Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 17:19, курсовая работа
В последние годы выявлена крайне важная роль сложных липидов в функционировании клеточных мембран. Все клеточные мембраны, помимо белка и полисахаридов, содержат от 20 до 75% полярных и нейтральных липидов (фосфолипиды, сфинголипиды, гликосфингозиды, холестерин и жирные кислоты). Липиды образуют бимолекулярный слой толщиной около 5 нм с полярными группами по обе стороны слоя, в которой вкраплены белковые субчастицы и структурированная вода. Этот слой регулирует обмен веществ в клетках, определяя проницаемость мембран для ионов, неэлектролитов и воды.
Введение
1.Простые липиды. Жиры
1.1 Кислоты жиров
1.2 Строение глицеридов
1.3 Физические свойства жиров
1.4 Химические свойства жиров
1.5 Аналитическая характеристика жиров
2. Сложные липиды
2.1 Фосфолипиды
2.1.1 Глицерофосфолипиды
2.2 Сфинголипиды
2.3 Гликолипиды
2.4 Стероиды
3. Липиды и строение биологических мембран
4. Применение жиров
Вывод
Литература
Жиры. Аналитическая характеристика жиров
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Тульский государственный педагогический университет
им. Л.Н. Толстого
кафедра органической и биологической химии
Курсовая работа
на тему:
Жиры. Аналитическая характеристика жиров
Выполнила:
студентка 3 курса группы В
естественнонаучного факультета
Алиева Джейран Октаевна
Научный руководитель:
ст. пр.
Бойкова Ольга Ивановна
Тула, 2007
Содержание
Введение
1.Простые липиды. Жиры
1.1 Кислоты жиров
1.2 Строение глицеридов
1.3 Физические свойства жиров
1.4 Химические свойства жиров
1.5 Аналитическая характеристика жиров
2. Сложные липиды
2.1 Фосфолипиды
2.1.1 Глицерофосфолипиды
2.2 Сфинголипиды
2.3 Гликолипиды
2.4 Стероиды
3. Липиды и строение биологических мембран
4. Применение жиров
Вывод
Литература
Приложение 1
Приложение 2
Введение
В настоящее время
заметно возрос интерес к липидам
со стороны всех направлений медико-
К липидам относятся жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Обычно их разделяют на две группы: простые липиды - жиры и сложные липиды, к которым относятся фосфатиды, цереброзиды и фосфосфингозиды. В биохимии к липидам часто относят и свободные длинноцепочечные кислоты жиров, стерины, воски и некоторые другие, растворимые в неполярных растворителях органические соединения.
Окислительное расщепление
запасных жиров – универсальный
биохимический процесс, протекающий
во всех живых организмах и поставляющий
энергию, необходимую для
В последние годы выявлена крайне важная роль сложных липидов в функционировании клеточных мембран. Все клеточные мембраны, помимо белка и полисахаридов, содержат от 20 до 75% полярных и нейтральных липидов (фосфолипиды, сфинголипиды, гликосфингозиды, холестерин и жирные кислоты). Липиды образуют бимолекулярный слой толщиной около 5 нм с полярными группами по обе стороны слоя, в которой вкраплены белковые субчастицы и структурированная вода. Этот слой регулирует обмен веществ в клетках, определяя проницаемость мембран для ионов, неэлектролитов и воды.
1. Простые липиды жиры
Природные животные и растительные жиры (растительные жиры называются обычно маслами) состоят главным образом из глицеридов (сложные эфиры глицерина и различных органических кислот, в основном С10 – С18). Жиры содержат две или три главные кислоты и некоторые другие кислоты в меньшем количестве. Так как спирт во всех природных жирах один и тот же – глицерин, наблюдаемые между жирами различия обусловлены исключительно органическими кислотами. Запасные жиры или жиры депо – один из метаболических резервов живых систем.[1]
1.1 Кислоты жиров
Кислоты, содержащиеся в природных жирах, являются монокарбоновыми с нормальной цепью и четным числом атомов углерода. Исключение составляют изовалериановая кислота и ряд циклических кислот, содержащихся в некоторых весьма редко встречающихся жирах.
