Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 13:18, лекция
Первоначально использование методов управления качеством наибольшее распространение получило в промышленности, в настоящее время нормы обеспечения качества находят применение в сфере предоставления услуг - в здравоохранении, в сервисе, образовании. Управление качеством продукции - процесс воздействия на производство с целью достижения оптимального уровня качества изделий. Главным принципом управления качеством продукции является профилактика брака, а не устранение допущенных ошибок. Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
Сферы приложения методов управления качеством
11.09.2011, 18:27 | |
Первоначально использование методов управления качеством наибольшее распространение получило в промышленности, в настоящее время нормы обеспечения качества находят применение в сфере предоставления услуг - в здравоохранении, в сервисе, образовании. Управление качеством продукции - процесс воздействия на производство с целью достижения оптимального уровня качества изделий. Главным принципом управления качеством продукции является профилактика брака, а не устранение допущенных ошибок. Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции. В соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 выделяются политика в области качества и система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции. В системе управления качеством продукции важную роль играют статистические методы управления качеством продукции, которые предполагают применение статистического регулирования технологическими процессами и статистического контроля. Контроль качества производственного процесса является основой управления качеством продукции, может осуществляться следующим образом: - отслеживание, заключающееся в фиксации показателей и в сравнении их с необходимыми значениями; - оперативный контроль
параметров процесса при - самоконтроль – проводимый работниками контроль процесса. При этом работники должны знать где и как осуществить корректирующее действие для приведения процесса в норму без привлечения руководителя процесса. Для оценки качества производственного процесса необходимо: - определить надежность
технологических процессов с
целью установления уровня - выявить запас мощностей
и производительности процесса,
определить возможность их - установить, осуществляется
ли контроль процесса при При оценке качества производственного процесса учитываются технологические, организационные, экологические и другие показатели. При этом необходимо провести классификацию свойств процесса, выявить степень влияния каждого из свойств на общие показатели, установить итоговые показатели процесса и определить уровень качества всего производства. Качество услуги - синтез таких показателей, как качество использующихся для производства услуги технических средств и других материальных объектов, а также уровень предлагаемого клиенту сервиса. Критериями значимости услуг для потребителей являются: - "материальное" качество
- качество приобретаемой - "нематериальное" качество
- достоверность рекламных • время обслуживания; • "психологическое" качество - гостеприимство, вежливость, обходительность и т.д.. Требования к качеству услуг могут задаваться национальными стандартами, нормативно-техническими документами организаций, а также в рамках систем качества, действующих на фирмах. Процесс управления качеством в сфере услуг - составная часть деятельности по предоставлению услуги, гарантирующая соответствие услуги требованиям спецификаций и удовлетворение запросов пользователя, что достигается путем контроля за показателями процесса предоставления услуги. Контроль качества услуг состоит из двух этапов: получение сведений о фактическом состоянии услуги и сопоставления полученной информации с установленными техническими требованиями. Конечная оценка услуги проводится на этапе непосредственного контакта пользователя и производителя услуги, что позволяет последнему составить объективное мнение о качестве услуги. Руководство фирм сферы обслуживания должно распределять ответственность за предоставление услуг, постоянно учитывая фактор управляемости качества и оценки услуг пользователем. Система качества в сфере услуг должна учитывать человеческие аспекты, существующие при предоставлении услуги, путем: - управления социальными процессами, участвующим в обслуживании, - отношение к взаимодействию
людей как к решающей - понимание важности восприятия потребителем образа, культуры и функционирования организации, - повышения квалификации и возможностей персонала, - мотивация персонала
на повышение качества и |
Информация о работе Сферы приложения методов управления качеством