Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 21:48, курсовая работа
В пищеперерабатывающей промышленности распылительные сушилки используются главным образом в тех случаях, когда желателен кратковременный контакт продукта с теплоносителем-воздухом. Например, распылительные сушилки применяют для сушки жидких продуктов (молоко, кровь, бульоны, меланж и т.п.) с превращением жидкого продукта в сухой растворимый продукт.
При использовании этого метода, подаваемый на сушку специальными риспособлениями (форсунками и центробежными дисками) жидкий продукт распыляется в сушильной камере, через которую проходит нагретый газ-теплоноситель (воздух).
Задание……………………………………………………………….. 3
Введение……………………………………………………………… 4
1. Расчет сушильной камеры……………………………………… 6
1.1. Материальный расчет сушильного процесса…………. 6
1.2. Геометрический расчет сушильной камеры..………….. 6
1.3. Расчет теплопотерь при сушке………………………….. 7
1.4. Определение расходов воздуха и теплоты…………… 8
1.5. Определение скоростей витания и осаждения высушиваемых частиц в сушильной камере..………. 10
1.6. Расчет распылительной форсунки……………………… 11
2. Расчет и подбор калорифера………………………………….. 12
3. Расчет и подбор вспомогательного
оборудования сушильной установки………………………… 14
3.1. Расчет и подбор пылеотделительных устройств……. 14
3.1.1. Расчет центробежного циклона………………... 14
3.1.2. Расчет скруббера………….……………….…….. 16
3.1.3. Расчет рукавного фильтра…………………….. 17
3.2. Расчет и подбор вентилятора…………………………… 17
Заключение……………………………………………………… 19
Список использованной литературы………………………… 20
Содержание
Задание……………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
1. Расчет сушильной камеры……………………………………… 6
1.1. Материальный расчет сушильного процесса…………. 6
1.2. Геометрический расчет сушильной камеры..………….. 6
1.3. Расчет теплопотерь при сушке………………………….. 7
1.4. Определение расходов воздуха и теплоты…………… 8
1.5. Определение скоростей витания и осаждения высушиваемых частиц в сушильной камере..………. 10
1.6. Расчет распылительной форсунки……………………… 11
2. Расчет и подбор калорифера………………………………….. 12
3. Расчет и подбор вспомогательного
оборудования сушильной установки………………………… 14
3.1. Расчет и подбор пылеотделительных устройств……. 14
3.1.1. Расчет центробежного циклона………………... 14
3.1.2. Расчет скруббера………….……………….…….. 16
3.1.3. Расчет рукавного фильтра…………………….. 17
3.2. Расчет и подбор вентилятора…………………………… 17
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………
20
Задание
Рассчитать и спроектировать
сушильную установку
Производительность сушилки G1 влажного материала. Начальная влажность высушиваемого материала ω1, конечная – ω2.
Температура и влажность наружного воздуха t0. Температура воздуха на входе в сушилку – t1, температура воздуха на выходе из сушилки – t2,относительная влажность на выходе из сушилки – j2. Температура материала на входе в сушилку Q1. Теплоемкость материала Cm.
Исходные данные:
Наименование параметра |
Значение |
Шифр |
21 |
G1, т/ч |
0.5 |
ω1, % |
45 |
ω2, % |
5 |
t1, oC |
180 |
t2, oC |
90 |
Q1, oC |
60 |
t0, oC зима |
-9.6 |
t0, oC лето |
18,6 |
φ0, % зима |
92 |
φ0, % лето |
77 |
Сm, ккал/(кг*град) |
1,29 |
Тип сушилки |
распылительная |
Высушиваемый материал |
сыворотка |
Город |
Орел |
Введение.
В пищеперерабатывающей промышленности распылительные сушилки используются главным образом в тех случаях, когда желателен кратковременный контакт продукта с теплоносителем-воздухом. Например, распылительные сушилки применяют для сушки жидких продуктов (молоко, кровь, бульоны, меланж и т.п.) с превращением жидкого продукта в сухой растворимый продукт.
При использовании этого метода, подаваемый на сушку специальными риспособлениями (форсунками и центробежными дисками) жидкий продукт распыляется в сушильной камере, через которую проходит нагретый газ-теплоноситель (воздух).
Под распылением подразумевают диспергированние струи жидкости, сопровождающееся образованием большого количества полидисперсных капель. Благодаря развитой поверхности диспергированных частиц проходит интенсивный тепло- и массообмен с агентом сушки, при этом распыленные частицы быстро отдают влагу. Весь процесс сушки занимает всего несколько секунд, причем максимальная температура частиц в процессе испарения влаги в зоне повышенных температур не превышает температуры, при которой продукт сохраняет основные физико-химические свойства, что особенно ценно при сушке материалов, чувствительных к действию высоких температур.
При сушке распылением
можно изменять в определенных пределах
некоторые показатели получаемых порошков:
величину частиц, влажность, насыпную
массу. При использовании сушки
методом распыления получается готовый
продукт, не требующий дальнейшего
измельчения. Может быть сокращен и
полностью механизирован
Хорошая растворимость, образующегося при сушке мелкодисперсного порошка в ряде случаев имеет большое значение (например, при разведении водой сухого молока).
