать какой природы может быть то или иное заболевание ( инфекционное, токсическое или отравление). Именно для благоприятного существования человека в среде его обитания проводятся различные исследования. Это различные исследования, имеющие  микробиологический характер. Целью является обнаружение микроорганизмов в воде, воздухе, почве, растениях, животных, отождествление (идентификация) микробов, изучение их свойств.

 Микробиологические исследования важны для диагностики, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, выяснения источников инфекции, механизма её передачи и путей распространения, для контроля качества продуктов питания.

Инфекционные заболевания — это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способными передаваться от больных к здоровым.

Источники инфекций:

• больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы;

• бактерионоситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.

Пищевые инфекции – заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой).

К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди.

Пищевыми отравлениями (интоксикации) называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом. Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т.е. они не являются заразными.

Микробиологические исследования микрофлоры воздуха, воды и почвы вооружили гигиену многими методами санитарно-гигиенической оценки окружающей среды и способствовали разработке мер её охраны и оздоровления. Для контроля качества проводится гигиеническая, бактериологическая оценка всех вышеперечисленных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Все допустимые показатели по микробиологическим исследованиям четко регламентированы и прописаны в специальных нормативных документах СанПиНах. Нарушение их недопустимо.

Безвредность воды в эпидемическом отношении определяется на основании косвенных показателей, так как прямое выявление патогенных микробов в воде связано с большими техническими трудностями и не позволяет обеспечить систематический контроль. Качество воды по бактериологическим показателям определяют по содержанию в ней общего количества микроорганизмов (микробное число) и бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс). В соответствии с требованиями микробное число питьевой воды недолжно превышать 100 в 1 мл при отсутствии патогенных бактерий; коли-индекс – не более 3.

При санитарной оценке почвы учитывают ее механические свойства, химические показатели загрязнения, уровень радиации и наличие канцерогенных веществ, а также содержание бактерий группы кишечных палочек – показателей фекального загрязнения и яиц глист. Почвы считают

чистыми при коли-титре более 1 г, титре анаэробов более 0,1 г и отсутствии яиц глист в 1 кг почвы.

Почвенная пыль и выделения людей загрязняют воздух помещения

микроорганизмами, которые могут стать источником заражения человека и

пищевых продуктов. Воздух закрытых помещений считается чистым, если

количество микроорганизмов в 1 м3 его не превышает 2000 при содержании гемолитических стрептококков не более 10.

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях; к активным мерам — дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Информация о работе Связь гигиены и санитарии с физиологией питания, микробиологией и другими науками