Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 16:39, курсовая работа
Основными задачами стандартизации являются:
· - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);
· - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
· - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;
Основные принципы стандартизации…………………………………2
требование стандарта к зерну ржи……………..………………………9
Требование стандарта к капустным овощам…………………………..19
Требование стандарта к сочным кормам………………………………23
Литература……………………………………
Содержание
Основными задачами стандартизации
являются:
· - обеспечение взаимопонимания
между разработчиками, изготовителями,
продавцами и потребителями (заказчиками);
· - установление оптимальных
требований к номенклатуре и качеству
продукции в интересах потребителя и государства,
в том числе, обеспечивающих ее безопасность
для окружающей среды, жизни, здоровья
и имущества;
· - установление требований по
совместимости (конструктивной, электрической,
электромагнитной, информационной, программной
и др.), а также взаимозаменяемости продукции;
· - согласование и увязка показателей
и характеристик продукции, ее элементов,
комплектующих изделий, сырья и материалов;
· - унификация на основе установления
и применения параметрических и типоразмерных
рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных
блочно-модульных составных частей изделий;
· - установление метрологических
норм, правил, положений и требований;
· - нормативно-техническое обеспечение
контроля (испытаний, анализа, измерений),
сертификации и оценки качества продукции;
· - установление требований к
технологическим процессам, в том числе
для снижения материалоемкости, энергоемкости
и трудоемкости, для обеспечения применения
малоотходных технологий;
· - создание и ведение систем
классификации и кодирования технико-экономической
информации;
· - нормативное обеспечение межгосударственных
и государственных социально-экономических
и научно-технических программ (проектов)
и инфраструктурных комплексов (транспорт,
связь, оборона, охрана окружающей среды,
контроль среды обитания, безопасность
населения и т.д.);
· - создание системы каталогизации
для обеспечения потребителей информацией
о номенклатуре и основных показателях
продукции;
· - содействие выполнению законодательства
Российской Федерации методами и средствами
стандартизации.
Цель стандартизации – достижение оптимальной
степени упорядочения в той или иной области
посредством широкого и многократного
использования установленных положений,
требований, норм, для решения реально
существующих, планируемы или потенциальных
задач.
Цели стандартизации можно подразделить
на общие и более узкие, касающиеся обеспечения
соответствия. Общие цели вытекают, прежде
всего, из содержания понятия. Конкретизация
общих целей для российской стандартизации
связана с выполнением тех требований
стандартов, которые являются обязательными.
К ним относятся разработка норм, требований,
правил, обеспечивающих:
- безопасн
- техничес
- качество продукции, работ и
услуг в соответствии с уровнем научно-технического
прогресса;
- единство измерений;
- экономию всех видов ресурсов;
- безопасн
- обороно
Конкретные цели стандартизации относятся
к определенной области деятельности,
отрасли производства товаров и услуг,
тому или другому виду продукции, предприятию
и т.п.
Принципы стандартизации отражают основные
закономерности процесса разработки стандартов,
обосновывают ее необходимость в управлении
народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации
и тенденции развития. Выделяют семь важнейшихпринципов
стандартизации:
1. Сбалансиро
2. Системност
3. Динамичнос
4. Эффективно
5. Приоритетн
6. Принцип гармонизации. Он предусматривает
разработку гармонизированных стандартов.
Обеспечение идентичности документов,
относящихся к одному и тому же объекту,
но принятых как организациями по стандартизации
в нашей стране, так и международными (региональными)
организациями, позволяют разработать
стандарты, которые не создают препятствий
в международной торговле.
7. Четкость формулировок положений
стандарта. Возможность двусмысленного
толкования нормы свидетельствует о серьезном
дефекте НД.
Для достижения социальных и технико-экономических
целей стандартизация выполняет определенные функции.
Функция упорядочения – преодоление неразумного
многообразия объектов (раздутая номенклатура
продукции, ненужное многообразие документов).
Она сводится к упрощению и ограничению.
Охранная (социальная)
функция – обеспечение безопасности
потребителей продукции (услуг), изготовителей
и государства, объединение усилий человечества
по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.
Ресурсосберегающая
функция обусловлена ограниченностью
материальных, энергетических, трудовых
и природных ресурсов и заключается в
установлении в НД обоснованных ограничений
на расходование ресурсов.
Коммуникативная
функция обеспечивает общение и взаимодействие
людей, в частности специалистов, путем
личного обмена или использования документальных
средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых
и пр.) систем и каналов передачи сообщений.
Эта функция направлена на преодоление
барьеров в торговле и содействие научно-техническому
и экономическому сотрудничеству.
Цивилизующая
функция направлена на повышение качества
продукции и услуг как составляющей качества
жизни.
Информационная
функция. Стандартизация обеспечивает
материальное производство, науку и технику
и другие сферы нормативными документами,
эталонами мер, образцами - эталонами продукции, каталогами
продукции как носителями ценной технической
и управленческой информации. Ссылка в
договоре на стандарт является наиболее
удобной формой информации о качестве
товара как главного условия договора.
Функция нормотворчества
и правоприменения проявляется в узаконивании
требований к объектам стандартизации
в форме обязательного стандарта и его
всеобщем применении в результате придания
документу юридической силы. Соблюдение
обязательных требований НД обеспечивается, как правило, принудительными
мерами экономического, административного
и уголовного характера.
2.Требование стандарта к зерну ржи
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным
научным учреждением "Всероссийский
научно-исследовательский
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен
в действие Приказом
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4. Технические требования
Рожь (озимая и яровая) в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────
│ Наименование показателя │ Характеристика и ограничительная норма │
│
│
│
├─────────────────────────────
│ Состояние
├─────────────────────────────
│ Цвет <*> │
│
├─────────────────────────────
│ Запах
│
│
├─────────────────────────────
│ Число падения, с │Более 200│От 141│От 80 │Менее 80 │
│
├─────────────────────────────
│ Натура, г/л, не менее │700 │680
├─────────────────────────────
│ Массовая доля влаги, %, │14,0 │14,0 │14,
│не более │
├─────────────────────────────
│ Сорная примесь, %, не более │2,0 │2,0 │2,0
│ в том числе: │
│ испорченные зерна │1,0 │
│
│
│ куколь
│ вредная примесь │0,2
│ в числе вредной примеси: │ │
│ спорынья
│ горчак ползучий и вязель │0,1 │0,1 │
│разноцветный (по совокупности)
│ │ │ │
│ минеральная примесь │0,3 │
│ в числе минеральной примеси: │ │ │
│ галька
│ Фузариозные зерна │1,0 │
│ Зерновая примесь, %, не более
│4,0 │4,0 │4,0 │15,0
├─────────────────────────────
│ Зараженность вредителями │Не допускается, кроме зараженности клещом│
│
├─────────────────────────────
│ <*> Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие│
│зерновки имеют форму,
│эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта. │
└─────────────────────────────
4.2. Класс ржи определяют
после ее послеуборочной
4.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
------------------------------
<*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов
4.4. Состав основного зерна,
4.4.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам.
4.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;