Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 21:37, контрольная работа
Дать характеристику интенсивности изменения уровней ряда динамики, рассчитав аналитические показатели динамического ряда (цепным и базисными методами): а) абсолютный прирост; б) темп роста; в) темп прироста;
г) абсолютное значение одного процента прироста.
Охарактеризовать средний уровень и среднюю интенсивность внутригодичного развития показателя, рассчитав:
а) средний уровень ряда; б) средний абсолютный прирост; в) среднийтемп роста; г) средний темп прироста;
д) среднее значение одного процента прироста.
Контрольная работа.
ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
1. На основании данных:
Вид продукции |
Объем выпуска, т | ||
Базисный период Уф(0) |
Плановое заданиеУпл(1) |
Отчетный период Уф(1) | |
А Б В |
87000 19000 94000 |
93000 22000 101000 |
110000 25000 105000 |
Определить по общему объему выпуска продукции относительные величины планового задания, выполнения плана, динамики.
Средние величины.
1. Рабочие одного цеха предприятия следующим образом распределяются по стажу работы в этом цеху:
Стаж работы, лет 1 2 4 5 8 10 15
Число рабочих 2 5 3 10 15 20 10
Определите средний стаж работы, модальное и медианное значение стажа.
2. Имеется следующее распределение групп рабочих по стажу работы.
Стаж работы, лет |
До 2 |
2-4 |
4-6 |
6-8 |
8 и более |
Итого |
Число рабочих, чел. |
3 |
7 |
20 |
11 |
9 |
50 |
Определять средний стаж, моду и медиану.
Вариация признака.
Стоимость продукции, млн. руб. |
До 5 |
5-10 |
10-15 |
15-20 |
20 и более |
Число предприятий |
5 |
10 |
15 |
15 |
5 |
Определите показатели вариации.
2. Товарооборот по предприятиям общественного питания на одного работника за квартал характеризуется следующими данными:
Предприятие |
Доля предприятий в общей численности работников |
Товарооборот в расчете на одного работника, тыс. руб. |
Дисперсия товарооборота в группе |
Столовые |
35 |
13 |
3,29 |
Закусочные |
50 |
20 |
36,00 |
Рестораны |
15 |
26 |
9,00 |
Определите все виды
дисперсий товарооборота
ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
1. Произведено выборочное обследование длительности производственного стажа рабочих. В Выборку было взято 200 рабочих из общего количества в 3000 человек. Результаты выборки следующие:
Продолжительность стажа, год |
0-2 |
2-4 |
4-6 |
6-8 |
8-10 |
Число рабочих |
25 |
35 |
65 |
40 |
35 |
Определите с вероятностью 0,954 возможные пределы колебаний средней продолжительности стажа всех рабочих.
2. В порядке собственно-случайной выборки обследован возраст 100 студентов вуза из общего числа 2000 человек. Результаты наблюдения приведены в таблице.
Возраст, лет |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
Число студентов, чел. |
11 |
13 |
18 |
23 |
17 |
10 |
8 |
Установите: средний возраст студентов вуза с вероятностью 0,997.
3. Каким должен быть объем случайной бесповторной выборки из генеральной совокупности численностью 10000 единиц при среднем квадратическом отклонении не более 20, предельной ошибке, не превышающей 5% и вероятности 0,997.
Таблица значений функции Р(t)
t |
P(t) |
t |
P(t) |
t |
P(t) |
0,6 |
0,45149 |
1,40 |
0,83849 |
1,93 |
0,94639 |
0,85 |
0,60468 |
1,50 |
0,86639 |
1,94 |
0,94762 |
0,96 |
0,6294 |
1,64 |
0,89899 |
2,00 |
0,95450 |
1,39 |
0,83547 |
1,81 |
0,92814 |
2,97 |
0,99702 |
Ряды динамики.
На основании данных необходимо изучить динамику товарооборота.
Данные для расчета показателей динамики (данные условные)
Товарооборот, млн.руб. | |||||||||
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
188 |
198 |
219 |
237 |
219 |
259 |
271 |
282 |
286 |
291 |
Для этого необходимо:
а) абсолютный прирост;
б) темп роста;
в) темп прироста;
г) абсолютное значение одного процента прироста.
а) средний уровень ряда;
б) средний абсолютный прирост;
в) среднийтемп роста;
г) средний темп прироста;
д) среднее значение одного процента прироста.
Данные для расчета ступенчатой и скользящей средних, индекса сезонности
Объем розничного товарооборота, млн.руб. | |||||||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
173 |
184 |
167 |
142 |
137 |
145 |
153 |
171 |
143 |
162 |
178 |
185 |
а) по 3-членной ступенчатой и скользящей средней;
б) аналитическим выравниванием.
Индексный метод в статистике.
1. Имеется следующая информация о реализации продуктов на рынке:
Продукты |
Единицы измерения |
Количество |
Цена за единицу, руб. | ||
базисный период |
отчетный период |
базисный период |
отчетный период | ||
А |
кг |
2000 |
3000 |
3,0 |
6,0 |
Б |
шт. |
1500 |
1400 |
20,0 |
40,0 |
Определите:
1. Индивидуальные и
общей индексы физического
2. Индивидуальные и общей индексы цен.
3. Общий индекс товарооборота.
4. Сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде от изменения цен.
2. Имеются следующие данные:
Товар |
Отчетный период |
Базисный период |
Индивидуальные индексы, % | |||
цена за 1 кг, руб. |
количество, ц |
цена за 1 кг, руб. |
количество, ц |
цен |
физического объема | |
1 |
1,51 |
? |
1,47 |
270,8 |
? |
112,5 |
2 |
0,72 |
? |
0,83 |
131,6 |
? |
105,7 |
3 |
? |
314,6 |
1,37 |
? |
96,8 |
125,9 |
Определите: а) недостающие показатели в таблице; б) общие индексы цен, физического объема, стоимости товарооборота.
3. При росте товарооборота в отчетном периоде на 10 %, физический объем продаж сократился на 15 %. Определите индекс изменения цен на проданные при этом товары.
4. Физический объем продаж в отчетном периоде снизился на 12 %, а цены выросли в 1,2 раза. Определите изменение товарооборота.
5. Как изменятся общие затраты на производство продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, при условии, что физический объем продукции увеличится на 25 %, а себестоимость единицы продукции снизится на 20 %.
6. Товарооборот магазина в отчетном периоде возрос на 4,5 %. Цены в среднем снизились на 5 %. Определите, как изменился физический объем товарооборота (%).