Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:20, научная работа
Целью настоящего исследования является разработка технологии комплексной переработки шрота яблок для вьщеления и очистки субстанций БАВ и разработка ЛФ на их основе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
разработать технологию выделения, очистки и методы анализа гидрофильных БАВ;
разработать технологию выделения, очистки и методы анализа суммы тритерпеноидов;
разработать технологии ЛФ на основе гидрофильных БАВ и суммы тритерпеноидов;
исследовать фармакологическую активность полученных субстанций и ЛФ;
исследовать стабильность разработанных субстанций и ЛФ по срокам хранения;
- разработать НТД на полученные субстанции и ЛФ на их основе.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯБЛОК, МЕТОДЫ ИХ АНАЛИЗА, ВЫДЕЛЕНИЯ, ОЧИСТКИ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
1. Химический состав яблок 10
2. Разработка технологии биологически активных веществ
из растительного сырья 12
1.2.1. Технология выделения и очистки гидрофильной фракции
биологически активных веществ из яблок 14
1.2.2. Технология выделения и очистки тритерпеноидов 16
1.3. Методы анализа биологически активных веществ из яблок 18
3. Методы анализа аминокислот 19
4. Методы анализа пектиновых веществ 22
5. Методы анализа фенольных соединений 24
1.3.4. Методы анализа тритерпеноидов 28
1.4. Фармакологическая активность
биологически активных веществ из яблок 30
1.4.1. Фармакологическая активность гидрофильной фракции
биологически активных веществ из яблок 31
1.4.2. Фармакологическая активность тритерпеноидов 35
Выводы к литературному обзору 39
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
6. Материалы исследования 40
7. Методы исследования 41
8. Методы выделения и стандартизации випома 42
9. Технология кислотного гидролиза и анализ связанных аминокислот шрота яблок 42
10. Исследование антирадикальной активности випома 46
4. Методы выделения и анализа помала 47
5. Методы выделения пектиновых веществ 48
6. Стандартизация лекарственных форм випома и помала 49
7. Биофармацевтические исследования випома
и лекарственных форм на его основе 50
ГЛАВА 3. СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ НИНГИДРИНОВОЙ РЕАКЦИИ
3.1. Исследование спектральных характеристик продуктов
реакции а-аминокислот 52
2. Оптимизация условий проведения реакции а-аминокислот 55
3. Исследование аналитических возможностей
предлагаемого метода 58
Выводы к главе 3 65
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОТХОДОВ ЯБЛОК
4.1. Разработка технологии получения випома 66
1. Оптимизация технологии экстрагирования випома 66
2. Стандартизация випома 68
4.1.3. Исследование стабильности випома
по срокам хранения 71
4.1.4. Анализ а-аминокислот шрота яблок
после кислотного гидролиза 73
4.1.5. Биофармацевтическое исследование випома 74
4.1.6. Исследование фармакологической активности випома 75
4.2. Разработка технологии помала 80
3. Оптимизация процесса экстрагирования помала 80
4. Выделение и очистка помала 82
5. Стандартизация помала 83
6. Исследование стабильности помала
по срокам хранения 84
4.3. Технологическая схема по комплексной переработке
шрота яблок 86
Выводы к главе 4 88
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТІСА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ СУБСТАНЦИЙ ИЗ ШРОТА ЯБЛОК
5.1. Разработка лекарственных форм на основе випома 89
7. Разработка технологии раствора випома 89
8. Разработка технологии гранул випома в капсулах 93
9. Разработка технологии мази випома 98
5.1.3.1. Исследование ранозаживляющей
активности мази випома 105
5.2. Разработка технологии гранул помала в капсулах 109
Выводы к главе 5 118
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 120
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 122
ПРИЛОЖЕНИЯ 140