Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Одной из важнейших социальных задач на ближайший период является реализация политики здорового питания. Это обусловлено тем, что основной вклад в формирование негативной динамики здоровья вносят алиментарно-зависимые заболевания. К ним относятся вся группа сердечнососудистых заболеваний, остеопороз, сахарный диабет второго типа, глютеновая энтеро­патия (целиакия), ожирение, некоторые онкологические заболевания. При­знание роли диет в профилактике и лечении болезней возрастает. Ожидается, что в ближайшем будущем при формировании диет будет учитываться взаи­мосвязь между химическим составом пищи и генетическим профилем инди­видуума. Такая тенденция в науке о питании определяет и новые подходы к созданию специализированных продуктов питания. В этом случае, при фор­мировании белковой составляющей пищевых систем необходимо учитывать не только сбалансированность аминокислотного состава, но и иммунохими­ческие свойства белков, входящих в данную систему

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5
1.1 Принципы рационального питания
5
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и их роль в питании
9
2. Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:
расчет и анализ
16
2.1 Определение энергетической ценности продукта
19
2.2 Определение степени удовлетворения суточной потребности организма
21
2.3 Определение биологической ценности белков
23
2.4 Определение биологической эффективности пищевого продукта
25
3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТА
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