Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:06, контрольная работа
История маслинного дерева и оливкового масла уходит своими корнями в далекое прошлое. Маслинное дерево отражает собой тысячи лет истории Греции и её традиций. Согласно древнегреческим мифам, богиня Афина дала в дар древним эллинам мудрость и маслинное дерево - как источник богатства.
История оливкового дерева начинается ещё в доисторический период, поскольку остатки оливкового масла были найдены в глиняных треножных сосудах, датируемых 4.000 лет.
Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства
Оливковое масло
История маслинного дерева
История маслинного дерева и оливкового масла уходит своими корнями в далекое прошлое. Маслинное дерево отражает собой тысячи лет истории Греции и её традиций. Согласно древнегреческим мифам, богиня Афина дала в дар древним эллинам мудрость и маслинное дерево - как источник богатства.
История оливкового дерева начинается ещё в доисторический период, поскольку остатки оливкового масла были найдены в глиняных треножных сосудах, датируемых 4.000 лет.
Для греков маслина испокон
веков ассоциировалась с
В эпоху античности олимпийских чемпионов награждали веткой дикой маслины - так называемой котино. Более того, маслинное дерево являлось символом мира, победы, мудрости и дружбы народов. Вот почему на Олимпийских играх 2004 года, проходившим в Афинах, наряду с голубями мира на арену Олимпийского стадиона было выставлено маслинное дерево!
Производство оливкового масла
Греция занимает третье место в мире по производству оливкового масла, после Испании и Италии, со средним уровнем производства в 300.000 тонн со 110.000 деревьев, при этом импортируя 50% своего производства.
Маслины Мессении
Оливковые деревья растут абсолютно по всей территории Греции - от нескольких деревьев, разбросанных тут и там, до огромных плантаций, но округ Мессении на юго-западе Пелопоннеса - это, можно сказать, бесконечные оливковые рощи, которые тянутся от самого берега Мессенского залива, взбираясь к подножию горы Тайгет.
Оливковые рощи в ГрецииОливковая аллеяМаслины Мессинии
В Мессении родились и были разработаны, распространившись по всему миру, два восхитительных сорта маслин:
- «Короники», название которого произошло от имени Корони. Оливки этого сорта дают необыкновенно сочный цвет маслу, богатый аромат и тонкий вкус;
- «Каламон», известный как сорт столовых маслин, отличающийся удивительной сочностью мякоти плода.
Европейский Союз на основе правила ЕС под № 1065/97 признало отличительные свойства оливкового масла Мессении и отнесло его к категории наименований, охраняемых по происхождению (Π.Ο.Π.).
Виды оливкового масла
Различают несколько видов оливкового масла:
Парфена элеолада (от греческого слова «парфенос» - девственный) - это чистое оливковое масло, выжатое из масличного плода естественным путем, то есть путем выжимания, прессирования, процеживания или центрифугирования.
В свою очередь, этот вид оливкового масла делится на 4 категории:
- Масло оливковое Эксеретико парфено элеоладо - масло высокого качества, полученное из чистого масла, допустимая кислотность которого, выраженная в олеиновой кислоте, достигает 0,8 (0,8 гр./100 гр.), а степень сенсорной оценки качества (то есть органолептического анализа) равен или больше 6,5.
- Масло оливковое Парфено элеоладо - чистое масло кислотностью в 2 единицы (2гр./100 гр.), со степенью сенсорной оценки в 5,5 и выше.
- Кино парфено элеоладо - обычное чистое оливковое масло с кислотностью в 3,3 единиц (3,3гр./100 гр.) и с уровнем сенсорной оценки 3,5 и выше.
- И, наконец, мионектико парфено элеоладо - неполноценное чистое оливковое масло, кислотность которого достигает 3,3 единиц (3,3гр./100гр.), с сенсорной оценкой ниже 3,5.
2. Эксевгенизмено - рафинированное оливковое масло
Это оливковое масло получают из чистого оливкового масла, которое подвергается дальнейшей переработке - например, обесцвечиванию, промывке, гидрированию, нейтрализации и другим химическим обработкам. Кислотность такого масла не превышает 0,5 единиц.
3. Элеоладо - оливковое масло
Так называют оливковое масло, которое получается от смешения рафинированного масла с чистым, кислотность которого не превышает 1 единицы (1гр./100 гр.).
Оливковое масло и маслиныГреческое оливковое маслоНатуральное оливковое масло
Оливковое масло как источник жизни и здоровья
Великие врачеватели древности - такие, как Гиппократ и Галинос - верили в благотворное влияние оливкового масла на здоровье человека.
Обладая превосходным ароматом,
неповторимым вкусом и высокой питательной
ценностью оливковое масло
Натуральное оливковое масло содержит в себе много ароматических веществ и ингредиентов: стерины, витамины, минералы и многое другое, которое идёт на пользу человеческого организма.
В педиатрии считается, что оливковое масло помогает сбалансировать обмен веществ, а также способствует развитию головного мозга и костей.
В геронтологии утверждается
необходимость о получении
В целом, оливковое масло
- помогает в уменьшении «плохого» холестерина (LDL) и в сохранении в составе крови «хорошего» холестерина (HDL);
- предотвращает блокирование
артерий и, тем самым,
- облегчает пищеварение и способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- помогает в соблюдении
правильного питания людям,
- усиливает иммунозащитную систему организма и содействует правильной деятельности центральной нервной системы организма;
- способствует профилактике рака;
- благодаря высокому количеству
антиоксидантов, обладает удивительной
стабильностью, даже при жарке,
Более того, оливковое масло - это единственное растительное масло, которое извещает нас об изменении своего состава изменением своего цвета!
