Употребление алкоголя в Европейских странах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 00:17, доклад

Краткое описание

Пьют англичане практически любые алкогольные напитки. В чести не только пиво, но и виски, и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение элю и разнообразным коктейлям. Вечером население, как мужчины, так и женщины, разбредается по пабам и ночным клубам и там проводят свой досуг Главное - пить в компании. Вот пьянство дома в одиночестве действительно посчитают алкоголизмом и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги в этой стране не принято: что было, то прошло, зато хорошо отдохнули. Самым лучшим считается вечер, закончившийся дракой в пабе, вот тогда отдых точно удался на славу!

Вложенные файлы: 1 файл

алкоголь.docx

— 39.22 Кб (Скачать файл)

Англия 
Пьют англичане практически любые алкогольные напитки. В чести не только пиво, но и виски, и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение элю и разнообразным коктейлям. Вечером население, как мужчины, так и женщины, разбредается по пабам и ночным клубам и там проводят свой досуг Главное - пить в компании. Вот пьянство дома в одиночестве действительно посчитают алкоголизмом и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги в этой стране не принято: что было, то прошло, зато хорошо отдохнули. Самым лучшим считается вечер, закончившийся дракой в пабе, вот тогда отдых точно удался на славу! Причем если англичанину для начала драки надо выпить хотя бы пяток кружек пива, то ирландцы, хоть и пьющие суммарно больше, приступают к драке почти немедленно. Впрочем, иностранцам особенно беспокоиться нечего: без вашего на то желания никто к вам драться не полезет. 
 
Германия 
Жители Германии в основном «жаворонки», а потому и пить они начинают рано, а часам к 10 вечера уже расходятся по домам, за исключением молодежи, отправляющейся на дискотеку. Средняя немецкая семья из 4 человек за неделю выпивает 20 бутылок пива и 4 бутылки вина, это не считая традиционных вечеров в пабе один-два раза в неделю. В дни национальных праздников или просто по выходным, когда магазины закрыты, мужская часть населения отправляется на центральную площадь города и приступает к употреблению пива. Так что к полудню многие из них уже готовы к погрузке в автомобиль и отправлению домой, к жене, которая ждет благоверного за праздничным столом. Нетрезвые немцы ведут себя довольно шумно, но какими бы пьяными ни были, драки затевают редко. Кстати, в отличие от многих стран Европы, пить в Германии можно и в общественных местах. 
 
Италия 
Поскольку в Италии вино производят, то оно является неотъемлемой частью итальянской кулинарной культуры. Пригубить бутылочку хорошего вина за обедом и ужином не считается зазорным, угощают даже детей. А вот по утрам позволяют себе пить лишь пожилые фермеры, которым уже и работать-то не особо надо, лишь руководить всеми остальными членами семьи. Так что выпивать итальянцы начинают лишь ближе к полудню. За час до обеда, для возбуждения аппетита и подготовки желудка, непременно следует принять стаканчик белого вина или аперитива в сопровождении легких закусок. В это время итальянцы ведут неспешные беседы и настраиваются на предстоящую трапезу. Во время самого застолья важным моментом является тот факт, что еду запивают вином, а не заедают алкоголь едой, как это принято в России. Не менее важно заканчивать пить и есть одновременно, не пытаясь допить оставшееся вино с мыслью «жалко оставлять». Это считается крайне неприличным. Правда, завершать ужин принято дижестивом, который, по мнению итальянцев, опять-таки способствует лучшему пищеварению. 
Впрочем, все эти культурные традиции постепенно дают трещину, согласно последним данным, около 35% миланских детей в возрасте до 11 лет уже имеют проблемы с алкоголем. Для борьбы с этим в Милане недавно принят закон, согласно которому родителей, чьи дети были пойманы за распитием или хранением алкогольных напитков, будут штрафовать на 900 евро. К слову, в Италии официально употреблять алкоголь можно с 16 лет, но даже столь лояльные правила редко соблюдаются. 
 
КОНЬЯК!!!!   "Во Франции коньяк традиционно подают на дижестив, но часто мешают с содовой и фруктовыми соками, получая long drink, вполне подходящий для вечеринок.  
В Англии его чаще всего пьют в пабах, а не дома перед камином. Мешают с пивом (!) или элем (Horse's Neck) - в демократических компаниях. Но аристократическая часть населения все еще покупает редкие и дорогие коньяки и откупоривает их исключительно если к тому есть серьезный повод. 
В Германии коньяк ни с чем не мешают, но дорожат им как отличным лекарственным средством. К несчастью фанатов этого напитка, немцы не видят ничего зазорного, чтобы отправить вслед за коньяком еще пару стаканчиков пива. 
В Италии он - знак статуса, и в связи с этим отличный подарок. 
В России коньяк часто закусывают лимоном. Хотя настоящие ценители предпочитают коньяк «соло». Откуда взялась традиция сочетать коньяк и лимон? Убежденным почитателем коньяка был царь Николай II. Известна история первого причащения царя-батюшки к «эликсиру богов» (кстати, определение это принадлежит Виктору Гюго). Ему поднесли рюмку коньяка. Царь опрокинул ее залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего нашлась только долька лимона. Николай II обмакнул ее в сахарницу и отправил в рот (по другой версии, царь посыпал лимон молотым кофе). С тех пор и пошел обычай закусывать коньяк лимоном. 

Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни  к деревне, от одного заветного места  к следующему, опираясь на посохи. Посох  был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку  на спину, брали в руки посох и  на минутку останавливались у  калитки родного или приютившего  их дома. Тогда и подносилась чарка  на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка  не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив  несколько капель, которые следовало  выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова  ставилась на посох, но уже вверх  донышком —мол, дело сделано.

Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая  и необжитая, полная опасностей. И  было принято провожать уважаемых  гостей и родственников именно «за  курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать  «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались  в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались  там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

 

В каждой стране есть свои обычаи, фестивали, устоявшиеся  нормы, национальные блюда, напитки и традиции, связанные с ними.

Некоторые из них  красивые, некоторые забавные, а  кое-какие вообще кажутся странными. Но большинство из них непременно интересные.

Ресурс Sloshspot составил список «самых-самых».

1. «Таиландское  ведерко».

Звучит многообещающе, тем более, что так в Таиланде именуется алкогольный напиток, приготовленный из местного виски, «Редбулла» и «Кока-колы».

Конечно, традиционным этот напиток не назовешь, но, несмотря на заморские составляющие, в нем, очевидно, чувствуется некий неуловимый местный колорит, поскольку из такого «ведерка» стремятся испить многие туристы, отправляясь в бары и  на дискотеки.

2. Шведские песни.

В Швеции всегда найдутся любители спеть традиционную перед  опустошением бокала песню. В общем  и целом, музыкальных произведений такого рода в стране около 2000.

Они, как и хорошие  тосты, поются для привлечения здоровья и других благ. А также с целью  восхваления так называемого  «снапа» (snap) – то есть, небольшого напитка.

3. Сербская сливовица.

В Сербии популярна  сливовица, приготовленная из домашних слив. Иногда ее называют сливовым бренди.

4. «Октоберфест» не нуждается ни в дополнительной рекламе, ни в длинных объяснениях. Более, чем двухнедельный пивной марафон каждый год стартует в Мюнхене в конце сентября. К этому времени в город стекаются не только немцы, но и многочисленные туристы.

 

Традиции собираться осенью на празднование уже 200 лет. Своим  появлением она обязана свадьбе  Короля Людвига Первого и Принцессы Терезы: празднование тогда удалось на славу.

5. Огуречный рассол.

Русский рассол угодил в чужеземный список как «самый интересный русский ритуал», связанный с  распитием спиртных напитков.

Суть иностранные  обозреватели уловили правильно: употребляется  он с целью предупреждения и устранения нежелательных последствий. Среди  других обычаев, которые упомянул ресурс – нюханье хлеба перед тем, как выпить и суеверие, что, мол, коль бутылку открыл – будь добр опустоши ее, не откладывая в длинный ящик.

6. Французское вино.

Вино и Франция  – слова, которые практически  всегда приходят на ум одновременно. То ли Дюма-старший стал тому причиной, искусными мазками обрисовав традиции употребления этого напитка в своих «Мушкетерах», то ли известные винные марки положили начало ассоциации.

Одним словом, для  французов вино это не просто напиток. Это – процесс.

7. Абсент и Чехия.

Перед тем, как опустошить бокал с абсентом, в Чехии на него кладут кусочек сахара, и поливают все это холодной водой. Но это  мелочи. Вообще, главное достояние  напитка – не только в его качествах, но и легендах, которыми он овеян.

Большинство из них, говорят, придумано студентами. Но исторические факты не оспоришь: испить абсента были не прочь многие художники, писатели и другие представители богемы.

8. Китайский Gan-Bei.

В переводе на родной язык это - «сухой бокал». Традиция заключается в произнесении тоста, относящегося ко всем присутствующем, и опустошении бокала в знак уважения.

 

После того, как  напиток выпит, бокалы переворачиваются вверх дном: смотрите мол, все по-честному. Если удастся выпить одним залпом – тоже хорошо: это признак сильного характера. Ничего общего с злоупотреблением спиртным эта традиция не имеет.

9. Итальянская граппа.

«Будучи в Риме, делай как римляне», - говорит  известная английская пословица. «…и попробуйте там граппу», - можно добавить.

Сладкий алкогольный  напиток в Италии в почете как у местного населения, так и у туристов.

10. Австралия: шестичасовой «свилл».

Слово swill имеет в английском языке достаточно много значение: это и обливание, и жадное питие (чего-либо), и пьянство, попойка и помойка.

Выбирайте, что вам  больше нравится. Суть от этого не меняется. Когда-то все питейные заведения  в Австралии закрывали в 6 часов: с целью повышения моральности  среди населения и отправки мужей  домой к женам. Как бы вы думали, чем это обернулось?

Мужья-то оказались  находчивыми и быстро поняли: раз  после 6 выпить ничего не удастся, надо это сделать до 6. В результате, период с 5 до 6 вечера напоминал гонки  на то, кто кого перепьет. К счастью, в 60-х правило, потерпевшее фиаско, отменили.

11. Ирландские пабы – вещь необычайно атмосферная и неповторимая. У большинства ирландцев есть любимый паб, где можно посидеть за рюмкой виски (ну или за бокалом: в этом плане у каждого свои предпочтения, и дискуссии на тему «Из чего лучше пить виски» никак не улягутся).

 

В пабах часто  собираются спортивные фанаты, планирующие  совместный просмотр трансляции.

12. Финляндский подогрев.

В Финляндии далеко не так тепло, как во Флориде, так  что иногда горячительные напитки  выполняют роль батареи. А кроме того – развевают тоску.

«Есть не так уж много того, что вы могли бы делать, кроме как сидеть в уютном баре, наслаждаясь пинтой-другой, пока за окном дуют арктические ветра…», - объясняет утвердившийся обычай местный житель.

13. Греческий узо.

Это – прозрачный ликер на анисовой основе. Обычно его  подают в роли аперитива, или наоборот – после еды. Она также популярен на вечеринках и множестве других торжеств. К примеру, редко какая свадьба в Греции обойдется без узо.

Информация о работе Употребление алкоголя в Европейских странах