Хранилища для кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 07:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей курсовой работы явилось изучение способов и режимов хранения кукурузы, а также сооружений и оборудований, используемых в процессе хранения.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
рассмотреть ботанико-биологические особенности кукурузы;
изучить типы хранилищ, используемых для хранения кукурузы;
проанализировать аспекты поддержки микроклимата при хранении культуры;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУКУРУЗЕ 5
Ботанико-биологические особенности культуры 5
Особенности качества заготавливаемой кукурузы 6
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ 8
Общие основы режимов хранения 8
Хранение зерновых масс в сухом состоянии 9
Хранение зерна в охлажденном состоянии 10
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА 12
Классификация зернохранилищ 12
Подготовка хранилищ к приему нового урожая 14
Хранилища кукурузы в початках и обмолоченной 15
Условия хранения необмолоченной кукурузы (в початках) 18
Условия хранения обмолоченной кукурузы (зерна) 20
Хранение семенной кукурузы 21
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВОЙ
МАССЫ 23
РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
5.1. Характеристика выбранного типа хранилища 25
Расчет вместимости хранилища 28
Расчет потерь при хранении кукурузы 29
Расчет вентиляционной установки 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Вложенные файлы: 1 файл

hranilisha_dlya_kukuruzy.doc

— 281.50 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ФГОУ ВПО АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра механизации переработки сельскохозяйственной

продукции

 

 

Курсовая работа

 

ХРАНИЛИЩА ДЛЯ КУКУРУЗЫ

 

 

 

 

 

Выполнил:

Проверил:

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2008

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ          3

1.       ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУКУРУЗЕ     5

    1. Ботанико-биологические особенности культуры   5
  1. Особенности качества заготавливаемой кукурузы   6
  2. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ       8
  3. Общие основы режимов хранения      8
  4. Хранение зерновых масс в сухом состоянии    9
  5. Хранение зерна в охлажденном состоянии    10
  6. ЗЕРНОХРАНИЛИЩА        12
  • Классификация зернохранилищ      12
    1. Подготовка хранилищ к приему нового урожая    14
    2. Хранилища кукурузы в початках и обмолоченной   15
    3. Условия хранения необмолоченной кукурузы (в початках)  18
    4. Условия хранения обмолоченной кукурузы (зерна)   20
    5. Хранение семенной кукурузы       21
  1. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВОЙ

МАССЫ           23

  1. РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ     25

5.1.    Характеристика выбранного типа хранилища    25

    1. Расчет вместимости хранилища      28
    2. Расчет потерь при хранении кукурузы     29
    3. Расчет вентиляционной установки      32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ          34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    35

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Хлеб на всех этапах развития человеческого общество определял богатство страны. Такое значение хлеба в истории человечества не случайно. Он был и сейчас остается основным продуктом питания, так как сравнительно дешев, хорошо насыщает и легко усваивается организмом. Если учесть, что зерно при определенных условиях может долго сохраняться, то, как продукт питания  хлеб не имеет себе равных.

Зерно, выращенное на полях, до превращения его в продукты питания проходит длинный и сложный путь на всех этапах этого пути необходимо так организовать работу, чтобы свести до минимума потери и максимально использовать все ресурсы, заложенные в зерне (Гафнер Л.А. и др., 1975).

Снижению потерь продукции способствуют: применение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий: внедрение новейших методов и технологий послеуборочной обработки; использование современных типовых хранилищ, соблюдение способов и режимов хранения; применение передовых методов контроля качества продукции в период ее выращивания, обработки, хранения и реализации

Таким образом, снижение потерь и порчи продукции на всем пути ее следования от поля до потребителя — важная народнохозяйственная задача (Казанина М.А. и др., 1991).

