Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:41, отчет по практике
Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.
Введение…………………………………………………………….
1. Анализ коммерческой деятельности магазина…………………...
2. Организация торгово-технологического процесса………………
2.1 Поступление товаров в магазин…………………………………...
2.2 Организация приемки по качеству и по количеству…………….
2.3 Хранение и подготовка товаров к продаже………………………
2.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..
3 Товароведная часть
3.1 Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине "Новый взгляд"………………………………………...
3.2 Характеристика торгового ассортимента магазина……………...
Выводы и предложения……………………………………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
Факультет коммерции и маркетинга
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров
ОТЧЕТ
О прохождении ___________________практики___
(вид практики)
Студента______________________
______________________________
Специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Место прохождения практики__________
Срок практики с «___» ____________20__г. по «___»_______________20__г.
Руководитель практики от предприятия (организации)
______________________________
Руководитель практики от Университета
______________________________
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 | |
1. |
Анализ коммерческой деятельности магазина…………………... |
5 |
2. |
Организация торгово-технологического процесса……………… |
7 |
2.1 |
Поступление товаров в магазин………………………………… |
8 |
2.2 |
Организация приемки по качеству и по количеству……………. |
10 |
2.3 |
Хранение и подготовка товаров к продаже……………………… |
12 |
2.4 |
Размещение и выкладка товаров в торговом зале……………….. |
14 |
3 |
Товароведная часть |
|
3.1 |
Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине "Новый взгляд"………………………………………... |
18 |
3.2 |
Характеристика торгового |
20 |
Выводы и предложения………………………… |
22 | |
Приложения |
||
Приложение 1………………………………………………………. |
25 | |
Приложение 2………………………………………………………. |
26 | |
Приложение 3………………………………………………………. |
27 | |
Введение
Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.
Товароведная преддипломная практика преследует много целей и задач, но основными из них, по мнению автора, являются следующие:
1) Закрепление, расширение,
углубление и систематизация
знаний, полученных при изучении
специальных дисциплин на
2) Формирование профессиональных
навыков товароведа, приобретение
новых умений, чего невозможно
достичь в процессе
3) Приобретение опыта
организаторской работы с
4) Научиться приёмам оптимизации режимов и способов хранения продукции, совершенствования технологических режимов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров;
5) Овладеть навыками анализа ассортимента и формирования оптимального ассортимента товаров для конкретных групп потребителей;
6) Приобретение опыта работы с официально-деловыми документами, изучение нормативно-технической и другой документации, регламентирующей деятельность торгового предприятия;
7) Анализ ассортиментной политики предприятия, оценка его экономической политики, определение ее эффективности, внесение собственных предложений для ее дальнейшего совершенствования;
8) Приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;
9) Изучить способы и приёмы фальсификации, освоить методы её обнаружения;
Для выполнения поставленных задач автором было принято решение о выборе магазина "Новый взгляд" в качестве места прохождения преддипломной практики. Данное торговое предприятие привлекло внимание автора высоким качеством продаваемой продукции, рационально организованным торгово-технологическим процессом и, одновременно, профессиональным трудовым коллективом, за плечами которого многолетний опыт работы в сфере торговли.
Магазин "Новый взгляд" располагается по адресу Московская обл. Ленинский р-н, пос. Совхоз им. Ленина, 24 км МКАД, влад.1.
По типу здания магазин является встроено-пристроенным, занимает один этаж. В здании предусмотрены два входа: для посетителей со стороны главного фасада и служебный вход с торца здания. Подъездные пути и пешеходные дорожки доступны к входу, удобны, пешеходный тротуар и прилегающая территория асфальтирована, вход в магазин в вечернее время освещен.
Общая площадь магазина 128, 3 кв.м., из них торговый зал занимает 61 кв.м., занимаемый торговым оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товара, проведения денежных расчётов с покупателями.
Всего в магазине работает 13 человек. Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:
- управленческий персонал (менеджер магазина, администратор, старший кассир) - 3 чел.
- основной (торгово-оперативный персонал: работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале – продавцы, кассиры) - 7 чел.
вспомогательный персонал (уборщица и охранники) - 3 чел
Магазин "Новый взгляд" является магазином местного значения, который занимается обеспечением населения основными продовольственными товарами повседневного и частого спроса. Место расположения магазина выбрано весьма удобно. Магазин расположен с оживлённой автомобильной дорогой, недалеко от остановки общественного транспорта.
Область торговли магазина можно разделить на 3 торговые зоны:
1) Ближняя торговая зона - это
зона, на которую приходится
2) Средняя торговая зона - это
географическая область,
3) Дальняя торговая зона
"Новый взгляд" - магазин индивидуального обслуживания. Продажа товаров осуществляется продавцами-кассирами через прилавки с применением контрольно-кассовых машин ШТРИХ-мини-К (Рис. 1), объединенных в сеть с ПК. Все ККМ зарегистрированы в налоговой инспекции по месту учета магазина и имеют договор на обслуживание в сертифицированном техническом центре. К каждой контрольно-кассовой машине через универсальный интерфейс подключен сканер штрих-кода.
Рисунок 1 – ККМ ШТРИХ-мини-К
Торгово-технологический
Технологический процесс обеспечивает
обработку товарных потоков, начиная
с поступления товаров в
Торговый процесс обеспечивает доведение товаров до потребителя, а также изучение спроса населения, формирование ассортимента.
Как в большинстве магазинов, так и в ООО «Новый взгляд» организация торгово-технологического процесса напрямую зависит от закупочной деятельности.
2.1 Поступление товаров в магазин
Организация хозяйственных связей торгового магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово- экономические показатели деятельности торговли.
Основой торгово-хозяйственной
Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят:
1) изучение и прогнозирование покупательского спроса;
2)
определение потребности в
3) выявление и изучение источников закупки и выбора поставщиков;
4) установление хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоров поставки;
5) контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.
Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. В ней указывается наименование товаров и основные их ассортиментные признаки, требуемое количество товаров. Заявку, составленную в 2 экземплярах, подписывает заведующий или менеджером магазина, затем её заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.
Почти вся продукция требует
особых условий хранения и транспортирования.
Часть продукции имеет
Критерии определения количества заказываемого товара:
- сроки годности
-сроки и частота поставки
-средняя продажа в день
-место, занимаемое в торговом зале
- наличие места на складе
Когда составляется заявка на какое-либо число, то точное время не оговаривается и машина с товаром подъезжает в течение дня. Это довольно неудобно, т.к. для лучшей организации процессов на предприятии необходимо вести график поставки товаров, что позволяет рационально распределить рабочий день и обязанности среди персонала.
Разгрузку транспортных средств в магазине осуществляет грузчик или водитель, который доставляет товар. Товары разгружаются аккуратно, чтобы не допустить повреждений.
2.2 Организация приемки по качеству и по количеству
Поступившие в магазин товары доставляют
в зону приемки. Приемке подлежат
только доброкачественные товары, отвечающие
требованиям стандартов и технических
условий. Приемка товаров по количеству
должна осуществляться в соответствии
с правилами, установленными в инструкции
«О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного
Информация о работе Коммерческая оценка магазина "Новый взгляд"