Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 22:20, курсовая работа
Организация и планирование производства – наука, изучающая
действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия.
Организация производства, означающая координацию (приведение в
систему) всех элементов и ресурсов производства для достижения поставленной цели, способствует наиболее полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия.
Организация производства имеет своей главной целью обеспечение
непрерывного научно – технического прогресса производства и создание
условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.
1. Введение
2. Глава 1 Теоретические и методологические аспекты организации производства и организационного проектирования.
3. Глава 2 Исходные данные.
4. Глава 3 Расчетные технико-экономических показателей и их оценка.
5. Заключение.
6. Список используемой литературы.
Федеральное агентство по образованию
Уральский государственный экономический университет
Факультет сокращенной
По дисциплине: «Организация производства»
2008
Содержание:
1. Введение
2. Глава 1 Теоретические и методологические аспекты организации производства и организационного проектирования.
3. Глава 2 Исходные данные.
4. Глава 3 Расчетные технико-экономических показателей и их оценка.
5. Заключение.
6. Список используемой литературы.
Введение.
Организация и планирование производства – наука, изучающая
действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия.
Организация производства, означающая координацию (приведение в
систему) всех элементов и ресурсов производства для достижения поставленной цели, способствует наиболее полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия.
Организация производства имеет своей главной целью обеспечение
непрерывного научно – технического прогресса производства и создание
условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.
Машиностроительное предприятие является основным первичным
звеном производства. Оно представляет собой коллектив трудящихся,
объединенных общими целями, связанных производственными отношениями и использующих средства производства для изготовления определенной продукции.
Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства
в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции (непрерывный, ритмичный, эпизодичный). Отнесение предприятий к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как каждое предприятие имеет в своих подразделениях разные типы производственных процессов. Поэтому о типе производства всего предприятия судят по тем из них, какие больше всего на этом предприятии распространены, т. е. преобладают.
Под производственной
цехов и служб, а также характер их взаимосвязи. Применительно к
предприятию под производственной структурой следует понимать состав его цехов и служб, к цеху – состав участков.
Производственная структура машиностроительного предприятия
должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков; недопущение дублирующих и чрезмерно раздробленных мелких подразделений; обеспечение прямоточности производства; соблюдение правильных пропорций между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами, с другой, а также возможности расширения предприятия без существенных нарушений хода производства. Необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.
Основной структурной единицей машиностроительного предприятия является цех, представляющий собой организационно и технически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой – либо вид продукции. Состав и количество цехов, их взаимосвязь определяют структуру предприятия. Первичным структурным звеном участка и первичным структурным элементом цеха является рабочее место.
Рабочим местом называется элементарная единица структуры
предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое
технологическое оборудование, часть конвейера, оснастка и предметы труда на ограниченное время. На рабочем месте может работать один рабочий или группа рабочих.
Группа рабочих мест, организованных по принципу специализации:
предметному, технологическому или предметно – технологическому, образует производственный участок. На машиностроительных предприятиях совокупность нескольких производственных участков образует цех. Организационное построение и техническое оснащение цехов и служб на машиностроительных предприятиях зависит от степени их специализации, от объема выпуска продукции. Чем более предприятие специализировано, тем больше возможностей для создания узкоспециализированных цехов и участков, что способствует применению передовой технологии, механизации и автоматизации производства.
Целью данной курсовой работы является изучение моделирование производственных систем, формирование системного представления о природе технико-экономических показателей с целью дальнейшего их анализа и управления.
Глава 1 Теоретические и методологические аспекты организации производства и организационного проектирования.
Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.
Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и предполагает: отсутствие специализации на рабочих местах; применение широкоуниверсального оборудования, расположение его группами по функциональному назначению; последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями. Условия обслуживания рабочих мест отличаются тем, что рабочие почти постоянно пользуются одним набором инструментов и небольшим количеством универсальных приспособлений, требуется лишь периодическая замена затупившегося или изношенного инструмента. В противоположность этому подвозка деталей к рабочим местам и оправка деталей при выдаче новой и приемке законченной работы происходят несколько раз в течение смены.
Поэтому возникает необходимость в гибкой организации транспортного обслуживания рабочих мест.
Номинальный фонд времени работы станка зависит от числа календарных дней и нерабочих дней в году, принятого режима сменности работы в сутки.
Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.
Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков к принятому.
Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.
Организация и обслуживание рабочего места.
Рабочее место — зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Применительно к машиностроительному производству согласно ГОСТ 14.004—83 рабочее место—элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, на ограниченное время — оснастка и предметы труда. Коллективное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих мест.
Производственная зона бригады может состоять как из индивидуальных(например, в бригаде, обслуживающей конвейер), так и из коллективныхрабочих мест (например, в бригаде, обслуживающей агрегат). Совокупность рабочих мест, входящих в бригаду, должна соответствовать бригадной зоне обслуживания, совокупность бригадных зон обслуживания — границам производственного участка, совокупность рабочих мест всех участков — границам цеха и т. д.
Рациональная организация рабочих мест снимает излишнюю утомляемость и заметно влияет на повышение производительности труда, не требуя значительных материальных затрат. Она часто свидетельствует об уровне организованности всего предприятия. Форма организации труда зависит от особенностей выполняемых работ, степени их механизации, форм специализации и кооперирования труда.
Системы организационно-технических мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного труда при наименьшей утомляемости и полном использовании технических возможностей оборудования, называют организацией рабочего места.
По степени механизации выполняемых операций рабочие места подразделяются на автоматические и полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные. В зависимости от числа занятых па выполнении работы рабочих рабочие места могут быть индивидуальные и бригадные, в зависимости от числа обслуживаемых станков — одностаночные и многостаночные, а в зависимости от характера работы — стационарные и передвижные.
Рациональная организация труда и рабочих мест предполагает соблюдение соответствующих требований к пространственному размещению всех предметов труда, оборудования и оснастки, к обслуживанию рабочего места, к конструкции оборудования и оснастки, к физиологическим и гигиеническим условиям труда, к эстетическому оформлению техники и интерьера и др.
Правильная организация рабочего места требует: оснащения рабочего
места технологической документацией, высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями, инструментом, транспортными устройствами; правильной планировки рабочего места; организации бесперебойного обслуживания рабочего места материалами, заготовками и инструментом; своевременного ремонта оборудования и технологической оснастки; обеспечения здоровых и безопасных условий труда; соблюдения на рабочем месте чистоты и порядка.
При планировке рабочего места следует учитывать некоторые
физиологические и эргономические требования, как-то: температуру,
влажность, степень чистоты воздуха, расположение органов управления,
средства сигнализации и т. д. При правильной организации рабочего места
рабочий освобожден от несвойственных ему функций (поиски материала, инструмента и т. д.), что способствует рациональному использованию рабочего времени. Трудовой процесс должен быть спроектирован так, чтобы были исключены все излишние приемы и движения, а необходимые для выполнения операции — рационализированы. Рациональность трудового процесса зависит от технологических особенностей выполняемой операции, оборудования и оснастки, наилучшей планировки рабочего места (пространственного размещения всех элементов рабочего места и др.), приводящей к минимизации трудовых движений.
Содержание и основные стадии организационной подготовки производства.
Содержание процесса освоения новой продукции и принципы его организации. Процесс подготовки производства — это совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных частичных процессов создания новых видов продукции, которые могут быть классифицированы по видам, и характеру работ, по пространственно-временному и функциональному признакам.