Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 11:49, реферат
В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что в возникновении кариеса и заболеваний пародонта главная роль принадлежит зубным отложениям, в частности зубной бляшке. Микроорганизмы, находящиеся в зубной бляшке, способствуют развитию воспалительных процессов в десне и других тканях пародонта. Они также способствуют изменению pH в эмали зуба под зубной бляшкой и вызывают деминерализацию и разрушение твердых тканей зуба. Зубные отложения значительно ухудшают внешний вид пациента и являются одной из причин возникновения неприятного запаха изо рта. Все это изменяет поведение пациента, затрудняет его контакты с другими людьми, ухудшает его качество жизни.
1)Введение
2) Классификация зубных отложений.
2.1Неминерализованные зубные отложения
2.1.1пелликула;
2.1.2зубная бляшка;
2.1.3мягкий зубной налет (белое вещество);
2.1.4пищевые остатки.
2.2Минерализованные зубные отложения:
2.2.1.наддесневой зубной камень;
2.2.2.поддесневой зубной камень
3)Теории образования зубного камня
4)Факторы влияющие на образование и распределение зубного камня
5)Процесс формирования зубных отложений
6)Удаление зубных отложений
7) Список используемой литературы
ГБОУ ВПО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ
Курский Государственный Медицинский Университет
Кафедра стоматологии детского возраста
Зав.каф.:к.м.н Карлаш А.Е.
Реферат
на тему:
«Факторы риска возникновения кариеса. Роль микробного налета в возникновении кариеса»
Выполнила:студентка
3 курса 2 группы
Кара Е.В
Проверил: Доросеев В.В.
Курск, 2012
План:
1)Введение
2) Классификация зубных отложений.
2.1Неминерализованные зубные отложения
2.1.1пелликула;
2.1.2зубная бляшка;
2.1.3мягкий зубной налет (белое вещество);
2.1.4пищевые остатки.
2.2Минерализованные зубные отложения:
2.2.1.наддесневой зубной камень;
2.2.2.поддесневой зубной камень
3)Теории образования зубного камня
4)Факторы влияющие на образование и распределение зубного камня
5)Процесс формирования зубных отложений
6)Удаление зубных отложений
7) Список используемой литературы
В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что в возникновении кариеса и заболеваний пародонта главная роль принадлежит зубным отложениям, в частности зубной бляшке. Микроорганизмы, находящиеся в зубной бляшке, способствуют развитию воспалительных процессов в десне и других тканях пародонта. Они также способствуют изменению pH в эмали зуба под зубной бляшкой и вызывают деминерализацию и разрушение твердых тканей зуба. Зубные отложения значительно ухудшают внешний вид пациента и являются одной из причин возникновения неприятного запаха изо рта. Все это изменяет поведение пациента, затрудняет его контакты с другими людьми, ухудшает его качество жизни.
Микрофлору ротовой
полости человека считают
Главный неблагоприятный фактор - плохая
гигиена и несерьезное отношение к профилактике.
Не зря еще древние врачи считали, что
человек здоров, пока здоровы его зубы.
А зубы не могут быть здоровыми, если чистить
их неправильно.
Плохая гигиена ведет к скоплению остатков
пищи и появлению бактерий, что, в свою
очередь, ведет к возникновению поверхностных
образований на зубах.
Термин «зубной камень» был введен в 16 веке врачом Парацельсом. Он относил все твердые образования у людей к камням. Парацельс связывал образование камней на зубах, в мочевом и желчном пузырях с поступлением в организм солей виннокислого калия, образующийся на дне бутылок с вином.
Классификация зубных отложений.
Приобретенные зубные отложения можно разделить на две группы.
