Требование стандарта к зерну ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 16:39, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами стандартизации являются:

· - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

· - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

Содержание

Основные принципы стандартизации…………………………………2
требование стандарта к зерну ржи……………..………………………9
Требование стандарта к капустным овощам…………………………..19
Требование стандарта к сочным кормам………………………………23
Литература……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

кузьмин.docx

— 78.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Основные принципы стандартизации…………………………………2
  2. требование стандарта к зерну ржи……………..………………………9
  3. Требование стандарта к капустным овощам…………………………..19
  4. Требование стандарта к сочным кормам………………………………23
  5. Литература……………………………………………………………….27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основные принципы стандартизации

Основными задачами стандартизации являются:  
 
·    - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);  
 
·    - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;  
 
·    - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;  
 
·    - согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;  
 
·    - унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;  
 
·    - установление метрологических норм, правил, положений и требований;  
 
·    - нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;  
 
·    - установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, для обеспечения применения малоотходных технологий;  
 
·    - создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;  
 
·    - нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);  
 
·    - создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;  
 
·    - содействие выполнению законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.  
 
Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм, для решения реально существующих, планируемы или потенциальных задач. 
 
Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей для российской стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил,  обеспечивающих: 
 
-                     безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 
 
-                     техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость продукции; 
 
-                     качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем научно-технического прогресса; 
 
-                     единство измерений; 
 
-                     экономию всех видов ресурсов; 
 
-                     безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; 
 
-                      обороноспособность и мобилизационную готовность страны. 
 
Конкретные цели стандартизации относятся к определенной области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, тому или другому виду продукции, предприятию и т.п. 
 
  Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют  условия эффективной реализации и тенденции развития.  Выделяют семь важнейшихпринципов стандартизации: 
 
1.                  Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу). Участники работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги, с одной  стороны, и требований потребителя – с другой, должны прийти к согласию, т.е. отсутствию  возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон. 
 
2.                  Системность и комплексность стандартизации. Системность – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Комплексность предполагает совместимость всех элементов сложной системы. 
 
3.                  Динамичность и опережающее развитие стандарта.  Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД. Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и т.д. опережающее развитие также обеспечивается путем учета на этапе разработки НД международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран. 
 
4.                  Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, обеспечивают социальный эффект. 
 
5.                  Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению  безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг). Эта цель достигается путем обеспечения соответствия требованиям  стандартов, номам законодательства и реализуется путем регламентации и соблюдения обязательных требований государственных стандартов. Важное требование к стандарту – пригодность его для целей сертификации. Стандарты, содержащие четко выделенные по тексту обязательные требования и методы их объективной проверки, являются «обязательными стандартами» и отвечают указанному требованию. 
 
6.                  Принцип гармонизации. Он предусматривает разработку гармонизированных стандартов. Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как организациями по стандартизации в нашей стране, так и международными (региональными) организациями, позволяют разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле. 
 
7.                  Четкость формулировок положений стандарта. Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьезном дефекте НД. 
 
Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции. 
 
Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению. 
 
Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия  цивилизации. 
 
Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов. 
 
Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству. 
 
Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. 
 
Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами  - эталонами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Ссылка в договоре на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора. 
 
Функция нормотворчества и правоприменения  проявляется в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы. Соблюдение обязательных требований НД обеспечивается,  как правило, принудительными мерами экономического, административного и уголовного характера. 

 

2.Требование стандарта  к зерну ржи

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". 

 

Сведения о стандарте 

 

1. Разработан Государственным  научным учреждением "Всероссийский  научно-исследовательский институт  зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных  наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим  комитетом по стандартизации  ТК 2 "Зерно, продукты его переработки  и маслосемена".

3. Утвержден и введен  в действие Приказом Федерального  агентства по техническому регулированию  и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст.

4. Введен впервые. 

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет. 

 

1. Область применения 

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3. 

 

2. Нормативные ссылки 

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

4. Технические требования

Рожь (озимая и яровая) в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1. 

 

 

 

 

Таблица 1 

 

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│    Наименование показателя    │ Характеристика и ограничительная норма  │

│                               │             для ржи класса              │

│                               ├─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤

│                               │  1-го   │ 2-го │ 3-го │      4-го       │

├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤

│ Состояние                     │В здоровом негреющемся состоянии         │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│ Цвет <*>                      │Свойственный здоровому зерну ржи         │

│                               │и характерный для данного класса         │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤

│ Запах                         │Свойственный здоровому зерну ржи,        │

│                               │без плесневого, солодового, затхлого     │

│                               │и других посторонних запахов             │

├───────────────────────────────┼─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤

│ Число падения, с              │Более 200│От 141│От 80 │Менее 80         │

│                               │         │до 200│до 140│                 │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤

│ Натура, г/л, не менее         │700      │680   │640   │Не ограничивается│

├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤

│ Массовая доля влаги, %,       │14,0     │14,0  │14,0  │14,0             │

│не более                       │         │      │      │                 │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤

│ Сорная примесь, %, не более   │2,0      │2,0   │2,0   │5,0              │

│ в том числе:                  │         │      │      │                 │

│ испорченные зерна             │1,0      │1,0   │1,0   │В пределах нормы │

│                               │         │      │      │общего содержания│

│                               │         │      │      │сорной примеси   │

│ куколь                        │0,5      │0,5   │0,5   │0,5              │

│ вредная примесь               │0,2      │0,2   │0,2   │0,2              │

│ в числе вредной примеси:      │         │      │      │                 │

│ спорынья                      │0,05     │0,05  │0,05  │0,05             │

│ горчак ползучий и вязель      │0,1      │0,1   │0,1   │0,1              │

│разноцветный (по совокупности) │         │      │      │                 │

│ минеральная примесь           │0,3      │0,3   │0,3   │1,0              │

│ в числе минеральной примеси:  │         │      │      │                 │

│ галька                        │0,1      │0,1   │0,1   │0,2              │

│ Фузариозные зерна             │1,0      │1,0   │1,0   │1,0              │

│ Зерновая примесь, %, не более │4,0      │4,0   │4,0   │15,0             │

├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤

│ Зараженность вредителями      │Не допускается, кроме зараженности клещом│

│                               │не выше II степени                       

├───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤

│    <*> Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки  зерна. Такие│

│зерновки  имеют  форму,  размер,   блеск,   выполненность   и   структуру│

│эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта.                  │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘  

 

4.2. Класс ржи определяют  после ее послеуборочной обработки  на технологических линиях очистки  и сушки по всем показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему  значению одного из показателей  качества зерна.

4.3. Содержание токсичных  элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих  нормативных правовых актов Российской  Федерации - нормативными документами  федеральных органов исполнительной  власти [1]. 

 

4.4. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.4.1. К основному зерну  относят:

целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам;

50% массы битых и изъеденных  зерен ржи, независимо от характера  и размера их повреждения;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам.

4.4.2. К сорной примеси  относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

Информация о работе Требование стандарта к зерну ржи