Бережливое производство как фактор повышения производительности труда
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 23:06, реферат
Краткое описание
В настоящее время происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данной темы по-прежнему несет актуальный характер. Концепция бережливого мышления и производства — это одно из модных направлений развития менеджмента, которое явилось еще одним каналом проникновения западных консультантов на российский рынок. Концепция организации производства с англоязычным названием Leanproduction чрезвычайно популярна в мире. Неоспоримое преимущество бережливого производства – его прозрачность.
Содержание
Введение3 Бережливое производство. Понятие, принципы и виды4 История бережливого производства4 Основные аспекты и принципы бережливого производства6 Виды потерь потребителя8 Инструменты бережливого производства9 Примеры использования концепции бережливого производства11 Проблемы повышения производительности труда21 Пути повышения производительности труда27 Инновационный подход к повышению производительности труда на промышленном предприятии31 Заключение38 Список литературы40
Рязанский Государственный
Радиотехнический Университет
Кафедра ЭМОП
Реферат на тему:
«Бережливое производство как
фактор повышения производительности
труда»
Выполнил ст. гр. 432М:
Алёшин С.И.
Проверила:
Васина Л.В.
Рязань 2014
Содержание
Введение3
Бережливое производство. Понятие,
принципы и виды4
История бережливого
производства4
Основные аспекты и принципы
бережливого производства6
Виды потерь потребителя8
Инструменты бережливого
производства9
Примеры использования
концепции
бережливого производства11
Проблемы повышения производительности
труда21
Пути повышения производительности
труда27
Инновационный подход к повышению
производительности труда на промышленном
предприятии31
Заключение38
Список литературы40
Введение
В настоящее время происходят
постоянные изменения стратегий и методов,
и проблематика данной темы по-прежнему
несет актуальный характер. Концепция
бережливого мышления и производства
— это одно из модных направлений развития
менеджмента, которое явилось еще одним
каналом проникновения западных консультантов
на российский рынок. Концепция организации
производства с англоязычным названием
Leanproduction чрезвычайно популярна в мире.
Неоспоримое преимущество бережливого
производства – его прозрачность. Все
участники процесса могут видеть процесс
целиком, и поэтому им проще находить пути
повышения ценности.
На первый взгляд, бережливость
– это экономия. На самом деле, бережливое
производство работает не с сокращением
расходов, что могло бы привести к снижению
качества продукции, а с сокращением потерь,
которые есть на каждом рабочем месте,
будь то токарь, банкир, госслужащий, директор.
Такой подход позволяет повысить качество
производимой продукции и услуг, обеспечить
рост производительности труда и уровня
мотивации персонала, что, в конечном счёте,
отражается на росте конкурентоспособности
предприятия. [10]
Целью работы является изучение
принципа бережливого производства, его
принципов, инструментов, их характеристик,
а также возможностей и результатов применения
концепции lean на практике, а также некоторые
пути к обеспечению роста производительности
труда благодаря введению бережливого
производства в практику.
Бережливое производство. Понятие, принципы и виды
Бережливое производство (lean
production, lean manufacturing — англ. lean – «тощий,
стройный, без жира»; в России используется
перевод «береж-ливое», также встречаются
варианты «стройное», «щадящее», «рачительное»,
помимо этого встречается вариант с транслитерацией
– «лин») – концепция менеджмента, созданная
на Toyota и основанная на неуклонном стремлении
к устранению всех видов потерь. Бережливое
производство предполагает вовлечение
в процесс оптимизации бизнеса каждого
сотрудника и максимальную ориентацию
на потребителя.
