Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:22, контрольная работа
Ботаническая характеристика корнеплодов.
Корнепло́д - часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.
Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:
26. Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология производства корнеплодов ……………………………...… стр. 2
41. Технология соления огурцов и томатов …………...………. стр. 5
57. Основные породы крупного рогатого скота (КРС) молочного направления и их продуктивность – голландская, чёрно-пёстрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная и айрширская породы ……………………………………………..……..… стр. 7
77. Технология производства цельномышечных мясопродуктов (окорок, шейка, корейка, грудинка, буженина) ………………
План контрольной работы:
26. Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология производства корнеплодов ……………………………...… стр. 2
41. Технология соления огурцов и томатов …………...………. стр. 5
57. Основные породы крупного рогатого скота (КРС) молочного направления и их продуктивность – голландская, чёрно-пёстрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная и айрширская породы ……………………………………………..……..… стр. 7
77. Технология производства цельномышечных мясопродуктов (окорок, шейка, корейка, грудинка, буженина) …………………….. стр. 10
26. Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология производства корнеплодов
Ботаническая характеристика корнеплодов.
Корнепло́д - часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.
Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:
- капустные (репа, редька, брюква, турнепс),
- зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак),
- астровые (цикорий, скорцонера).
Значительно реже корнеплоды формируются:
- у однолетних (например, редис),
- у многолетних (например, катран из семейства Капустные).
Масса «корнеплода» состоит
из разросшейся паренхимы
Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).
Биологические особенности корнеплодов.
Все кормовые корнеплоды - двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90-150 дней.
Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4-5°С, но особенно дружно прорастают при 10-12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3-4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125-150 дней.
Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.
Семена Турнепса прорастают при температуре 2-3°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до -5°С. Вегетационный период турнепса 70-110 дней.
Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках.
Свекла более требовательна
к почвенному плодородию, чем морковь,
брюква и турнепс. Она лучше удается
на черноземных и пойменных
Лучшие почвы для брюквы - суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса - осушенные болота и торфяники.
Технология производства корнеплодов.
Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с заданной густотой стояния растений.
Для возделывания корнеплодов
наиболее благоприятны хорошо окультуренные
супесчаные и суглинистые почвы.
При возделывании корнеплодов на
пойменных почвах, как правило, используют
прирусловую часть поймы, особенно
под морковь, и в меньшей степени
центральную часть поймы, которая
имеет почвы с тяжелым
В зависимости от зоны возделывания корнеплодов поверхность почвы может быть ровной, в форме гряд или гребневой. Ровная поверхность необходима в южных засушливых районах. Направляющую борозду применяют во всех районах возделывания корнеплодов; агромелиоративную гряду используют в средней и северо-западной зонах товарного овощеводства. Гребневая поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий произрастания в зонах с достаточным увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно применение гребневой поверхности почвы только при гарантированной стационарной системе орошения.
Минеральные удобрения вносят перед предпосевной обработкой почвы. Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят в дозе 30-40 т/га в Нечерноземной зоне и 15-20 т/га на юге.
В связи с тем, что почти все корнеплодные культуры относятся к холодостойким, большинство из них сеют в ранние сроки, как только появляется возможность начать обработку почвы, для получения ранней продукции. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых.
Уход за посевами включает боронование, прореживание, прополки, подкормки. Уход за посевами моркови включает прореживание и уничтожение сорных растений (эти операции механизированы). Прореживание в связи с применением сеялок точного высева не проводят, а сорные растения уничтожают с помощью гербицидов. При выращивании свеклы столовой по обычной технологии проводят прореживание (прорывку) всходов в фазе двух-четырех настоящих листьев. Применение одноростковых сортов и точного высева делает прореживание ненужным. Все остальные корнеплодные культуры выращивают без прореживания при обязательном соблюдении норм высева и применении сеялок точного высева.
В первый раз растения подкармливают через 3-4 недели после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20-25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой. Все корнеплодные культуры очень отзывчивы на орошение, которое проводят методом дождевания. Поливная норма зависит от фазы развития растений и обеспеченности их водой. Через 2-3дня после полива проводят культивацию междурядий до тех пор, пока не сомкнутся рядки. В рядках сорные растения пропалывают вручную, если недостаточно эффективны гербициды. Проводят также защиту растений от вредителей и болезней.
41. Технология соления огурцов и томатов
Технология соления огурцов
Для засола отбирают огурцы, имеющие зеленую кожицу различных оттенков, упругую и плотную мякоть, небольшую семенную камеру и недоразвитые семена. Перезрелые (пожелтевшие) огурцы в переработку не допускаются.
Большое влияние на качество продукции оказывают размеры огурцов. В мелких огурцах процентное содержание Сахаров больше, а количество целлюлозы меньше, чем в крупных, поэтому мелкие плоды дают продукт более высокого качества. Огурцы, используемые для засола, должны содержать не менее 2% сахара, который является исходным материалом для образования молочной кислоты.
Огурцы сортируют по качеству и размерам:
- корнишоны: мелкие, длиной до 50 мм, средние - 51-70 мм, крупные - 71-90 мм
- зеленцы мелкие - 91-110 мм, средние - 111-120 мм, крупные - 111-140 мм, а затем моют.
