Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков. Устройство и основы проектирования склада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта является:
-выявить основные принципы организации и технологии хранения товаров в оптовом предприятии на конкретном примере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
- рассмотреть состав помещений склада, их взаимосвязь;
- Рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
- Рассмотреть организацию отпуска товаров со склада.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Практические аспекты деятельности оптового склада безалкогольной продукции «ГОСТ»
1.1 Организационно-правовые характеристики склада «ГОСТ»......................4
1.2 Состав помещений склада, взаимосвязь........................................................5
1.3 Организация и технология операций по поступлению
и приемке товаров ….............................................................................................9
1.4 Технология размещения, укладки и хранения товаров.
Тарные операции...................................................................................................13
1.5 Организация и технология отпуска товаров со склада................................15
1.6 Анализ технико-экономических показателей работы склада....................17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков.doc

— 875.00 Кб (Скачать файл)

 

Курсовой проект

по дисциплине «ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

тема: «Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков.

Устройство и основы проектирования склада»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Практические аспекты деятельности оптового склада безалкогольной продукции «ГОСТ»

1.1 Организационно-правовые  характеристики склада «ГОСТ»......................4

1.2 Состав помещений склада, взаимосвязь........................................................5

1.3 Организация и технология операций по поступлению

 и приемке товаров ….............................................................................................9

1.4 Технология размещения, укладки и хранения товаров. 

Тарные операции...................................................................................................13

1.5 Организация и технология  отпуска товаров со склада................................15

1.6 Анализ  технико-экономических  показателей работы склада....................17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

Приложения:     Схема оптового склада «ГОСТ»

 

 

 

 

 

 

 

3

ВВЕДЕНИЕ

Исторически процесс развития товарного хозяйства способствовал  обособлению сферы обращения  и выделению в ней посреднических отраслей оптовой и розничной  торговли. Оптовая торговля предшествует розничной, в результате оптовой продажи товары не переходят в сферу личного потребления, они поступают либо в производственное потребление, либо приобретаются розничной торговлей для реализации населению. Таким образом, оптовый товарооборот представляет собой совокупный объем продажи товаров производственным и торговым предприятиям, а также посредниками другим торговым предприятиям и юридическим лицам для последующей реализации населению или для производственного потребления.

Цель курсового проекта  является:

-выявить основные принципы  организации и технологии хранения  товаров в оптовом предприятии  на конкретном примере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;

- рассмотреть состав помещений склада, их взаимосвязь;

- Рассмотреть технологию  хранения товаров на складе;

- Рассмотреть организацию  отпуска товаров со склада;

  • Дать характеристику ООО "ГОСТ" и провести анализ технико-экономических показателей работы склада.
  • Подготовить проект рассматриваемого склада

 

4

1. Практические аспекты деятельности оптового склада безалкогольной продукции «ГОСТ»

1.1 Организационно-правовые  характеристики склада «ГОСТ»

Объектом исследования является оптовый склад «ГОСТ». Форма собственности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Основной вид деятельности — оптовая продажа безалкогольных напитков. Общество располагает собственным помещением площадью 1400 м2. ООО «ГОСТ» функционирует под руководством директора оптовой базы. Численность работников 15 человек.

Организационная структура  ООО "ГОСТ" представлена на рис.1

    





Склад расположен в городской черте с удобными подъездными путями. На предприятии  завоз и вывоз заказов производится как собственными, так и транспортными средствами заказчиков и поставщиков. На территории склада оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта, обеспечивающего размещение и маневрирование автопоездов. На территории склада выделена и оборудована площадка для складирования твердых отходов и бытового мусора. Ассортимент оптовой базы представлен такими безалкогольными напитками как лимонады, морсы, соки, минеральные воды, чаи. Основные  поставщики — это крупные дистребьютеры: «Нестиа», «Липтон», «Кока-кола», «Волжанка», «Моя семья», «Фруктовый сад».

 

5

1.2 Состав помещений склада, взаимосвязь

Здание склада имеет высоту 8м, длинна 60 м, ширина 23,3м, общая S= 1400 м2, одноэтажное, спроектировано и построено так, что сетка  опор (колонн) не препятствует свободному перемещению транспортных средств. Складские помещения делят на следующие группы:

        основного производственного назначения;

        вспомогательные;

        подсобного назначения.

К помещениям основного производственного  назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), экспедиции по приему и отпуску товаров,  комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для  размещения аппарата управления, санитарно-бытовые  помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары. Административные и бытовые помещения располагаются на противоположной стороне от приемочных рамп и имеют отдельный вход.

Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны. На складе имеются следующие зоны:

- зона погрузки-разгрузки

- зона приемки

- административные  помещение

- упаковочная  зона

6

- зона хранения

- зона комплектации

Зона разгрузки  транспортных средств примыкает  к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения примыкает зона комплектования заказов. Эта зона располагается рядом с экспедицией по отправке единиц хранения. Зона разгрузки товара используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция  приемки товара размещена рядом  с зоной разгрузки и служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению, который размещается в зоне приемки товара происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону поступает из экспедиции приемки товара.

