Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:19, курсовая работа
Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.
Введение
1 . Характеристика хозяйства
2 . Токовое хозяйство
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна
4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
4. 1. Очистка зерна
4. 2. Сушка зерна
4. 3. Активное вентилирование зерна
5 . Технология хранения зерна
5. 1. Расчёт потребной ёмкости хранилищ
5. 2. Размещение зерна в хранилищах
5. 3. Виды и правила контроля за хранящимся зерном
6. Реализация зерна
6. 1. Расчёт за реализуемое зерно
6. 2. Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
Выводы и предложения
Список литературы
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Уральская
государственная академия ветеринарной
медицины
Кафедра «ТПиППР»
Специальность:
«Технолог
Курсовая работа
на тему:
«Технология хранения и переработки ярового
ячменя, сорт Одесский 36 »
Исполнитель:
студент 4 курса гр. 404 «б»
Факультета биотехнологии
Шувалова Н. В.
Руководитель:
Герман
Н. В.
Троицк, 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1 . Характеристика хозяйства
2 . Токовое хозяйство
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна
4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
4. 1. Очистка зерна
4. 2. Сушка зерна
4. 3. Активное вентилирование зерна
5 . Технология хранения зерна
5. 1. Расчёт потребной ёмкости хранилищ
5. 2. Размещение зерна в хранилищах
5. 3. Виды и правила контроля за хранящимся зерном
6. Реализация зерна
6. 1. Расчёт за реализуемое зерно
6. 2. Эффективность
реализации зерна в
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Много зерна, картофеля и овощей в течение года нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы.
Небольшая
часть сельскохозяйственной продукции
непосредственно от производителя
поступает к индивидуальному
потребителю. Большую часть её (а
некоторые виды сырья полностью)
сначала сохраняют, подрабатывают
или перерабатывают в различных
звеньях народного хозяйства. Сохранение
продуктов растениеводства до времени
их использования - важнейшее дело.
Можно повысить урожайность всех
культур и резко увеличить
их валовые сборы, но не должного эффекта,
если на различных этапах продвижения
продуктов к потребителю
Цель
курсового проектирования достигается
через решение следующих
1)
анализ деятельности хозяйства
по вопросам послеуборочной
2)
исследование состояния и
3)
выявление и предотвращение
4)
умение разрабатывать
Объектом
моих исследований является ЗАО «Рассвет»
Еткульского района, Челябинской .
Землепользование ЗАО «Рассвет» расположено в южной части Еткульского района.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и поучение грузов являются город Еткуль. Территория землепользования имеет довольно компактную форму, протяженность от восточной до западной границы составляет 9 км, от северной до южной 7 км.
Хозяйство специализируется в растениеводстве на производстве зерна, картофеля, в животноводстве мяса КРС, свинины.
Возможности кормовой базы полностью покрывают потребности хозяйства в кормах собственного производства. Культуры имеющихся севооборотов располагаются по доброкачественным и отличным предшественникам.
Урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от климатических условий, технологии возделывания, применяемых сортов. В зависимости от этих факторов урожайность может варьировать.
Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет применения коренного улучшения, поверхностного улучшения, использование их в системе пастбище оборотов, соблюдение мер ухода за сенокосами и пастбищами.
Таблица 1
Данные по производству и распределению растениеводческой продукции в 2007 году
Культура | План производства, т | Валовой сбор, т | Распределение урожая, т | ||||
реализация | семена | Переходящий страховой фонд | корма | переработка | |||
Ячмень | 700 | 730 | 626,8 | - | - | - | - |
Таблица 2
Характеристика почв пашни
Названия типов почв | Площадь, га | Механический состав | Мощность пахотного слоя, см | Содержание гумуса,% | Содержание мг/100 г | рН | |||
Р2О5 | К2О | ||||||||
Серые лесные | 750 | Средне суглинистая | 35 | 3,5 | 10,6 | 12 |
| ||
Тёмные серые лесные | 2468 | Средне суглинистая | 37 | 4,5 | 12,5 | 12,9 | 6,5 |
Почвы хозяйства обладают достаточно высокими показателями почвенного плодородия. Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили: темно серые лесные почвы, серые лесные. Такой состав почв благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.
Климат
района расположения хозяйства умеренно-
Таблица 3
Средние многолетние температура воздуха и сумма осадков
Показатели | Месяцы | Среднемноголетние данные | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
Температура, 0С | -18 | -15 | -8 | 12 | 15 | 18 | 21 | 18 | 12 | 9 | -7 | -10 | 5,1 |
Сумма осадков, мм | 32 | 30 | 34 | 35 | 56 | 57 | 80 | 65 | 47 | 44 | 42 | 43 | 565 |
2 . Токовое хозяйство
Таблица 4
Материально-техническая база для хранения зерна
Тип хранилища, площадок для временного хранения | Год постройки | Площадь хранилищ, м2 | Емкость, т | Количество закромов, секций | наличие | |
Средств активного вентилирования | Механизации загрузки и выгрузки зерна | |||||
Склад | 1976 | 200 | 300 | 2 | - | - |
1979 | 200 | 300 | 4 | - | - | |
1981 | 200 | 350 | 4 | - | - |
Из вышеприведенных сведений видно, что в хозяйстве имеются постройки старого образца для хранения зерна, поэтому для более правильного хранения зерновых масс с минимальными потерями при хранении необходимы постройки зернохранилищ, оборудованных средствами активного вентилирования.
Таблица 5
Наличие площадок для хранения зерна
Вид площадки | Число, шт | Площадь, м2 |
асфальтовая | 2 | 100 |
Таблица 6
Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
Виды работ | Наименование оборудования | Марка | Количество штук | Плановая производительность, т\ч |
Предварительная очистка вороха | Машина предварительной очистки с решетным очистителем | МПР-50С | 1 | 40 |
Первичная очистка | Зерноочистительный агрегат | ЗАВ-20У | 1 | 16 |
Вторичная очистка и сортирование | Зерноочистительный агрегат, пневмо-сортировальный стол МОС-9Н | ЗАВ-20У | 1 | 16 |
Сушка | ||||
Временное консервирование зерна | - | - | - | - |
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна.
Предварительная
оценка качества зерна на предприятии
проводится в предуборочный и
послеуборочный периоды. В последнем
случае она проводится перед обработкой
зерновой массы, после проведения необходимой
обработки (очистка, сушка, вентилирование),
т.е. перед реализацией или
Информация о работе Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36