Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места оператора швейной машины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 18:27, курсовая работа

Краткое описание

Классификация рабочего места осуществляется:
1) по типу производства - серийное;
2) по количеству работающих – индивидуальное;
3) по степени специализации – специализированное;
4) по числу обслуживаемых станков – одностаночное;
5) по расположению – стационарное;

Содержание

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА
1.1. Классификация рабочего места…………………………………………………………………………3
1.2. Характеристика основного технологического оборудования…………………………………….......3
2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
2.1. Инструменты необходимые на рабочем месте………………………………………………………...4
2.2. Организационная и технологическая оснастка………………………………………………………...4
3. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА………………………………………………...5
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА СО СЛУЖБАМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
4.1. Организация обслуживания рабочего места…………………………………………………………...6
4.2. Средства связи…………………………………………………………………………………………...6
5. УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
5.1. Освещение рабочего места……………………………………………………………………………...7
5.2. Эстетические условия труда…………………………………………………………………………….7
6.Список литературы…………………………………………………………………………………………8

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.docx

— 32.19 Кб (Скачать файл)

Курсовой проект: НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ОПЕРАТОРА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ.

Содержание

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА

1.1. Классификация рабочего  места…………………………………………………………………………3

1.2. Характеристика основного  технологического оборудования…………………………………….......3

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО  МЕСТА

2.1. Инструменты необходимые  на рабочем месте………………………………………………………...4

2.2. Организационная и  технологическая оснастка………………………………………………………...4

3. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ  РАБОЧЕГО МЕСТА………………………………………………...5

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ  РАБОЧЕГО МЕСТА, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА  СО СЛУЖБАМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И  УПРАВЛЕНИЯ

4.1. Организация обслуживания  рабочего места…………………………………………………………...6

4.2. Средства связи…………………………………………………………………………………………...6

5. УСЛОВИЯ ТРУДА НА  РАБОЧЕМ МЕСТЕ

5.1. Освещение рабочего места……………………………………………………………………………...7

5.2. Эстетические условия труда…………………………………………………………………………….7

6.Список литературы…………………………………………………………………………………………8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА

1.1. Классификация рабочего  места

Классификация рабочего места  осуществляется:

1) по типу производства - серийное;

2) по количеству работающих  – индивидуальное;

3) по степени специализации – специализированное;

4) по числу обслуживаемых  станков – одностаночное;

5) по расположению – стационарное;

6) по степени механизации  – механизированная;

7) по основной рабочей  позе исполнителя трудового процесса  – сидя;

 

1.2. Характеристика основного  технологического оборудования

 

Таблица №1

 

Тип швейной машины

Прямострочная швейная машинка  челночного стежка

Марка швейной машины

1051 кл. "Пфафф"

Смазка машины

Автоматическая

Челнок

Вращающийся, центральношпульный

Тип стежка: двухниточный челночный

301

Тип иглы

134R

Игла, номер

60…100

Диаметр шкива главного вала, мм

60

Высота подъёма лапки, мм

9 или 13

Вынос рукава, мм

260

Высота рукава, мм

125

Высота подъёма игловодителя, мм

32 или 36

Размер швейной машины, мм

400*200*300

 

Швейная машина предназначена для  стачивания бельевых, костюмных и  пальтовых тканей. Перемещение материала  осуществляется нижней зубчатой рейкой и отклоняющейся вдоль линии  строчки иглой. Это обеспечивает выполнение беспосадочного шва.


 

 

 

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО  МЕСТА

2.1. Инструменты необходимые  на рабочем месте

 

Таблица. №2

 

Наименование инструмента

ГОСТ

Тип, №

Количество в работе, шт.

Количество в запасе, шт.

Всего, шт.

Ножницы

51268-99

5

1

1

2

Иглы 

22249-82

134 R

1

5

6

Лапка

20815-93

1051

1

1

2

Шпульный колпачок

15151-69

96

1

3

3

Шпулька

15963-79

1008

1

10

11

Колышек

6309-73

Металл.

