Сахарное производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2015 в 21:10, контрольная работа

Краткое описание

Сахарное производство — крупнейшая отрасль пищевой про-мышленности, выпускающая сахар-песок и сахар-рафинад. В на¬стоящее время в Российской Федерации работает 95 свеклосахар¬ных заводов. Это крупные предприятия, перерабатывающие в среднем 3 тыс. т свеклы в сутки.
Сахар и сахаристые вещества используются и как сырьё в кондитерской, хлебопекарной, консервной и других отраслях пищевой промышленности, при производстве напитков и мороженого.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Характеристика основного и дополнительного сырья для данного производства………………………………………………………………..6
2. Технологическая схема производства…………………………………...10
3. Характеристика готовой продукции и требования стандартов………..15
Заключение……………………………………………………………………….19

Вложенные файлы: 2 файла

Презентация по ОТО Свиридова.pptx

— 3.49 Мб (Скачать файл)

 

Переработка межкристальных растворов. Меласса. Её состав и применение.

 

Подготовила: Свиридова О. гр.Т-122

Проверила:

Кульнева Н.Г.

 

 

 

 

 

    • Сахарное производство — крупнейшая отрасль пищевой промышленности, выпускающая сахар-песок и сахар-рафинад. В настоящее время в Российской Федерации работает 95 свеклосахарных заводов. Это крупные предприятия, перерабатывающие в среднем 3 тыс. т свеклы в сутки.

 

    • Сахар и сахаристые вещества используются и как сырьё в кондитерской, хлебопекарной, консервной и других отраслях пищевой промышленности, при производстве напитков и мороженого.

 

 

хлебопекарная

 

кондитерская

 

консервная

 

напитки

 

мороженое

    • Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,6 млн. тонн.
    • Основными производителями сахарной свеклы остаются сельскохозяйственные организации.

 

Сырьем для производства сахара в промышленных масштабах служат сахарный тростник и сахарная свекла.

 

    • Сахарный тростник - многолетнее травянистое растение семейства злаковых, в стеблях которого содержится до 20% сахара.

 

 

Возделывается на Кубе, в Мексике, Индии, Австралии и других странах жаркого климата.

    • Сахарная свекла принадлежит к ботаническому семейству Маревые. Это двулетнее засухоустойчивое растение.

 

    • Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в России для производства сахара, содержание которого составляет 15-18%.

 

    • Для производства сахара используют корнеплоды первого года вегетации. Корнеплод сахарной свеклы представляет собой мясистую, сильно уплотненную часть корневой системы. Масса корнеплодов составляет в среднем 200...500 г. Мякоть корнеплода состоит из множества микроскопических клеток, выполняющих различную роль.

 

    • Основными полуфабрикатами свеклосахарного производства являются свекловичная стружка, диффузионный сок, сироп, утфель и промытый сахар-песок.

 

    • В результате переработки сахарной свеклы наряду с основной продукцией (сахар-песок) получают большое количество побочной продукции. При среднем выходе сахара 10…12 % свекловичное производство дает в процентах к массе переработанной свеклы: 80…83 сырого свекловичного жома, 5,0…5,5 мелассы, 10…13 фильтрационного осадка, которые являются ценными вторичными ресурсами.

Технологическая схема производства сахара

  
Переработка оттеков утфеля I кристаллизации

    • Меласса - оттек, который образуется при кристаллизации утфеля III.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меласса представляет собой густую жидкость темно-ко­ричневого цвета с острым запахом, содержащую 76...85 % сухих веществ, из которых на долю сахарозы приходится 46...51 %. Чистота мелассы 58...62 %, pH 5,5...7.

Меласса содержит:

 

    • минеральные органические вещества, в том числе углеводы;
    • ценные аминокислоты и амиды;

 

    • катионы щелочных и щелочноземельных металлов;

 

    • анионы угольной, серной и фосфорной кислот.
    • В состав несахаров мелассы входят: редуцирующие вещества — 0,5...2,5 %, раффиноза — 0,6...1,4 %, общий азот — 1,5...2 %, молочная кислота — 4...6 %, уксусная, мура­вьиная кислоты — по 0,2...0,5 %, красящие вещества и зола — 11 %. Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы.

Основные направления использования мелассы:

 

    • – получение хлебопекарных дрожжей, этилового спирта, лимонной и молочной кислот, ацетона, бутиленгликоля, бутилового спирта, глицерина и т. д. в результате ферментативной переработки мелассы;

 

    • – для брикетирования каменного угля.
    • – в качестве корма и кормовой добавки к жому для животных и птиц.

 

Качество мелассы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия».

Вывод

 

    • Эффективное развитие отрасли возможно только при системном комплексном подходе к решению проблемы инновационного развития свеклосахарного производства:

 

    • - обеспечение качества посевного материала, что будет способствовать существенному увеличению доли отечественных семян сахарной свёклы, и позволит поднять на новый уровень элитное производство гибридов российской селекции;

 

    • значительно повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке и тем самым создать необходимые условия для интеграции в общую систему международной торговли семенами сахарной свёклы;
    • - повышение среднего уровня урожайности сахарной свёклы во всех категориях хозяйств до 40,4 т/га;
    • - сокращение потерь продукции при хранении до 2,0%;

 

 

    • - улучшение экономических параметров производства;
    • - дальнейшее эффективное внешнеэкономическое госрегулирование отрасли.

 

Список использованной литературы

 

 

    • 1. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М. и др. Технологии пищевых производств. -M.: КолосС, 2005. — 768 с.
    • 2. Сапронов А.Р. Технология сахара. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.— 232 с.
    • 3.  Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. - М.: Пищепромиздат, 1958. - С.50.
    • 4. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с

 


РПР по ОТО Свиридова.docx

— 1.01 Мб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Сахарное производство