Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.

Содержание

Введение
1 . Характеристика хозяйства
2 . Токовое хозяйство
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна
4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
4. 1. Очистка зерна
4. 2. Сушка зерна
4. 3. Активное вентилирование зерна
5 . Технология хранения зерна
5. 1. Расчёт потребной ёмкости хранилищ
5. 2. Размещение зерна в хранилищах
5. 3. Виды и правила контроля за хранящимся зерном
6. Реализация зерна
6. 1. Расчёт за реализуемое зерно
6. 2. Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая яровой ячмень.docx

— 67.39 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства

Российской  Федерации

Уральская государственная академия ветеринарной медицины 

Кафедра «ТПиППР»

Специальность: «Технолог сельскохозяйственного  производства» 

Курсовая  работа

на тему: «Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36 » 
 
 

Исполнитель:

                  студент 4 курса гр. 404 «б»

                  Факультета  биотехнологии

                  Шувалова  Н. В.

                  Руководитель:

                  Герман  Н. В. 
                   
                   
                   

Троицк, 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1 . Характеристика хозяйства

2 . Токовое хозяйство

3. Предварительная оценка качества зерна (в поле  и на току), формирование партий зерна

4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

4. 1. Очистка зерна

4. 2. Сушка зерна

4. 3.  Активное вентилирование зерна

5 . Технология хранения зерна

5. 1. Расчёт потребной  ёмкости хранилищ

5. 2. Размещение  зерна в хранилищах

5. 3. Виды и  правила контроля за хранящимся зерном

6. Реализация  зерна

6. 1. Расчёт за  реализуемое зерно

6. 2. Эффективность  реализации зерна в зависимости  от его качества

Выводы и предложения

Список литературы 
 
 
 
 
 
 

       ВВЕДЕНИЕ

       Для бесперебойного снабжения населения  продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные  запасы каждого вида продукта. Много  зерна, картофеля и овощей в течение  года нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена  в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики  и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы.

       Небольшая часть сельскохозяйственной продукции  непосредственно от производителя  поступает к индивидуальному  потребителю. Большую часть её (а  некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают  или перерабатывают в различных  звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени  их использования - важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить  их валовые сборы, но не должного эффекта, если на различных этапах продвижения  продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут  быть велики. Потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10…15%, потери картофеля, овощей и плодов - 20…30%. Потери продуктов при хранении - следствие их физических и биологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума и тем самым способствует реальному росту урожайности. Потери продуктов при хранении связаны с уменьшением их массы и снижением качества.

       Цель  курсового проектирования достигается  через решение следующих основных задач:

       1) анализ деятельности хозяйства  по вопросам послеуборочной обработки  (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной  продукции;

       2) исследование состояния и технических  возможностей хозяйства в своевременности  и качестве проводимых мероприятий  по очистке, вентилированию и  сушке зерна;

       3) выявление и предотвращение причин  и характера количественных и  качественных потерь растительных  продуктов на всем пути их  движения от уборки, обработки,  транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении  и переработке;

       4) умение разрабатывать необходимые  мероприятия по каждому направлению  в системе мер и вопросов, касающихся  улучшения качества, сохранности  и эффективной переработки выращиваемой  продукции.

       Объектом  моих исследований является ЗАО «Рассвет» Еткульского  района, Челябинской . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Характеристика  хозяйства

     Землепользование  ЗАО «Рассвет» расположено в  южной части Еткульского  района.

     Пунктами  сдачи сельскохозяйственной продукции  и поучение грузов являются город Еткуль. Территория землепользования имеет довольно компактную форму, протяженность от восточной до западной границы составляет 9 км, от северной до южной 7 км.

     Хозяйство специализируется в растениеводстве  на производстве зерна, картофеля, в  животноводстве мяса КРС, свинины.

     Возможности кормовой базы полностью покрывают  потребности хозяйства в кормах собственного производства. Культуры имеющихся севооборотов располагаются  по доброкачественным и отличным предшественникам.

     Урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от климатических условий, технологии возделывания, применяемых  сортов. В зависимости от этих факторов урожайность может варьировать.

     Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается  повысить за счет применения коренного  улучшения, поверхностного улучшения, использование их в системе пастбище оборотов, соблюдение мер ухода за сенокосами и пастбищами.

Таблица 1

Данные  по производству и распределению  растениеводческой продукции в 2007 году

Культура План  производства, т Валовой сбор, т Распределение урожая, т
реализация семена Переходящий страховой  фонд корма переработка
Ячмень 700 730 626,8 - - - -
 
 

Таблица 2

Характеристика  почв пашни

Названия  типов почв Площадь, га Механический  состав Мощность  пахотного слоя, см Содержание  гумуса,% Содержание  мг/100 г рН
Р2О5 К2О
Серые  лесные 750 Средне суглинистая 35 3,5 10,6 12
5,3  
 
Тёмные  серые лесные 2468 Средне суглинистая 37 4,5 12,5 12,9 6,5
 

       Почвы хозяйства обладают достаточно высокими показателями почвенного плодородия. Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Наибольшее распространение  получили: темно серые лесные почвы, серые лесные. Такой состав почв благоприятен для выращивания большинства  сельскохозяйственных культур.

       Климат  района расположения хозяйства умеренно-континентальный, характеризуется распределением осадков, температуры и относительной  влажности воздуха по временам года. Продолжительность вегетационного периода 160 дней. Сумма активных температур 2200-2240 0С.

       Таблица 3

       Средние многолетние температура воздуха и сумма осадков

Показатели Месяцы Среднемноголетние данные
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Температура, 0С -18 -15 -8 12 15 18 21 18 12 9 -7 -10 5,1
Сумма осадков, мм 32 30 34 35 56 57 80 65 47 44 42 43 565
 
 

2 . Токовое  хозяйство

Таблица 4

Материально-техническая  база для хранения зерна

Тип хранилища, площадок для временного хранения Год постройки Площадь хранилищ, м2 Емкость, т Количество  закромов, секций наличие
  Средств активного  вентилирования Механизации загрузки и выгрузки зерна
Склад 1976 200 300 2 - -
1979 200 300 4 - -
1981 200 350 4 - -

       Из  вышеприведенных сведений видно, что  в хозяйстве имеются постройки  старого образца для хранения зерна, поэтому для более правильного  хранения зерновых масс с минимальными потерями при хранении необходимы постройки  зернохранилищ, оборудованных средствами активного вентилирования.

       Таблица 5

       Наличие площадок для хранения зерна

Вид площадки Число, шт Площадь, м2
асфальтовая 2 100
 
 
 
 

       Таблица 6

       Машины  и агрегаты для послеуборочной обработки  зерна в хозяйстве

Виды  работ Наименование  оборудования Марка Количество  штук Плановая производительность, т\ч
Предварительная очистка вороха Машина предварительной  очистки с решетным очистителем МПР-50С 1 40
Первичная очистка Зерноочистительный  агрегат ЗАВ-20У 1 16
Вторичная очистка и сортирование Зерноочистительный  агрегат, пневмо-сортировальный стол МОС-9Н ЗАВ-20У 1 16
Сушка        
Временное консервирование зерна - - - -
 

3.  Предварительная оценка качества зерна (в поле  и на току), формирование партий зерна.

       Предварительная оценка качества зерна на предприятии  проводится в предуборочный и  послеуборочный периоды. В последнем  случае она проводится перед обработкой зерновой массы, после проведения необходимой  обработки (очистка, сушка, вентилирование), т.е. перед реализацией или закладкой  зерновой массы на хранение.

Информация о работе Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36