Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 11:33, реферат
О полезных качествах рыбы можно говорить бесконечно. У островных стран рыбная продукция – основной элемент рациона и главное блюдо на столе. Россия же имеет протяжённую прибрежную зону, граничит со множеством морей, и поэтому тоже входит в ряд основных экспортёров рыбной продукции. В наших морях, реках и озёрах в общей сложности водится 250 видов рыбы.Рыба – это источник животного белка, который нам необходим ежедневно. В рыбе такое количество йода и фосфора, одна порция которого заменяет недельный приём витаминного комплекса. Блюда из рыбы нормализуют обмен веществ, предупреждают заболевания щитовидной железы. Рыбу можно есть и диабетикам, и людям с повышенным уровнем холестерина, и в качестве диетического питания (рыба отварная и приготовленная на пару)
Введение 3
Экспорт. Импорт. Поставщики 5
Квотирование. Запреты 15
Случаи недостоверного декларирования 19
Каким странам запрещено ввозить в РФ рыбную продукцию?Почему? 24
Источники 26
Государственное казённое образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Российской таможенной академии
Кафедра товароведения и ТЭ
Реферат
По дисциплине «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
в таможенном деле»
На тему «Обзор рынка рыбной продукции в РФ»
Выполнила: студентка 2-го курса
очной формы обучения
факультета таможенного дела
группа 2115
О.А. Филиппова
Санкт-Петербург
2012
Оглавление
Введение 3
Экспорт. Импорт. Поставщики 5
Квотирование. Запреты 15
Случаи недостоверного декларирования 19
Каким странам запрещено ввозить в РФ рыбную продукцию?Почему? 24
Источники 26
О полезных качествах рыбы можно говорить бесконечно. У островных стран рыбная продукция – основной элемент рациона и главное блюдо на столе. Россия же имеет протяжённую прибрежную зону, граничит со множеством морей, и поэтому тоже входит в ряд основных экспортёров рыбной продукции. В наших морях, реках и озёрах в общей сложности водится 250 видов рыбы.Рыба – это источник животного белка, который нам необходим ежедневно. В рыбе такое количество йода и фосфора, одна порция которого заменяет недельный приём витаминного комплекса. Блюда из рыбы нормализуют обмен веществ, предупреждают заболевания щитовидной железы. Рыбу можно есть и диабетикам, и людям с повышенным уровнем холестерина, и в качестве диетического питания (рыба отварная и приготовленная на пару). Рыбная продукция продаётся сырой, мороженой, в виде полуфабрикатов, в консервированном, копчёном и солёном виде. Речная рыба (окунь, лещ) имеет илистый привкус, который снимает огуречный рассол или мелко нарезанные солёные огурцы. Морская рыба (пикша, камбала, зубатка) приобретает лучший запах при жарке на растительном масле. В рыбе содержатся витамины, которые нужны нашим волосам, глазам и коже и костям. При этом рыба опровергает общепринятое убеждение, что все полезное – невкусно.Разная рыба имеет свои специфические характеристики. Есть деликатесная рыба (сёмга, форель, хариус, лосось, осётр) и рыба простая недорогая (окунь, путассу, пикша). Свежемороженная рыба имеет точно такой же вкус, как и свежая. Современные технологии заморозки позволяют сохранить свежесть продукта надолго. Свежемороженную рыбу сегодня можно найти практически в любом магазине. Продажа рыбы зачастую осуществляется оптом, т.к. продукт заготавливается в промышленном масштабе и замораживается на специализированных заводах, ведь рыбная продукция стоит в первых рядах продукции народного потребления.
Среди природных богатств ДВФО, играющих важные экономическую и социальную роли, важнейшее место занимают рыбные ресурсы. Прежде всего, рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом. Также, рыбная отрасль является одним из основных поставщиков технической и кормовой продукции - кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы (для пушного звероводства), удобрений. По содержанию белка рыбная мука по сравнению с другими кормами занимает одно из первых мест.
Исследование экспорта рыбной продукции из РФ.
Источник: http://www.firstnews.ru/
Исследование импорта рыбной продукции на примере
Дальневосточного федерального округа.
Рыбный рынок представлен следующими видами продукции:
На рисунке 1 представлены основные показатели, характеризующие рыбный рынок по итогам января-октября 2010 и января-октября 2011 года. Согласно представленным данным, можно отметить увеличение вылова водных биоресурсов на 6,8% (или 226 тыс. тонн) за анализируемый период. С одной стороны, данная динамика положительно характеризует
ресурсоотдачу рыбной отрасли, но с другой стороны – грозит истощением биоресурсов. Производство рыбы и рыбных продуктов возросло на 199 тыс. тонн. Однако, 7-ми процентный прирост объема переработки не снижает импорт рыбы и гидробионтов. Так, за анализируемый период объемы импорта увеличились на19%, при росте экспорта всего на 9%.
