Исследование инноваций в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Челны-Бройлер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 22:37, контрольная работа

Краткое описание

Предметом контрольной работы является инновация
Объектом является линия переработки мяса птицы установленная на ООО «Челны-Бройлер».
Целью работы является раскрытие инновации, как важнейшего элемента в автоматизации, на примере лини по убою и переработки птицы функционирующей на ООО «Челны-Бройлер».

Вложенные файлы: 1 файл

Kontrolnaya_Khuzina_Z_S_gr_21031.doc

— 214.50 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

 

 

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

ХУЗИНА ЗУЛЬФИНА САИТНУРОВНА

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Инновационный менеджмент»

на тему Исследование инноваций в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Челны-Бройлер» 

 

 

Выполнила:

студентка 3 курса

экономического факультета

заочного отделения группы 21031

 

 Проверила:

             доцент к.э.н.

Попова Е.В.

 

 

г. Набережные Челны

2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В мировой литературе «инновация» объясняется как переведение научно-технического процесса в реальный, выраженный в новых продуктах и технологиях. С переходом России от командно-административной к рыночной экономике «инновация» стала более распространенным понятием. Появились и стали использоваться такие понятия, тесно связанные с инновацией, как «инновационная деятельность», «интеллектуальная собственность», «патент», «изобретение», «полезная модель», «промышленный образец», «товарный знак», «инновационное решение», «лицензирование», «инновационный процесс» - все это обуславливает актуальность инноваций в современной экономике.1

Согласно Ф. Котлеру инновация (innovation) – идея, товар или технология, запущенные в производство и представленные на рынке, которые потребитель воспринимает как совершенно новые или обладающие некоторыми уникальными свойствами. Это новые качества, впервые реализованные в некотором товаре или технологии и представленные на рынке.2

Предметом контрольной работы является инновация

Объектом является линия переработки мяса птицы установленная на ООО «Челны-Бройлер».

Целью работы является раскрытие инновации, как важнейшего элемента в автоматизации, на примере лини по убою и переработки птицы функционирующей на ООО «Челны-Бройлер».

Раскрытие поставленной цели потребовало постановки и рассмотрения следующих задач:

    1. Характеристика линии убоя и переработки мяса птицы:

- линии убоя

- разделки

2. Рассмотрение техники безопасности  как основы любого производства.

В республике Татарстан, в городе Набережные Челны находится одно из уникальнейших предприятий по все России, да и во всем мире -  ООО «Челны Бройлер». Уникальность и особенность предприятия в том, руководство предприятия делает ставку на передовые технологии, и только современное оборудование.

На предприятии функционирует современное оборудование и технология по выращиванию птицы, современный инкубатор.

Однако самым уникальным является убойный комплекс предприятия. Уникальность оборудования в самом конвейере. Производство полностью автоматизировано.

Все движение сырья отслеживается по чипам прикрепленным на коробки. Схема самого движения заложена программой в сами чипы. Таким образом , датчики на конвейерах по ходу движения коробок считывают информацию с коробок и отправляют сырье, готовую продукцию на дальнейшую разделку или в холодильник на хранение. Именно в этих чипах и программе по их программированию и считыванию состоит уникальность линии конвейера. Аналоговые конвейеры есть в Нидерландах, Германии – но на них нет компьютерной системы по отслеживанию движения сырья и готовой продукции на конвейере.  Сама система носит название – система по считыванию «Марел системс» (по названию компании разработавшей и внедрившей проект).

Оборудование и сам технологический процесс был разработан специально по заказу руководства в Голландии современными инженерами.

Птицеперерабатывающий комплекс ООО «Челны-Бройлер» был введен в эксплуатацию в ноябре 2010 года.

В убойном цехе была смонтирована линия по убою и переработке птицы голландской фирмы «Сторк». Линия включает в себя: контейнерную перевозку птицы, оглушение высокочастотным электрическим током, водяное шпаренье, автоматическое потрошение, воздушно-капельное охлаждение. Производительность линии 9000 голов в час.

Работа убойного цеха организована в 2 смены, забивается в сутки до 150 тысяч голов. Численность цеха убоя и упаковки 272 человека.

Технология переработки мяса птицы построена следующим образом: 50% реализуется в виде упакованной тушки, 50% тушки идет на разделку. В цехе разделки на конвейере тушка разделывается на части: крыло, грудка, окорочок, четвертина, бедро.  Производительность линии разделки 5000 голов в час. Далее части тушек упаковываются на мультиваках в индивидуальную упаковку или отправляются на реализацию весовыми.

