Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 21:57, курсовая работа
За последние два десятилетия условия ведения отрасли молочного скотоводства в Омской области и Российской федерации претерпели существенный изменения. Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.
Введение 3 стр.
Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири. 4
Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. 5
Кормление разных половозрастных групп животных 12
Расчёт эффективности производства продукции
животноводства. 47
Расчёт общей потребности в обслуживающем персонале, воде, оборудовании. 48
Выводы и предложения 51
Список литературы 52
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
кафедра разведения животных и частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Скотоводство и молочное дело»
на тему:
Производство молока и говядины на ферме
Исполнитель Малахова Александра Игоревна
Студенческая группа № 52
Руководитель доцент Иванов В.Н.
Омск-2011 г.
Содержание
Введение
животноводства.
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
За последние два десятилетия условия ведения отрасли молочного скотоводства в Омской области и Российской федерации претерпели существенный изменения.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, всё большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.
Тенденция к устойчивому производству продуктов животноводства в области в немалой степени явилась следствием в области в немалой степени явилась следствием сохранения и совершенствование генофонда разводимых пород, как основы эффективного ведения отрасли при улучшении условий кормления и содержания животных
Создана в результате
скрещивания местного скота разных
зон страны с животными голландской
породы, а позднее остфризской
породы(родственная
Скрещивание в указанных зонах местного скота с животными голландской и остфризской пород проводилось в разное время.
Таким образом, современный черно-пестрый скот в нашей стране объединенный общностью происхождения по улучшающим голландской и остьфризской породам, представлен тремя главными группами или отрядами центральным (среднерусским), уральским и сибирским.
Черно-пестрый скот выделяется среди животных специализированных молочных пород по телосложению и продуктивности основные промеры коров черно-пестрой породы колеблються в следующих пределах высота в холке 128-132 см, длина туловища 150-170 см, обхват груди 170-190 см, обхват груди пясти 18-20 см.Масса взрослюх коров в среднем 500-600 кг, быков 800-1000 кг, вес телят при рождении 30-35 кг.
В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров черно-пестрой породы за лактацию достигают 4500-5500кг молока в год, а в ведущих племенных стадах 6000-6500кг. От рекордисток надаивают за год по 10000-12000кг молока. От коровы Волги за 305 дней лактации надоено 17517 кг молока жирностью 4,2%, а от коровы Россиянки за 5 лактацию получено 19106 кг жирностью 4,15%. От коровы Аиды (Пермский конный завод) за 13 лактации получено 117720 кг молока или 4145 молочного жира.
Таблица №1
Движение поголовья крупного рогатого скота на ферме, голов
Показатель |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Коровы на раздое: 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц |
88 89 87 |
77 88 89 |
88 77 88 |
88 88 77 |
87 88 88 |
88 87 88 |
84 88 87 |
87 84 88 |
86 87 84 |
85 86 87 |
89 85 86 |
88 89 85 |
