Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 19:15, реферат
Растительный белок зерновых и других культур в общей массе уступает животному по содержанию незаменимых аминокислот (лизина, треонина и триптофана). Поэтому уже сегодня по всему миру широко разрабатываются и внедряются в жизнь специальные программы питания, предусматривающие применение растительных белков или лимитирующих аминокислот для взрослого населения, школьников и детей. Оптимальный баланс незаменимых факторов питания обеспечивается путем правильного подбора и сочетания различных видов белков (эффект взаимного обогащения. Дополнение в пищу, например, сои является прекрасным методом восполнения недостатки лизина в пшенице, кукурузе и рисе
Введение
Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами
Заключение
Литература
Содержание:
Введение
Аминокислоты лимитирующие - незаменимые аминокислоты, входящие в состав определенных белков продуктов питания в наименьших количествах в сравнении с их физиологической потребностью и в силу этого ограничивающие полноту использования данного белка в пластических целях; к лимитирующим аминокислотам относятся лизин (для белков злаковых), метионин (для белков бобовых) и т. д.
Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами.
Растительный белок зерновых и других культур в общей массе уступает животному по содержанию незаменимых аминокислот (лизина, треонина и триптофана). Поэтому уже сегодня по всему миру широко разрабатываются и внедряются в жизнь специальные программы питания, предусматривающие применение растительных белков или лимитирующих аминокислот для взрослого населения, школьников и детей. Оптимальный баланс незаменимых факторов питания обеспечивается путем правильного подбора и сочетания различных видов белков (эффект взаимного обогащения. Дополнение в пищу, например, сои является прекрасным методом восполнения недостатки лизина в пшенице, кукурузе и рисе. За счет правильного подбора составляющих в смесях из хлебных, бобовых и масличных культур можно значительно повысить КЭБ, за эталон которого принимают показатель для казеина (2,5). Смеси из хлебных культур с соевыми продуктами комплементарны по аминокислотному составу уже при соотношении 50:50, однако идеальным считают - 30:70.
В зависимости от соотношения белковых составляющих различают эффекты истинного и простого обогащения. Эффект истинного обогащения наблюдается в том случае, если скор для каждой незаменимой аминокислоты в белке создаваемого продукта не менее 1,0, а простого - если значения аминокислотного скора композиции хотя и меньше 1,0, но выше, чем значения данного показателя для белков каждого продукта в отдельности. Сбалансированность аминокислотного состава в белковых продуктах положительно отражается на их усвояемости. Если усвояемость белков растений по сравнению с казеином составляет 60-80%, то усвояемость белков, находящихся в составе концентрированных белковых продуктов с большим количеством незаменимых аминокислот, - 80- 100%.Так, усвояемость взрослым человеком соевых белковых концентратов и изолятов, как и белков молока, находится в пределах 91-96%, сухой пшеничной клейковины - 91%, а белковой муки из пшеничных отрубей - 94%. Данный показатель возможно повысить до 97-99% смешиванием их с лимитирующими аминокислотами. Например, добавление 0,5-1,5% метионина к белковым продуктам из сои приближает их по питательной ценности к идеальному белку, а добавление триптофана в пищу вызывает образование в организме человека антител и повышает его иммунитет.
В табл. 1 показано влияние добавок аминокислот на качество зернового корма, оцениваемое по КЭБ.
Таблица 1 - Влияние добавок аминокислот на КЭБ зерновых культур
|
|
| |
|
| ||
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
В производстве продуктов
и кормов уже давно применяют
добавки лимитирующих аминокислот,
производство которых в мире представляет
собой крупнотоннажную
Употребление аминокислот в пищу требует
тщательного контроля со стороны медиков
и специалистов по питанию, так как здесь
необходимы особые методы их потребления
и приемы введения. Лимитирующие аминокислоты,
находясь в составе пищи и не участвуя
в полостном пищеварении, либо быстро
поступят в кровеносную систему, либо
останутся в кишечнике, где под влиянием
микрофлоры станут объектом образования
токсичных продуктов. Разница во времени
поступления в кровь свободных аминокислот
и аминокислот, образовавшихся при переваривании
белков пищи, будет способствовать протеканию
негативных ферментативных превращений
дезаминирования, декарбоксилирования
и т.д. Свободные аминокислоты, не принимая
участие в синтезе белков тела, могут стать
источником токсичных биогенных аминов
и аммонийных солей.
Наиболее высокой
токсичностью обладают продукты
дезаминирования триптофана, тирозина,
гистидина. Так, гистамин и серотонин,
образующиеся при декарбоксилировании
гистидина и триптофана, соответственно,
относятся к веществам, вызывающим аллергию.
Употребление ценных
растительных белков в пищу в целом
положительно отражается на здоровье
людей. Поставляя организму
Заключение
Аминокислот в живой природе много, однако, человеку из этого обширного списка толком нужны не более двух десятков. Незаменимые аминокислоты человек синтезировать не умеет и потому должен получать с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот пагубно сказывается на организме. Он не только блокирует рост спортивной результативности, но и приводит к развитию многочисленных заболеваний.
Литература:
Информация о работе Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами