Факторы производства. Производственный фактор труд

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 20:30, лабораторная работа

Краткое описание

Задача 3.3. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов в условиях предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Задача 3.4. Рассчитать показатели, характеризующие использование рабочей силы предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

timofeev_3.docx

— 40.31 Кб (Скачать файл)

 

Лабораторная работа №3

«Факторы производства. Производственный фактор труд»

 

Экономическая ситуация 3.1.  Охарактеризуйте и проанализируйте кадры предприятия.

Исходные данные. Информация о кадрах предприятия.

Методические указания. Результаты могут быть оформлены в виде таблицы.

    Решение. Результаты представлены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1. – Классификация кадров предприятия.

Наименование

классификационного признака

Состав

Содержание

Характеристика

1

2

3

4

1.   По принципу участия в производственной деятельности.

1. Промышленно-производственный персонал

Работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

Составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

 

1.1. Работники основных производственных цехов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

Выполняют все производственные функции по всем стадиям производства.

 

1.2.Работники вспомогательных цехов

К вспомогательным относятся рабочие, занимающиеся обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Заняты обслуживанием основных производственных процессов.

 

1.3. Работники подсобных и побочных цехов

Рабочие, занимающиеся добычей и обработкой вспомогательных материалов, обеспечением основных и вспомогательных цехов энергией. Также побочные цеха занимаются переработкой отходов основного производства.

Рабочие подсобных цехов заняты, например, изготовлением ящиков для упаковки готовой продукции, а работники побочных цехов – производство   товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

 

1.4. Инженерно-технические работники

Лица, обеспечивающие руководство и организацию производственного процесса (генеральный директор, главный инженер).

К основному функционалу данных работников можно отнести: разработку и внедрение процессов и режимов производства, установка порядка работ и последовательности выполнения трудовых операций, определение основных методов контроля качества,


 

Продолжение Таблицы 3.1 

 

1

2

3

4

     

ведение технической документации, создание технологии или их внедрение, обслуживание имеющихся производственных линий, настройка их на выпуск той или иной продукции, ликвидация возникающих сбоев в работе, а также усовершенствование производственных линий.

 

1.5. Служащие

Лица, выполняющие финансовые, учетные, конторские, снабженческие функции. (заместители, агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.)

Осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

 

1.6. Младший обслуживающий персонал

Лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Обслуживают производственно-сбытовые функции.

 

1.7. Ученики

Лица, которые в условиях предприятия получают профессиональные знания.

Проходят на предприятии в индивидуальном или бригадном порядке обучение. Оплата производится по ставкам учеников.

 

1.8. Вооруженно-вахтенная охрана

Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой охраны.

Специализируются на комплексном обеспечении безопасности и представляют широкий спектр охранных услуг.

 

2. Непромышленный персонал

Работники, которые непосредственно не связаны с производственной деятельностью, но входящие в штат работников (работники социальной инфраструктуры предприятия).

 
 

2.1. Работники врачебно-санитарных учреждений

   
 

2.2. Работники оздоровительных учреждений

Лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. (врачи-специалисты, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал)

Осуществляют медицинское вмешательство или оказывают помощь необходимую для такого вмешательства. Под медицинским вмешательством понимаются  любое обследование, лечение и иное действие.

 

2.3. Работники по обучению кадров

Лицо,  имеющее высшее психологическое или педагогическое образование и стаж работы не менее 2-х лет

 

2. По выполняемым функциям

1.1. Рабочие (основные, вспомогательные)

 

 

Продолжение Таблицы 3.1 

1

2

3

4

3. По профессии

1.1.Общие профессии

Особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

 

1.2.Специальные профессии

Вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические способности и требует от работников дополнительных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.

 

4.По уровню квалификации

1.1.Неквалифицированные

Работник, не обладающий опытом, знаниями, образованием для определённой работы

Выполняют механические работы, в основном связанные с использованием ручных инструментов и затрат определенных физических усилий.

1.2.Малоквалифицированные

Работник, обладающий недостаточным знаниями.

Не могут качественно выполнять свои обязанности, у них не хватает знаний в соответствующей области, и основываются они, чаще всего, только на личном жизненном опыте.

1.3.Квалифицированные 

Работники, выполнение трудовых обязанностей которых требует наличия начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования, или в ряде случаев – опыта практической работы по соответствующей профессии.

 

1.4.Высококвалифицированные

Специалисты, которые осуществляют разработки и исследования научных теорий и концепций, способствуя обогащению и увеличению суммы накопленных обществом знаний в различных областях деятельности, практическое их применение и систематическое распространение путем  обучения.

Отличается высокой степенью сложности выполняемых работ и требует уровня квалификации, соответствующего высшему профессиональному образованию, а также более высоких ее уровней, определяющихся дополнительными специальными знаниями и умениями и характеризующихся наличием ученой степени.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 3.2. Рассчитать общую численность малого предприятия

Исходные данные.

  1. Трудоемкость производственной программы – 172426 чел-час
  2. Количество календарных дней – 365 дн
  3. Количество выходных дней – 104 дн
  4. Количество праздничных дней – 12 дн
  5. Количество смен – 1 см
  6. Продолжительность смены – 8ч
  7. Количество невыходов на работу по различным причинам – 36 дн
  8. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,07
  9. Норматив для расчета численности вспомогательных рабочих – 30%
  10. Норматив для расчета численности управляющего персонала – 10%

     Методические указания.

  1. Рассчитываем численность основных рабочих
  2. Определяем численность вспомогательных рабочих
  3. Рассчитываем численность производственных рабочих
  4. Определяем численность административно-управляющего персонала

5)Рассчитываем общую численность производственно-промышленного персонала

 

       Решение.

  1. =

 

=(

 

=(365-104-12-36)*1*8= 1704 (ч)

==95 (чел)

  1. =

 

 =29 (чел)

 

  1. =+

 

=95+29=124 (чел)

 

  1. =

 

==13 (чел)

 

  1. =+

=124+13=137 (чел)

 

Задача 3.3. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов в условиях предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Исходные данные.

  1. Объем продукции в натуральном выражении – 25976 шт.
  2. Трудоёмкость производственной программы – 198167 чел-час
  3. Среднесписочная численность персонала – 319 чел.
  4. Объем продукции в стоимостном выражении – 93677,5 тыс.руб.

Методические указания.

  1. Определяем уровень производительности труда, используя натуральный метод измерения
  2. Рассчитаем уровень производительности труда, используя трудовой метод измерения
  3. Определяем уровень производительности труда, используя стоимостной метод измерения

Решение.

  1. =

==0,13

 

  1. =

==621,2

  1. =

==293,66 (тыс.руб.)

 

        Задача 3.4. Рассчитать показатели, характеризующие использование рабочей  

        силы предприятия.

        Исходные данные.              

  1. Исходные данные и результаты расчетов задач 3.2 и 3.3.
  2. Численность персонала, принятого на работу в текущем периоде – 76 чел
  3. Количество работников, выбывших по различным причинам – 36 чел

Методические указания.

    1. Рассчитаем общий коэффициент оборота рабочей силы предприятия.
    2. Определяем коэффициент оборота по приему рабочей силы
    3. Рассчитываем коэффициент оборота по убыли рабочей силы

           Решение.

  1. =100*    =+

=100*=35,1%

 

  1. =100*

=100*=23,8%

  1. =100*

=100*=11,3%

 

 

 


Информация о работе Факторы производства. Производственный фактор труд