Засол производят преимущественно в деревянных бочках вместимостью 100 л. С этой целью могут быть использованы 50-литровые полиэтиленовые бочки с завинчивающейся крышкой, а также стеклянные бутыли. Положительные результаты дает снабжение деревянных бочек полиэтиленовыми вкладышами.
Подготовленные огурцы укладывают в бочки послойно с пряностями. Укладка должна быть плотной, в связи с чем заполнять бочки огурцами желательно на виброплощадке. В качестве обязательных пряностей применяют укроп, корень хрена, горький стручковый перец (свежий или сушеный), а также чеснок. Кроме того, используют дубовые, черносмородиновые или вишневые листья, эстрагон, листья петрушки и сельдерея, а также смесь майорана, чабера, базилика и других пряных растений. Общее количество пряностей на 100 кг огурцов - от 3 до 7 кг.
В зависимости от рецептуры закладки пряностей соленые огурцы вырабатывают:
- обычного посола,
- острые (с повышенным количеством перца),
- чесночные (в 2 раза больше чеснока, чем у обычных),
- пряные (дополнительные пряности), со сладким перцем.
Наполненные бочки укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают, рассолом. Концентрация раствора поваренной соли, которым заливают огурцы, составляют от 6 до 7 %. Чем крупнее огурцы, тем выше должна быть концентрация рассола.
Засоленные огурцы должны быть покрыты рассолом. К основным дефектам готовой продукции относятся потемнение огурцов, появление раздутых, полых экземпляров с размягченной, дряблой мякотью, сморщивание огурцов, неприятный запах и привкус, ослизнение рассола.
Технология соления томатов
Томаты солят аналогично огурцам. Для засола используют плоды в молочной, бурой, розовой или красной стадии зрелости. Томаты каждой стадии зрелости солят раздельно. Перезревшие, размягченные и с механическими повреждениями плоды для засола непригодны. Томаты в молочной стадии зрелости (зеленые) засаливают только для сбыта на месте района их заготовки.
Для засола рекомендуются мелкоплодные сорта томатов: Гумберт, Сан-Марцана, Рыбка, а также крупноплодные, диаметром не менее 40 мм - Маяк, Донецкий, Чудо рынка, Буденовка и пр.
Помидоры моют, сортируют, укладывают вместе с пряностями в тару и заливают 5-7%-м раствором поваренной соли.
В качестве пряностей применяют укроп, а также перец стручковый горький. Для томатов обычного засола используют также петрушку и сельдерей, эстрагон, майоран, базилик, листья хрена и черной смородины. Томаты соленые чесноковые включают чеснок, корень хрена, перец стручковый сладкий и горький, укроп, листья петрушки и сельдерея, эстрагон. Для получения томатов соленых пряных используют душистый перец, лавровый лист и корицу. Количество пряностей составляет 2-4% к массе томатов.
Томаты засаливают в бочках вместимостью до 150 л или в стеклянной таре. Зрелые красные томаты имеют мягкую ткань и во время засола сравнительно легко деформируются. Поэтому их засаливают в бочках вместимостью до 50 л.
Предварительную ферментацию томатов проводят в течение 36-48 ч при температуре +15... +20 °С, чтобы содержание молочной кислоты в рассоле составило 0,3-0,4 %.
Процесс основного брожения томатов осуществляется в ледниках или подвалах. Длительность брожения от 25-50 суток.
57. Основные породы крупного рогатого скота (КРС) молочного направления и их продуктивность – голландская, чёрно-пёстрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная и айрширская породы.
В мире насчитывается до 400 пород крупного рогатого скота. По хозяйственно-полезным качествам они делятся на молочные, молочно-мясные (комбинированные) и мясные. В нашей стране разводят более 50 пород крупного рогатого скота. Наиболее популярными из них являются голландская, чёрно-пёстрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная и айрширская породы.
Вот основные породы крупного рогатого скота молочного направления.
Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую.
Высота коров в холке составляет 130-132 см. Живая масса взрослых коров составляет 550-650 кг, быков - 800-1000 кг. Телята рождаются с весом в 36-42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55-60%.
Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка - 3,32-3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.
В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота получена в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы.
Живая масса коров достигает 500-550 кг, в племхозяйствах - 550-650 кг. Живая масса быков - 900-1000 кг и более.
Живая масса телок при рождении составляет 35-37 кг, бычков - 38-42 кг. В настоящее время повысилась скороспелость скота: телки к 16-месячному возрасту достигают живой массы в 380-400 кг, благодаря чему снизился возраст первого осеменения и отела на 2-4 месяца.
В лучших племенных хозяйствах удои молока достигают 8000 - 9000 кг в год. В среднем жирность молока составляет 3,5-3,8 %, содержание белка 3,0-3,2 %.
Мясные качества скота удовлетворительные. Среднесуточные привесы живой массы при интенсивном выращивании составляют от 800 до 1000 г.
В возрасте 15-16 месяцев животные весят 420-480 кг.
Убойный выход составляет
50-55 %. В результате долгой работы по
улучшению черно-пестрой породы
скота у коров заметно
Информация о работе Контрольная работа по "Технология производства"