Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 15:57, курсовая работа
Характер технического оснащения птицеводческих предприятий обуславливается прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………
Обзор литературы………………………………………………………..
Общие сведения о хозяйстве (на примере ОАО «Рефтинская птицефабрика», поселок Рефтинский, Свердловская область)……….
Корма и гигиена кормления бройлеров………………………………...
З.1. Кормление и поение
3.2. Питательность рациона
3.3. Основной поставщик кормов
3.4. Поение
3.5. Программа кормления
Особенности клеточного содержания бройлеров……………………...
Особенности напольного содержания бройлеров……………………...
Заключение………………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
З.1. Кормление и поение 3.2. Питательность рациона 3.3. Основной поставщик кормов 3.4. Поение 3.5. Программа кормления
Заключение…………………………………………………… Список использованной литературы…………………………………………. Приложение 1 Схема птицефабрики «Рефтинской» Приложение 2 Цех инкубации Приложение 3 Ветслужба Приложение 4 Бройлерный цех
|
3 5
12 14
17 20 22 24 |
Введение
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что птицеводство в нашей стране первым среди других отраслей животноводства перешло на интенсивный путь развития. Для перевода птицеводства на промышленную основу потребовалась разработка принципиально новой технологии, эффективных методов кормления и содержания птицы, совершенствование организации отрасли и управления птицеводческими хозяйствами. На основе изучения практики мирового птицеводства и обобщения передового опыта лучших хозяйств ученые разработали и внедрили в производство комплексную систему. Она включает методы селекции, нормирования кормления птицы, программы управления микроклиматом, световым режимом, технологию содержания птицы в клеточных батареях, механизацию и автоматизацию всех производственных процессов и многое другое.
Технология производства мяса птицы основана на специализированном выращивании молодняка, отличающегося высокой скоростью роста и жизнеспособностью, хорошим развитием мускулатуры, особенно грудных и ножных мышц, и эффективным использованием корма.
Бройлер — это
гибридный цыпленок, полученный путем
скрещивания
Характер технического оснащения птицеводческих предприятий обуславливается прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства. Принципиальным является и создание производственных объединений, межотраслевая кооперация, использование прогрессивной технологии, достаточная механизации и автоматизация основных трудоемких работ, максимальная блокировка и применение полносборных индустриальных конструкций, унификация типизация применяемых решений.
Цель курсовой работы проанализировать предприятие ОАО «Рефтинская птицефабрика».
1. Обзор литературы
Литература, использованная для написания данной курсовой работы:
1.Алямкин Ю. Пробиотики вместо антибиотиков – это реально/Алямкин Ю.// Птицеводство - 2005.- №2- с. 17-18
Антибиотики; токсины; корма; резистентность; микоплазмоз; иммунодефициты; профилактика; пробиотики; кормление; цыплята-бройлеры; птицы.
Пробиотики – это профилактика. Применять данные пробиотики необходимо для коррекции иммуннодифицитного состояния
2.Антипова Л.
Влияние способа содержания
Анализируется влияние способа содержания цыплят – бройлеров на массовые показатели и качества мяса, сформировав две группы цыплят – аналогов суточного возраста и откармливая их 42 дня. При откормки цыплят в клеточных батареях более высокий выход в тушках ценный частей.
3. Богданов Г.А.
Кормление
4. Гавриш В., Сидоркин В., Егунова А. «Ветеринарный справочник фермера», издательство: Аквариум-Принт, 2011, 333с
В доступной для читателя форме рассказывается о профилактике незаразных, заразных и паразитарных заболеваний домашних животных и птиц. Даются советы по уходу и приемам обращения с животными и распознаванию у них болезней. Приведены сведения об основных лекарственных веществах, об использовании лекарственных трав и о приготовлении диетических кормов. Основное внимание уделено описанию способов и приемов оказания доврачебной ветеринарной помощи животным и птицам при отравлениях, травмах, нарушениях обмена веществ и других болезнях. Приведены правила оказания помощи при родах, болезнях новорожденных и заболеваниях молочной железы. Коротко даны сведения о заразных и паразитарных болезнях и общих мерах борьбы с ними.
