Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 08:51, курсовая работа
Задачи земледелия
Обеспечивать наиболее рациональное, не допуская обезлички, использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивого развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;
Обеспечивать успешное выполнение заказов государства по производству и продаже зерна и другой продукции;
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..6
1.1. Природные условия района расположения хозяйства………….…….........6
1.2. Характеристика климатических условий………………………………...…7
1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства……………………………….....8
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация…………………………9
2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу…..10
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов………………………………………………….……………...…..10
2.2. Сводная таблица структуры посевных площадей…………………….......11
2.3. Распределение посевных площадей по севооборотам………………..…..12
3. Разработка системы севооборотов…………………………………….……..13
3.1. Разработка полевого севооборота……………………………………….....13
3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота…………………….….14
3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота………………………...16
3.2. Разработка кормового севооборота…………………………………….….17
3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота……………….……...18
3.2.2. Оценка продуктивности кормового севооборота……………………….20
3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов………………………………………………………...21
4. Планы освоения севооборотов…………………………………………..…...21
4.1. Порядок размещения культур при освоении севооборота………….……21
5. Ротация севооборотов………………………………………………….….….24
6. Схематический план размещения освоенных севооборотов……………….26
7. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота………………27
7.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах………………………………………………….....27
7.2. Система обработки почвы в полевом севообороте……………………….29
7.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте………………….......35
8. Меры борьбы с эрозией почвы………………………………………….……43
9. Меры борьбы с сорными растениями………………………………….….....45
9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками………………………......45
9.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями………………......45
9.2.1. Уничтожение в почве запаса семян……………………………………...45
9.2.2. Уничтожение вегетативных органов размножения………………..…...46
9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах………………………………….….....46
9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы ……………………………………......46
9.2.3.2. Биологические меры борьбы………………………………………..….47
9.2.3.3. Химические меры борьбы……………………………………………...51
Заключение о работе…………………………………………………………….52
Список литературы…………………………………………
ФГОУ ВПО
«Пермская государственная
имени академика Д. Н. Прянишникова»
Кафедра общего земледелия
и защиты растений
Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района
Пермского края
Пермь, 2012
Задание на курсовой проект
Вариант 11
«Проектирование
севооборотов, системы обработки
почвы и комплексных мер борьбы
с сорняками в агрофирме «
Виды земельных угодий в хозяйстве
Пашня |
Сенокос |
Перелог и залежь |
Пастбища |
Сады и ягодники |
Лес |
Кустарник |
Болото |
Прочие угодья |
Всего земли |
Пашни на год освоения |
1195 |
263 |
60 |
305 |
- |
1546 |
13 |
- |
499 |
3881 |
1235 |
Урожайность основных видов
культур за предыдущие три года и
потребность в продуктах
Озимая рожь |
Яровая пшеница |
Ячмень |
Овес |
Гречиха |
Горох |
Картофель |
Овощи |
Многолетние травы |
Кукуруза |
Подсолнечник |
Кормовые корнеплоды |
Однолетние травы |
Озимая рожь на зеленую массу | |
Урожайность, ц/га |
21 |
24 |
20 |
12 |
- |
22 |
240 |
- |
230 |
250 |
216 |
189 |
123 |
90 |
Потребность |
2898 |
3312 |
2760 |
1656 |
- |
1672 |
15120 |
- |
70150 |
3750 |
5616 |
2835 |
20172 |
1350 |
Почва- дерново-подзолистая тяжелосуглинистая на покровных глинах;
Гумус- 3,0 %, рН- 4,1-5,1.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………
1. Общие сведения о хозяйстве…………
1.1. Природные условия района
расположения хозяйства………….…….
1.2. Характеристика климатических условий………………………………...…7
1.3. Морфологическая и
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация…………………………9
2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу…..10
2.1. Расчет структуры посевных
площадей и урожайности на год освоения
севооборотов………………………………………………
2.2. Сводная таблица
структуры посевных площадей………
2.3. Распределение посевных
площадей по севооборотам………………
3. Разработка системы
севооборотов…………………………………….…….
3.1. Разработка полевого
севооборота………………………………………....