К недостаткам распылительных сушилок можно отнести: большие размеры сушильной камеры вследствие малой скорости сушильного агента и, соответственно, низкого напряжения камеры по влаге; значительный расход энергии и тепла; сложное оборудование сушильной установки (распылительные и пылеулавливающие устройства).
Количество выпаренной влаги определяю исходя из материального баланса сушки по формуле:
Количество высушенного материала G2:
1.2. Геометрический расчет сушильной камеры
Объем камеры определяю по формуле:
м3,
где: W - количество выпаренной влаги, кг/час;
А = 5 кг/(м3час) - напряжение объема сушильной камеры.
Камера имеет форму цилиндра с коническим дном с соотношением высоты H к диаметру D равном 1.2. Исходя из этого диаметр определяю по формуле:
При этом высота будет равна 1.2×D = 1.2×3.548 = 4.258м.
Теплопотери в окружающую среду — по уравнению
,
принимая теплопотери с 1 м2 100 ккал/ч:
испаренной влаги
Теплопотери на нагрев продукта — по уравнению
Где - температура материала на выходе из сушилки, принимается равной полусумме температур сушильного агента.
Определяют теплоемкость материала по уравнениям:
Для сырого
=
Для высушенного
=1,29
Сумма теплопотерь— по уравнению
1.4. Определение расходов воздуха и теплоты
Влагосодержание:
а) наружного воздуха —по уравнению:
Летние условия.
Зимние условия
Где Pn0л, Pn0з – давление насыщенного водяного пара при t0л и t0з. P – барометрическое давление на входе в сушилку.
Потерей напора в сушильной башне при расчетах влагосодержаний и относительных влажностей пренебрегают.
б) на выходе из сушильной башни — по уравнению:
Летние условия
Зимние условия
В уравнение входят теплоемкости влажного воздуха на 1 кг сухого воздуха, рассчитанные по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Теплосодержание водяного пара на выходе из башни — по уравнению:
=
Относительная влажность воздуха на выходе из башни — по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Давление водяного пара (мм. рт. ст.) в зависимости от температуры принято:1.95 при -9,8° С ,17.54 при 20° С; 525.9 при 90° С.
Относительный расход абсолютно сухого воздуха на сушку по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Расход тепла на сушку — по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Расход воздуха и тепла в сушильной башне за 1 ч работы сушилки по уравнениям:
Летние условия
=
=
Зимние условия
=
=
1.5. Определение скоростей витания и осаждения высушиваемых частиц в сушильной камере
Плотность сухого молока определяют по формуле:
где: rw = 965 кг/м3 - плотность воды при температуре t2 = 90 oC.
Принимают приведенный диаметр частицы сухого молока dпр = 45 мкм. Значение критерия Архимеда определяют по формуле:
где: rwoz = 0.98 кг/м3 - плотность воздуха при температуре t2 = 90 оС;
μ = н*с/м2 – дин. вязкость воздуха при температуре t2 = 90 оС.
Для предварительной оценки Re используют интерполяционную зависимость, для значений Ar<108:
Для Re<2 - коэффициент сопротивления воздушному потоку. Тогда определяют Re по формуле:
Скорость витания по формуле:
Следовательно, минимальная скорость воздушного потока не должна быть меньше м/с
Для расчета скорости осаждения определим Re по форумуле:
Где b=1/13.9 n=0.6 для ламинарного режима(при Ar<3.6).
Скорость осаждения по формуле:
1.6. Расчет распылительной форсунки
Для дальнейшего расчета принимают перепад давления жидкости на форсунке ΔP = 160 атм = 16.6 МПа (из диапазона 150 - 200 атм).
Диаметр выходного отверстия форсунки определяют по формуле:
,
где: m = 0.6 - коэффициент расхода;[1]
rм = 1036 кг/м3 - плотность обезжиренного молока;
Скорость выхода струи молока определяют исходя из постоянства расхода по формуле:
Максимальный диаметр капель при распылении определяют по формуле:
где: rwoz = 0.779 кг/м3 - плотность воздуха при температуре t1 = 190 oC;
s = 0.006 кг/м - поверхностное натяжение молока;[1]
uм - скорость выхода струи молока, м/с;
k = 2.5 - коэффициент, зависящий от свойств распыляемой жидкости.[1]
Для обеспечения рабочих режимов форсунки (производительность G1 = 500 кг/ч и рабочее давление P = 160 атм.) подходит центробежный пищевой насос серии НВД 0.5, его основные характеристики:
2. Расчет и подбор калорифера
Калорифер рассчитывают при его эксплуатации на зимнее время работы.
Чтобы определить оптимальную массовую
скорость, следует подобрать
Средняя разность температур пара и воздуха при подогреве
в калорифере по уравнениям:
Где tp=132.9 - температура пара при p=3 атм
Оптимальная массовая скорость воздуха — по уравнению:
Затем подбирают калорифер, обеспечивающий оптимальную или близкую ей объемную скорость по уравнению
, где Lсек-расход воздуха на сушку за 1 секунду.
При у=1 и fk = 0,558 м2 получают:
Эту скорость и применяют в дальнейшем расчете.
Коэффициент теплопередачи — по уравнению
Поверхность теплопередачи — по уравнению:
выбираем калорифер КФБО-6, Fk=61,2 м2, x=5
Установочная поверхность: