Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 15:03, отчет по практике
Целью товароведно-торговой практики практики является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе аудиторного обучения, а так же приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятии.
Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина, подотчетен и подконтролен им. Цель работы продавца - обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.
Основные обязанности продавца в магазине «Продукты»:
1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах;
2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале;
3. Помощь покупателям при выборе товара;
4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара;
5. Приемка и расстановка принятого товара;
6. Наклейка ценников на товар;
7. Участие в инвентаризации;
8. Контроль сроков реализации товара;
9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов;
Организация хозяйственных связей торгового магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово-экономические показатели деятельности торговли.
Основой торгово-хозяйственной деятельности является закупочная работа. Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят:
В настоящее время состав поставщиков магазина является относительно постоянным.
3. Специализация магазина «Продукты»
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.
Процесс продажи состоит из следующих основных операций:
• встреча покупателей и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах и предоставляемых услугах;
• подсчет стоимости отобранных товаров;
• оплата купленных товаров и получение чека;
• укладка приобретенных товаров в сумку покупателя;
В соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов контрольно-кассовая техника должна применятся в обязательном порядке организациями, осуществляющими денежные расчеты в случаях продажи товаров. Контроль за соблюдением требований этого федерального закона возложен на налоговые органы.
После окончания работы на контрольно-кассовом узле, все оборудование выключается и закрывается. Ключи передаются предпринимателю. Сумма выручки ежедневно учитывается в кассовом отчете и периодически отражается в товарном отчете. Товарный отчет – это документ, который отражает движение товарных ценностей в торговом предприятии. Сроки предоставления товарных отчетов устанавливаются предпринимателем.
В магазине «Продукты» как и в любом другом торговом предприятии неизбежно возникают потери. Основными причинами потерь являются:
• истечение срока годности товаров;
• воровство в торговом зале;
• естественная убыль;
• предреализационные потери.
Размер товарных запасов, как правило, в магазине рассчитывается верно и все товары распродаются задолго до истечения срока годности. Однако, в очень редких случаях, бывает, что товар залеживается на полках. Такие товары своевременно (за месяц или две недели до истечения срока годности) убирают с полок, делают на них скидку (от 20 до 30%) и выставляют в торговом зале под вывеской «Товар дня». Все решения об уценке товаров принимает управляющий магазином.
Предреализационные потери возникают при фасовке товаров. Данные потери также составляют невысокий процент.
Сохранение количества и качества поступивших товаров — одна из основных задач работников магазина.
Сохранность товаров зависит от создания нормальных условий и режима хранения товаров, способов размещения и укладки, продолжительности хранения. Под условиями хранения понимается окружающая среда (температура, влажность воздуха, свет), в которой хранятся товары.
Необходимо строго соблюдать требуемую температуру и относительную влажность воздуха Относительная влажность — отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщаемому воздух при данной температуре. Относительная влажность воздуха выражается в процентах.
Температурный режим и влажность воздуха контролируют термометрами и психрометрами.
При хранении продовольственных товаров необходимо создать условия, способные затормозить биохимические (дыхание) и микробиологические (брожение) процессы в продуктах, предохранить продукты от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильном оборудовании или ледниках. Применение холода способствует сохранению потребительных свойств продуктов, товарного вида, сокращению товарных потерь.
№ |
Температурный режим (С) |
Вид продукта |
1. |
+14…+16 |
Шоколад и шоколадные изделия |
2. |
+4…+10 |
Овощи, фрукты, кондитерские изделия |
3. |
+2...+7 |
Мясная, рыбная гастрономия, |
4. |
-1...+2 |
Свежее мясо, свежая рыба (на льду), морепродукты |
5. |
-15...-18 |
Мягкое мороженое |
6. |
-18 |
Замороженные продукты, мясо, птица, рыба, пельмени и т.д. |
7. |
-24 |
Мороженое |
8. |
-45 |
Особый режим для быстрой заморозки, медицинских целей |
Информация о работе Отчет по товароведно-торговой практике в продуктовом магазине