3.1.1. Агротехническая
оценка полевого севооборота………
3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота………………………...16
3.2. Разработка кормового севооборота…………………………………….….17
3.2.1. Агротехническая
оценка кормового севооборота……
3.2.2. Оценка продуктивности
3.3. Сравнительная экономическая оценка
продуктивности полевого и кормового
севооборотов………………………………………………
4. Планы освоения севооборотов………
4.1. Порядок размещения культур
при освоении севооборота………….…
5. Ротация севооборотов…………………………
6. Схематический план размещения
освоенных севооборотов……………….
7. Система обработки почвы в
полях освоенного севооборота……
7.1. Задачи, решаемые при проведении
приемов обработки почвы в
севообороте и чистых парах…………
7.2. Система обработки почвы в
полевом севообороте……………………….
7.3. Система обработки почвы в
кормовом севообороте…………………...
8. Меры борьбы с эрозией почвы………
9. Меры борьбы с сорными
9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками………………………......45
9.2. Истребительные меры борьбы
с сорными растениями………………....
9.2.1. Уничтожение в почве запаса семян……………………………………...45
9.2.2. Уничтожение вегетативных
9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах………………………………….….....46
9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы ……………………………………......46
9.2.3.2. Биологические меры борьбы……………
9.2.3.3. Химические меры борьбы……………………
Заключение о работе……………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Задачи земледелия
Причины необходимости
чередования культур в
Д. Н. Прянишников объединил
причины необходимости чередова
1. Химические, касающиеся
питания растений зольными
4. Экономические, т.е. размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм;
Значение той или иной группы причин изменяется в зависимости от природных условий и агротехники (Баздырев Г.И., 2004).
1. Общие сведения о хозяйстве
Пермская область
Лысьвенский район
Хозяйство «Лысьва»
Специализация хозяйства: производство мясомолочной продукции
Климат умеренно-континентальный, с продолжительной холодной зимой и сравнительно коротким умеренно-теплым летом. Атмосферные явления: туманы, оттепели, гололед, снегопады, грозы, ветры, заморозки.
На климат района большое влияние оказывает географическая широта, удаленность территории от океанов, рельеф местности и деятельность человека.
Рельеф местности
представлен в основном
По территории Лысьвенского района протекает р. Лысьва, среднегодовой объем стока составляет 6,9 км³. С наступлением холодов река начинает замерзать, осенний ледоход происходит в конце октября- первой декаде ноября. Весенний ледоход реки начинается в среднем 17-18 апреля и продолжается 2-3 дня. Для реки Лысьва продолжительность половодья составляет 2-3 недели.
Хозяйство расположено в III агроклиматической зоне Пермского края.
Количество осадков и среднесуточные температуры по месяцам и за год по средним многолетним данным г. Лысьва представлены в таблице 1.
Таблица 1. – Агрометеорологические
параметры среднемноголетних
Показатели |
Месяцы | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
за год | |
Количество осадков, мм |
27 |
24 |
30 |
38 |
45 |
56 |
64 |
61 |
57 |
54 |
46 |
29 |
531 |
Средняя температура, °С |
-15,6 |
-13,6 |
-7,3 |
2,5 |
9,4 |
15,1 |
17,2 |
14,9 |
8,9 |
1,0 |
-7,2 |
-14,0 |
0,9 |
Продолжительность вегетационного периода с температурой выше +100С: 114 дней;
Продолжительность безморозного периода: 86 дней;
Сроки последних весенних заморозков: первая декада июня (6.06);
Сроки первых весенних заморозков: первая декада – начало второй декады сентября (15.09);
Наличие неблагоприятных климатических условий:
К неблагоприятным климатическим условиям можно отнести большую вероятность наступления заморозков в начале июля и относительно не очень высокую температуру воздуха в летние месяцы.
В целом температурный режим и условия увлажнения района обеспечивают выращивание зерновых, овощей, картофеля, многолетних трав. Условия перезимовки озимых культур и многолетних трав благоприятны. Снежный покров устанавливается в конце октября – начале ноября, в среднем достигает высоты 6 – 65 см, надежно защищая зимующие культуры от воздействия низких температур. Только в отдельные холодные и малоснежные зимы гибель озимых от вымерзания может быть значительной (Агроклиматический справочник, 1959).
1.3. Морфологическая и
агрономическая характеристика
наиболее распространенной
Рисунок профиля почвы
Описание почвенных горизонтов