Инновационный процесс – это последовательность действий по инициации инновации, при которой происходят создание новых продуктов и операций, а также их успешная реализация на рынке. В дальнейшем принимаются меры по более широкому распространению полученных результатов. Для того чтобы инновации были использованы в производстве, необходима четкая организация инновационного процесса.3

В условиях современного рынка компаниям нужно постоянно внедрять инновационные разработки.4

 

 

 

Глава 1. Характеристика линии убоя и переработки птицы ООО «Челны Бройлер»

 

1.1.​ Характеристика линии убоя птицы

 

Цех переработки мяса птицы производительностью 9000 голов в час представляет собой одноэтажное здание. Включает в себя: отделение утилизации боенских отходов, отделение приемки птицы, навески, ошпарки, обесперивания, потрошения, воздушно-капельного охлаждения, разделки, упаковки, отделение глубокой переработки, отделение производства полуфабрикатов, отделение холодильников и экспедиции сырой и готовой продукций.

  1. Приемка и убой птицы

В проекте заложена контейнерная система транспортировки живой птицы. Живая птица в контейнерах на автотранспорте поступает в отделение приемки , и выгружается погрузчиками в зону предубойной выдержки. После выдержки контейнеры с птицей проходят по конвейеру подачи, где происходит взвешивание и опрокидывание. Разгруженные контейнеры поступают в камеру предварительной мойки контейнеров, затем по конвейеру разгрузки в машину автоматической мойки.

Выгруженная птица поступает в отделение навески. Для снижения запыления в области навески над поворотным столом установлена вытяжка. Для регистрации и взвешивания падежа в отделении установлены весы.

Двигаясь по конвейеру птица поступает в отделение убоя и обесперивания, где подвергается оглушению в аппарате высокочастотного оглушения, работающего по принципу водяной ванны, что обеспечивает оптимальное качество оглушения, далее наносится разрез для обескровливания на автоматическом убойном аппарате. Для ритуального убоя птицы «Халяль» имеются специальные возможности. Для стока крови во время обескровливания птицы предусмотрен желоб для сбора крови.

  1. Ошпарка и обесперивание

Затем птица поступает в шпарители, работающие по принципу противотока: в воде шпарителя создается поток, противоположный потоку продуктов. Со стороны выхода, откуда продукты поступают в аппараты обесперивания, происходит подача чистой воды, а на входе шпарителя, куда поступают «грязные» продукты, загрязненная вода отводится. При использовании принципа противотока в процессе шпарения вода к концу процесса становится все чище. Загрязненная вода не перекачивается обратно в шпаритель, а сбрасывается в канализационные каналы. Затем птица проходит устройство для автоматического удаления оперения хвоста, которое также служит для соединения конвейера между шпарителем и обесперивателем. Оптимальный результат обесперивания продуктов достигается правильным сочетанием шпарения и обесперивания. Линия обесперивания птицы включает в себя ряд автоматических аппаратов обесперивания. Удаленное оперение смывается по желобу и насосом  перекачивается в отделение утилизации. После обесперивания аппарат выдергивания голов и трахей  автоматически удаляет голову, трахею и пищевод. Отделенные головы насосом перекачиваются в отделение охлаждения. В завершение обесперивания тушка ополаскивается проточной водой в автомате для наружней мойки.

  1. Обработка бройлеров

Тушки бройлеров проходят линию обработки родительского стада и систему отрезания ног и попадают в отделение потрошения на автоматическую систему перенавешивания  с линии убоя на линию потрошения. В перенавешивателе TR-DE устройство отрезания лапок и устройство передачи совмещены в одной установке, но соединение их системой передачи непрямое, что создает возможность несинхронного движения линий убоя и потрошения. Для доставки упавших продуктов на стол перенавески предусмотрен желоб скольжения.

  1. Обработка ног

Оставшиеся после отрезания на конвейере ноги снимаются на автоматической станции разгрузки ног  и затем попадают на разделитель  для распределения ног. С разделителя ноги попадают: через желоб наполнения, дробилку, бункер сбора в вакуумную систему передувки в отделение утилизации, или через автоматический шпаритель ног на раме, автомат для снятия кожи с ножек и конвейер в отделение охлаждения.

Освобожденный конвейер проходит автомат мойки подвесок, направляющей, троллеев, устройство для смазки цепи.

  1. Потрошение бройлеров

После перенавески на линию потрошения бройлеры направляются на комбинированную установку для открытия/удаления клоаки. Позиция механизма, вырезающего клоаку, выбрана таким образом, что разрезание выполняется без повреждения прямой кишки, а мочеточник отрезается полностью. Расположение рабочих устройств по отношению к продукту обеспечивает такое положение клоаки, при котором она с частью прямой кишки свисает наружу, не прикасаясь к продукту.

Через отверстие, образовавшееся в результате вырезания клоаки, нож разрезания грудо-брюшной полости разрезает кожу брюшка до хрящевого отростка грудной кости. Это самый гигиеничный способ вскрытия продуктов, предотвращающий их загрязнение. Установленный следом автомат для потрошения извлекает весь пакет внутренностей c пищеводом, зобом и легкими. Потроха отделяются от тушки и навешиваются на подвески для потрохов таким образом, что сердце и легкие располагаются над зажимом, а печень и остальная часть пакета – под ним. Данная система сбора потрохов дает более низкий показатель бактериологического загрязнения, как тушки, так и потрохов. В последующем бройлеры и соответствующие потроха подвергаются осмотру на станции ветеринарного контроля.

Расположенный следом автомат проверки кожи шеи автоматически удаляет оставшиеся зоб, трахею, пищевод, часть тимуса из кожи шеи. Автомат для раздрабливания шеек/продольного разрезания кожи шеи автоматически отделяет шею от тушки без повреждения кожи шеи, в точке между последним шейным и первым грудным позвонками и, кроме того, производит продольный надрез кожи шеи. Отделенные шейки перекачиваются насосом в отделение охлаждения. Затем кожа шеи отрезается на желаемом уровне, на обрезном станке. Установка для окончательного контроля  с помощью вакуума автоматически удаляет оставшиеся легкие, сердца и другие отделенные части, если имеются, из брюшной полости тушки.

  1. Обработка потрохов

Извлеченный пакет внутренностей, на подвесках для потрохов, попадает на автомат удаления потрохов/желчного пузыря. Машина включает в себя бункер сбора для соединения с вакуумной установкой, с помощью которой кишечники направляются на утилизацию. Затем в отделении контроля проходят ветеринарный контроль на станции и располагаются там таким образом, что внутренности находятся напротив той тушки, из которой они были извлечены. Далее внутренности на подвесном конвейере  проходят через транспортный желоб для печени , где печень отделяются вручную, и, насосом для транспортировки  перекачивается в отделение охлаждения.

Машина для сбора желудков, автомат отрезания желудков  предназначены для автоматического отделения мышечных и железистых желудков от пакета внутренностей одним непрерывным движением разрезанными, очищенными и без кутикулы. Автоматический обезжириватель желудков  непрерывным способом удаляет свисающий с желудка жир. Для предотвращения эмульгации жира, его сразу смывают водой. Желудки попадают в комбинированную машину для промывки во время транспортировки на стол для контроля желудков , и, в случае необходимости, повторного снятия кутикулы с желудков, выходящих из сборника для желудков. И, далее, насосом перекачиваются в отделение охлаждения.

Затем пакеты внутренностей автоматически разгружаются на разгрузочной станции. Сепаратор сердца/легких  автоматически отделяет сердца и легкие. Машина также позволяет по выбору, удалять или не удалять сердечную перепонку, остатки аорты, большую часть оставшейся крови и имеющийся жир. В результате улучшается внешний вид получаемых сердец. Сердца, насосом  перекачиваются в отделение охлаждения.

  1. Отделение охлаждения

Процесс охлаждения птицы, влияет не только на визуальную презентацию и срок годности при хранении, но и на сочность и процент выхода мяса. В проекте охлаждение выполняется сочетанием воды и воздуха. В отделении воздушно-капельного охлаждения, работающего по принципу многоярусного туннельного охладителя, тушки на подвесках транспортируются подвесным конвейером через отделение охлаждения, где охлаждаются направленным, холодным  потоком воздуха из испарителей, а так же, испарением воды с поверхности. Чтобы не происходило изменение цвета продуктов в результате дегидратации и, также, связанной с этим потери в массе, на конвейере в определенных местах монтируется автоматы орошения. С помощью этой системы продукты снаружи и внутри опрыскиваются ледяной водой.

Информация о работе Исследование инноваций в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Челны-Бройлер»