План производства рассады для открытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:58, курсовая работа

Краткое описание

Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических и других веществ.

Содержание

Введение
Открытый грунт
1. Почвенно-климатические условия
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
4. Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Защищенный грунт
1. План производства рассады для открытого грунта
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице
3. План производства рассады для защищенного грунта
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая из сооружений защищенного грунта
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая овощводство.docx

— 65.69 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 

1

Открытый грунт

3

1. Почвенно-климатические  условия

3

2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта

7

3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте

13

4. Сроки, способы выращивания,  назначение и динамика поступления  урожая овощей из открытого  грунта

20

Защищенный грунт

22

1. План производства рассады  для открытого грунта

22

2. Рисунок культурооборот  в рассадной пленочной теплице

23

3. План производства рассады для защищенного грунта

25

4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице

26

5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц

27

6. Сроки, назначение и  динамика поступления урожая  из сооружений защищенного грунта

30

Список использованной литературы

31


 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство  – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей – сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых  растений, употребляемых в пищу в  сыром и переработанном виде, а  также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для  получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве  используют как кормовые культуры. В овощных севооборотах часто  выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к  овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные  растения возделывают также и  для получения лекарственных  препаратов и эфирных масел. Наряду с травянистыми растениями объектами  овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик  и др.

Овощеводство  – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного  грунта (выращивание рассады и  овощей в теплицах и других культивационных  сооружениях); бахчеводство – выращивание  арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное  семеноводство – производство семенного  материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием  продуктовых органов, употребляемых  в пищу в сыром, вареном или  консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых  ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. С многообразием  овощных культур, нежностью их продуктовых  органов связаны трудности в  создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные  культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание  в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз – на возделывание картофеля.

Овощи как  продукты питания занимают особое место  в рационе человека. Их питательные  достоинства обусловлены содержанием  углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических  и других веществ.

Определилось  несколько направлений специализации  овощеводческих хозяйств:

  • Пригородное овощеводство – хозяйства вокруг городов и промышленных центров специализируются на производстве широкого ассортимента овощей, развивается тепличное овощеводство
  • Производство овощей на вывоз – часть хозяйств в южных регионах специализируется на производстве внесезонной ранней и поздней продукции, а также теплотребовательных овощей, бахчевых и лука для вывоза в центральные и северные районы
  • Производство сырья для консервной промышленности – овощи поставляют специализированные хозяйства, расположенные вблизи перерабатывающих предприятий
  • Семеноводство овощных культур сосредоточивается в основном в специализированных семеноводческих хозяйствах.

В овощеводстве защищенного и открытого грунта практикуются повторные посевы, когда  в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме  того, применяют так называемые уплотненные  посевы, когда на одной площади  выращивают две культуры, различающиеся  по использованию объема почвы и  воздушного пространства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТКРЫТЫЙ  ГРУНТ

1. Почвенно-климатические условия

Климат  Тамбовской области умеренно-континентальный, с теплым летом и холодной продолжительной  зимой. Средняя месячная температура  воздуха самого холодного месяца – января – изменяется от -10,5°C до -11,5°C. Средняя месячная температура самого теплого месяца – июля – колеблется в пределах от +19°С до 20,7°С. Теплый период, т.е. период с положительной средней суточной температурой длится 211-214 дней. Переход температуры через 0°С к более высоким значениям происходит весной в начале апреля, а к более низким значениям – осенью в первой декаде ноября. Безморозный период длится примерно 147-150 дней. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 2300-2400°С, а продолжительность этого периода колеблется в пределах 141-154 дней.

Область расположена в зоне с неустойчивым увлажнением. Количество осадков в  различные годы колеблется в широких  пределах – от 200 до 700 мм. Такая неравномерность выпадения осадков связана с проникновением на территорию района не только влажного и теплого воздуха с Атлантического океана, но и холодного сухого воздуха с Северного Ледовитого океана. Воздушные массы изменяют свои качества, образуется континентальный воздух умеренных широт. Он и является преобладающим в Тамбовской области в течение года. Неустойчивое увлажнение в весенне-летний период приводит к периодически повторяющимся засухам.

