Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 08:34, реферат
В молочной промышленности нанотехнологии используются для создания продуктов функционального назначения. Развивается направление насыщения пищевого сырья биоактивными компонентами (витамины в виде наночастиц). Нанотехнологии и наноматериалы (в частности, наносеребро, наномедь и другие) находят широкое применение в фильтрах и других деталях оборудования молочной промышленности для ингибирования процессов брожения и скисания молока, дезинфекции сельскохозяйственных помещений и инструментов, при упаковке и хранении молочно-кислых пищевых продуктов.Наночастицы серебра в фильтрах и других деталях оборудования применяются в молочной отрасли для ингибирования процессов брожения и скисания молока.
Основные направления использования нанотехнологий в молочной промышленности
Хабибуллина А.А. 521 гр
На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, ветеринарии, перерабатывающей промышленности, производстве сельхозтехники и т. д.
В молочной промышленности нанотехнологии используются для создания продуктов функционального назначения. Развивается направление насыщения пищевого сырья биоактивными компонентами (витамины в виде наночастиц). Нанотехнологии и наноматериалы (в частности, наносеребро, наномедь и другие) находят широкое применение в фильтрах и других деталях оборудования молочной промышленности для ингибирования процессов брожения и скисания молока, дезинфекции сельскохозяйственных помещений и инструментов, при упаковке и хранении молочно-кислых пищевых продуктов. Наночастицы серебра в фильтрах и других деталях оборудования применяются в молочной отрасли для ингибирования процессов брожения и скисания молока. Нанесение на поверхность наночастиц серебра позволяет получить фильтрующие материалы с улучшенными, а иногда новыми свойствами, такими как бактерицидность, каталитическая активность, избирательная адсорбция и др.
Российская компания «Элевар» занимается разработкой оборудования и технологий для наномембранных процессов в области биотехнологии, молочной отрасли. Одним из наиболее интересных примеров является использование различных наномембранных технологий для фракционирования молочных белков при переработке подсырной сыворотки.
В молочной отрасли нанофильтрация позволяет выделять антибиотики, витамины, белки из молока и сыворотки при производстве как традиционных, так и новых продуктов, способных восполнить потребности значительной части населения в ассортименте новой экологически чистой продукции. Компания «APV» разработала установку для производства сухого молока, богатого казеином, также с применением современной технологии мембранной фильтрации APV. Особенность таких порошкообразных продуктов состоит в том, что они могут быть добавлены в молоко в процессе производства творога или сыра с целью увеличения доли сухих веществ. Это делается для того, чтобы после коагуляции все компоненты преобразовались в творог или сыр практически без образования отходов в виде сыворотки.
Разработчики нанопродуктов обещают более совершенный процесс производства и упаковки продуктов питания, их улучшенный вкус и новые питательные свойства, ожидается также производство «функциональных» продуктов (продукт будет содержать лекарственные или дополнительные питательные вещества). Ожидается также увеличение производительности и уменьшение цен на молочные продукты. И возможно, что через пару десятков лет использование нанопродуктов будет повсеместным.
Информация о работе Основные направления использования нанотехнологий в молочной промышленности