Производство молока и говядины на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

За последние два десятилетия условия ведения отрасли молочного скотоводства в Омской области и Российской федерации претерпели существенный изменения. Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Содержание

Введение 3 стр.
Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири. 4
Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. 5
Кормление разных половозрастных групп животных 12
Расчёт эффективности производства продукции
животноводства. 47
Расчёт общей потребности в обслуживающем персонале, воде, оборудовании. 48
Выводы и предложения 51
Список литературы 52

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovik_na_sdachu_govyadina.doc

— 1.26 Мб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

кафедра разведения животных и частной зоотехнии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Скотоводство и молочное дело»

на тему:

Производство  молока и говядины на ферме

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель Малахова Александра Игоревна

Студенческая группа № 52

Руководитель доцент Иванов В.Н.

 

 

 

Омск-2011 г.

Содержание

           Введение                                                                                          3 стр.

  1. Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири.                                                                               4
  2. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме.                                                                                              5
  3. Кормление разных половозрастных групп животных                      12
  4. Расчёт эффективности производства продукции

    животноводства.                                                                                    47                    

  1. Расчёт общей потребности в обслуживающем персонале, воде, оборудовании.                                                                                      48

Выводы и предложения                                                                        51

Список литературы                                                                                52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

За последние два  десятилетия условия ведения  отрасли молочного скотоводства в Омской области и Российской федерации претерпели существенный изменения.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что  крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства  - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, всё большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.

Тенденция к устойчивому  производству продуктов животноводства в области в немалой степени явилась следствием в области в немалой степени явилась следствием сохранения и совершенствование генофонда разводимых пород, как основы эффективного ведения отрасли при улучшении условий кормления и содержания животных

 

  1. Краткая характеристика черно-пестрой породы

Создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской  породы, а позднее остфризской  породы(родственная голландской) Эта  порода получила широкое распространение  в центральных областях России.

Скрещивание в указанных  зонах местного скота с животными  голландской и остфризской пород проводилось в разное время.

Таким образом, современный  черно-пестрый скот в нашей стране объединенный общностью происхождения  по улучшающим голландской и остьфризской породам, представлен тремя главными группами или отрядами центральным (среднерусским), уральским и сибирским.

Черно-пестрый скот выделяется среди животных специализированных молочных пород по телосложению и  продуктивности основные промеры коров черно-пестрой породы колеблються в следующих пределах высота в холке 128-132 см, длина туловища 150-170 см, обхват груди 170-190 см, обхват груди пясти 18-20 см.Масса взрослюх коров в среднем 500-600 кг, быков 800-1000 кг, вес телят при рождении 30-35 кг.

В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров  черно-пестрой породы за лактацию достигают 4500-5500кг молока в год, а в ведущих  племенных стадах 6000-6500кг. От рекордисток надаивают за год по 10000-12000кг молока. От коровы Волги за 305 дней лактации надоено 17517 кг молока жирностью 4,2%, а от коровы Россиянки за 5 лактацию получено 19106 кг жирностью 4,15%. От коровы Аиды (Пермский конный завод) за 13 лактации получено 117720 кг молока или 4145 молочного жира.

 

 

 

 

  1. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме.

 

Таблица №1

Движение поголовья  крупного рогатого скота на ферме, голов

Показатель

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Коровы на раздое:

1-й месяц

2-й месяц

3-й месяц

 

 

88

89

87

 

 

77

88

89

 

 

88

77

88

 

 

88

88

77

 

 

87

88

88

 

 

88

87

88

 

 

84

88

87

 

 

87

84

88

 

 

86

87

84

 

 

85

86

87

 

 

89

85

86

 

 

88

89

85

Стельные коровы (с 4 по 10-й месяц  лактации):

1-й месяц

2-й месяц

3-й месяц

4-й месяц

5-й месяц

6-й месяц

7-й месяц

 

 

 

 

90

85

86

87

83

89

87

 

 

 

 

87

90

85

86

87

83

89

 

 

 

 

89

87

90

85

86

87

83

 

 

 

 

88

89

87

90

85

86

87

 