Неминерализованные зубные отложения
Минерализованные зубные отложения:
По локализации и происхождению различают два вида зубного камня: наддесневой и поддесневой. Разной степени отложения зубного камня наблюдаются у 80 % людей со здоровым пародонтом. Над и поддесневой камень может появляться у подростков, масса отложений увеличивается с возрастом. Наддесневой камень встречается у 37-70 % детей 9-15 лет, у 44-88 % молодых людей 16-22 лет и 86-100 % взрослых старше 40 лет. Распространенность поддесневого камня несколько ниже, чем наддесневого, но он обнаруживается почти у всех лиц старше 40 лет.
Муцин – сложный белок, относится к гликопротеидам слюны, который покрывает поверхность зуба и выполняет защитную функцию, защищает от механических и химических воздействий, его защитная роль объясняется особенностями, спецификой аминокислотного состава и особенностями содержится серин, трианин, в которых содержатся до 200 аминокислот, про… К остаткам серина и трианина присоединяется за счет О-гликозидной связи. Остатки N-ацетилнейраминовые к-ты, N-ацетилглюкозамина, галактозы и фруктозы. Белок напоминает по строению гребенку, у которой имеется … белков, остатки состоящих из аминокислот, а углеводные компоненты расположены белковыми цепями, они соединяются друг с другом дисульфидными мостиками и образуются крупные молекулы, способные удерживать Н О. Они образуют гель.
Пелликула (от лат. pellicula — слой, пленка) — ближайший к эмали, тонкий (до 1 мкм) прозрачный слой приобретенных зубных отложений. Обнаженная после утраты кутикулы эмаль оказывается в окружении ротовой жидкости и абсорбирует ее компоненты. Поэтому состав пелликулы повторяет минеральный и органический состав ротовой жидкости, отличаясь лишь повышенной концентрацией белков, в частности, иммуноглобулинов G и М.
В пелликуле обнаруживаются остатки оболочек микробных клеток, но активной микрофлоры здесь нет. Известно, что пелликула легко и быстро образуется на любой плотной поверхности, помещенной в ротовую жидкость. Первые слои обнаруживаются через 20 мин, за сутки толщина пелликулы достигает 50—1000 нанометров. Формирование пелликулы на эмали начинается с заполнения ее естественных неровностей глубиной 1—3 мкм глобулами денатурированных гликопротеидов слюны, не имеющими электрического заряда.
Гликопротеиды первого («подповерхностного»,
выравнивающего) слоя пелликулы химически
связываются с эмалью: кислые группы
соединяются с кальцием, основные
— с фосфатами
Слоеная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию. С другой стороны, пелликула играет роль пособника кариеса, так как неровная поверхность ее внешнего слоя организует избирательное прикрепление микроорганизмов (увеличивает адгезию S. sanguis и снижает — S. salivarius), а гликопротеиды и минералы пелликулы служат для микробов питательной средой.
Пелликула почти всегда присутствует на всех поверхностях зуба, контактирующих со слюной, но, будучи тонкой и прозрачной, может быть обнаружена только при помощи естественных (пищевых, табачных) и искусственных (хромогенных бактерий, смолы и дегтя, красящих компонентов лекарств) красителей. Удаление пелликулы в общем не имеет смысла, так как она неизбежно отстраивается в кратчайшие сроки. В случае, если окрашенная пелликула создает эстетические проблемы (так называемый налет Пристли), ее удаляют при помощи твердых истирающих материалов — абразивов.
Пелликула имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой
Зубная бляшка, еще одно мягкое зубное отложение, расположена над слоем пелликулы. Она представляет собой бесформенное мягкое отложение на поверхности зуба, пломбы или протеза. Мелкие зубные бляшки невозможно рассмотреть невооруженным глазом.
В том случае, если человек плохо ухаживает за полостью рта, бляшки увеличиваются и превращаются в мягкую массу желто-серого цвета. На поверхности эмали они удерживаются с помощью липкого бактериального вещества и увеличиваются за счет развития бактерий и скопления продуктов их жизнедеятельности.