Снежный покров образуется в середине ноября. Высота снежного покрова в среднем 20-22 см, разрушение начинается в начале апреля.

Гидротермический  коэффициент колеблется в пределах 0,95-1,10. Радиационный баланс в целом  за год положительный и составляет около 37 ккал/см2.

На территории Мичуринского района осенью, зимой  и ранней весной преобладают юго-восточные, южные и юго-западные ветры; в  мае, июне, июле и августе – северо-западные, северные и западные.

С учетом тепло- и влагообеспеченности, а  также рельефа, территория области  разделена на 2 агроклиматических  района. Мичуринский район относится  к первому (I) агроклиматическому району, занимающему северную часть области. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 2300-2400°С, безморозный период длится 147-150 дней, сумма осадков за период активной вегетации растений составляет 225-240 мм, гидротермический коэффициент равен 1,0-1,1.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Климатические  условия зоны

Продолжительность, дней

Сумма температур выше +10°C

Безморозный период

0°C

+5°C

+10°C

+15°C

147-150

211-214

177-180

141-145

94-95

2300-2400


 

Таблица 2

Дата полного  оттаивания почвы

Ранняя 

Средняя

Поздняя

8 апреля

15-25 апреля

12 мая


 

 

 

Таблица 3

Погодные  условия зоны

Даты перехода среднесуточных температур

Безморозный

период

Через +15°C

Через +10°C

Через +5°C

Начало 

Конец

Начало 

Конец

Начало 

Конец

Начало 

Конец

25-28.V

31.VIII - 1.IX

29.IV- 2.V

21-22.IX

16-17.IV

12-14.X

3-5.V

30.IX – 1.X


 

 

 

 

 

Таблица 4

Среднее декадное количество осадков, мм

Месяцы 

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Сумма осадков за вегет. период

 

Декады 

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Ст. Мичуринск

11

11

10

10

10

12

14

15

17

18

19

20

20

20

19

18

18

16

15

14

13

14

14

14

362


 

 

 

 

 

 

Всю северную половину Тамбовской области занимают выщелоченные и слабовыщелоченные  черноземы с хорошими физическими  свойствами и при осуществлении  соответствующего комплекса агромероприятий  могут обладать высоким эффективным  плодородием. В южной части Тамбовской области наибольшее распространение  получили типичные мощные, среднемощные, а также выщелоченные черноземы, которые богаты гумусом (7-8%). Гранулометрический состав в основном глинистый, реже встречаются  почвы тяжело-средне-легкоглинистого  состава. Пятнами встречаются выщелоченные, карбонатные и песчаные почвы.

Вывод: для нормального роста и плодоношения овощных растений необходимы свет, тепло, вода, воздух и элементы почвенного питания. Недостаток или избыток любого экологического фактора лимитирует развитие растений и соответственно урожай.

Успех возделывания той или иной овощной культуры в конкретных почвенно-климатических  зонах нашей страны зависит, прежде всего, от температурного и водно-воздушного режима. В Тамбовской области они  дают возможность успешно развивать  овощеводство, но необходимо учитывать  физические свойства почвы и другие факторы.

В целом при  учете всех конкретных факторов, их положительных и отрицательных  сторон можно сделать вывод, что  данный агроклиматический район  пригоден для возделывания овощных  культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта

Севооборот

 

1 поле (30 га):

    • Капуста белокочанная ранняя (5 га)
    • Капуста белокочанная средняя (11 га)
    • Капуста белокочанная поздняя (11 га)
    • Капуста цветная (3 га)

2 поле (30 га):

    • Томат ранний (9 га)
    • Томат массовых сроков высадки (16 га)
    • Перец (3 га)
    • Баклажан (2 га)

3 поле (30 га):

    • Морковь (12 га)
    • Свекла столовая (10 га)
    • Пастернак (2 га)
    • Петрушка корневая (2 га)
    • Укроп на зел. (1 га) + салат лист. (1 га) + редис (1 га),                    укроп на зонтики (1 га)

4 поле (30 га):

    • Огурец (22 га)
    • Кабачок (7 га)
    • Патиссон (1 га)

5 поле (30 га):

    • Лук-севок (4 га)
    • Лук-репка (20 га)
    • Чеснок (6 га)

 

 

 

 

Таблица 5

Севооборот, площади, норма высева семян, посадочного  материала, сорта

№ поля

Пло-щадь, га

 

 

Культуры

 

 

Сорта

Длина вегета-ционного периода

Площадь, занятая под куль-турой, га

Требуется семян и посадочного  материала, кг

на 1 га

на всю площ.

