Понятие абсолютной и относительной величины в статистике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 17:22, контрольная работа

Краткое описание

Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений. В статистике в отличие от математики все абсолютные величины имеют размерность (единицу измерения), а также могут быть положительными и отрицательными.
Единицы измерения абсолютных величин отражают свойства единиц статистической совокупности и могут быть простыми, отражая 1 свойство (например, масса груза измеряется в тоннах) или сложными, отражая несколько взаимосвязанных свойств (например, тонно-километр или киловатт-час).

Содержание

1.Понятие абсолютной и относительной величины в статистике
2.Статистический учёт промышленной продукции
3.Задача№1
4.Задача№2
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 25.48 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.Понятие абсолютной и  относительной величины в статистике

2.Статистический учёт  промышленной продукции

3.Задача№1

4.Задача№2

Литература

 

1.Понятие абсолютной  и относительной величины в  статистике.

Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений. В статистике в отличие от математики все абсолютные величины имеют размерность (единицу измерения), а также могут быть положительными и отрицательными.

Единицы измерения абсолютных величин отражают свойства единиц статистической совокупности и могут быть простыми, отражая 1 свойство (например, масса груза измеряется в тоннах) или сложными, отражая несколько взаимосвязанных свойств (например, тонно-километр или киловатт-час).

Единицы измерения  абсолютных величин могут быть 3 видов:

Натуральные — применяются для исчисления величин с однородными свойствами (например, штуки, тонны, метры и т.д.). Их недостаток состоит в том, что они не позволяют суммировать разнородные величины.

Условно-натуральные — применяются к абсолютным величинам с однородными свойствами, но проявляющим их по-разному. Например, общая масса энергоносителей (дрова, торф, каменный уголь, нефтепродукты, природный газ) измеряется в т.у.т. — тонны условного топлива, поскольку каждый его вид имеет разную теплотворную способность, а за стандарт принято 29,3 мДж/кг. Аналогично общее количество школьных тетрадей измеряется в у.ш.т. — условные школьные тетради размером 12 листов. Аналогично продукция консервного производства измеряется в у.к.б. — условные консервные банки емкостью 1/3 литра. Аналогично продукция моющих средств приводится к условной жирности 40%.

Стоимостные единицы измерения выражаются в рублях или в иной валюте, представляя собой меру стоимости абсолютной величины. Они позволяют суммировать даже разнородные величины, но их недостаток состоит в том, что при этом необходимо учитывать фактор инфляции, поэтому статистика стоимостные величины всегда пересчитывает в сопоставимых ценах.

Абсолютные величины могут  быть моментными или интервальными. Моментные абсолютные величины показывают уровень изучаемого явления или  процесса на определенный момент времени  или дату (например, количество денег  в кармане или стоимость основных фондов на первое число месяца). Интервальные абсолютные величины — это итоговый накопленный результат за определенный период (интервал) времени (например, зарплата за месяц, квартал или год). Интервальные абсолютные величины, в отличие от моментных, допускают последующее суммирование.

Абсолютная статистическая величина обозначается X, а их общее  число в статистической совокупности — N.

Количество величин с  одинаковым значением признака обозначается f и называется частота (повторяемость, встречаемость).

Cами по себе абсолютные статистические величины не дают полного представления об изучаемом явлении, так как не показывают его динамику, структуру, соотношение между частями. Для этих целей служат относительные статистические величины.

Относительная статистическая величина — это результат соотношения двух абсолютных статистических величин.

Если соотносятся абсолютные величины с одинаковой размерностью, то получаемая относительная величина будет безразмерной (размерность  сократится) и носит название коэффициент.

Часто применяется  искусственная размерность коэффициентов. Она получается путем их умножения:

на 100 — получают проценты (%);

на 1000 — получают промилле (‰);

на 10000 — получают продецимилле (‰O>).

Искусственная размерность  коэффициентов применяется, как  правило, в разговорной речи и  при формулировании результатов, а  в самих расчетах она не используется. Чаще всего применяются проценты, в которых принято выражать полученные значения относительных величин.

Чаще вместо названия относительная  статистическая величина используется более краткий термин-синоним  — индекс (от лат. index — показатель, коэффициент).

В зависимости от видов  соотносимых абсолютных величин  при расчете относительных величин, получаются разные виды индексов: динамики, планового задания, выполнения плана, структуры, координации, сравнения, интенсивности.

2.Статистический  учёт промышленной продукции.

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции. Ее величина зависит  от ряда факторов, таких как техническая  оснащенность производства, обеспеченность рабочими кадрами соответствующих  профессий и квалификации, количество и качество перерабатываемого сырья  и материалов. С объемом продукции  связаны размер прибыли, рентабельность и т.д. Показатели продукции занимают одно из центральных мест в системе  показателей статистики на промышленном предприятии.

Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат  промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме  продуктов, либо в форме работ  и услуг промышленного характера.

В этом определении, во-первых, отмечено, что промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Поэтому если часть поступившего на предприятие сырья была без  переработки реализована на сторону, то она не войдет в объем продукции  данного предприятия.

 Во-вторых, учитывается  результат именно промышленно-производственной (т.е. основной), а не всей деятельности  предприятия. Это означает, что  продукция непромышленного производства, например продукция подсобного  сельского хозяйства, капитального  строительства, столовых, а также  работы по капитальному и текущему  ремонту зданий и сооружений  включаются в объем продукции  других отраслей материального  производства (соответственно сельского  хозяйства, капитального строительства  и т.д.).

В-третьих, учитывается прямой результат промышленно-производственной деятельности, соответствующий ее непосредственной цели. Таким образом, к промышленной продукции не относятся технологические  отходы, получаемые в связи с неполным использованием исходного сырья  и материалов: металлическая стружка  на предприятиях машиностроения, опилки и обрезки на лесопильных заводах, обрезки кожи на кожевенно-обувных  комбинатах и т.д. Но если отходы используются для производства продуктов (к примеру, древесноволокнистых плит, перчаток, ремней), то они учитываются в  стоимости этих продуктов. От отходов  следует отличать сопряженные продукты, которые получаются в процессе производства основных продуктов. Они имеют самостоятельное значение, и их выпуск включается в объем продукции предприятия.

В-четвертых, выделяется полезный результат промышленно-производственной деятельности, который удовлетворяет  установленным требованиям и  может быть использован по прямому  назначению. Поэтому не считается  продукцией производственный брак всех видов, в том числе и реализованный на сторону.

В зависимости от степени  готовности продукцией предприятия  могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии  и предназначенные для отпуска  на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются  только те изделия, которые полностью  укомплектованы и точно соответствуют  установленным стандартам, приняты  отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного  предприятия – это то, что закончено  производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или  сборке в других. Некоторая их часть  может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие  полуфабрикаты не отличаются от готовой  продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун  рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством  считаются те предметы, обработка  которых начата, но еще не закончена  в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой  начата, но не закончена в сборочном  цехе.

В продукцию предприятия  включаются также производственные услуги  или работы промышленного  характера. Они либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, швейных изделий и т.п.), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями, такие как, например, окраска, никелировка, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив).

Основным методом учета  промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть  этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку  на данном предприятии) или полностью  за пределы предприятия. Например, металлургический завод наряду с прокатом должен показать в отчете весь выплавленный чугун  – как реализованный на сторону, так и потребляемый заводом на выплавку стали; всю сталь – как  реализованную на сторону, так и  перерабатываемую на заводе в прокат. Аналогично текстильная фабрика  должна показать наряду с выработанными  тканями всю выработанную пряжу  – как реализованную на сторону, так и потребляемую на производство ткани.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортименту) изготавливаемых  изделий. В отчете в стоимостном  выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном –  лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой  изделий. В отчетную номенклатуру важнейшие  виды продукции включаются независимо от того, в каком количестве они  были изготовлены, и независимо от того, являются ли они для данного предприятия  основными или второстепенными.

При учете продукции в  натуральном выражении большое  значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно  учитывать в разных единицах измерения, например цемент – в бочках и  в тоннах, ткани – в метрах погонных, метрах квадратных и в  весе. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные  для каждого изделия единицы  измерения. Обычно они устанавливаются  уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две  единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и в  киловаттах мощности).

Разновидностью натурального учета является учет продукции в  условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных  измерителей состоит в том, что  разнообразные продукты данного  вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу  измерения.

Для определения объема продукции  в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета(Кпересеч):

 

 

Коэффициент пересчета определяется отношением

 

 

В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению  трудоемкости или затрат времени  работы оборудования (например, при  пересчете количества выработанного  передельного и литейного чугуна в количестве передельного чугуна). При этом надо иметь в виду, что условные натуральные измерители продукции не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их следует использовать совместно.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом  по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью  стоимостного учета. В этом случае для  учета продукции применяются  оптовые и розничные цены.

На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой  оборот, валовая, товарная, реализованная  и чистая продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное  экономическое назначение.

Валовой оборот характеризует  в стоимостном выражении объем  продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными  цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы  предприятия. В состав валового оборота  входят в стоимостном выражении  все выработанные в отчетном периоде  готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включаются также изменение остатков незавершенного производства как разность стоимости незавершенного производства на конец и начало отчетного периода.

Информация о работе Понятие абсолютной и относительной величины в статистике