Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39