1

1

2

Линейка

427-75

Металл., складная

1

1

2

Отвёртка (большая, маленькая)

24437-93

X55467/8-051

2

2

4

Масло

20799-88

И-20А

1

1

2

Щётка

10597-87

Eti 111

1

1

2

Лампочка

28711-90

PH-15

1

1

2


 

2.2. Организационная и  технологическая оснастка

 

К организационной оснастке относят предметы, обеспечивающие удобную  рабочую позу работающего; укладку  и хранение приспособлений, инструмента, заготовок деталей, вспомогательных  материалов; уход за оборудованием  и рабочим местом.

Ассортимент организационной  оснастки и рабочей мебели:

1. Промышленный стол с регулирующей крышкой. Размер стола: длина – 1200 мм, ширина – 700 мм, высота – 700 мм. Стол имеет два выдвижных ящика с размерами: 1 ящик - длина – 300 мм, ширина – 400 мм, высота – 1200 мм(2 – 240мм).

(Я1) В первом ящике находятся предметы первой необходимости: ножницы, иглы, лапка, шпульный колпачок, шпулька, линейка, колышек. (Я2) Во втором ящике находятся: запасные предметы, а также отвертка, масло и щётка.

На самом столе располагается (Ш) швейная машинка, (Л) настольная лампа, а также (Б) бобинная стойка. Швейная машинка имеет размер: длина – 400 мм, ширина – 200 мм, высота – 300 мм. В нижней части стола находится педаль.

2. Междустолье. Размер: длина – 1600 мм, ширина – 700 мм, высота – 800 мм. Используется для расположения деталей для стачивания.

3. Винтовой стул. Стул  имеет колёсики для удобства  перемещения на рабочем месте,  имеет возможность регулировать  спинку к сидению по высоте и углу наклона, а также может регулировать само сидение по высоте. Размер стула: высота от пола до сидения – 450 мм, высота от сидения до спинки - 200 мм. Сидение имеет размер: длина – 500 мм, ширина - 400 мм. Спинка имеет размер: ширина - 380 мм, высота – 410 мм.

4. Тележка-контейнер. Размер: длина – 700 мм, ширина – 400 мм, высота – 900 мм. Имеет колёсики  для удобного перемещения по  цеху и в другие места производства. Используется в качестве хранения  и перемещения сточенных изделий.

5. Мусорное ведро. Размер: длина – 500 мм, ширина – 400 мм, высота – 500 мм. Используется в  качестве отходов от стачивания  деталей и прочих отходов.

 

Рис. №1

 

3. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ  РАБОЧЕГО МЕСТА

 

Пространственная организация  рабочего места – это расположение оборудования, технологической  и  организационной оснастки, предметов  труда и самого работающего на рабочем месте.

Планировка имеет базовый  вариант, обеспечивающий наиболее удобное  взаимное расположение оборудования, оснастки, предметов труда и самого работающего, что приводит  к исключению их трудового процесса лишних движений, ведущих к быстрой утомляемости работающего и потерям рабочего времени.

Рабочее место оператора  швейной машинки имеет производственную площадь 8,84 м2. Расположение оборудования и организационной оснастки обеспечивает свободный доступ к зонам обслуживания, удобное и безопасное передвижение людей.

Рабочее поза оператора швейной  машинки – «сидя». Рабочая зона при позе «сидя» - 1060 мм по высоте, 500 мм по глубине и 600 мм по фронту от центра сиденья. При позе «сидя» пространство для ног: высота 600 мм, ширина 500 мм, глубина 500 мм.

Расположение предметов  и описание действий на рабочем месте: Расстояние деталей до машинки 500-750 мм.

