НОУ ВПО ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАИИ
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
КООПЕРАЦИИ
Бурятский филиал
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Теоретические основы
товароведения и экспертизы непродовольственных
товаров»
Выполнила
студентка заочного факультета
Дымникова С.А.
Шифр ТВБ-3С-01-11-002
Проверил:
Улан-Удэ
2013
3.Товар и его основополагающие характеристики
– стоимостная, ассортиментная, качественная,
количественная. Товар — продукт деятельности (включая работы,
услуги), предназначенный для продажи
или обмена. Товаром принято считать все
то, что может составлять объект сделок
в рыночных отношениях между продавцами
и покупателями. Объект сделки (товар)
должен, прежде всего, благодаря своим
свойствам вызвать интерес покупателя
и в конечном счете удовлетворить определенные
потребности, т.е. обладать потребительной стоимостью.
Кроме того, большинство товаров (за некоторым
исключением, например, земельный участок,
водоем и др.) — это продукты труда, их
продавцами выступают либо сами производители,
либо посредники, которые в результате
сделки превращают свой потенциальный
доход в реальный. Причем не каждый продукт труда выступает в качестве товара, а только
тот, который предназначен для обмена,
продажи, передачи кому-либо с условием
возмещения усилий и затрат на его производство
(например, изготовленный хозяином для
своей кухни стул не является товаром,
но он станет таковым, если будет передан
соседу на каких-либо условиях компенсации).
Объектом коммерческой деятельности является
все, что можно продать или купить. Купле-продаже
подлежат товары и услуги, деньги, ценные
бумаги, различное имущество, информация,
результаты интеллектуальной деятельности
(патенты и лицензии, компьютерные программы,
произведения искусства, науки, литературы).
Исключение составляют те товары, свободная
продажа которых запрещена законом: оружие,
яды, наркотики. Под товаром в широком смысле понимается материальная
или нематериальная собственность,
реализуемая на рынке. Товаром могут быть продукт как физического,
так и умственного труда, результат услуги,
сама способность к труду, земля и ее недра
— все, что имеет потребительную стоимость
и стоимость и может быть обменено на другой
товар (деньги) собственником этой потребительной
стоимости. В узком смысле под товаром понимают продукт труда,
произведенный для продажи в целях обмена
на другие продукты труда или деньги на
рынке. Товар - это все то, что может удовлетворить потребность и
предлагается рынку в целях приобретения,
использования или потребления. Все товары
можно подразделить на две большие группы:
а) материально-вещественные (физические
товары); б) невещественные (неосязаемые)
— различные услуги, консультации. Товары в невещественной
(нематериальной, неосязаемой) форме достаточно
разнообразны и очень специфичны. Среди
них выделяются: наличные и безналичные
деньги, валюта и ценные бумаги, информация,
права, услуги.
Наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги (акции, облигации, векселя, государственные
казначейские обязательства), являющиеся
объектом сделок в финансовом предпринимательстве.
Главная особенность этих товаров заключается
в подверженности быстрому изменению
курса в зависимости от многих условий
(как связанных, так и не связанных с деятельностью
предпринимателя). Информация
(сведения о чем-то), которая нередко становится самым востребованным
и дорогим товаром, оцениваемым в зависимости
от ее содержания, новизны, достоверности
и своевременности. Предприниматель сталкивается
с первичной и вторичной информацией.
Первичную он добывает сам в результате
каких-либо исследований, пользуется ею
и может выступать се продавцом; вторичную
получает от других лиц и организаций
(научно-исследовательских, аналитических,
статистических и др.) на платной основе.
Информация выступает в качестве специфического
товара. Эта специфичность определяется
неделимостью информации и ее относительностью
(не всегда приносит прибыль своему владельцу).
При передаче информации ее владелец не
лишается права собственности. Экономически
эффективна л ишь достоверная, полная
и оперативная информация. Таким образом,
как товар информация обладает рядом специфических
свойств:
- в процессе потребления она не уничтожается и обладает возможностью многократного потребления многими пользователями. В процессе передачи потребителю она не теряется дня производителя;
- производителю заранее неизвестен потребитель;
- невозможна однозначная стоимостная оценка произведенного объема информации;
- неопределенность и субъективность полезности информации;
- особый механизм старения информации. Она не изнашивается, но со временем (за исключением специальных случаев) ее полезность уменьшается. Следовательно, важна ее актуальность;
- информация характеризуется достоверностью, надежностью и доступностью. При этом ее доступность различна для разных экономических агентов, т.е. эти агенты располагают неполной, ограниченной информацией. «Информация тем ценнее, чем малочислен нее ее обладатели». Услуги различного рода - любое мероприятие или выгода, которые оказывает одна сторона (поставщик) другой стороне (клиенту). Полезность делает услугу предметом торговли, т.е. товаром. Производство услуг может быть связано с товаром в его материальном виде, а может и не связываться с ним. Материальные
товары — товары, имеющие вещественную форму:
- твердые материалы — сталь, древесина, уголь;
- жидкие материалы — лак, нефть, бензин;
- газообразные материалы — водород, углекислый газ, гелий.