1

2

3

4

5

6

7

8

1

30

Капуста

белокочанная ранняя

 

Капуста

белокочанная средняя

 

Капуста

белокочанная поздняя

 

Капуста цветная

F1 Трансфер

Июньская

Стахановка

 

Лосиноостровская 8

Слава 1305

 

 

Амагер 611

Московская

поздняя 15

 

Мовир 74

Сноуболл 123

80-95

87-105

120-125

 

115-127

101-132

 

 

117-148

 

144-155

 

70-96

91-119

1

1

1

 

6

5

 

 

5

 

6

 

3

2

0,5

0,5

0,5

 

0,5

0,5

 

 

0,5

 

0,5

 

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

 

3

2,5

 

 

2,5

 

3

 

1,5

1,0

2

30

Томат

ранний

 

 

 

Томат

массовых сроков высадки

 

 

Перец

 

 

 

Баклажан

Непрядва

Волгоградский скороспелый 323

 

 

Ракета

Новинка Приднестровья

Волгоградский 5/95

 

 

Подарок Молдовы

Ласточка

 

 

Универсал

Алмаз

89-115

100-109

 

 

 

106-110

 

111-115

116-130

 

 

119-124

106-130

 

 

85-100

109-149

4

5

 

 

 

5

 

5

6

 

 

2

1

 

 

1

1

0,5

0,5

 

 

 

0,5

 

0,5

0,5

 

 

1

1

 

 

0,8

0,8

2,0

2,5

 

 

 

2,5

 

2,5

3

 

 

2

1

 

 

0,8

0,8

3

30

Морковь

 

 

 

 

Свекла

столовая

 

 

Пастернак

 

Петрушка

 

 

Укроп:

на зелень

на зонтики

 

Салат

 

 

Редис

Артек

НИИОХ 336

Лосиноостровская 13

 

 

Бордо 237

Египетская

плоская

 

Круглый

 

Сахарная

Урожайная

 

Кустистый

Лесногородский

 

 

Московский парниковый

 

Дунганский 12/8

65-86

63-98

80-104

 

 

62-116

94-121

 

 

60-110

 

97-103

114-131

 

40

80

 

 

50

 

 

31-53

4

4

4

 

 

5

5

 

 

2

 

1

1

 

1

1

 

 

1

 

 

1

5

5

5

 

 

14

14

 

 

5

 

5

5

 

25

12

 

 

3

 

 

15

20

20

20

 

 

70

70

 

 

10

 

5

5

 

25

12

 

 

3

 

 

15

4

30

Огурец 

 

 

 

Кабачок

 

 

Патиссон

Надежный

Кустовой 

Декан

 

Ролик

Грибовский 37

 

Диск 

38-44

40-49

42-55

 

36-38

46-57

 

40-65

10

5

5

 

4

4

 

2

7

7

7

 

3

3

 

4

70

35

35

 

12

12

 

8

5

30

Лук

репчатый:

на севок

 

 

 

 

на репку

 

 

 

 

Чеснок

 

Тимирязевский

Арзамасский

местный

Даниловский 301

 

Тимирязевский

Арзамасский

местный

Даниловский 301

 

Юбилейный Грибовский (озимый)

Алейский (яровой)

77-82

 

80-90

91-100

 

77-82

 

80-90

91-100

 

 

83-122

 

109-125

1

 

2

1

 

5

 

10

5

 

 

3

 

3

50

 

50

50

 

900

 

900

900

 

 

500

 

500

50

 

100

50

 

4500

 

9000

4500

 

 

1500

 

1500

Информация о работе План производства рассады для открытого грунта