Бережливое производство –
это интерпретация идей производственной
системы Toyota американскими учеными. "Отец"
производственной системы Тойоты и бережливого
производства – Тайити. Бережливое производство
начало первые опыты оптимизации производства
ещё в 1950-х годах. В те послевоенные времена
Япония лежала в руинах и стране нужны
были новые автомобили. Но проблема была
в том, что спрос был не настолько велик,
чтобы оправдать закупку мощной производственной
линии, на манер Ford. Нужно было много разных
видов автомобилей (легковые, мало- и среднетоннажные
грузовики и пр.), но спрос на конкретный
вид машины был невелик. Японцам пришлось
учиться эффективно работать, создавая
множество разных моделей в условиях невысокого
спроса на каждую модель. Такую задачу
до них не решал никто, так как эффективность
понималась исключительно в терминах
массового производства. Собственно, отсюда
и родился термин lean, который за кружкой
пива придумал Джон Крафчик, один из американских
консультантов. [1]
История бережливого производства
Отцом бережливого производства
считается Тайити Оно, начавший работу
в Toyota Motor Corporation в 1943 году, интегрируя лучший
мировой опыт. В середине 1950-х годов он
начал выстраивать особую систему организации
производства, названную Производственная
система Toyota или Toyota Production System (TPS). Система
Toyota стала известна в западной интерпретации
как Lean production, Lean manufacturing, Lean. Значительный
вклад в развитие теории бережливого производства
внёс соратник и помощник Тайити Оно —
Сигео Синго, создавший в числе прочего
метод SMED. Идеи бережливого производства
были высказаны ещё Генри Фордом, но они
не были восприняты бизнесом, поскольку
значительно опережали время. Крупнейшие
мировые компании успешно используют
опыт Toyota: Alcoa, Boeing, United Technologies (США), Porsche
(Германия), Инструм-рэнд (Россия) и многие
другие. Первым распространителем философии
Кайдзен во всем мире стал Масааки Имаи.
Его первая книга «Kaizen: The Keyto Japan’s Competitive
Success» издана в 1986 году и переведена на
20 языков.
Сначала концепцию бережливого
производства применяли в отраслях с дискретным
производством, прежде всего в автомобилестроении.
Затем концепция была адаптирована к условиям
непрерывного производства, а потом в
торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве,
здравоохранении, вооружённых силах и
государственном секторе.
Постепенно бережливое производство
вышло за рамки предприятия. Теперь при
помощи бережливого производства оптимизируют
сферу услуг и процесс общения потребителя
и поставщика, процесс доставки и обслуживания
продукции. Способствует распространению
идей Лин регулярные международные и региональные
конференции, многие из которых проводятся
по инициативе Lean Enterprise Institute (США) и Lean
Enterprise Academy (Англия). Во многих странах
распространению бережливого производства
оказывается государственная поддержка.
В период высочайшей конкуренции и обостряющегося
кризиса, у предприятий всего мира нет
другого пути, чем, используя лучшие мировые
технологии менеджмента, создавать продукты
и услуги, максимально удовлетворяющие
клиентов по качеству и цене.
Одной из крупнейших площадок
по обмену передовым опытом бережливого
производства являются Российские Лин
- форумы, которые проводит Центр Оргпром.
(Специалисты компании Оргпром употребляют
термин «лин».)
По данным исследования Института
комплексных стратегических исследований
(ИКСИ) о распространении бережливого
производства в России в марте-апреле
2006 года из 735 опрошенных российских промышленных
предприятий 32 % использовали японский
опыт. В марте-апреле 2008 года был проведён
повторный опрос, результаты которого
были озвучены в докладе Веры Кононовой
«Применение Lean Manufacturing на промышленных
предприятиях России в 2006—2008 гг.» на III
Российском Лин-форуме «Бережливая Россия».
Предприятия, которые первыми начали применять
методы бережливого производства: Горьковский
автомобильный завод (Группа «ГАЗ»), РУСАЛ,
ЕвразХолдинг, Еврохим, ВСМПО-АВИСМА, ОАО
«КУМЗ», Северсталь-Авто, КАМАЗ [4], НефАЗ,
Сбербанк России ОАО и др. Настоящим прорывом
стала целевая программа внедрения Лин,
принятая правительством Татарстана.
Основные аспекты и принципы бережливого производства
Отправная точка бережливого
производства – ценность для потребителя.
С точки зрения конечного потребителя,
продукт (услуга) приобретает действительную
ценность только в то время, когда происходит
непосредственная обработка, изготовление
тех элементов. Сердцем бережливого производства
является процесс устранения потерь, которые
по-японски называются странным для российского
слуха словом «му́да». Му́да – это одно
из японских слов, которое означает потери,
отходы, то есть любую деятельность, которая
потребляет ресурсы, но не создает ценности.
Например, потребителю совершенно не нужно
чтобы готовый продукт или его детали
лежали на складе. Тем не менее, в традиционной
системе управления складские издержки,
а также все расходы, связанные с переделками,
браком, и другие косвенные издержки перекладываются
на потребителя.
В соответствии с концепцией
бережливого производства всю деятельность
предприятия можно классифицировать так:
операции и процессы, добавляющие ценность
для потребителя, и операции и процессы,
не добавляющие ценности для потребителя.
Следовательно, всё, что не добавляет ценности
для потребителя, с точки зрения бережливого
производства, классифицируется как потери,
и должно быть устранено.
