Жиры. Аналитическая характеристика жиров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 17:19, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы выявлена крайне важная роль сложных липидов в функционировании клеточных мембран. Все клеточные мембраны, помимо белка и полисахаридов, содержат от 20 до 75% полярных и нейтральных липидов (фосфолипиды, сфинголипиды, гликосфингозиды, холестерин и жирные кислоты). Липиды образуют бимолекулярный слой толщиной около 5 нм с полярными группами по обе стороны слоя, в которой вкраплены белковые субчастицы и структурированная вода. Этот слой регулирует обмен веществ в клетках, определяя проницаемость мембран для ионов, неэлектролитов и воды.

Содержание

Введение
1.Простые липиды. Жиры
1.1 Кислоты жиров
1.2 Строение глицеридов
1.3 Физические свойства жиров
1.4 Химические свойства жиров
1.5 Аналитическая характеристика жиров
2. Сложные липиды
2.1 Фосфолипиды
2.1.1 Глицерофосфолипиды
2.2 Сфинголипиды
2.3 Гликолипиды
2.4 Стероиды
3. Липиды и строение биологических мембран
4. Применение жиров
Вывод
Литература