Рабочий выполняет операцию сидя на стуле 3, берёт левой рукой  с межстолья 2 получку А и размещает  её на промышленном столе 1 в рабочей  зоне швейной машинки. Затем обеими руками он берёт из пачки боковую  деталь полочки В, совмещает детали, стачивает их и размещает обработанные детали на тележка-контейнер 4.

Всё выше перечисленное изображается на схеме с указанием размеров, определяющие их взаимное расположение (не менее 500 мм). На схеме изображается основное положение оператора швейной  машинки. Затем обозначаются зоны досягаемости в горизонтальной плоскости, а также угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости, угля зоны обзора.

 

Рис. №2

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ  РАБОЧЕГО МЕСТА, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА  СО СЛУЖБАМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И  УПРАВЛЕНИЯ

4.1. Организация обслуживания  рабочего места

Таблица. №3

 

Виды обслуживания рабочих  мест

Способы обслуживания

Режим обслуживания

Вспомогательным рабочим

Самим рабочим

1. Доставка материалов, полуфабрикатов, заготовок

Х

 

В течение смены

2. Доставка инструментов

 

Х

В начале смены 

3. Стачивание деталей

 

Х

В течение смены

4. Транспортировка готовой продукции

Х

 

В течение смены

5. Уборка отходов

 

Х

В конце смены по мере необходимости

6. Наладка оборудования

 

Х

В течение смены

7. Смазка оборудования

 

Х

В начале или в конце  смены

8. Мелкий ремонт

Х

 

Согласно графику и  в экстренных случаях


 

4.2. Средства связи

 

Рабочее место оснащено радиопередатчиком, который при срабатывание, отражается на компьютере начальника цеха. Его задача увидеть сигнал, прибыть в место где он сработал, узнать проблему и решить её с помощью людей, которые отвечают за обслуживание рабочих мест.

 

 

5. УСЛОВИЯ ТРУДА НА  РАБОЧЕМ МЕСТЕ

5.1. Освещение рабочего места

Освещение проводится с помощью  искусственного освещения комнаты  и настольной лампы на рабочем  месте.

Таблица. №4

 

Характеристика зрительной работы

Наименьший размер объекта  различения, мм

Разряд зрительной работы

Подразряд зрительной работы

Контраст объекта различения с фоном

Характеристика фона

Освещенность, лк

при использовании ламп накаливания

комбинированное освещение

Высокая точности

от 0,3 до 0,5

III

Г

большой

светлый

400


 

 

5.2. Эстетические условия труда

 

Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие  отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень  монотонности работы. Цвет влияет на освещённость, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда.

Рекомендация по окраске  технологического оборудования, организационной  оснастки и производственных помещений  рабочего места оператора швейной  машины.

Окраска производственного  помещения: потолки - белые, стены покрашены  в светло-жёлтый цвет, который помогает получать бодрость в течение работы, а также создаёт хорошее настроение. На полу постелен линолеум светло-коричневого  цвета, чтобы можно было быстрее  найти упавшие предметы. Промышленный стол окрашен светло-голубой цвет, на котором будет видно детали и необходимые инструменты, а также стоящая белая швейная машинка. Межстолье окрашен в светло-сиреневый цвет, чтобы лучше увидеть детали. Стул имеет окраску синего, а мусорное ведро белую. Внутренние детали швейной машинки, инструменты и тележка-контейнер имеют металлический окрас. Ящики промышленного стола тоже светло-голубые.

 

 

 

6. Список литературы

1. Соколов И.В, Прикот  С.Я. Научная организация и  нормирование труда. Организация  рабочего места. Методическое  указания к курсовой работе. –  Ленинград, изд. ЛКИ, 1980.

2. Э.К. Амирова, А.Т. Труханова,  О.В. Сакулина, Б.С. Сакулин. Технология швейного производства. –М: Издательский центр «Академия», 2004.

3. Суворова О.В. Швейное  оборудование. – Ростов н/Д: издательство  «Феникс», 2000.

Информация о работе Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места оператора швейной машины