Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа
Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра
растениеводства
ТЕХНОЛОГИЯ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ
ПШЕНИЦЫ НА ПЛАНИРуемый
УРОЖАЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ЗОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Курсовая
работа
Выполнила:
Кинель, 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
№ пункта | стр | |
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… | 3 | |
1 | ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………. | |
1.1.Биологические особенности культуры……………. | 5 | |
1.2.Технология возделывания………………………….. | 9 | |
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. | 16 | |
2 | ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………... | |
2.1.Краткая характеристика
климата природно- |
18 | |
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. | 20 | |
2.3. Режим влажности
почвы, влагообеспеченность |
23 | |
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. | 25 | |
3 | РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… | 28 |
ВЫВОДЫ………………………………………………... | 36 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. | 37 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. | 39 |
ВВЕДЕНИЕ
Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.
А.И. Шабаев (2009) отметил, что озимая пшеница является важнейшей зерновой культурой России, так как в последние годы она занимает четверть зернового клина. В Поволжье это одна из ведущих и наиболее продуктивных зерновых культур, которая в последние годы высевается на площади около 3 млн га. Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки – Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Чернозёмная зона, а также районы Поволжья и Закавказья. Наибольшие площади размещаются в Волгоградской и Саратовской областях. В 2001-2007 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. площади её посева возросли в Саратовской области более чем в 2 раза, превысив 800 тыс. га.
Большая
заслуга в повышении
Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке даёт урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы более чем в 2 раза. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Северодонская 5, Полесская 70 на больших площадях достигает 5-6, а при орошении 8-9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая, она составляет около 2,5 т/га. Урожайность озимой пшеницы резко колеблется из-за часто повторяющихся экстремальных явлений (засуха, суховеи, ветровая и водная эрозии и т.д.), а в неблагоприятные годы качество зерна значительно ухудшается. Так, в последние 30 лет урожайность зерновых в Поволжье колебалась от 5,8 до 19,7 ц/га. Особую остроту приобретает проблема влагообеспеченности в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления климата, повышения засушливости в районах недостаточного увлажнения. По данным исследований, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Поволжье увеличилась на 1,2-1,3ºС, заметно участились засушливые периоды, эрозия почв активно проявляется на 60% территории пахотных угодий.
По мнению А.И. Шабаева (2009): «Дефицит доступной влаги является главным фактором, ограничивающим продуктивность богарного земледелия засушливых регионов и особенно эрозионно–опасных территорий. Поэтому решающая роль отводится ресурсосберегающим технологиям и почвозащитным способам обработки почвы, обеспечивающим предотвращение эрозии, накопление влаги и рациональное использование атмосферных осадков при возделывании озимой пшеницы».
Рис.1.Посевы озимой пшеницы
1 ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Биологические
особенности культуры.
Отношение к теплу. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена её начинают прорастать при температуре 1-2ºС, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16ºС (первый этап органогенеза) всходы появляются через 7-9 дней после посева. Сумма активных температур за период «посев – всходы» составляет 116-139ºС. Через 13-15 дней после полных всходов при температуре 12-15ºС начинается кущение (второй – третий этапы), оно продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10ºС) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и тёплая погода днём до 10-12ºС с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.
При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5ºС осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5ºС пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днём она поднимается до +10ºС, а ночью падает до -10ºС. Зимой озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16…-18ºС.
Выход в трубку (четвёртый – седьмой этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (восьмой этап) – через 30-35 дней после выхода в трубку. Цветение (девятый этап) начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (десятый – двенадцатый этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.
Общая
сумма положительных температур
от посева до полной спелости составляет
1850-2200º С. Продолжительность
Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40ºС), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна.
Отношение к влаге. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы, а это от 0 до 10 см, не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге является выход в трубку – колошение.
Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озернённость колоса, крупность и урожай зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним, весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50-80 см, а во влажные годы – до 150-200 см, что создаёт благоприятные условия по влагообеспеченности.
Для
получения высоких урожаев
Отношение к почвам. Большинство авторов указывают на то, что озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам (Губанов Я.В., Иванов Н.Н., 1988; Васин В.Г., Ельчанинова Н.Н., 2009 и другие). Для неё наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей степени удовлетворяют высокоплодородные чернозёмные, тёмно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0-2,5%, фосфора и калия не менее 150 мг на 1кг почвы. Под озимую пшеницу лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимая пшеница даёт высокие и устойчивые урожаи только при высоком уровне агротехники.
Отношение к элементам минерального питания. Потребление элементов минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержанием элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, а на некоторых типах почвы – и микроэлементов.
Азот – один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказываются на росте и развитии растений пшеницы и в конечном итоге приводят к снижению урожая. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, листья приобретают бледно-зелёную окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зёрен, на содержании клейковины и клейковины в зерне, ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.
Избыточное азотное питание резко увеличивает нарастание вегетативной массы, нарушает соотношение между надземной массой и корневой системой, удлиняет период вегетации, снижает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20-25%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 10-15% и к середине восковой спелости – 5-10% общего количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы.
Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0-5,5%, в фазе выхода в трубку 4,5-5,0% и в фазе колошения 3,0-4,0% на абсолютно сухое вещество.
Фосфор. Входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.
Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.