Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 20:33, доклад
Для заготовки силоса высокого качества, уменьшения потерь биологического урожая актуально применение эффективных консервантов. Консервирование позволяет заготавливать высококачественный силос из любых кормовых культур, в том числе из трудносилосующихся. Применение консервантов обеспечивает сохранность протеина на 92-95 % и по сравнению с обычным силосованием значительно снижает потери всех питательных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы: масляно-кислые бактерии, плесени и др.
Для заготовки силоса высокого качества,
уменьшения потерь биологического урожая
актуально применение эффективных
консервантов. Консервирование позволяет
заготавливать
Применение консервантов позволяет
по сравнению с обычным
В настоящее время за рубежом, главным образом, в западно-европейских странах значительную долю травяного силоса заготавливают с использованием консервантов, как химических, так и биологических. Только в Германии перечень препаратов, используемых при силосовании трав, уже превышает 40 наименований.
При использовании химических препаратов учитывают влияние не только на сохранность питательных веществ и качество силоса, но и на здоровье, продуктивность животных, а также на качество получаемой от них продукции. Химические вещества, используемые при консервировании, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, а при скармливании животным не оказывать отрицательного влияния на их организм и качество продукции.
В настоящее время из испытанных химических консервантов наибольшее применение получили органические кислоты и прежде всего: муравьиная, пропионовая, уксусная. Из них наиболее эффективным консервантом считается муравьиная кислота. Однако по данным ряда исследователей более сильное влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса оказывает смесь органических кислот. При этом повышается их консервирующее действие и на 20 % сокращается количество кислот.
О достаточно высокой эффективности использования органических кислот в качестве консервантов при силосовании кукурузы свидетельствуют данные, полученные А.С. Абрамяном. В опытах кукурузу, убранную в стадиях молочной и молочно-восковой спелости зерна, консервировали смесью кислот (60 % муравьиной и по 20 % уксусной и пропионовой) в количестве 0,3 % (по массе) от силосуемого сырья. Наилучшие результаты были достигнуты при силосовании кукурузы в конце молочно-восковой и восковой спелости зерна. Потери питательных веществ при использовании консервантов снижались с 20,8-18,6 % до 13,1-14,8 %. Научно-хозяйственный опыт, проведенный на дойных коровах, выявил увеличение среднесуточного удоя с 10,37 до 11,72 кг при скармливании в сбалансированных рационах силосов, консервированных органическими кислотами.
Особый интерес вызывает использование химических консервантов при силосовании бобовых трав. Высокое содержание протеина и дефицит сахаров в бобовых, не позволяет получать высокое качество силоса по традиционным технологиям заготовки этого вида корма.
В.И. Малышев, Е.Т. Джунельбаев установили, что применение муравьиной кислоты для консервирования подвяленной люцерны с влажностью 65-68 % позволило получить силоса с более благоприятным соотношением кислот по сравнению с контролем (сенаж из люцерны, подвяленной до влажности 45-50 %). Максимальный прирост массы был установлен у телок, получавших силос из подвяленной люцерны, консервированный муравьиной кислотой.
Органические кислоты, как и некоторые другие химические консерванты, получили достаточно широкое распространение не только в странах СНГ но и в дальнем зарубежье. Многие финские консерванты созданы на основе использования органических кислот, в частности, одна из последних разработок - препарат АИВ-2000. В его состав входит муравьиная кислота (55 %), формиат аммония (24 %), пропионовая (5 %), бензойная кислоты (2 %), вода (14 %).Применение консерванта АИВ-2000 позволяет снизить потери питательных веществ в силосе до 3-6 %, а также содержание вредных веществ (аммиака, аминов) и максимально сохранить витамины (особенно каротин и витамин Е). Большой опыт использования финского консерванта накоплен в племзаводе «Петровский» Ленинградской области. Силос с консервантом АИВ-2000 занимает в рационах дойных коров более 40 кг в сутки. Хорошую поедаемость силоса обеспечивает его высокое качество, основой которого является соблюдение всех технологических параметров: уборка многолетних трав до начала фазы цветения, быстрая закладка облицованных траншей, хорошая трамбовка и укрытие полиэтиленовой пленкой. Высокая питательность и хорошее качество силосованных кормов с использованием химических консервантов позволили хозяйству надоить в среднем от коровы 8200 кг молока в год.
