Структура
персонала.
Занятие той
или иной должности требует от
людей обладания соответствующей
профессией и квалификацией. Под
профессией понимают комплекс специальных
теоретических знаний и практических
навыков, приобретенных человеком
в результате специальной подготовки
и опыта работы в данной области, позволяющих
осуществлять соответствующий вид деятельности.
Можно говорить, например, о профессии
менеджера, юриста, экономиста, врача.
Совокупность знаний, умений и навыков,
личных свойств, необходимых человеку
для успешного выполнения профессиональных
обязанностей, получила название профессиональной
пригодности, которая может быть потенциальной
и реальной. Первая основывается на задатках,
способностях, физических и психических
свойствах человека; вторая складывается
постепенно в результате освоения им новых
знаний и навыков. В пределах каждой профессии
в результате разделения труда выделяются
специальности, связанные с выполнением
более узкого круга функций. Так, специальностью
в рамках профессии юриста будет гражданское
право, уголовное право, государственное
право и проч. Опыт и практика увязывают
навыки, знания и умения воедино, формируя
квалификацию, т.е. степень профессиональной
подготовки, необходимую для выполнения
данных трудовых функций. Различается
квалификация работы и квалификация работника.
Первая представлена совокупностью требований
к тому, кто должен исполнять работу, вторая
- совокупностью приобретенных человеком
профессиональных качеств. Квалификация
работника определяется такими факторами,
как уровень общих и специальных знаний,
стаж работы в данной или аналогичной
должности, необходимый для освоения профессии.
Для руководителей речь идет также об
уровне организационных навыков. Квалификация
присваивается специальной комиссией
на основе всесторонней проверки знаний
и опыта данного лица и юридически закрепляется
в документах: дипломах, свидетельствах
и проч. Степень квалификации работников,
позволяющая успешно решать стоящие перед
ним задачи, может быть названа компетентностью.
По степени
квалификации рабочих принято разделять
на следующие группы:
1. Высококвалифицированные
рабочие, окончившие ПТУ и средние
специальные учебные заведения
со сроком обучения 2- 4 года.
2. Квалифицированные
рабочие, окончившие средние ПТУ,
технические училища, обычные
ПТУ или прошедшие производственное
обучение на предприятиях в
течение 6-24 месяцев.
3. Малоквалифицированные
рабочие, прошедшие производственную
подготовку в течение 2-5 месяцев.
4. Неквалифицированные
рабочие, прошедшие практическое
обучение или инструктаж на
рабочих местах в течение нескольких
недель.
При анализе
персонала состав рабочих изучается
также по профессиям, возрасту, формам
и системам оплаты труда, сменам, стажу.
Мера квалификации
работника называется профессиональной
компетентностью. Она определяет способность
работника качественно и безошибочно
выполнять свои функции как в
обычных, так и в экстремальных
условиях, успешно осваивать новое
и быстро адаптироваться к изменяющимся
условиям.
Выделяют следующие
ее виды:
Функциональная
компетентность характеризуется профессиональными
знаниями и умением их реализовывать.
Интеллектуальная компетентность выражается
в способности к аналитическому
мышлению и осуществлению комплексного
подхода к выполнению своих обязанностей.
Ситуативная компетентность
означает умение действовать в соответствии
с ситуацией.
Социальная компетентность
предполагает наличие коммуникационных
и интеграционных способностей, умения
поддерживать отношения, влиять, добиваться
своего, правильно воспринимать и интерпретировать
чужие мысли, выказывать к ним отношение,
вести беседы и проч.
Требования к
профессиональной компетенции во многом
зависят от уровня управления и характера
должности. Сегодня для высших руководителей
сокращается значение специальных знаний
и навыков, но растет роль методических
и социальных, способностей в области
общения, руководства сотрудниками, способности
воспринимать и интерпретировать информацию.
В основе профессиональной
компетентности лежит профессиональная
пригодность - совокупность психических
и психофизиологических особенностей
человека, необходимых для осуществления
эффективной профессиональной деятельности.