В природе жирные кислоты в свободном виде встречаются редко. Однако, образуя эфирные или амидные связи, они входят в состав различных классов липидов, перечисленных выше, а также многих промежуточных продуктов метаболизма липидов. Целесообразно рассмотреть некоторые свойства жирных кислот, которые во многих отношениях сходны с другими амфифильными липидами. Биологически важные жирные кислоты характеризуются следующим:
1) являются, как
правило, монокарбоновыми
2) обычно содержат
четное число атомов углерода,
хотя в природе встречаются
также и жирные кислоты с
нечетным числом углеродных
3) представляют
собой либо насыщенные
Для разделения смесей
кислот, выделенных из жиров гидролизом,
применяют разнообразные
Из всех непредельных кислот, содержащихся а природных жирах, наиболее распространена олеиновая кислота. В очень многих жирах олеиновая кислота составляет больше половины от общей массы кислот, и лишь в немногих жирах ее содержится меньше 10%; олеиновая кислота присутствует во всех исследованных жирах. Две другие непредельные кислоты – линолевая и линоленовая – также очень широко распространены, хотя они присутствуют в значительно меньшем количестве, чем олеиновая кислота. В заметных количествах линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительных маслах; для животных организмов они являются незаменимыми кислотами. В природе непредельные кислоты встречаются только в цис-форме.[1]
1.1.1 Насыщенные жирные кислоты
Общепринятые названия
и формулы некоторых насыщенных
жирных кислот приведены в таблице
1. При нумерации углеродных атомов
первым считается углерод
Жирные кислоты являются слабыми кислотами и диссоциируют в водных растворах. Значения констант диссоциации для всех насыщенных жирных кислот очень близки между собой (рК=4,28), а также соответствующей константе уксусной кислоты (рК=4,76). Исключение составляет первый член этого ряда — муравьиная кислота (pК=3,75). Таким образом, в водных растворах неионизированная форма жирной кислоты (RCOOH) является преобладающей при рН<рК, тогда как ионизированная форма (RCOO~) преобладает при рН>р/К.
Смесь жирных кислот,
получаемая при гидролизе липидов
из различных природных
Таблица 1.
Кислота |
Число атомов углерода в цепи |
Формула |
Предельные (жирные) кислоты | ||
Капроновая Каприловая Каприновая Лауроновая Миристиновая Пальмитиновая Стеариновая Арахиновая |
С6 С8 С10 С12 С14 С16 С18 С20 |
СН3(СН2)4СООН СН3(СН2)6СООН СН3(СН2)8СООН СН3(СН2)10СООН СН3(СН2)12СООН СН3(СН2)14СООН СН3(СН2)16СООН СН3(СН2)18СООН |
Непредельные кислоты | ||
Олеиновая Ленолевая Линоленовая Элеостеариновая Эруковая |
С18 С18 С18 С18 С22 |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СО СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7 СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН |
1.1.2 Ненасыщенные жирные кислоты
В названиях этих
соединений по женевской номенклатуре
число углеродных атомов в молекуле
указывается таким же способом, что
и для соответствующих
Ненасыщенность жирных кислот цис-ряда существенно влияет на их свойства. Так, с увеличением числа двойных связей значительно снижается температура плавления жирных кислот, возрастает их растворимость в неполярных растворителях (табл. 3.3). Все обычные ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в Природе, при комнатной температуре — жидкости.
Одиночная двойная связь в жирных кислотах животного происхождения обычно находится в 9,10-положении. Двумя преобладающими мононенасыщенными жирными кислотами животных липидов являются олеиновая и пальмитоолеиновая.
СН3- (СН2)7-СН=СН - (СН2)7-СООН СН3-(СН2)5-СН=СН - (СН2)7 -СООН
олеиновая кислота пальмитоолеиновая кислота
Олеиновая кислота
является более широко распространенной
природе и превалирует в
Наличие двойной
связи создает возможность
Как правило, природные жирные кислоты с одной двойной связью принадлежат к цис-серии. Однако для других классов соединений это правило не всегда применимо. Известно немало кислот, содержащих более одной двойной связи. Две двойные связи, расположенные в углеродном скелете следующим образом:
называются сопряженными (конъюгированными). Конъюгированные двойные связи обнаружены в жирных кислотах растительного происхождения (элеостеариновая кислота, табл. 3.2), в то время как двойные связи в ненасыщенных жирных кислотах животных липидов обычно входят в дивинилметановую группировку
-СН=СН-СН2-СН=СН—
Наиболее часто встречающимися полиненасыщенными кислотами тканей млекопитающих являются линолевая кислота, содержащая две двойные связи:
СН3(СН2)4— СН=СН-СН2—СН=СН— (СН2)7-СООН
линолевая кислота
Линоленовая кислота и её эфиры легко подвергаются окислению, что и определяет физические свойства высыхающих масел, например льняного масла применяемого в производстве красок.
Важную группу ненасыщенных жирных кислот составляют простагландины, образующиеся в ходе метаболизма преимущественно из арахидоновой кислоты. Поскольку простагландины обладают высокой физиологической активностью, - некоторых полиненасыщенных жирных кислот.[2]
1.2 Строение глицеридов
Глицериды имеют следующую общую формулу:
где R, R’, R” – углеводородные радикалы.
Три гидроксила глицерина могут быть этерифицированы либо только одной кислотой, например, пальмитиновой или олеиновой, либо двумя или тремя различными кислотами.
Как уже отмечалось выше, большинство жиров содержит две или три главные кислоты и некоторые другие кислоты в меньшем количестве. Все кислоты распределены таким образом, что образуется по возможности большее число смешанных глицеридов («принцип равномерного распределения»). Иными словами, каждая молекула глицерида стремится к наиболее гетерогенному составу. Так, например, масло какао, содержащее в качестве основных кислот пальмитиновую, стеариновую и олеиновую примерно в равном молярном соотношении, состоит в большей степени (55%) из ольпальмитостеарина, тогда как трипальмитин, тристеарин и триолеин содержатся в незначительных количествах. Оливковое масло, несмотря на то, что оно содержит высокий процент олеиновой кислоты (80% от общего количества кислот), содержит всего 30% триолеина наряду с 45% диолеинов с предельной кислотой (пальмитиновой и стеариновой) и 25% линолеодиолеинов.
Различное распределение кислот в глицеридах объясняет некоторые различия в физических свойствах жиров. Так, масло какао и овечий жир содержат в качестве главных кислот пальмитиновую, стеариновую и олеиновую примерно в равных количествах, и все же они обладают разными свойствами. Масло какао плавится при низкой температуре (34 0С), и оно рассыпчато, в то время как овечий жир, плавящийся при более высокой температуре (44-49 0С), жирный на ощупь и густой. Первое ведет себя как индивидуальное вещество, а второй – как сложная смесь.
Выделение чистых глицеридов – сложная операция, требующая применения специальной техники, например дробной кристаллизации при низких температурах.
Впервые глицериды синтетически были получены Бертло (2854) нагреванием до 200 0С смеси глицерина с жирными кислотами в присутствии минеральных кислот. Если в этом синтезе применять смесь кислот, то получается сложная смесь смешанных глицеридов. Позднее глицериды получил Вюрц (1859), нагревая 1,2,3-трибромпропан с серебряными солями жирных кислот:
Глицериды, содержащие два различных концевых кислотных остатка, обладают асимметрическим атомом углерода и, следовательно, могут быть оптически деятельными.
Информация о работе Жиры. Аналитическая характеристика жиров