Немецкий исследователь Н. подтверждает высокую эффективность пропионовой кислоты при заготовке силоса из трав. Внесение ее в зеленую массу в количестве 3 л/т снижает интенсивность брожения, уменьшает опасность вторичной ферментации при выемке силоса, угнетает размножение плесневых грибов и дрожжей.
Как консервант для зеленых кормов пиросульфит натрия впервые был применен в США в 1951 г. научными сотрудниками отдела кормления животных колледжа штата Пенсильвания. Авторы установили, что использование 8 фунтов пиросульфита натрия на 1 т корма дает надежные результаты. По цвету, силос почти не отличался от исходной зеленой массы, хорошо поедался животными. В опытах со злаково-клеверной смесью было установлено, что добавленный в нее пиросульфит натрия сдерживает распад белков и сахаров. Улучшается его запах и хорошо сохраняется каротин. У дойных коров, в рацион которых входил этот корм, как правило, повышалась продуктивность. Исследователи отмечают, что пиросульфит натрия относится к бактерицидным веществам. Он уменьшает потери питательных веществ при силосовании и улучшает вкусовые качества корма.
В литературе есть указания о том, что пиросульфит натрия способен частично гидролизовать целлюлозу до глюкозы. Это свойство консерванта особенно полезно при консервировании кормов с высоким содержанием клетчатки.
В бывшем СССР наиболее значительные работы по изучению и внедрению пиросульфита натрия для консервирования зеленых кормов были выполнены в 1960 г. Исследования показали, что при консервировании клевера с помощью пиросульфита натрия потери сухого вещества корма по сравнению с обычным силосованием снижаются почти в 7-10 раз.
Из других серусодержащих сухих препаратов, сходных по своему действию с пиросульфитом натрия, подвергались испытанию для консервирования кормов такие вещества как силосан, бисульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит натрия и консервит.
По консервирующему действию бисульфит натрия ничем не отличается от пиросульфита натрия, так как действующее начало как у того, так и у другого препарата одно и то же - двуокись серы.
Как и органические кислоты к естественным консервантам относится формалин - 37-40 %-ный раствор формальдегида, обнаруженный во всех клетках живых организмов. Формалин лучше, чем другие консерванты сохраняет белки в кормах и способствует наиболее полному их усвоению животным организмом. В преджелудках жвачных белки, консервированные формалином, образуют на 50 % меньше аммиака, чем белки кормов, засилосованными другими консервантами, или без них.
Обработка силосной массы формалином широко практикуется в хозяйствах Липецкой области. В целях снижения порчи верхнего слоя силосную и сенажную массу обрабатывают 0,5 %-ным раствором формалина из расчета 12 кг на 1 м2 поверхности. Для приготовления 0,5 %-ного раствора формалина на 1 тонну воды добавляют 5 литров 40 %-ного формалина. Обработку силосуемой массы проводят с помощью «ДУКов». Такая обработка позволяет в 3-5 раз снизить порчу верхнего слоя корма. В связи с тем, что основная порча силосной и сенажной массы происходит в пристенных участках траншеи и и верхнем слое заложенного корма, то обработку проводят лишь в пристенных участках и верхнем слое на глубину 30-40 см. Такая технология сокращает расход консерванта, а количество обработанной массы значительно увеличивается.
Формалин часто используется как
основной компонент для получения
других, более сложных консервантов.
В Финляндии на основе формалина
изготовляют консерванты «
В НИИ животноводства Украины изучали консервирующее действие муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, а также консерванта «Вихер» при сенажировании люцерны различной влажности (от 42 до 60 %). Лучшими качествами отличался сенаж, консервированный при влажности 47,8 % препаратом «Вихер», а также муравьиной и пропионовой кислотой.