Целью настоящей курсовой работы явилось изучение способов и режимов хранения кукурузы, а также сооружений и оборудований, используемых в процессе хранения.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

  1. рассмотреть ботанико-биологические особенности кукурузы;
  2. изучить типы хранилищ, используемых для хранения кукурузы;
  3. проанализировать аспекты поддержки микроклимата при хранении культуры;
  4. рассмотреть базовое оборудование хранилищ;
  5. провести расчеты вместимости хранилищ и норму убыли при хранении.

Структура и объем курсовой работы. Курсовая работа изложена на 35 страницах компьютерного текста и состоит из 5 глав. Список литературы включает 9 источников.

 

 

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУКУРУЗЕ

 

    1. Ботанико-биологические особенности культуры

 

Кукуруза — культура, распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовому сбору в отдельные годы занимает первое место. Это высокоурожайная (до 50 ц/га зерна) культура. Кукуруза — теплолюбивая культура и дает хороший урожай зерна в южных странах.

В нашей стране кукурузу возделывают как на зерно, так и на силос. Ее используют для продовольственных, технических и кормовых целей. Вырабатывают муку, крупу, хлопья, крахмал, глюкозу, спирт и другие продукты. Из зародыша вырабатывают питательное пищевое масло и витамины. Стержни початка используют для получения фурфурола, ксилозы, лигнина. Из стеблей получают целлюлозу.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит к семейству злаковых, к группе просовидных злаков. В отличие от остальных злаковых культур кукуруза — раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке может развиваться от 300 до 1000 зерен. Содержание зерна в початке колеблется от 75 до 85% от массы початка. Зерно может быть белым или желтым.

В зависимости от консистенции и формы зерна кукуруза делится на подвиды: зубовидная, кремнистая, полузубовидная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная, сахарная. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 100 г (Л.А. Гафнер и др., 1975).

О.С. Воронцов и др. (1954) установили, что зерно кукурузы содержит около 80% крахмала, 5% жиров, 14% белков и 1,6% минеральных веществ.                                                                          

Для хозяйственных посевов используют в основном гибридные семена кукурузы, так как урожайность их значительно выше, чем сортовых семян. Гибридные семена выращиваются ежегодно, так как только первое поколение их дает высокие урожаи.

Кукуруза часто поражается грибными и бактериальными заболеваниями (пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др.), поэтому она требует тщательного наблюдения при хранении.

В кукурузе определяют все общие обязательные показатели качества. Кроме того, определяют пораженность зерна болезнями, так как этот показатель нормируется в стандарте. При анализе початков определяют в процентах выход зерна из початков. При определении влажности початка отдельно определяют влажность зерна и стержня, и результат записывают в виде дроби — в числителе указывают влажность зерна, в знаменателе — влажность стержня.

В кукурузе определяют также типовой состав, как по початкам, так и по зерну (Л.А. Гафнер и др., 1975).

 

    1. Особенности качества заготавливаемой кукурузы

 

В настоящее время колхозы и совхозы сдают кукурузу в большинстве случаев необмолоченной — в виде початков, но некоторое количество поступает в виде зерна (без початков). Кукуруза в початках должна иметь не менее 95% початков, освобожденных от оберток.

Требования, предъявляемые к кукурузе при приеме, значительно отличаются от требований, установленных для остальных культур. Как для початков, так и для зерна допускаются более высокая влажность и наличие недозрелых зерен.

Кукуруза — поздно созревающий злак, период уборки которого, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков. Большая часть кукурузы в початках поступает с высокой влажностью (до 25%) в период, когда в зоне кукурузосеяния еще сохраняются повышенные положительные температуры наружного воздуха, что обусловливает значительные трудности с хранением. Эти трудности еще больше усиливаются под влиянием неравномерной влажности, различной степени зрелости и поражения плесенями отдельных початков в партиях, поступающих от сдатчиков.

При средней влажности 24,3% влажность отдельных початков одной и той же партии колеблется иногда в очень широких пределах — от 19,2 до 42,1%. Вместе с тем количество початков, относимых по наличию несозревших зерен к недозрелым, в некоторых партиях достигает 12—15% от их веса. Высокая влажность и наличие таких початков способствуют при положительных температурах наружного воздуха интенсивному развитию микробиологических процессов. Нередко уже при поступлении на пункты некоторая часть початков оказывается поражена плесневыми грибками.

