Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 15:29, реферат
За последние 10 лет практически во всех европейских странах осуществлены программы развития мясного овцеводства. Более строгими становятся требования к качеству поставляемой овцеводческой продукции. В частности, речь идет о баранине. Европейские гурманы готовы раскошеливаться за молодую, нежную и нежирную ягнятину. В дорогих ресторанах ее давно приравняли к деликатесу. Так, к примеру, Новая Зеландия производит на душу населения 141,5 кг баранины в год, Австралия - 33, Монголия - 27,5 кг. В России производство мяса овец на душу населения составляет чуть больше 1 кг при норме потребления 4,1 кг! Качественную баранину в Ставрополе можно купить только на рынке под заказ и только в выходной день.
Это же касается и овечьих сыров. Спрос на питательный и вкусный продукт особенно в Северо - Кавказском округе очень велик. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане - это национальная еда. Спрос есть, а значит, надо думать, как сделать овцеводство прибыльным.
Введение
После развала Советского Союза овцеводство в стране резко пошло на спад. Под нож пошли тысячи голов скота. Так называемого госзаказа больше не было, и кому реализовывать шерсть и мясо, селяне просто не знали. Нарушились экономические отношения с дружественными бывшими социалистическими республиками. А ведь в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию шла поставка основного объема производимой шерсти. Сильное воздействие на отрасль оказала и ситуация в отечественной легкой и текстильной промышленности: фабрики больше не работали. Так, к примеру, раньше шерсть закупали 423 предприятия, на сегодняшний день платежеспособных из них осталось 7 - 8. Невостребованность отечественным рынком мериносовой шерсти, несоответствие закупочных цен на продукцию отрасли и затрат на ее производство, отсутствие договоренностей с переработчиками - все это привело к сокращению поголовья скота с 58,2 млн. голов в 1990 году до 14,18 млн. голов в 2009-м.
Ровно сто лет назад
Россия уже переживала
Но время идет. Ведущие
мировые лидеры овцеводства
Это же касается и овечьих сыров. Спрос на питательный и вкусный продукт особенно в Северо - Кавказском округе очень велик. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане - это национальная еда. Спрос есть, а значит, надо думать, как сделать овцеводство прибыльным.
На первое место по численности овец в мире вырвался Китай - порядка 136,5 млн. голов. На втором месте Австралия. Правда, в последнее время и там наблюдается спад поголовья в два раза! Сейчас там насчитывается 67 млн. голов скота. И на третьем месте - Индия с 65-миллионным поголовьем. Замыкают пятерку лидеров Судан и Новая Зеландия. Стоит отметить, что такому сокращению, как в Австралии и России, подвергалось в основном мериносовое поголовье. Выгодно стало производить шерсть до 19 микрометров, с высоким выходом чистого волокна в 67%. Австралийские фермеры быстро перестроились и стали производить то, что хорошо продается.
Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г. (протокол № 294). Целью данной программы является повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптация овец к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов.
Характеристика овец грозненской породы
Грозненская порода — одна из наиболее ценных тонкорунных пород шерстного направления, разводимых в СССР. Выведена она в племзаводе “Червленые буруны” Дагестанской АССР, расположенном в крайне засушливой зоне ногайских степей, в 1929—1950 годы.
По плану породного районирования овец грозненской породы разводят в степных районах Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Калмыцкой АССР, Ставропольском крае и Астраханской области РСФСР.
Основой при создании породы послужило поголовье чистопородных австралийских мериносов, завезенных в 1928 году из Астрахани. Наряду с этим, имеющиеся в хозяйстве мериносовые матки новокавказской и мазаевской пород скрещивались с австралийскими баранами до получения помесей, удовлетворяющих требованиям желательного типа, которых использовали в дальнейшем так же, как и австралийских мериносов.
При создании породы ставилась цель получить животных шерстного типа, но более крепких, с большой живой массой и настригом шерсти, хорошо приспособленных к условиям полупустыни. Животных, уклоняющихся от желательного типа, спаривали с австралийскими и австраломестными мериносами.
Численность породы стабильна с 1964 года. В 1990 году общая численность составила 2390697 голов (99,7% чистопородных), включая 7440 племенных баранов, 45821 других баранов и 1635452 маток и ярок старше года.
По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее. Они имеют средний рост, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги часто сближены в скакательных суставах), сухую и крепкую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80—90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1—2 складки и хорошо развитую бурду; а по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).
Высота в холке у маток 59—62 см, косая длина туловища 63—65 см и обхват туловища 90— 100 см. Живая масса маток в среднем равна 45—52 кг, а при обильном кормлении — до 55 кг; у баранов — 80—95 кг. Рост маток заканчивается к 3—5 годам. Мясная продуктивность невысокая. Тушки взрослых маток едва достигают 20 кг, а коэффициент мясности составляет 2—3 кг.
Шерсть белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На I см длины штапеля приходится 6—7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70—80%) и 70 качества (20—25%), у баранов в основном 64—60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0—8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброспость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.
Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти у маток составляет 6,5— 8,0 кг, у баранов — 16,0—18,0 кг. Выход чистого волокна в пределах 45% с колебаниями от 40 до 50%. В шерсти содержится в среднем 19,1% жиропота.
Плодовитость маток составляет 120—140 ягнят на 100 маток. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.
Наиболее продуктивные и
типичные стада грозненских овец
сосредоточены в племенных
Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют во всех зонах размещения тонкорунных пород овец.
Селекция с породой ведется в направлении дальнейшего усиления способности передавать потомству специфические особенности шерстного покрова и более четкой дифференциации внутрипородных заводских типов.
В ГПК записано 7683 матки и 119 баранов.
Рисунок 1. Баран-производитель грозненской породы овец
Рисунок 2. Матки грозненской породы овец
Заключение
В настоящее время ведется большая работа по созданию породы и типов овец на базе имеющихся племенных заводов и племрепродукторов. Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада, благодаря чему улучшается качественный состав животных.
У нас имеется большой
генофонд овец разных пород и направлений
продуктивности, и это дает для
селекционеров большие
Библиографический список
1. Есаулова, П.А. Овцеводство [Текст]: учеб. пособие/ П.А. Есаулова, Г. Р. Литовченко. М.: Колос, 1963.
2. Ибрагимов, Ю.Н. Рекомендации по типизации тонкой шерсти в Ставропольском крае и Республике Калмыкия [Текст]: учебное пособие/ Ю.Н.Ибрагимов, Б.С.Кулаков, Г.В.Завгородняя, И.И.Дмитрик .- Ставрополь : Колос, 2003. -32 с.
3. Крикун, Т.Н. Картинки с выставки племенных овец и не только [Текст]/Т.И.Крикун.- № 4, 2000.- 49-50 с.
4. Кузнецов, Т.И. Шерстоведение [Текст]: учебное пособие /Т.И.Кузнецов.- М. : Колос,1950.-402с.
5. Николаев, А.И. Овцеводство [Текст]: учебное пособие/ А.И.Николаев. -М. : Колос, 1973. - 303с
6. Новикова, Н.А. Грозненская порода овец и основные методы её совершенствования [Текст]: автореф. дис. докт. с.-х. наук/ Новикова H.A. -Дубровицы, 1974.-50с.
7. Ханмагомедов, С.Г. Тонкорунное овцеводство в Дагестане [Текст]: учеб. пособие /С.Г. Ханмагомедов - № 1. -2002. - 8-9с.