 

 

 

77

88

89

87

90

85

86

 

 

 

 

88

77

88

89

87

90

85

 

 

 

 

88

88

7

88

89

87

90

 

 

 

 

87

88

88

77

88

89

87

 

 

 

 

88

87

88

88

77

88

89

 

 

 

 

84

88

87

88

88

77

88

 

 

 

 

87

84

88

87

88

88

77

 

 

 

 

86

87

84

88

87

88

88

Стельные коровы сухостойные коровы:

1-й месяц

2-й месяц

 

 

 

 

88

89

 

 

 

 

87

88

 

 

 

 

89

87

 

 

 

 

83

89

 

 

 

 

87

83

 

 

 

 

86

87

 

 

 

 

85

86

 

 

 

 

90

85

 

 

 

 

87

90

 

 

 

 

89

87

 

 

 

 

88

89

 

 

 

 

77

88

Родильное отделение

90

103

103

102

104

99

102

101

100

105

103

104

Родилось:

Бычков

Тёлочек

81

40

41

93

46

47

93

47

46

92

46

46

94

47

47

89

45

44

92

46

46

91

45

46

90

45

45

95

47

48

93

46

47

94

47

47

Выранжировка

14

15

15

15

16

15

15

15

15

16

15

16

Нетели

14

15

15

15

16

15

15

15

15

16

15

16

Итогов коров

1138

1139

1138

1138

1137

1138

1138

1138

1137

1137

1138

1137

Итого крупного рогатого скота

1233

1246

1246

1244

1247

1242

1245

1243

1242

1248

1245

1247


 

Таблица №2

Группировка коров  по уровню продуктивности, голов

Группа

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.Лактирующие (1–3-й месяц лактации)

264

254

252

252

262

263

259

259

257

258

260

262

2.Лактирующие (4–8-й месяц лактации)

431

435

437

439

431

428

429

426

427

434

434

432

3.Лактирующие (9–10-й месяц лактации  и родильное отделение)

266

275

273

275

275

274

279

277

277

270

267

279

4.Стельные сухостойные 1–2-й  месяц

177

175

176

172

170

173

171

175

177

176

177

165

Всего коров

1138

1139

1138

1138

1137

1138

1138

1138

1137

1137

1138

1137


 

Таблица №3

Распределение удоев по месяцам года в зависимости  от уровня продуктивности коров, т

Группа

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.Лактирующие (1–3-й месяц лактации)

179,3

172,1

171,1

170,8

177,8

178,3

176,0

176,0

174,3

174,9

176,6

177,8

2.Лактирующие (4–8-й месяц лактации)

232

234,1

235,2

236,3

231,7

230,4

230,7

229,5

229,7

233,8

233,3

232,4

3.Лактирующие (9–10-й месяц лактации  и родильное отделение)

98,4

101,8

101

101,8

101,8

101,4

103,2

102,5

102,5

99,7

98,8

103,3

Итого за месяц

509,7

508

507,4

508,9

511,2

510,1

510

508

5096,5

508,4

508,7

513,4


 

 

 

 

 

 

Таблица №4

Производство и реализация молока на ферме

Показатель

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Валовое производство молока, т

509,7

508

507,4

508,9

511,2

510,1

510

508

506,5

508,4

508,7

513,4

Расход молока на внутрихозяйственные  нужды, т

10,2

10,2

10,1

10,2

10,2

10,2

10,2

10,2

10,1

10,2

10,2

10,3

Товарность, %

98

98

98

98

98

98

98

98

98

98

98

98

Реализация молока в  натуральной массе, т

499,5

497,9

497,2

498,7

501

499,9

499,8

497,8

496,3

498,2

498,6

503,2

Содержание в молоке, %:

жира

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

Реализация молока в  зачётной массе, т

513,3

511,7

511

512,6

514,9

513,8

513,6

511,6

510,1

512,1

512,4

517,2

Удой на фуражную корову. кг

14,4

15,9

14,4

14,9

14,5

14,9

14,5

14,4

14,8

14,4

14,9

14,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 5

Информация о работе Производство молока и говядины на ферме