Рис. 1. Основные показатели, характеризующие рыбный рынок, по итогам января-октября 2011 года, тыс. тонн.
В июле 2011 г. по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражении увеличился на 2% - до 155,6 млн. долларов США, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 8,7%. За июнь-июль 2011 года отмечается снижение импорта мороженой рыбы на 3,1%, а филе - на 14,1%. Такой рост импорта рыбы связан с ростом мировых цен на некоторые её виды, а в натуральном выражение импорт рыбы в динамике продолжает сокращаться. Например, в первой половине июля, отмечался значительный рост экспортной стоимости норвежской охлажденной семги на 16,4% - с 28,54 норвежских крон/кг. до 33,21 норвежских крон/кг. В динамике отмечается продолжающийся рост мировых цен на мороженую скумбрию, а также на рыбное филе.
На рисунке 2 представлена динамка импорта/экспорта товарной группы ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» с октября 2010 года по октябрь 2011 года.
Рис. 2. Динамика импорта/экспорта товарной группы ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные,
моллюски и прочие водные беспозвоночные» с октября 2010 года по октябрь 2011 года
Рост цен на импортную продукцию и рост самого импорта подстегивают увеличение потребительских цен на мороженую рыбу. В октябре 2011 года данная товарная группа подорожала на 1%, за год – на 7%. С начала ноября текущего года рыба еженедельно дорожала на 0,5%. Таким образом, в ноябре положительная динамика составила 1,4%, с начала года –11,8%. Рыбопродукция занимает второе место в рейтинге по росту потребительских цен. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока - крупнейший в России. Он является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения. Таким образом, лидирующая роль в экономике Дальневосточного региона принадлежит именно рыб-
ному хозяйству. Вклад рыбопромышленных предприятий данного региона превышает 60% всей добычи страны. Особенностью формирования и развития рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна является то, что он располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России. Она характеризуется близостью основных районов промысла к портам базирования флота, перерабатывающим предприятиям, большим видовым разнообразием биологических ресурсов и наличием особо ценных в пищевом отношении видов рыб, других морских животных и водорослей. Основными объектами промысла в регионе являются минтай, сельдь, камбала, кальмар, треска, терпуг, сайра, навага, лососевые, крабы и др.
Однако, несмотря на некоторые положительные сдвиги по вылову рыбы, в отрасли систематически не осваиваются квоты на низкорентабельные объекты лова. Объем вылова рыбы в ДВФО в прошлом году вырос на 5%, а импорт рыбопродукции сократился на 11%.
Несмотря на снижение импорта, его доля остается высокой в общей массе рыбной продукции и гидробионтов на рынке Дальневосточного федерального округа.
В таблице 1 представлена структура импорта рыбы и гидробионтов по странам импортерам.
Таблица 1
Импорт рыбы и морепродуктов в разрезе стран
В процентах
Страна - импортер |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Япония |
10,5 |
16,5 |
7,3 |
13,9 |
11,8 |
Республика Корея |
35,02 |
35,4 |
26,9 |
32,7 |
32,2 |
США |
5,2 |
5,3 |
3,8 |
6,4 |
0,8 |
Германия |
7,3 |
13,2 |
9,6 |
6,4 |
5,9 |
Китай |
36,6 |
22 |
35,8 |
31,5 |
32,8 |
Панама |
4,9 |
6,1 |
10,5 |
1,8 |
6,5 |
Другие страны |
0,3 |
1,5 |
6,1 |
7,3 |
10 |
Наибольший удельный вес поставок приходится на поставки из Китая - 32,8%, 32,2% -из Кореи, 11,8% - из Японии. На три перечисленные страны приходится свыше 70% поставок импортного филе.
Согласно таблице 1, основной импортер рыбопродукции: Китай и Республика Корея.
На рисунке 3 представлен тренд динамики поставок основных стран-импортеров. Можно отметить, что доля импорта из этих стран к концу 2011 года, примерно на одном уровне, более 30%.
Ситуация в российско-
достигали 1,2 млрд. долл. в год. В то же время в списке стран-импортёров китайской рыбной продукции РФ занимает только 7-е место, а стоимостные объёмы импорта (в 2009–2010 гг. – порядка 300 млн. долл. в год) в разы уступают объёмам соответствующих китайских поставок в Японию и США. Баланс отраслевой торговли между двумя странами складывается, таким образом, с большим перевесом в сторону России. Однако оснований для оптимизма становится меньше, если учесть, что значительная часть российского морского улова поступает в Китай в непереработанном виде.