Перечисленными особенностями качества поступающей кукурузы в известной мере объясняются малая стойкость насыпи початков во время хранения и необходимость проведения специальных мероприятий для предупреждения нежелательных процессов и ухудшение качества зерна (О.С. Воронцов и др., 1954).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

 

2.1. Общие основы режимов хранения

 

Многие свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие, поэтому правильное решение всех вопросов, связанных с технологией хранения любой партии зерна, может быть принято только на основе учета всего комплекса явлений, происходящих в зерновой массе.

Изучение зерновых масс как объектов хранения показало, что к важнейшим факторам, влияющим на их состояние и сохранность, относятся: влажность зерновой массы и окружающей среды; температура зерновой массы и окружающей среды; доступ воздуха к зерновой массе, т. е. степень ее аэрации. Эти факторы и положены в основу хранения зерновых масс.

В практике хранения зерна в различных странах применяют два основных режима, основанных на свойствах зерновой массы:

1.   хранение сухих зерновых масс, влажность которых понижена в пределах до критической;

2.   хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т. е. масс, температура которых понижена до значений, тормозящих все жизненные функции живых компонентов зерновой массы.

Кроме этих режимов во всех странах используют некоторые вспомогательные приемы, способствующие сохранности зерновых масс: хранение без доступа воздуха, очистку от примесей; сушку перед закладкой на хранение; активное вентилирование атмосферным и искусственно охлажденным воздухом; борьбу с вредителями хлебных запасов; химическое консервирование; облучение.

В России наиболее распространены режимы хранения зерна в сухом и охлажденном состоянии в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, сушка, активное вентилирование, а также комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями.

Применение того или иного режима хранения зависит от климатических условий местности; типа зернохранилища и его вместимости; технических возможностей предприятия; целевого назначения партий хранимого зерна; качества партий зерна; экономической целесообразности применения того или иного режима или отдельного технологического приема. Все эти условия должны быть обязательно учтены (П.Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984).

 

2.2. Хранение зерновых масс в сухом состоянии

 

Этот режим, базирующийся на принципе ксероанабиоза, основан на том, что в зерне с влажностью до критической все физиологические процессы протекают очень медленно и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать участие в процессе обмена веществ в клетках зерна. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться и микроорганизмам. В сухой зерновой массе из-за недостатка влаги прекращается также развитие клещей и в значительной степени замедляется жизнедеятельность многих насекомых. Это основной режим хранения зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет.

Таким образом, зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью 12 - 14 %, без признаков заражения вредителями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии.

Хранение в сухом состоянии — необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности посевного материала всех культур.

Практический опыт показал, что зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению, очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складах 4 - 5 лет, в силосах элеваторов — 2 - 3 года. Партии сухого зерна и семян можно успешно перевозить любым транспортом и на любые расстояния.

Основной причиной порчи сухого зерна может быть развитие насекомых — вредителей хлебных запасов, некоторые виды которых способны существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической, поэтому целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, понижая их температуру до значений, исключающих активную деятельность насекомых (Манжесов В.И. и др., 2005).

 

2.3. Хранение зерна в охлажденном состоянии

 

Этот режим основан на принципе термоанабиоза, т. е. на пониженных температурах хранения, которые позволяют резко снизить  жизнедеятельность зерновых масс.

Влажное зерно без консервирования может храниться лишь непродолжительное время. Например, зерно влажностью 20 % можно сохранять не более 6 дней. Однако в связи с тем, что при низких температурах ослабляется как собственное дыхание зерна, так и активность микроорганизмов, путем охлаждения можно значительно отодвинуть начало порчи зерна.

Информация о работе Хранилища для кукурузы