Стельные коровы (с 4 по 10-й месяц лактации): 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц 5-й месяц 6-й месяц 7-й месяц |
90 85 86 87 83 89 87 |
87 90 85 86 87 83 89 |
89 87 90 85 86 87 83 |
88 89 87 90 85 86 87 |
77 88 89 87 90 85 86 |
88 77 88 89 87 90 85 |
88 88 7 88 89 87 90 |
87 88 88 77 88 89 87 |
88 87 88 88 77 88 89 |
84 88 87 88 88 77 88 |
87 84 88 87 88 88 77 |
86 87 84 88 87 88 88 |
Стельные коровы сухостойные коровы: 1-й месяц 2-й месяц |
88 89 |
87 88 |
89 87 |
83 89 |
87 83 |
86 87 |
85 86 |
90 85 |
87 90 |
89 87 |
88 89 |
77 88 |
Родильное отделение |
90 |
103 |
103 |
102 |
104 |
99 |
102 |
101 |
100 |
105 |
103 |
104 |
Родилось: Бычков Тёлочек |
81 40 41 |
93 46 47 |
93 47 46 |
92 46 46 |
94 47 47 |
89 45 44 |
92 46 46 |
91 45 46 |
90 45 45 |
95 47 48 |
93 46 47 |
94 47 47 |
Выранжировка |
14 |
15 |
15 |
15 |
16 |
15 |
15 |
15 |
15 |
16 |
15 |
16 |
Нетели |
14 |
15 |
15 |
15 |
16 |
15 |
15 |
15 |
15 |
16 |
15 |
16 |
Итогов коров |
1138 |
1139 |
1138 |
1138 |
1137 |
1138 |
1138 |
1138 |
1137 |
1137 |
1138 |
1137 |
Итого крупного рогатого скота |
1233 |
1246 |
1246 |
1244 |
1247 |
1242 |
1245 |
1243 |
1242 |
1248 |
1245 |
1247 |
Таблица №2
Группировка коров по уровню продуктивности, голов
Группа |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1.Лактирующие (1–3-й месяц лактации) |
264 |
254 |
252 |
252 |
262 |
263 |
259 |
259 |
257 |
258 |
260 |
262 |
2.Лактирующие (4–8-й месяц |
431 |
435 |
437 |
439 |
431 |
428 |
429 |
426 |
427 |
434 |
434 |
432 |
3.Лактирующие (9–10-й месяц |
266 |
275 |
273 |
275 |
275 |
274 |
279 |
277 |
277 |
270 |
267 |
279 |
4.Стельные сухостойные 1–2-й месяц |
177 |
175 |
176 |
172 |
170 |
173 |
171 |
175 |
177 |
176 |
177 |
165 |
Всего коров |
1138 |
1139 |
1138 |
1138 |
1137 |
1138 |
1138 |
1138 |
1137 |
1137 |
1138 |
1137 |
Таблица №3
Распределение удоев по месяцам года в зависимости от уровня продуктивности коров, т
Группа |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1.Лактирующие (1–3-й месяц |
179,3 |
172,1 |
171,1 |
170,8 |
177,8 |
178,3 |
176,0 |
176,0 |
174,3 |
174,9 |
176,6 |
177,8 |
2.Лактирующие (4–8-й месяц |
232 |
234,1 |
235,2 |
236,3 |
231,7 |
230,4 |
230,7 |
229,5 |
229,7 |
233,8 |
233,3 |
232,4 |
3.Лактирующие (9–10-й месяц |
98,4 |
101,8 |
101 |
101,8 |
101,8 |
101,4 |
103,2 |
102,5 |
102,5 |
99,7 |
98,8 |
103,3 |
Итого за месяц |
509,7 |
508 |
507,4 |
508,9 |
511,2 |
510,1 |
510 |
508 |
5096,5 |
508,4 |
508,7 |
513,4 |
Таблица №4
Производство и реализация молока на ферме
Показатель |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Валовое производство молока, т |
509,7 |
508 |
507,4 |
508,9 |
511,2 |
510,1 |
510 |
508 |
506,5 |
508,4 |
508,7 |
513,4 |
Расход молока на внутрихозяйственные нужды, т |
10,2 |
10,2 |
10,1 |
10,2 |
10,2 |
10,2 |
10,2 |
10,2 |
10,1 |
10,2 |
10,2 |
10,3 |
Товарность, % |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
98 |
Реализация молока в натуральной массе, т |
499,5 |
497,9 |
497,2 |
498,7 |
501 |
499,9 |
499,8 |
497,8 |
496,3 |
498,2 |
498,6 |
503,2 |
Содержание в молоке, %: жира |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
3,7 |
Реализация молока в зачётной массе, т |
513,3 |
511,7 |
511 |
512,6 |
514,9 |
513,8 |
513,6 |
511,6 |
510,1 |
512,1 |
512,4 |
517,2 |
Удой на фуражную корову. кг |
14,4 |
15,9 |
14,4 |
14,9 |
14,5 |
14,9 |
14,5 |
14,4 |
14,8 |
14,4 |
14,9 |
14,6 |
Таблица № 5