Кроме того, весомая доля российских рыбных поставок на китайский рынок попадает туда не напрямую, а через третьи страны (Японию, Южную Корею). Вследствие ценовых диспаритетов внутреннего и внешнего рынков, российские моряки предпочитают реализовывать улов не в отечественных, а в зарубежных портах.
По оценкам, только в 2010 г. неучтённый доход от экспорта российскими компаниями морепродуктов в страны АТР достигал 800 млн. долл. В результате переработка продукции российского морского промысла в значительной части ведётся за рубежом, откуда она поступает по уже гораздо более высоким ценам на собственно российский и китайский рынки.
Импортируется продукция, в основном, из Азиатских стран (Китай, Япония) и Чили.
Зачастую, эта продукция произведена из нашего же сырья. Однако, импорт поставляется на рынок Дальневосточного Федерального округа не только из Азиатских стран. В их число входят поставки из Норвегии, Дании, США и Новой Зеландии.
Для объективности оценки импорта составим и оценим таблицу 2.
Таблица 2
Динамика импорта рыбы и гидробионтов по странам импортерам за 2007-2011года
Страна |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
тыс. тонн |
млн. долл |
тыс. тонн |
млн. долл |
тыс. тонн |
млн. долл |
тыс. тонн |
млн. долл |
тыс. тонн |
млн. долл | |
Всего |
25,0 |
57,1 |
24,0 |
59,0 |
23,7 |
44,6 |
55,0 |
82,6 |
23,4 |
49,5 |
из них: |
||||||||||
Аргентина |
- |
- |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,2 | ||||
Вьетнам |
1,1 |
2,1 |
1,7 |
3,5 |
0,3 |
0,9 |
1,3 |
2,2 |
1,7 |
3,5 |
Дания |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,5 | ||||
Индонезия |
- |
- |
0,3 |
0,9 |
0,1 |
0,2 | ||||
Испания |
- |
- |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 | ||||
Канада |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
0,1 |
0,3 | ||||
Китай |
19,1 |
49,5 |
18,3 |
48,3 |
10,2 |
30,1 |
10,5 |
32,0 |
9,5 |
26,7 |
Новая Зеландия |
- |
- |
0,2 |
0,4 |
- |
- |
0,1 |
0,2 |
- |
- |
Перу |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Япония |
0,3 |
0,4 |
1,7 |
2,6 |
12,1 |
10,1 |
2,6 |
2,8 |
3,4 |
3,6 |
США |
0,4 |
0,8 |
0,6 |
1,9 |
0,5 |
1,2 |
0,6 |
1,7 |
0,7 |
2,1 |
Корея |
3,6 |
3,2 |
0,9 |
0,6 |
0,0 |
0,0 |
||||
Таиланд |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
0,3 |
0,1 |
0,3 |
Согласно данным таблицы, стоит отметить поставки рыбы США и Индонезии.
В таблице 3 представлен импорт рыбы в зависимости от ассортиментной группы за 2007-2011 года.
Таблица 3
Импорт рыбы в зависимости от ассортиментной группы за 2007-2011 года
Рыба и морепродукты-всего |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
тыс. тонн |
млн. долл. |
тыс. тонн |
млн. долл. |
тыс. тонн |
млн. долл. |
тыс. тонн |
млн. долл. |
тыс. тонн |
млн. долл. | |
16,8 |
40,9 |
24,0 |
59,0 |
23,7 |
44,6 |
55,0 |
82,6 |
23,4 |
49,5 | |
из них: |
||||||||||
Рыба свежая и мороженная |
2,6 |
3,8 |
5,7 |
10,3 |
15,2 |
16,9 |
43,3 |
48,4 |
12,5 |
19,6 |
Рыба сушёная, солёная, копченая |
5,9 |
13,6 |
6,1 |
16,1 |
3,1 |
11,8 |
4,8 |
15,8 |
4,9 |
13,9 |
Моллюски |
3,7 |
9,5 |
5,4 |
14,0 |
1,6 |
5,2 |
1,8 |
5,5 |
1,2 |
4,1 |
Ракообразные |
0,0 |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
0,2 |
0,6 |
0,5 |
1,7 |
0,4 |
1,9 |
Консервы из рыбы и морепродуктов |
4,6 |
13,9 |
6,2 |
17,2 |
3,3 |
9,2 |
3,8 |
9,4 |
3,4 |
7,9 |