Средиземноморское питание
Всемирная организация здравоохранения, после проведения многочисленных исследований, утвердила, что средиземноморское питание полезно для человека и способствует его долголетию. Она впервые показала Пирамиду средиземноморского питания как прототип здорового питания, основанный на употреблении оливкового масла и маслин.
В чем заключается
Средиземноморское питание - это потребление людьми, независимо от пола, на каждодневной основе оливкового масла с небольшим количеством мяса и с большим количеством рыбы, бобовых, круп, овощей, фруктов, а также картофеля, хлеба, сыра и йогурта.
Оливковое масло не только полезно, оно и очень вкусно. Благодаря свои полезным качествам, оливковое масло может употребляться абсолютно во всех обедах и поэтому рекомендуется всеми диетологами мира. Оливковое масло не полнит больше, чем другие растительные масла, потому что обладает тем же количеством калорий (9 калорий на 1 грамм).
Лучше всего оливковое масло добавлять в обед уже в самом конце, поскольку оно является прекрасным проводником тепла. Помимо приготовления обеда, оливковое масло используется еще для хранения таких продуктов питания, как сыры, овощи и рыба.
Как готовиться оливковое масло
Оливковое масло получают из отжатых оливок.
Оливки
во время сбора урожая оливок , в небольшой частной маслобойне «Antico Frantoio della Marina» принадлежащая семье Nardone, находящаяся в небольшом итальянском городке Marina di San Vito. Далее представлены все этапы приготовления оливкового масла. Весь процесс обработки оливок происходит холодным методом, без повышения температуры, без каких-либо химических добавок, на механическом, традиционном оборудовании. При таком процессе производства сохраняются неизменными органолептические, питательные, полезные свойства конечного продукта.
Механическая мельница
Оливки сорта “Gentile di Chieti” были собраны вручную, специальными гребёнками, упакованы в мешки, и перевезены в маслобойню. Там оливки были вымыты. И первая фаза приготовления начинается с дробления и толчения оливок в механической мельнице. Оливки превращаются в маслянистую массу, которая через отверстие внизу мельницы, подаётся на специальную диафрагму.
Диафрагма
Несколько диафрагм складываются одна на другую и отправляются в механический пресс, для холодного отжима. Под действием пресса, маслянистая жидкость стекает в контейнер, находящийся под колонной диафрагм, и потом направляется в сепаратор. В сепараторе вода и сок отделяется от масла. Жидкость стекает в специальный бак, в это же время из другой трубы начинает вытекать превосходное, душистое оливковое масло — extra vergine, с отличным вкусом, и кислотностью не больше 1%.
Сепаратор и бак
Это цельное масло, сохраняющее
вкус и запах оливок, из которых
оно было произведено. Для того чтобы
получить один литр такого масла, требуется
5-6 кг. оливок.
Кроме того, что оливковое масло является
наилучшим питанием, оно ещё обладает
целым набором превосходных и важных полезных
свойств. В первую очередь эти свойства
важны для сердечников, и связаны они с
содержанием жирных кислот, в частности
мононенасыщенных, которые предотвращают
формирование холестериновых бляшек в
артериях и венах. Они уменьшают содержание
плохого холестерина (LDL), и увеличивают
содержание хорошего (HDL), который помогает
бороться с атеросклерозом.
Полезные свойства оливкового масла «Extra vergine»:
На заметку: На маслобойнях есть такой обычай или традиция — чтобы оценить вкус, надо пробовать свежайшее масло на горячих брускеттах. Именно на горячем хлебе наиболее полно раскрывается вкус масла.
Было бы хорошей привычкой — выпивать или съедать на кусочке хлеба, каждый день по 1-2 ложки оливкового, не очищенного масла «extra vergine». Так вы сможете получить наибольшую пользу и сохранить здоровье на долгие годы. А также использовать его в питании как можно больше.
Свежее оливковое масло «Extra vergine»
Фальсификация
Подделка оливкового масла
Оливковое маслоВ наше время в магазинах можно купить практически любой, даже самый эксклюзивный товар, не говоря уже о таком популярном продукте, как оливковое масло. Прилавки супермаркетов гостеприимно предлагают покупателям огромный выбор этого продукта – на любой вкус и финансовые возможности. И многие из нас считают, что если на бутылке оливкового масла в графе производитель указана Италия (мировой лидер производства), значит в руках у нас натуральный качественный продукт. Но не тут-то было. Подделка оливкового масла на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных видов «бизнеса» в Италии. Согласно статистическим данным, около 70-80% оливкового масла, привезенного из этой страны, – подделка. При этом на этикетке такого продукта могут быть указаны известные производители, репутация которых, казалось бы, не должна вызывать сомнения. Классификация Прежде, чем говорить о фальсификате, давайте разберемся в классификации оливкового масла. Оно делится на следующие классы:
Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.
Фальсификация Как вы понимаете, масло класса «extra-virgin» самое качественное и самое дорогое, а значит, именно его наиболее выгодно подделывать. В большинстве случаев такие подделки производятся на территории Италии и представляют собой смесь дешевых масел, привезенных из Греции, Туниса и Марокко. А к нам поддельное оливковое масло попадает уже в красивых бутылках и в сопровождении всех необходимых документов. Отличить такой фальсификат от оригинала на стадии покупки не в силах практически ни один обычный покупатель. Как распознать подделку Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но некоторые эксперименты можно провести в домашних условиях уже после покупки. Так, чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку. Во избежание разочарований бутылку с маслом до проведения такого эксперимента лучше не открывать, чтобы в случае определения подделки ее можно было вернуть в магазин и потребовать свои деньги обратно. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.
Информация о работе Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства