Понятие о пчелином воске, маточном молочке, пчелином яде

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 01:22, реферат

Краткое описание

Пчеловодство – это не только одно из перспективных направлений приусадебного хозяйства, но и целая серия натуральных продуктов обладающих целебными, бактерицидными свойствами для организма человека.
Мед присутствует на каждом столе как вкусное угощение. Но не он один относится к продуктам деятельности пчел. Некоторые достаточно широко известны, а о других многие даже и не слышали. В медицине даже есть направление, посвященное лечению продуктами пчеловодства, к которым относится мед, воск, пчелиный яд, маточное молочко, прополис и другие.

Содержание

Введение 3
1.1 Понятие о пчелином воске 4
1.1.2 Свойства пчелиного воска 5
1.1.3 Состав пчелиного воска 6
1.1.4 Физико-химические свойства пчелиного воска 6
1.1.5 Применение пчелиного воска 7
2.1 Понятие о маточном молочке 9
2.1.2 Химический состав маточного молочка 10
2.1.3 Свойства маточного молочка 12
3.1 Понятие о пчелином яде 13
3.1.2 Химический состав пчелиного яда 13
3.1.3 Свойства пчелиного яда 14
Заключение 15

Вложенные файлы: 1 файл

Реф прочие.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет товароведения и экспертизы сырья                          животного происхождения                             

Кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С. А. Каспарьянца

 

Реферат

 

Лист /16


 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

По дисциплине: «Товароведение и экспертиза прочих видов пищевого сырья животного происхождения»

 

 

На тему: « Понятие о пчелином воске, маточном молочке, пчелином яде »

 

 

 

 

 

Выполнила студентка III курса 2 группы

 

очного отделения факультета ТЭС

 

Гребенникова Татьяна Алексеевна

 

Научный руководитель: ассистент

Меркулова Анна Анатольевна

 

 

 

 

 

 

Москва  2014 г.

Содержание :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Пчеловодство – это не только одно из перспективных направлений приусадебного хозяйства, но и целая серия натуральных продуктов обладающих целебными, бактерицидными свойствами для организма человека.

Мед присутствует на каждом столе как вкусное угощение. Но не он один относится к продуктам деятельности пчел. Некоторые достаточно широко известны, а о других многие даже и не слышали. В медицине даже есть направление, посвященное лечению продуктами пчеловодства, к которым относится мед, воск, пчелиный яд, маточное молочко, прополис и другие.

Лечение продуктами пчеловодства называется Апитерапия, что с латинского "apis" означает «пчела». Они приводят в движение саморегулирующие процессы организма, восстанавливают естественное равновесие, являются действенной профилактикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Понятие о пчелином  воске

Пчелиный воск — жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12 — 18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда и 4,7 кг сахара и немного пыльцы.

Согласно ГОСТ Р 52001-2002 « Пчеловодство. Термины и определения » «восковое сырье - это выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышки».

Производство воска — это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки — те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86 — 100% воска. Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%.

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на пасечный, производственный и экстракционный.

Пасечный - воск, получаемый пчеловодами путем его извлечения из воскового сырья на пасеке. Цвет такого воска может быть белым, светло-желтым, желтым, темно-желтым, серым. Он обладает естественным восковым запахом.

Производственный пчелиный воск получают на восковых заводах в результате промышленной переработки пасечных вытопок (и/или мервы). Для этого применяют пропаривание или другие процедуры. Такой воск должен быть светло-коричневого цвета. Иногда он приобретает рыжий оттенок, который означает, что сырье содержало пергу. Производственный воск имеет специфический кисловатый запах, качество его намного ниже, чем у пасечного.

Экстракционный пчелиный воск, как и производственный, получают из мервы (и вытопки), но выделение производится при помощи горячих органических растворителей  - бензина, четыреххлористого углерода, различных марок нефтяных растворителей. Цвет такого воска коричневый с желтоватым оттенком, более темный, чем у пасечного и производственного, на изломе структура однородная зернистая. Встречается достаточно редко, легко определяется по запаху растворителя.

1.1.2 Свойства пчелиного воска

  • Цвет натурального воска белый (получают из желтого путем отбеливания), желтый с различными оттенками или сероватый. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий.
  • Запах - медово-прополисный (желтый воск) или почти отсутствует (белый).
  • Вкус специфический, меда, прополиса. Натуральный воск не прилипает к зубам.
  • Консистенция. При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. При разминании руками воск приобретает пластичность и мягкость.
  • Структура. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
  • Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.

 

1.1.3 Состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений:

  • Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) 70-75%
  • Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая, олеиновая) 13-15%
  • Предельные углеводороды  12-17%
  • Вода — 0,4%
  • Углеводы (гептакозан и пентакозан)
  • Ароматические вещества
  • Красящие вещества
  • Органические вещества
  • Минеральные вещества
  • Витамины (не разрушаются после перетапливания)

1.1.4 Физико-химические свойства пчелиного воска

Механические примеси: пыльца растений, прополис, части коконов, экскременты личинок, смолы и другие  уменьшают твердость, прочность и температуру плавления пчелиного воска. Самый твердый воск  пасечный и капанец, самый мягкий  полученный в результате экстракции. Температура плавления воска  61-66° с, застывания  от 60 до 67 °с. Из воска с высоким коэффициентом твердости получается более высококачественная вощина.

Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

Экстракционный и технический виды восков используются только в промышленных и хозяйственных целях.

1.1.5 Применение пчелиного воска

Воск является биологически активным продуктом, имеющим высокие бактерицидные свойства, которые не утрачиваются даже после технической переработки. Около 80% получаемого от пчёл воска возвращается обратно в пчеловодство в виде искусственной вощины, которая значительно повышает доходность пчеловодства.

Пчелиный воск в промышленности:

При застывании воск даёт «усадку» такую же, как и чугун. Поэтому в черной металлургии воском проверяют формы, в которых затем отливают части машин, в том числе и пушек.

На оптических заводах воск идёт для гравировки стёкол, для изготовления склеивающих и полировочных мастик.

Авиационная промышленность употребляет воск для изготовления различных пропиточных и покровных эмульсий.

В железнодорожном транспорте воск употребляется для пропитывания кожаных уплотнений в тормозах.

В радио- и телефонной технике воск идёт на изолировку проводов, на изготовление конденсаторов.

Очень большое количество пчелиного воска потребляет кожевенная промышленность при отделке, пропитывании, полировке и окраске кожи. Воск придает коже водоотталкивающие свойства.

Широко применяется воск в электротехнической промышленности, в гальванопластике, для приготовления лекарств (цинковая мазь, пластыри и др.), в кондитерской промышленности, в деревообрабатывающей, полиграфической, автомобильной, стекольной, бумажной, текстильной, лакокрасочной и другие.

Из воска изготавливают церковные свечи.

Лечение воском:

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства воска позволяют использовать его при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

В настоящее время производят конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению, укрепляются десны и зубы. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивы, поэтому их готовят разной консистенции — от жидкой до твердой.

Использование в дерматологии. Из воска готовят свечи, бальзамы, эмульсии для лечения ожогов, солнцезащитные кремы и другие лечебные средства.

Разжевывание воска может помочь отвыкнуть от курения.

Воск в косметологии:

Использование воска в косметике. Свойства воска как консерванта и компонента, повышающего вязкость, позволяет применять воск очень широко: создание элитной губной помады, теней, кремов и других продуктов для красоты. В косметике используется белый (отбеленный воск). В парфюмерии и при изготовлении мыла используют воск-абсолют (получают с использованием спирта) в качестве ароматической добавки.

Восковые колпачки отлично укрепляют ногти, способствуют их росту.

Таким образом, воск — уникальный природный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам.

Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств — мазей, припарок. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

Из истории известно еще одно необычное применение воска. Около 5 тыс. лет назад человек открыл секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск.

 

2.1 Понятие о маточном  молочке

Пчелиное маточное молочко - секрет аллотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемых для питания личинок, обеспечивающих их быстрый рост и развитие. Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, и ее средняя продолжительность жизни 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей своей жизни, продолжительность которой 4-5 лет.

Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции молочно-белого или слабо-кремового цвета. По вкусу оно кисловатое, слегка жгучее, запах специфический с медовым оттенком. Цвет и консистенция маточкиного молочка не зависят от географического происхождения и сезона сбора.

Для нормального роста и развития организма человека необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.). Содержит биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины В1 В2, В3, В6, В12, Вс, С, Н, РР, Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.

В частности, биотин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения (способствует регенерации и выработке красных кровяных телец). Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, трофических язв и ран. Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. В нем содержится 40-45 % белка, 20 %, свободных аминокислот, 20 % углеводов, 13-15 % жиров.

Маточное молочко обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, даже при 10-кратном разбавлении водой оно является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Антибактериальные свойства этого продукта избирательны.

2.1.2 Химический состав маточного молочка

Химический состав молочка сложный и зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов. В него входят различные химические вещества, встречающиеся в природе, в том числе в цветочной пыльце, а также специфичные компоненты и соединения, имеющие пчелиное происхождение.

Состав маточного молочка уникален. В нем содержатся 110 различных соединений и минеральных веществ, до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Белков в нем в 5 раз больше, чем в коровьем молоке, причем таких ценных белков, как глобулины и альбумины, которые являются необходимыми компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом без потерь, т.к. они аналогичны белкам плазмы человеческой крови. В маточном молочке содержатся все витамины группы В, С, Н, витамин роста РР, фолиевая кислота, причем все витамины хорошо сбалансированы между собой. Из микроэлементов следует выделить железо, марганец, цинк, кобальт, т.е. те микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Особая ценность маточного молочка - в незаменимых аминокислотах (метионин, триптофан, лизин, валин и другие), которые наш организм не вырабатывает сам, а должен получать извне в готовом виде. Белки представлены 22 аминокислотами, по составу аналогичными аминокислотам мяса, молока, яиц. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Информация о работе Понятие о пчелином воске, маточном молочке, пчелином яде