Максимальных размеров зубная бляшка достигает за 30 дней, и ее невозможно удалить с помощью простого полоскания рта. Это можно сделать только при чистке зубов и только на доступных для щетки участках зуба. Однако через 6-8 часов после гигиенических процедур бляшки восстанавливаются. У большинства людей они состоят из одних и тех же бактерий, половина из которых - стрептококки. Таким образом, сама по себе бляшка не является пищевым остатком, однако те бактерии, что она содержит, питаются остатками пищи и используют их для формирования остова бляшки.
Главным «продуктом питания» всех стрептококков являются сахара, легко проникающие в зубной налет. Бактерии расщепляют их на молочную кислоту и липкие вещества. С помощью последних бляшка фиксируется на пелликуле зуба, а первая вызывает постепенное растворение эмали.
Время образования зубной бляшки никак не связано ни со временем приема, ни с количеством пищи. Наоборот, ее «рост» усиливается в ночные часы, во время сна. Особенно быстро зубная бляшка растет у людей, предпочитающих употреблять мягкую пищу. Сила ее сцепления с эмалью зуба зависит от свойств слюны, структуры образования, особенностей эмали зуба и пр. Поэтому у одних людей бляшки образуются очень интенсивно, а у других - медленно, причем даже при отсутствии ухода за полостью рта.
Процессы обмена, активно протекающие в толще зубной бляшки, защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды белым зубным налетом, который представляет собой липкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба. Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.
Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.
Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабатывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.
Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих за счет большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.
Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в основном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня - из десневой жидкости. Органическая часть камня представляет собой белково- полисахаридный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.
Отложение камня, иногда значительной толщины, происходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который присутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.
Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.
Он начинает образовываться на поверхности зубов сразу после их чистки. Этот процесс продолжается несколько часов, однако белый налет может быть смыт водой при гигиенической процедуре.
По структуре белый зубной налет представляет собой смесь микроорганизмов, отмерших клеток слизистой рта, белков слюны и лейкоцитов. Он представляет опасность для десен, так как в процессе его жизнедеятельности образуются продукты распада, раздражающие мягкие ткани десны. Зубная бляшка также может вызвать воспаление десны, если она расположена близко к ней или рядом с зубодесневым карманом. В этом случае карман является надежным прикрытием как для самой зубной бляшки, так и для живущих в ней бактерий. Вследствие этого десна начинает выделять чрезмерное количество жидкости, вместе с которой выходит и некоторое количество минералов, что постепенно превращает зубную бляшку в зубной камень.
Зубной налет, как уже упоминалось, представляет собой достаточно плотное образование, в состав которого входят белки слюны, остатки пищи и бактерии. Он образуется за счет оседания бактерий на эмали зуба. Постепенно на слой налета наслаиваются новые бактерии, за счет чего он, накапливаясь, увеличивается в размерах.
В зубном налете
20% - сухого вещества, 80% - жидкого
(густого). В сухом веществе есть
минеральные вещества, белки, углеводы,
липиды. Из минеральных веществ:
Са – 5 мг в 1 г сухого зубного
налета. Р – 8,3 мг, Na – 1,3 мг, К – 4,2 мг. Есть микроэлементы
Са, Sr, Fe, Mg, F, Se.
Зубной налет могут образовывать дифтероиды,
стафилококки и дрожжеподобные грибы.
При участии ферментов бактерий зубного
налета, из глюкозы синтезируется декстран,
из фруктозы - леван. Они и составляют органическую
основу зубного налета. Образуются органические
кислоты: молочная кислота, пируват, уксусная,
пропионовая, лимонная. Это приводит к
разрушению под зубным налетом поверхности
эмали, за счет растворения неорганики
эмали. Поэтому зубной налет является
одним из важных звеньев в развитии кариеса
и болезней пародонта.
Зубной налет минерализуясь, превращается
в зубной камень. Часто зубной камень появляется
с возрастом, но иногда у детей отложение
зубного камня связано с врожденными поражениями
сердца.