Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 14:09, курсовая работа
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно- полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.
Введение
Сельскохозяйственных животных разводят
главным образом для получения продуктов
Мясо - это важнейший, высококалорийный продукт питания человека. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-55 минеральных веществ, а также витамины А, D и группы В. В 1 кг мяса - 1500-3000 калорий. Мясо состоит из мышечной, жировой, и соединительной тканей. В туше животного мышечной ткани содержится 50-60%, жировой -2-20%, костей и хрящей - 15-30%. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой ткани в туше, тем лучше сорт мяса и выше его калорийность.
В мясном балансе нашей страны свинина занимает второе место. В производстве мяса свиньи имеют большие преимущества перед другими видами сельскохозяйственных животных. Из всех домашних животных они являются наиболее скороспелыми, уже в 12-13- месячном возрасте дают приплод. Подсвинки в возрасте 3-4 месяцев, поставленные на интенсивный мясной откорм, к 6-7 месячному возрасту достигают веса 80-100кг и более.
Из вcех хозяйственно полезных качеств свиней самым важным является способность высоко оплачивать корма. На 1 кг привеса свиней при мясном и беконном откорме требуется всего лишь 4-5 кормовых единиц корма, или почти в 2 раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота.
Хорошо откормленные свиньи
дают высокий убойный вес, достигающий
80-85 %. Свиное мясо и сало очень питательны.
1. Обзор литературы
В обеспечении населения Сибири мясной продукцией значительная роль отводится свиноводству. Свиноводство наиболее интенсивная и эффективная отрасль животноводства, благодаря исключительно ценным биологическим особенностям этих животных: плодовитости, скороспелости, всеядности, широкому диапазону использования продукции убоя для различных кулинарных изделий и длительному хранению.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему.
Красота В.Ф. по этому поводу
писал: «…Количественные и качественные
показатели мясной продуктивности обуславливаются
Большее количество мяса хорошего
качества при лучшей оплате корма получают
от специализированных мясных пород свиней.
Такие породы отличаются повышенной скороспелостью,
т.е. способностью быстрее развиваться
и достигать в более раннем возрасте большей
живой массы, давая полноценную мясную
продукцию более высоких вкусовых достоинств
и наиболее питательную.
Порода ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Хряки весят до 360 кг, матки – до 280 кг. Молодняк в возрасте 170-180 дней весит 85-95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями…». [5]
При откорме свиней нужно добиваться, чтобы получить наибольший суточный привес и закончить откорм в наиболее короткий срок, а на 1 кг привеса затратить возможно меньшее количество кормов и получить наиболее дешевую свинину и притом высокого качества. На успех откорма в большей степени влияет порода свиней, их возраст и корма, которые скармливаются свиньям. По влиянию на качество свинины А.Ф. Зипер поделил корма на три группы:
«…К кормам, способствующим образованию высококачественного мяса и сала, относятся: зерновые – ячмень, пшеница, рожь, горох и просо; сочные – морковь, сахарная свекла, картофель и тыква; зеленые – клевер, сераделла, вико- овсяная и горохо - овсяная смеси, люцерна; корма животного происхождения – молоко, молочные отходы, мясная и мясо – костная мука.
Кормами, несколько снижающими качество свинины, являются гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, кукуруза, свекловичная патока. Эти корма скармливаются с кормами первой группы в соотношении 1:1, в этом случае качество свинины получается лучшим.
Жмыхи, соя, овес, барда сильно
снижают качество свинины, если они в рационе будут
превышать 25% по питательности. В таком
случае сало теряет плотность, при хранении
быстро желтеет, а мясо получается рыхлое,
непригодное к длительному
В учебнике «Животноводство» Е.А. Арзуманян пишет: «…В зависимости от возраста свиней и целевого назначения продуктов убоя различают два основных типа откорма – мясной откорм и откорм до жирных кондиций. В мясном откорме различают собственно мясной откорм и беконный.
Основная задача мясного откорма – дать нежную, сочную, молодую, маложирную свинину для потребления
При этом типе откорма используют
главным образом корма с высоким
Преимущество мясного откорма состоит еще в том, что в больших размерах используются дешевые зеленые корма, мука из сена бобовых трав, комбинированный силос, картофель, сахарная свекла и другие корма при сравнительно небольших затратах концентратов.
Задача беконного откорма – получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона.
Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов.
Беконные свиньи согласно стандарту (ГОСТ 1213-55) должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная , ровная, живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные, шпик твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.
Основной целью откорма до жирных кондиций является получение возможно большего количества наружного и внутреннего сала и хорошего по качеству мяса.
По стандарту (ГОСТ 1213-55) у свиней этой кондиции формы туловища должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорок хорошо развиты и округлены, толщина шпика 4 см и более.
На откорм до жирных кондиций
ставятся выбракованные, не
«…Оценку и учет мясной продуктивности животного производят при жизни и после его убоя. Прижизненную оценку по мясной продуктивности осуществляют прежде всего путем периодического взвешивания животных, по данным которого определяют суточные и месячные приросты массы и судят о предполагаемой величине мясной туши. Кроме того, развитие мясных форм животного определяют по промерам. Измеряют высоту, длину тела, ширину и обхват груди, полуобхват зада и т.д.
Для определения степени
Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.
Убойная масса - это масса туши с внутренним жиром после удаления у убитого животного головы, внутренних органов и конечностей.
Убойный выход - отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженное в процентах…», - пишет Н.Б. Захаров в своей работе «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства».[6]
2. Мясная продуктивность и факторы, на нее влияющие
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 месяцев до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
2.1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность
Количественные и
Большее количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород свиней. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, т.е. способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. Наиболее скороспелые подсвинки скороспелой мясной породы на контрольном откорме достигают такой массы за 168 дней. Подсвинки позднеспелых неулучшенных пород стандартной массы достигают в 200-дневном возрасте и старше.
Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с очень старым более нежное и приятное на вкус. Но мясо очень молодых животных водянисто, оно беднее жиром и менее калорийно.
Огромное влияние на мясную
продуктивность оказывает уровень и тип кормления
Научными исследованиями и широким производственным
опытом установлена целесообразность
использования различных
Тип продуктивности свиней в основном определяется по их экстерьеру и конституции. Животных подразделяют на 3 основных типа по направлению продуктивности:
1)мясной тип. К ним относят животных с растянутым
в средней части туловищем, облегченным
передом, глубокой, средней ширины грудью,
умеренно развитыми окороками. Ровная, не широкая
спина и поясница. Голова имеет среднюю
длину, с хорошо развитыми щеками. Уши небольшие,
правильно поставленные. Шея хорошо развита,
плавно переходит в область плеч и лопаток.
Круп ровный, длинный и умеренной ширины.
Хорошо развитые
окорока, но не такие округлые и длинные
как у сального типа. Конечности длинные,
правильно поставленные. Туши мясных пород
характеризуются высоким содержанием
мяса и небольшим количеством жира. Конституция
данного типа плотная с интенсивным обменом
веществ. Убойный выход в среднем равен
70% от живой массы;
В свою очередь из мясного типа свиней можно выделить беконный тип продуктивности. Животные данного типа внешне практически не отличаются от мясного типа, но обычно имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди за лопатками (примерно на 15-20 см). Специализированные беконные породы имеют тушу с нежным мясом, тонкой прослойкой подкожного жира, которую и применяют для изготовления высококачественного бекона. Основными породами мясного и беконного типа считают уржумскую, эстонскую беконную, ландрас и др.;
2) сальный тип. Отличительной особенностью животных данного типа являются невысокие, тонкие, правильно поставленные ноги, массивное, округлое и широкое туловище с большими, хорошо развитыми окороками, грудь глубокая и по обхвату за лопатками больше или равна длине туловища. Широкая, но не длинная спина, округлый и хорошо выполненный крестец. Укороченная голова и широкая во лбу, щеки мясистые. Круп широкий и хорошо развит. Шея широкая, короткая и равномерно переходящая в лопаточную область. Кожа тонкая с мягкой щетиной. Сальные породы свиней отличаются высокой скороспелостью и довольно рано начинают набирать жировую прослойку. Применяя мясной тип кормления для сальных пород, можно получить нежное, мраморное мясо с тонкой прослойкой подкожного жира. Сальные породы свиней имеют рыхлую, иногда нежную конституцию, и характеризуются менее интенсивным обменом веществ со склонностью к жироотложению. Убойный выход животных в среднем равняется 80 % от живой массы. Основными породами сального типа считаются миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы;
Информация о работе Особенности мясной продуктивности свиней