Таким образом, из существующих способов
заготовки силоса наибольший эффект
дает силосование кормовых культур
с добавкой химических консервантов.
Применение химических веществ позволяет
в сравнении с обычным
Определенный выход из создавшегося положения может представлять использование отходов производства промышленных предприятий, способных быть пригодными в качестве консервантов. Одним из таких консервантов может быть отход производства карбамидно-формальдегидных смол Витебского ОАО «Витебскдрев» надсмольная вода - НВ-2. Этот отход производства в своем составе содержит формальдегид в количестве 5-7 %. Сотрудниками ВГАВМ проведен ряд опытов по изучению возможности использования НВ-2 в качестве консерванта при заготовке силоса и сенажа.
В колхозе-комбинате «Звезда» Витебского района в 2001, 2002 годах проведен опыт по изучению эффективности использования отхода производства карбамидно-формальдегидных смол НВ-2 при заготовке сенажа. Исходная злаково-бобовая смесь, предварительно провяленная и измельченная была заложена в сенажные башни с соблюдением основных технологических параметров. В одну из башен сенажную массу заложили с применением консерванта НВ-2, а в другую - без консерванта.
В 1 кг контрольного сенажа содержалось 0,27 корм. ед., в опытном - 0,30. В сенаже с консервантом содержалось больше на 8,3 % переваримого протеина и на 13,2 % каротина. Контрольный и опытный сенаж скармливали бычкам в заключительный период откорма. Поскольку сенаж с консервантом имел более высокую питательность, то потребление питательных веществ у животных опытной группы было большим. Так, бычки опытной группы получали в рационе, состоящим из сенажа и комбикорма: кормовых единиц на 4,5 %, переваримого протеина - на 3, каротина - на 12 % больше, чем контрольные животные. Большее потребление питательных веществ и витаминов положительным образом сказывалось и на продуктивности животных. Приросты живой массы у опытных животных были на 11,2 % выше по сравнению с контрольными. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы у опытных бычков был ниже на 6,8 %.
Биологическая ценность мяса учитывалась по приросту числа инфузорий в субстрате. Мясо животных опытной группы по органолептическим, физико-биохимическим показателям и кулинарным свойствам не отличалось от мяса контрольных бычков, а по биологической ценности превосходило их.
Таким образом, скармливание бычкам на
откорме сенажа, консервированного
отходом карбамидно-
При заготовке сена повышенной влажности достаточно высокую эффективность показал безводный аммиак. По данным чешских ученых обработка сена с высоким содержанием влаги (30 %) безводным аммиаком в количестве 1,35 % к массе сухого вещества увеличивало в корме содержание сырого протеина, снижая его распадаемость в рубце.
В последние годы в нашей стране и за рубежом возрос интерес к использованию при силосованых кормов биологических консервантов на основе молочно- и пропионовокислых бактерий как экологически чистых, безвредных для окружающей среды и людей препаратов. В качестве новых биологических консервантов используются бактериальные закваски, способные ферментировать широкий набор растительных углеводов растительного сырья и в особенности крахмала, декстринов и пентоз. В результате этого биологические препараты нового поколения обладают щадящим действием на сохранность простых сахаров, которые при обычном силосовании расходуются на образование органических кислот силоса.
Бактериальная закваска Вниинс-Инби, разработанная бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом масло- и сыродельной промышленности и Институтом биохимии им. А.Н. Баха представляет собой смесь молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококов. В состав закваски введены специально выведенные штаммы молочнокислых бактерий, обладающие специфическим действием на бактерии группы кишечной палочки и масляно-кислые, что способствует повышению качества консервируемых кормов. Перед использованием в хозяйствах закваску смешивают с водой в соотношении 1:10 и вносят в силосуемую массу из расчета - 15-20 л/т сырья.
Сотрудниками Института