Характеристики товара Товар как
объект коммерческой деятельности имеет
четыре основополагающие характеристики:
- ассортиментную;
- качественную;
- количественную;
- стоимостную.
Первые три характеристики удовлетворяют
реальные потребности человека (физиологические,
социальные, психологические и др.). Благодаря
этим характеристикам продукция приобретает
полезность для определенных групп потребителей
и становится товаром. Основными составляющими
товара являются:
- набор физических и потребительских свойств;
- сопутствующие товары (шнурки, дискеты);
- марочное название (торговая марка);
- качественная упаковка;
- сопутствующие услуги;
- гарантии.
Товар обладает двумя принципиальными
свойствами — потребительной стоимостью
и стоимостью.
Составляющие товара.
Потребительная стоимость - это
способность товара удовлетворять какую-либо
человеческую потребность, т.е. быть общественно
полезным благом. Отличительная особенность
потребительной стоимости состоит в том,
что она выступает носителем меновой стоимости,
т.е. способности товара обмениваться
в известной пропорции на другие товары.
Меновая стоимость является формой стоимости,
внешним проявлением се в акте обмена.
У продавца и покупателя интересы на рынке
разные. Для покупателя ценность товара
заключается в его полезности. Продавец
же стремится при реализации товара получить
максимальную выгоду в виде дохода. Коммерческая
деятельность должна обеспечить соединение
этих интересов, т.е. в процессе купли-продажи
товара должны быть усреднены потери и
выгоды продавца и покупателя. Набор товаров,
формируемый по определенным признакам
и удовлетворяющий разнообразные индивидуальные
потребности, представляет собой ассортимент. Многообразие
ассортимента товаров подвергается классификации,
которая включает в себя деление на группы,
подгруппы, на виды и разновидности.
26. Химический состав непродовольственных
товаров, как фактор формирования
потребительских свойств и качества:
классификация и характеристика
материалов по химическому составу,
естественные (морфологические) свойства
и строение материалов.
Все товары получают
из материалов, которые состоят из простых
или сложных веществ, различающихся элементным
(элементарным) или сложным химическим
составом. Элементный состав может служить
характеристикой потребительских свойств товаров, ценности
того или иного материала. Известно 107
химических элементов, составляющих простые
и сложные вещества. Для характеристики
товаров отдельных групп и формирования
их перспективного ассортимента необходимо
знать зависимость свойств материалов
от их элементного состава. Влияние элементного
состава особенно наглядно проявляется
в ювелирных товарах. Известно, что для
каждого вида ювелирных
изделий, как правило, подбирают определенный
цвет золота (желтый, зеленый, красный,
белый), который зависит от количественного
содержания в сплаве золота, серебра, меди
или палладия. Кроме цвета, отдельные химические
элементы влияют и на физические свойства изделий, например,
платина повышает твердость сплава, серебро
понижает температуру плавления. Классическим
примером влияния элементного состава
на качество материала
может служить углеродистая сталь: с повышением
содержания углерода твердость стали
увеличивается. Эта зависимость положена
и в основу деления стали на марки. Например,
углеродистая сталь марки У9 (содержит
0,9% углерода) и обладает меньшей твердостью,
чем сталь марки У15 (1,5% углерода). Многие
свойства товаров из стекла обусловлены
их элементным составом. Так, увеличивая
содержание оксидов свинца, бария и цинка,
получают стекло с высокой
прозрачностью, блеском, игрой света в
гранях изделия, в то же время термостойкость,
прочность и твердость такого стекла снижаются.
Для большинства товаров применяются
материалы, имеющие сложный химический
состав. Основной компонент многих видов
непродовольственных товаров (текстильные, бумажно-беловые
и др.) — сложное природное вещество целлюлоза,
сообщающая товарам высокие гигроскопичность,
влаговпитывающую способность, прочность,
щелочеустойчивость и др. На свойства
изделий влияет и соотношение сложных
веществ. При этом между количеством сложного
вещества и измеряемой физической величиной существует
определенная зависимость. С увеличением
содержания лигнина в бумаге ухудшается
ее качество (снижаются просвечиваемость,
белизна), с увеличением содержания целлюлозы
в волокнах повышаются прочностные свойства,
а также прядильная способность; при увеличении
содержания пектиновых веществ повышается
гигроскопичность, но снижается щелочеустойчивость.
