Производство туалетного мыла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 13:24, курсовая работа

Краткое описание

Как химический продукт мыло представляет собой относительно сложное соединение жирных кислот со щелочами. По своему строению оно класса относится к классу солей.
В обиходе мылами называют натриевые и калиевые соли жирных кислот, водные растворы которых обладают моющими свойствами. Соли других металлов в воде не растворяются и моющими свойствами не обладают.

Содержание

1.Аннотации( рус,укр)…………………………………………………
2.Введение………………………………………………………………...
3.Современное состояние технологии…………………………………..
4.Технологическая часть:
4.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов…………………………………………
4.2. Существующая технология……………………………………….
4.3. Аппаратурно-технологическая схема…………………………....
4.4. Подбор технологического оборудования…………………………
5. Инженерно-технологические расчеты:
Расчет данных………………………………………………………….
6.Заключение……………………………………………………………...
7.Список использованных источников…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой производство туалетного мыла.doc

— 1.45 Мб (Скачать файл)



 Содержание

 

Страницы

 

  1. Аннотации( рус,укр)…………………………………………………
  2. Введение………………………………………………………………...
  3. Современное состояние технологии…………………………………..
  4. Технологическая часть:

4.1  Характеристика сырья, готовой продукции и                               вспомогательных материалов…………………………………………

4.2. Существующая технология……………………………………….

4.3. Аппаратурно-технологическая схема…………………………....

     4.4. Подбор технологического оборудования…………………………

  5. Инженерно-технологические расчеты:

     Расчет данных………………………………………………………….

  1. Заключение……………………………………………………………...
  2. Список использованных источников…………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Курсовой проект состоит из графической  части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: современное состояние технологии, технологическая часть, инженерно-технологические расчеты.

В разделе современное состояние  технологии дан обзор  основных технологий производства туалетного мыла.

Технологическая часть включает в себя характеристику сырья для производства туалетного мыла, готового продукта (туалетного мыла) и вспомогательных материалов, аппаратурно-технологическую схему с описанием технологического процесса. Произведен подбор  основного технологического оборудования, представлены материальные расчеты  основных стадий проивзводства туалетного мыла.

 

 

Анотація

Курсовий проект складається з  графічної частини і поясненням за-писки. Графічна частина є кресленнями, виконаними на 3 листах формату А1. Записка пояснення включає наступні розділи: сучасний стан технології, технологічна частина, ін-женерно-технологічні розрахунки. У розділі сучасний стан технології даний огляд  основних  технологій виробництва туалетного мила

Технологічна частина включає характеристику сировини для виробництва туалетного мила, готового  продукту (туалетного мила) і допоміжних матеріалів, апаратурно-технологічну схему з описом технологічного процесу.    

Вироблений підбір  основного  технологічного устаткування, представлені матеріальні розрахунки  основних стадій проївзводства туалетного мила.

 

 

Введение

Как химический продукт мыло представляет собой относительно сложное соединение жирных кислот со щелочами.  По своему строению оно класса относится к классу солей.

В обиходе мылами называют натриевые и калиевые соли жирных кислот, водные растворы которых обладают моющими свойствами. Соли других металлов в воде не растворяются и моющими свойствами не обладают.

В зависимости от назначения мыло разделяют на следующие  основные виды:

  • хозяйственное, предназначенное для мытья, стирки, чистки и других бытовых целей;
  • туалетное, используемое для  ухода за телом;
  • промышленное, применяемое в различных отраслях народного хозяйства.

Мыло выпускают в  твердом виде (куски), жидком и мазеобразном, а также в виде порошков и гранул.

Товарное мыло в виде 100%-ного продукта, как правило, не вырабатывают. В нем всегда содержится некоторое количество воды, свободной щелочи, различных примесей и полезных добавок. Примеси попадают в мыло вместе с сырьем и материалами. Чем меньше примесей в продукте, тем выше его качество. Добавки же специально вводят для усиления моющего действия или для придания мылу каких-либо дополнительных свойств, например светлого цвета и приятного запаха, дезинфицирующих, лечебно- профилактических и других свойств.

В настоящее время  ассортимент  хозяйственных мыл включает твердое  кусковое мыло с содержанием 60, 70 и 72% жирных кислот. Для повышения моющего  действия мыла при стирке в жесткой  воде выпускается кусковое мыло с щелочными добавками. В группе хозяйственных мыл расширяется выпуск концентрированных мыл с отдушками.

Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось. 
 Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Объективное доказательство появления ремесленного мыловарения было получено при раскопках руин римского города Помпеи. Археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла.

В Европе  к XVII веку окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

На Руси варили мыло с  давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских.  До наших дней дошла старая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изготовленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом» - так называли производство мыла. Далеко за пределы нашей страны шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения. Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. годов.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние  греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для  мытья употребляли древесную золу.

            Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы. Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римлянины в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.

Мыло - одна из групп товаров народного потребления, относящаяся к категории "первой необходимости".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Современное состояние технологии

 

Факторы формирующие  качество туалетного мыла

Качество туалетного мыла закладывается на различных  стадиях, начиная с идеи создания и до расфасовки и упаковки. На дальнейших этапах жизненного цикла товара в зависимости от условий транспортирования, хранения, продажи и использования качество сохраняется или ухудшается. Рассмотрим основные факторы, влияющие на формирование качества туалетного мыла, а именно:

  • Создание и составление рецептуры туалетного мыла;
  • Сырье для производства туалетного мыла;
  • Технология приготовления туалетного мыла;
  • Фасовка и упаковка туалетного мыла

 

Создание и составление  рецептур туалетного мыла

Планирование и разработка состава туалетного мыла предполагает, прежде всего, установление определенных, в том числе новых, требований к его качеству. Изучение полного жизненного цикла туалетного мыла позволяет правильно определить его качественные характеристики и путем научных разработок создать необходимое средство. Важнейшим условием создания качественного и безопасного косметического товара является разработка его состава. Туалетное мыло имеет многокомпонентный состав, отдельные компоненты могут взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу и волосы человека, что должно быть учтено при разработке состава. Определение рецептуры и выбор сырья проводятся с учетом требований Руководства по косметической продукции, утвержденного в ЕС и отечественных СанПиН. В этих документах приводятся перечни разрешенных к применению в косметическом производстве красителей, консервантов, фотозащитных веществ, а также перечни веществ, неразрешенных к применению в косметике и подлежащих ограниченному применению, при соблюдении ряда условий.

Ассортимент туалетных мыл очень  разнообразен по функциональному назначению. Для их приготовления используются различные компоненты как природного, так и синтетического происхождения. При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическим свойствам и содержанию различных загрязнений.

По физико-химическим показателям жировые рецептуры 75 и 80%-ного туалетного мыла несколько отличаются одна

от другой. Жировой набор для 75%-ного мыла должен иметь титр 34—42° С, йодное число 45—60, число омыления около 205; для 80%-ного титр 36—37°С, йодное число 45—55, число омыления около 215. Это обеспечивает хорошую пластичность высушенного мыла, при которой обеспечивается необходимая производительность агрегатов для механической обработки.

Технология производства туалетного мыла

 

Процесс изготовления туалетного мыла  довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

В производстве туалетного мыла можно  выделить две основные стадии:

1-ая это варка мыла, представляющая  собой химический процесс взаимодействий триглицеридов жирных кислот со щелочью (реакция омыления). Она заканчивается приготовлением водных растворов К или Nа солей жирных кислот различной концентрации;

2-ая - придание мылу товарного  вида путем выполнения следующих  операций: охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка, механическая обработка, формование в куски, упаковка готовой продукции.

Твердые мыла получают горячим способом, холодным, переплавкой и строганием.

Горячую варку туалетного мыла осуществляют прямым или косвенным методами.

Прямой метод заключается в приготовлении из жирового сырья и щелочи раствора солей жирных кислот - мыльного клея 40-60% концентрации, который в последствии заливают в противни. После охлаждения и затвердевания полученное мыло разрезают на куски определенного размера.

Косвенный метод предусматривает обработку горячего мыльного раствора электролитами (поваренной солью - NaCl). Этот процесс, называемый высаливанием, вызывает коагуляцию мыльного раствора. В результате чего мыльный раствор расслаивается на два слоя: нижний - подмыльный щелок (раствор электролита, глицерина и др.) и верхний - мыльное ядро, которое представляет собой концентрированное мыло с содержанием не менее 60% солей жирных кислот. Такое мыло часто называют ядровым. Твердое туалетное мыло чаще всего получают косвенным методом.

Холодный способ. Приготовление  туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые  главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остаётся только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое  масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щёлоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щёлочи. Когда процесс омыления дойдёт до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котёл, вставленный в другой котёл с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твёрдого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твёрдое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

Информация о работе Производство туалетного мыла