5. «Золотая энциклопедия птицевода», издательство: Рипол Классик, Владис, 2011, 640с.
Представлены все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению.
6. Иоцюс Г.П., Старчиков Н.И. Птицеводство – М., «Колос»1979г.-302с
В книге дан материал по разведению сельскохозяйственной птице в специализированных хозяйствах, даны научные основы использования птицы для производства мяса и яиц.
7. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. «Птицеводство», 2004, 407с.
В учебнике освещены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера и продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Во втором издании (первое вышло в 2003 г.) учтены достижения науки и практики в области птицеводства, представлен материал по современным линиям и кроссам птицы, генетическим основам селекции, основным принципам нормированного кормления и организации технологического процесса производства птицеводческой продукции, а также ее переработки.
Описаны особенности селекционно-племенной работы с птицей разных видов; биологические основы инкубации яиц.
8. Токарев В.С., Лисунова Л.И. "Кормление сельскохозяйственных животных" / Электронное учебное пособие/
Интенсификация промышленного птицеводства стала возможной благодаря производству комбикормов, техническому оснащению птицефабрик,a повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления и содержания птицы.
Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства. При достаточном и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет 298 яиц на одну несушку при средней массе яиц 63,5 г и затратах корма на 1 кг яйцемассы 2,56 кг (на 1000 яиц 150-170 корм. ед).
На лучших бройлерных
птицефабриках при
Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных - самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного белка.
Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей массы
около 875 г белка, а корова с годовым удоем 5000 кг молока - только 275 г.
Полноценное сбалансированное кормление - основа проявления высокой генетически обусловленной продуктивности птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию.
Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питании птиц.
Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и более высокой температурой тела (40-42 500С). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс.
Оборудуя птичники, необходимо учитывать такие критерии, как наименьшие экономические затраты, простоту в обслуживании и соблюдении ветёринарно-санитарных требований в эксплуатации.
9. Фисинин В.И., Учимся управлять рынком // Птицеводство. - 2004. - №4
Под подбором производителей
и комплектованием семьи
В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк.
Молодок для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, петухов - с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц - до 5 лет. До комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна.
При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону.
10. Алексеев Ф.Ф., Арсиян М.А., Бельченко Н.Б., Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с
К оборудованию птичников относят - насесты, гнезда, поилки, кормушки.
Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее. Особенно хорошие результаты при выращивании птицы можно получить при скармливании нескольких видов зерна.
Примерная норма потребности курицы в кормах на год составляет: 36 кг зерна, 4 - кормов животного происхождения, 2 - минеральной добавки, 9 - сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100г 120 г рыбьего жира.
Потребность в кормах зависит от конкретных условий содержания птицы, окружающей. В зависимости от технологии подготовки кормов к скармливанию различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления.
При сухом способе кормления птицы скармливают полнорационный комбикорм в рассыпном или гранулированном виде. Скармливание сухих кормов дает возможность полностью механизировать раздачу кормов, а это в свою очередь значительно повышает производительность труда, культуру производства.
При влажном
способе кормления
11. Данилов, С.В. Полянских «Системы содержания птицы» М-во образования Рос. Федерации, Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2001. - 146 с.
Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная.
При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.
При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах.
Более интенсивным
способом содержания кур считается
клеточное: в три-четыре раза увеличивается
уровень использования
Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.
Напольное содержание
птицы используется на многих птицефабриках
и племенных заводах, которые
выращивают племенную птицу, родительские
формы первого и второго
12. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А., Грачев Д.М. Корма и ферменты.
В книге приведены данные об антисептических факторов кормов и раскрыта роль ферментов в повышении эффективности их использования. Приводится рецептура комбикормов. Даны характеристики испытанных в ВНИТИП ферментных препаратов и рекомендации по их применению.