Многие свойства товаров, состоящих из
природных белковых соединений, также
зависят от наличия и соотношения химических
компонентов. Так, свойства кожи (сложного
белкового материала) зависят от содержания
жировых веществ. Увеличение содержания
жировых веществ приводит к снижению водопроницаемости
кожи, увеличению подвижности коллагеновых
волокон и, как следствие, — к увеличению эластичности и растяжимости
кожи, В состав разнообразных сложных
химических соединений входят функциональные
группы молекул. Функциональные группы
являются структурным фрагментом молекулы,
характерным для данного класса органических
соединений, определяющих их свойства.
В то же время каждая функциональная группа
обусловливает комплекс общих свойств
материалов, определяющих свойства изделий.
Наибольшее значение для формирования
свойств товаров имеют гидро-ксильная
(—ОН), карбоксильная (—СООН), карбонильная
(> С = О), амидная (—NH—СО—) и сульфидная
(—S—) группы. Число функциональных групп
в молекуле характеризует функциональность
химического соединения, а функциональность
химических соединений определяет их
способность к образованию полимеров
линейных, разветвленных или сшитых структур.
Так, гидроксильная группа.(оксигруппа)
характеризуется большим сродством к
молекулам воды благодаря возможности
образовывать водородные связи. При увеличении
содержания гидроксильных групп повышаются
влагоемкость, гигроскопичность, прочность,
светостойкость изделий. Например, целлюлозное льняное волокно содержит
большое число групп —ОН, которые определяют
линейную структуру макромолекул и влияют
на многие, в том числе гигиенические,
свойства волокна; льняные изделия обладают
высокой гигроскопичностью (11—12%). Содержание
групп —ОН в поливинилспиртовом волокне
(—СН2—СИОН) невелико, и его гигроскопичность-не
превышает 4%. Полипропиленовое волокно
(С3Н6) не содержит групп —ОН,
имеет нулевую гигроскопичность и как
следствие — высокую водостойкость, элект-ризуемость,
способность к образованию пиллинга. Сульфидная
группа входит в состав кератина шерсти
(обусловливает образование его сетчатой
структуры) и обеспечивает высокую упругость
и несминаемость изделий из шерсти, неустойчивость
к действию щелочей. В состав полифункциональных
соединений входят несколько различных
функциональных групп. Например, в составе
молекул белковых веществ (шерсти, шелка,
кожи) имеются гидроксильные, карбоксильные,
амино- и амидные группы, сообщающие изделиям
гидрофильные свойства.
38.
Уровень нормативного качества
непродовольственных товаров, виды
его контроля, градации качества
товаров по соответствию и
несоответствию установленным требованиям
( стандартные, нестандартные, брак). Оценка
качества — совокупность операций по выбору номенклатуры
показателей, определению их действительного
значения и сопоставлению с базовыми показателями. Разновидностью
оценки качества является оценка соответствия
установленных нормативным документом
требований. Деятельность по оценке качества складывается
из трех рассматриваемых ниже групп операций,
каждой из которых свойственны свои особенности. Выбор
номенклатуры потребительских свойств
и их определяющих показателей. Основными критериями
выбора являются этап жизненного цикла
продукции (приемка сырья, производство,
хранение, распределение и реализация);
потребности, которые должен удовлетворять
товар; субъективные особенности оценщика. Так, на этапе
приемки сырья, предназначенного для изготовления
продукции с сильно измененными свойствами,
в том числе внешним видом, существенное
значение имеют показатели технологических
свойств и безопасности, но не важны эстетические
свойства. В то же время при реализации
в номенклатуру показателей качества
необходимо включать показатели всех
потребительских свойств, но особенно
важны для потребителя показатели назначения,
надежности, безопасности, эргономических
и эстетических свойств. При выборе номенклатуры потребительских
свойств и показателей чрезвычайно важно
правильно выделить из всего многообразия
такие показатели, которые имеют решающее
значение для определенных целей. Определение
действительных значений показателей
качества. Проводится путем количественных и качественных
измерений. Количественные измерения
применяются для определения размера
показателя, а качественные — для размерности.
Так, показатель «цвет» может быть измерен
количественно (например, цвет пива в мл
0,01 N раствора йода) и качественно (визуально
отмечаются цвет пива, его насыщенность). Сопоставление
действительных значений измеряемого
показателя с базовым. В качестве базовых показателей могут
быть приняты регламентированные значения
стандартов или других нормативных документов
(оценка соответствия), а также стандартные
образцы, вещества, эталоны. Цвет пива
по стандарту устанавливается как светло-
или темно-коричневый и сравнивается с
цветом раствора йода определенной концентрации.
