Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:56, курсовая работа
В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.
Введение…………………………………………………………………………………..3
Ботанические и биологические особенности роста и развития
озимой ржи……………………………………………...………………………5
Технология возделывания…………………………………………….9
2.1.Место в севообороте………………………………………………….9
2.2.Система удобрений…………………………………………………..11
2.3.Технология обработки почвы……………………………………….14
2.4. Подготовка семян и посев…………………………………………..18
2.5. Уход за посевами…………………………………………………....22
2.6. Уборка урожая……………………………………………..…….….23
2.7. Технологическая схема……………………………………………..25
2.8. Потребность в материалах…………………………………………26
Выводы ……………………………………………………………………...27
Использованная литература………………………………………………..28
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИЗОПК
КУРСОВАЯ РАБОТА:
«ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ».
Выполнила:
Студентка 4 курса
Гр У1Т
Шифр –
Новосибирск 2012
Содержание:
Введение…………………………………………………………
озимой
ржи……………………………………………...…………………
Выводы ……………………………………………………………
Использованная литература………………………………………………..
Введение.
В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.
Высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием в питании ржаного хлеба, кормопроизводстве, получении крахмала, спирта и других продуктов ставят рожь в ряд важнейших сельскохозяйственных культур. Среди зерновых культур она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов и пестицидов, т. е. Позволяет получатьб экологически чистое и дешевое зерно.
Однако в России, как и во всем мире, наблюдается сокращение посевных площадей ржи. Особую тревогу вызывает уменьшение площадей в северных регионах, где именно рожь является наиболее приспособленной к сложным условиям земледелия культурой. Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, успешно произрастающей на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах, доля которых только на европейской северо-восточной части страны составляет более 70%.
Дальнейшее сокращение площадей ржи может нарушить в целом стабильность производства зерновых культур, так как помимо высокой адаптивности озимая рожь была и остается страховой культурой в неблагоприятные по гидротермическим условиям годы.
Рожь – культура универсального назначения. Однако основное ее использование – продовольственное. Благодаря сбалансированности питательных веществ ржаной хлеб в течение ряда столетий обеспечивал полноценность питания населения огромных территорий страны. Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний.
Значительная часть зерна ржи используется на фуражные цели. Наличие в зерне ржи антипитательных веществ ограничивает его применение в кормлении скота и птицы, но различные методы обработки зерна (экструдирование, ферментирование, плющение, консервирование и т. д.) позволяют использовать в кормлении животных до 70% от общего количества концентратов. Научные исследования показали положительное значение озимой ржи не только в кормлении, но и при воспроизводстве стада крупного рогатого скота.
Весной рожь раньше других культур дает зеленую массу, которую можно использовать на подкормку всем видам скота и птицы, закладку сенажа и раннего силоса, на приготовление высокопитательной травяной муки и гранул. С целью получения высококачественных объемистых кормов и зернофуража перспективны смешанные посевы озимой ржи с озимой викой.
Помимо продовольственного и кормового назначения, зерно озимой ржи представляет ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства.
В современных эколого-
Научными учреждениями созданы высокопродуктивные сорта озимой ржи для конкретных условий выращивания, разработаны зональные технологии их возделывания и накоплен многолетний опыт успешного возделывания этой культуры.
Перспективная ресурсосберегающая технология рекомендуется для регионов, занимающихся производством зерна ржи, особенно для северного земледелия, и базируется на следующих принципах:
Целесообразность возделывания озимой ржи по ресурсосберегающим технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 30-40 ц/га.
1.Ботанические и биологические особенности роста и развития озимой ржи.
Рожь относится к роду Secale cereale L. – рожь посевная. Растение ржи состоит из корня, стебля, колоса и листьев. Опыление перекрестное.
Корневая система у ржи мочковатая. Состоит их зародышевых первичных и узловых вторичных корней. Стебель – полая соломина, состоит из 5-6 надземных междоузлий. Нижнее междоузлие самое короткое. Толщина соломины верхних междоузлий 2,5-4 мм, нижних – 3-7мм. Высота растений возделываемых сортов варьирует от 80 до 180 см в зависимости от места произрастания, условий выращивания и сортовых особенностей. Устойчивость сортов ржи к полеганию зависит от высоты стебля. Длины и толщины нижних междоузлий.
Поверхность листа может
быть гладкая, шероховатая или покрыта
редкими волосками, цвет – зеленый,
темно-зеленый или сизый, в зависимости
от интенсивности воскового
Стержень колоса состоит из коротких опушенных члеников, на каждом уступе которого размещается по одному колоску. Формы колоса: призматическая, веретеновидная и удлиненно-эллиптическая. По длине колосья делятся на длинные (12 см и более), средней длины (8-11 см) и короткие (менее 8 см).
Окраска зерна сортов очень не выровнена, они могут быть зеленые, желтые и коричневые. Однако каждому сорту свойственна определенная окраска большинства зерен. Длина зерновки 6-11мм. По форме зерно бывает овальным и удлиненным. По крупности зерна сорта делятся на крупнозерные (масса 1000 зерен 36 г и более), выше средней крупности (31-35 г), средней крупности (26-30 г), мелкозерные (20 г и менее).