В зоне хранения (главная часть основного помещения  склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования, которая находится в основном помещении склада, осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент  товара.

 

7

Экспедиция  отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки происходит ручная и/или механизированная загрузка транспортных средств.

Общая площадь  склада (Sобщ) включает:

1) Полезную площадь  – Sпол; 

2) Площадь приемочных  и отгрузочных площадок, включая  площадь погрузочно-разгрузочных  рамп – Sпр;

3) Служебную  площадь занятую конторскими  и другими помещениями (кладовыми,  помещения для хранения тары, инвентаря и т.д.) – Sсл;

4) Вспомогательную  площадь, занятую проездами и  проходами – Sвсп; 

Расчитаем общую  площадь склада

Общая площадь  склада

Sобщ = Sпол  + Sвсп + Sпр + Sсл 

1400 = 980 + 180 + 80 + 160

или Sобщ = Sпол /a ,   1400=980/0,7

где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в нашем случае 0,7.

Общая формула  для расчета максимального товарного  запаса имеет вид: 

ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С Т)

 

8

где ТЗваг —  максимальный запас товаров (усл. вагоны);

О — годовой  объем складского товарооборота (руб.);

Д — товарный запас (дни оборота);

Кнеравн — коэффициент  неравномерности образования запасов;

СТ — средняя  стоимость 1 вагона (руб.).

На оптовом складе ООО «ГОСТ»:

годовой объем  складского товарооборота — 88 млн. руб.,

товарный запас  — 10 дней,

средняя стоимость  одного вагона — 0,3 млн. руб.,

Кнеравн = 1,25.

Расчет:  ТЗваг = (88 х 10 х1,25) / (365 х 0,3) = 10 усл. вагонов

Потребная площадь  хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

Sn = ТЗваг  х Нхр ,

где Нхр —  норма площади с учетом способа  хранения. Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м2, а для товаров, хранимых в  распакованном виде на стеллажах  при высоте укладки 2,5 м2 – 40 м2.

Sn1 = 10 х 25 = 250 м2 для штабельного хранения.

Sn2 = 10 х 40 = 400 м2 для стеллажного хранения.

В качестве условного  поддона принимаем поддон объемом 1 м3 (800 х 1200 хх 1050 мм). Один двухосный  вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м3.

9

1.3 Организация  и технология операций по поступлению  и приемке товаров

Схема 1 «Последовательность  выполнения складских операций на предприятии  «ГОСТ»



 





 

 




 





 


 

 

 

10

Товары перемещают по принципу прямого грузового потока от складской разгрузочной рампы до приемочно-сортировочной площадки и далее к месту хранения, а так же от мест хранения до отпускной сортировочной площадки и складской погрузочной рампы. Технологический процесс на складе начинается с подготовки к приемке продукции. Это связано с тем что на данном складе присутствует ротация, те. размещение упаковок на складе в соответствии со сроком годности. Выявляется продукция с истекающим сроком годности. Эти упаковки выставляются вперед, освобождая место вновь поступившему товару.

Поступление товара начинается с въезда транспортного  средства на территорию склада. Если ворота разгрузки свободны, то транспортное средство подается к рампе под  разгрузку. Над рампами есть  козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков. Ширина каждого дверного проема составляет 5 м. Для естественного       освещения       склада       служат      окна, расположенные выше уровня стеллажей.

После осмотра  транспортного средства открываются двери. К машине подается погрузчик, который берет паллет с упаковками и вывозит его на рампу. Таким образом, груз оказывается на месте приемки. У водителя-экспедитора проверяются сопроводительные документы. Принимаемые товары необходимо оприходовать, т. е. подтвердить, что товары соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах. Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительный документ; товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, счет и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров.

Порядок приемки  товаров и ее документальное оформление зависят от характера приемки (по количеству, качеству, комплектности).

 

11

При приемке  товаров по количеству проверяется, соответствует ли фактическое наличие товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, при приеме по качеству и комплектности – удостоверяется соответствие товаров требованиям, которые предусмотрены договором поставки. Приемщик произвольно достает бутылку из упаковки и сверяет сроки годности со сроками в сопроводительных документах. Если в документах все в порядке, осуществляется дальнейшая приемка по количеству. После чего оформляются сопроводительные документы.

Далее производится транспортировка груза в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.

После окончания  проверки товара, наклейки маркировочных  этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения.

Организация хранения должна обеспечивать:

- сохранность  количества товаров, их потребительских  качеств и выполнение необходимых  погрузочно-разгрузочных работ;

- условия для  осмотра и измерения товаров,  отбора проб и образцов товаров  соответствующими контролирующими органами, исправление поврежденной упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Наконец производится укладка товара на места хранения.

 

 

Информация о работе Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков. Устройство и основы проектирования склада