Цвет муки устанавливается по эталонам,
соответствующим по цвету определенному
сорту муки. При сравнении выявляется
соответствие или несоответствие действительных
значений показателей качества базовым.
Эта операция завершается установлением
определенных градаций, классов, товарных
сортов, марок продукции, что в конечном
счете связано с принятием решения о присвоении
товару определенной градации качества.
Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенные
различным требованиям к качеству продукции,
процессов или систем, имеющих то же самое
функциональное применение (ГОСТ Р ИСО
9000-2001). Товары разных градаций качества, за
исключением опасных, могут обеспечивать
удовлетворенность потребителей разных
сегментов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «удовлетворенность
потребителей — восприятие потребителями
степени выполнения их требований». При
принятии решения о покупке потребители
предъявляют определенные требования
ко всем характеристикам товара, в том
числе и цене. Поскольку товары разных
градаций качества отличаются и по цене,
это дает возможность удовлетворить запросы
потребителей двух категорий: чувствительных
к качеству и чувствительных к цене. Кроме того,
деление товаров на градации по качеству
(более высокого и низшего качества) позволяет
рациональнее использовать природные,
финансовые и трудовые ресурсы, которые
не утрачиваются, если продукция пониженного
качества (например, с допустимыми дефектами)
реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается. Градация, класс,
сорт отражают предусмотренное или установленное
различие в требованиях к качеству, которые,
в свою очередь, устанавливают взаимосвязь
функционального использования и затрат.
Ниже приведены возможные результаты
сопоставления действительных и базовых
показателей качества — градации и классы
качества (рис. 1).
Рис.
1. Взаимосвязь оценки с градациями
качества и классами товаров по назначению
Для принятия
окончательного решения о градации
качества товара необходимо сравнить
действительные и базовые значения
по всей номенклатуре выбранных показателей. Стандартным
признается товар, который соответствует
установленным требованиям по всем выбранным
показателям. Если хотя бы по одному из
определяемых показателей выявлено несоответствие,
товару не может быть присвоена стандартная
градация, а только пониженная — нестандартная
или брак. К нестандартному относится
товар, который не соответствует установленным
требованиям по одному или комплексу показателей,
но это несоответствие не является критическим
(опасным). Например, если влажность хлеба
выше установленной нормы, он относится
к нестандартному. Брак — товар с выявленными
устранимыми или неустранимыми несоответствиями
по одному или комплексу показателей.
Различают устранимый и неустранимый
брак. После устранения несоответствий
градация товара может быть изменена.
Если устранение брака способствовало
улучшению всех показателей до установленной
нормы, товар признается стандартным.
Например, сортировка партии свежих плодов
и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров
приводит к формированию новой партии
стандартной продукции. Иногда устранение
несоответствия по одному показателю
вызывает несоответствие и по другому
показателю, хотя новый дефект менее значительный.
Например, удаление небольшой части загнивших
тканей у яблок (брак) приводит к тому,
что продукция будет аналогична нестандартной
из-за несоответствия по форме и состоянию
поверхности, а также наличия механических
повреждений. Продукция с устраненными
несоответствиями может использоваться,
но уже по другому назначению. Так, хлеб
деформированный, загрязненный, подгоревший
относится к санитарному браку и может
быть направлен на пром-переработку или
на корм скоту. Разновидностью брака с
неустранимыми значительными или критическими
дефектами являются отходы. Отходы со значительными
несоответствиями установленным требованиям
относятся к ликвидным,
а с критическими — к неликвидным.
В результате выявления соответствия
или несоответствия установленным требованиям
все товары по назначению могут быть подразделены
на три градации качества. К первой градации относятся товары, пригодные
к использованию по назначению. Данная
градация представлена стандартными товарами,
которые подлежат реализации без каких-либо
ограничений. Вторая градация — товары, условно пригодные
для использования по назначению.
Принадлежность к этой градации определяется
градациями нестандартных товаров или
брака с устранимыми дефектами. Условно
пригодные товары могут быть реализованы
по пониженным ценам или отправлены на
промпереработку либо на корм скоту. При
их реализации до потребителя должна быть
доведена достоверная информация о причинах
понижения качества. Третья градация — опасные товары, непригодные
для использования по назначению. К данной градации
относятся неликвидные отходы, которые
не подлежат реализации, а также поставке
для промышленных и кормовых целей. Они
должны быть уничтожены или утилизированы
с соблюдением определенных правил. В
оптовой и розничной торговле преобладают
потребительские товары первой градации.