Джим Вумек и Дэниел Джонс излагают
суть бережливого производства в виде
пяти принципов:
Определить ценность конкретного продукта;
Определить поток создания
ценности для этого продукта;
Обеспечить непрерывное течение
потока создания ценности продукта;
Позволить потребителю вытягивать
продукт;
Стремиться к совершенству.
[3]
Другие принципы:
Превосходное качество (сдача
с первого предъявления, система ноль
дефектов, обнаружение и решение проблем
у истоков их возникновения);
Гибкость;
Установление долговременных
отношений с заказчиком (путем деления
рисков, затрат и информации).
В целом использование принципов
бережливого производства может дать
значительные эффекты. Проф. О. С. Виханский
(один из основоположников и лидеров российской школы
менеджмента) утверждает, что применение
инструментов и методов бережливого производства
позволяет добиться значительного повышения
эффективности деятельности предприятия,
производительности труда, улучшения
качества выпускаемой продукции и роста
конкурентоспособности без значительных
капитальных вложений.
Виды потерь потребителя
Тайити Оно (1912—1990), отец производственной
системы компании Toyota, а, следовательно,
и бережливого производства, будучи самым
ярым борцом с потерями, которого только
знал белый свет, выделил семь видов потерь:
потери из-за перепроизводства;
потери времени из-за ожидания;
потери при ненужной транспортировке;
потери из-за лишних этапов
обработки;
потери из-за лишних запасов;
потери из-за ненужных перемещений;
потери из-за выпуска дефектной
продукции.
Джеффри Лайкер, который наряду
с Джимом Вумеком и Дэниэлом Джонсом активно
исследовал производственный опыт Toyota,
указал в книге «Дао Toyota» восьмой вид потерь:нереализованный
творческий потенциал сотрудников. Потери
времени, идей, навыков, возможностей усовершенствования
и приобретения опыта из-за невнимательного
отношения к сотрудникам, которых вам
некогда выслушать. [2]
Также принято выделять ещё
два источника потерь — му́ри и му́ра,
которые означают соответственно «перегрузку»
и «неравномерность»:
Му́ра — неравномерность выполнения
работы, например, колеблющийся график
работ, вызванный не колебаниями спроса
конечного потребителя, а скорее особенностями
производственной системы, или неравномерный
темп работы по выполнению операции, заставляющий
операторов сначала спешить, а затем ждать.
Во многих случаях менеджеры способны
устранить неравномерность за счёт выравнивания
планирования и внимательного отношения
к темпу работы. Му́ри — перегрузка оборудования
или операторов, возникающая при работе
с большей скоростью или темпом и с большими
усилиями в течение долгого периода времени
— по сравнению с расчетной нагрузкой
(проект, трудовые нормы).
Инструменты бережливого
производства
Тайити Оно писал, что производственная
система компании Toyota стоит на двух «китах»:
системе дзидока и «точно вовремя». Дзидока
означает «вытягивание», то есть идею,
что последующая производственная стадия
запрашивает нужные изделия с предыдущей,
а пока этого нет, ничего не производится.
Впоследствии в рамках концепции бережливого
производства было выделено множество
элементов, каждый из которых представляет
собой определённый метод, а некоторые
(например,кайдзен) сами претендуют на
статус концепции:
Система TPM (TotalProductiveMaintenance) — всеобщий уход за оборудованием.
Система 5S (сортируйте, соблюдайте
порядок, содержите в чистоте, стандартизируйте,
совершенствуйте).
Быстрая переналадка SMED (Single-MinuteExchangeofDies
(буквально «быстрая смена пресс-форм»
— переналадка/переоснастка оборудования
менее чем за 10 минут). Переналадка в одно касание
(One-touchsetup) — вариант SMED, но время переналадки уже измеряется единицами минут, то есть не больше 9).
Кайдзен (kaizen) — непрерывное
совершенствование.
Гембакайдзен — непрерывное
совершенствование на месте создания
дополнительной стоимости.
Вытягивающее производство,
канбан — продукция «вытягивается» со
стороны заказчика, а не «толкается» производителем.
Информирование предыдущей производственной
стадии о том, что нужно начинать работу;
Точно вовремя— система синхронизации
передачи продукта с одной производственной
стадии на другую посредством карточек
канбан. Комплектующие должны передаваться
на следующую стадию только тогда, когда
это нужно, и ни минутой раньше.
«Пока — ёкэ» («защита от ошибок»,
«защита от дурака») — метод предотвращения
ошибок — специальное устройство или
метод, благодаря которому дефекты просто
не могут появиться.