Растение с развитой надземной массой имеет мощную корневую систему. Непременными условиями роста корневой системы являются достаточная влажность, плодородие почвы и освещенность надземной части растения. Озимая рожь – менее требовательная к почве зерновая культура, однако более высокие урожаи дает на плодородных и хорошо аэрируемых почвах легкого механического состава. Полноценный урожай озимой ржи может быть получен при оптимальных условиях возделывания для каждой фазы развития в течение вегетационного периода.
Прорастание семян. Оптимальная температура почвы для набухания и прорастания семян ржи +6…+12ºС, количество влаги должно составлять 60-70% от полевой влагоемкости. При наличии необходимого количества воды семена могут прорастать при температуре немного выше 0ºС (+0,5…+2ºС). Недостаток кислорода растения ржи испытывают при глубокой заделке семян и посеве в переувлажненную почву.
Всходы. В фазе всходов (на 6-9 день после посева) развивается главный побег, идет дифференциация зачаточного колоса и закладываются почки боковых побегов. Своевременные и дружные всходы являются одним из важных условий получения высокого урожая. В этот период очень важно обеспечить растения фосфором, так как слабая корневая система не способна еще поглощать его из почвы. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки способствует появлению полноценных всходов. Отсутствие достаточного количества воды, тепла и кислорода ведет к задержке всходов до 14-29 дней.
Кущение начинается после образования третьего листа (через 10-12 дней после всходов). Нормальное кущение растений проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12ºС и заканчивается при 3-4ºС. Для хорошего и полного кущения растений сумма эффективных температур (среднесуточных выше +5ºС) в осенний период должна период должна быть не менее 300ºС. Поэтому сев озимых для каждой зоны необходимо заканчивать в установленные календарные сроки. Большое значение в период осенней вегетации имеет обеспеченность растений влагой. При недостатке ее осенью всходы бывают изреженными, рожь уходит в зиму слабо раскустившейся. Избыток влаги осенью может оказать отрицательное влияние на перезимовку ржи.
Кущение озимой ржи происходит в основном осенью. в
Различают три фазы созревания зерна – молочную, восковую и полную. Фаза молочной спелости наступает обычно через 8-16 дней после цветения и длится 9-12 дней. Стебли и листья на растении начинают желтеть, нижние листья отмирают. Стеблевые узлы, верхняя часть стебля и лист – зеленые. Происходит активный отток пластических веществ из листьев и стебля в зерновку. В восковую спелость зерновка мнется как воск и легко режется ногтем. В этот период растение в основном желтое, зелеными остаются верхние стеблевые узлы. Прекращается отток ассимилянтов в зерновку. В восковой спелости влажность зерна составляет 25-30%, полной – 14-18%. В фазе полной спелости растение приобретает желтую окраску. Наступает период физиологического покоя зерна. Скорость его созревания зависит от погодных условий (16-20ºС) и обеспеченности растений фосфором.
В процессе роста и развития растения озимой ржи последовательно проходят фазы, различающиеся между собой внешними морфологическими признаками и формирующие различные элементы продуктивности (таблица 1).
Урожай озимой ржи, как и других колосовых культур, определяется тремя компонентами: числом продуктивных стеблей на единицу площади, числом зерен в колосе и массой 1000 зерен. Продуктивные органы формируются не одновременно, а последовательно, анна определенных этапах органогенеза.
Таблица 1
Формирование элементов продуктивности озимой ржи
по этапам органогенеза и фазам развития растений
Этапы органогенеза (по Ф.М. Куперман) |
Продолжительность, дни |
Фенологические фазы |
Элементы продуктивности |
1 |
2 |
3 |
4 |
Формирование и рост зародышевых органов |
5-8 |
Прорастание семян, всходы |
Густота состояния растений |
Формирование стеблевых листьев |
9-11 |
Третий лист, формирование узла кущения |
Число листьев, коэффициент кущения, зимостойкость |
Сегментация нижней части конуса нарастания и формирование зачаточной оси колоса |
14-16 |
Кущение |
Число члеников колосового стержня |
Начало формирования колосовых бугорков |
12-14 |
Начало выхода в трубку |
Число колосков в колосе, засухоустойчивость |
Формирование цветков в колосках |
16-18 |
Выход в трубку |
Число цветков в колосках |
Формирование пыльных мешков и завязи пестика |
5-7 |
Выход в трубку |
Фертильность цветков, плотность колоса |
Формирование пыльцы и семяпочек, рост в длину члеников колосового стержня, колосовых и цветковых чешуек |
9-11 |
Выход в трубку |
Фертильность цветков, плотность колоса |
Завершение процессов формирования всех органов соцветия и цветка |
5-7 |
Колошение |
Фертильность цветков, плотность колоса |
Опыление и оплодотворение |
4-6 |
Цветение |
Озерненность колоса |
Начало формирования зерновки |
11-13 |
Формирование зерна |
Величина зерновки |
Накопление питательных веществ в зерновке |
22-25 |
Налив зерна, молочное состояние |
Масса зерновки |
Перевод питательных веществ в запасные вещества в зерновке |
7-9 |
Восковая и полная специальность |
Масса зерновки |