Товары второй и третьей градаций должны
своевременно выявляться при приемочной
и текущей оценке качества и не допускаться
к реализации. Стандартные товары подразделяются
на следующие категории качества: сорта,
классы качества и сложности, номера и
марки. Наибольшее распространение имеют
сорта. Сортамент товаров. Одной из важных
задач оценки качества является установление
категорий стандартной продукции, которые
представлены сортами. Как уже отмечалось,
сорт — категория качества продукции
одного наименования, но отличающаяся
от другой категории значениями показателей.
Совокупность сортов, относящихся к одноименному
товару, называется сортаментом. Различают
природный и товарный сортаменты. Природный сортамент —
совокупность сортов одноименной продукции,
отличающихся характерными анатомо-морфологическими
признаками. Товарный сортамент — совокупность товарных
сортов, различающихся значениями регламентированных
нормативной документацией показателей
качества. В отличие от природных наименования
товарных сортов, как правило, обезличены.
В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные
сорта. Иногда выделяют сорт экстра. При
гармонизации российских стандартов с
европейскими термин «сорт» стал заменяться
на «класс качества» (например, в стандартах
на свежие овощи). Однако по сути разницы
между товарным сортом и классом качества
нет. На формирование товарного сорта
влияют различные факторы: сырье, технология,
условия и сроки хранения. В зависимости
от преобладания одного из факторов или
их комплексного воздействия на значение
показателей, определяющих товарный сорт,
различают сырьевой, технологический
и комплексный принципы деления сортамента. Сырьевой
принцип основан на том, что различия
в значениях показателей качества товарных
сортов обусловлены особенностями сырья.
При технологическом принципе различия между сортами
обусловлены технологическими процессами.
Согласно комплексному принципу
формирование различий между сортами
обусловлено комплексом факторов: сырьем,
технологией, условиями и сроками хранения. Пересортица
— один из распространенных способов
качественной фальсификации. В зависимости
от причин возникновения она может носить
объективный и субъективный характер.
Так, пересортица, происходящая при хранении,
не зависит от работников фирмы и является
объективной. При сырьевом и технологическом
принципах, когда сорт полностью сформирован
на стадии производства, пересортица носит
субъективный характер и объясняется
либо злоупотреблениями, либо нарушениями
технологии производства, включая некачественный
приемочный контроль сырья. Кроме деления
на товарные сорта, некоторые товары подразделяют
по основным и частным признакам на группы
(сложности или качества), марки, номера
и др. Группы сложности — градации, отличающиеся
по техническому уровню показателей качества.
Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре
в зависимости от величины акустических
параметров. Группы качества применяются для характеристики
туалетного мыла и духов в зависимости
от рецептуры, которая обусловливает различные
свойства их. Марки, номера — градации качества
товара, отличающиеся значениями одного
или нескольких определяющих показателей.
Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются
цветом, консистенцией крупинок, а главное
— сырьем (мягкие пшеницы — М, или твердые
— Т, или их смесь — МТ). Марки цемента
характеризуются разной прочностью. Задачей
оценки качества товаров является также
выявление несоответствий или дефектов. Несоответствие
— невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО
9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий
являются дефекты. Дефект — невыполнение
требования, связанного с предполагаемым
или установленным использованием (ГОСТ
Р ИСО 9000-2001). Эти два понятия имеют общий
признак — невыполнение требований. Различие
заключается в том, что при выявлении дефектов
возникает юридическая ответственность,
если из-за их наличия потребитель не может
в полной мере или частично использовать
дефектный товар по назначению. Другой
разновидностью несоответствия можно
считать недостаток товара. Этот термин
регламентируется Законом РФ «О защите
прав потребителей». «Недостаток товара (работы,
услуги) — несоответствие товара (работы,
услуги) обязательным требованиям, предусмотренным
законом либо в установленном им порядке,
или условиям договора, или целям, для
которых товар (работа, услуга) такого
рода обычно используется или целям, о
которых продавец (исполнитель) был поставлен
в известность потребителем при заключении
договора или образцу и/или описанию при
продаже товара по образцу». В стандартах
и товароведной литературе до сих пор
наряду и/или взамен употребляются старые
термины: пороки и болезни. Например, пороки
и болезни хлеба, пороки посуды, обуви
и т. п. На наш взгляд, целесообразно переходить
к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО
9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие»
регламентирован названным стандартом.
Дефекты подразделяют по нескольким признакам:
степени значимости, наличию методов и
средств для их обнаружения или устранения
степени наносимого вреда, месту обнаружения.
Классификация дефектов приведена на
(рис. 2).