Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:23, контрольная работа

Краткое описание

Классификация потребительских свойств кожаной обуви:
значение обувных материалов и особенности конструкции в формировании свойств.
Эргономические свойства обуви: их группировка, роль в обеспечении комфортности обуви.
Требования к обуви в отношении этих показателей.
Антропометрические свойства обуви и показатели, их определяющие. Свойства, характеризующие энергозатраты потребителей при пользовании обувью. Различные виды жесткости и показатели, их определяющие.

Вложенные файлы: 1 файл

обувь.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

1. Цели освоения учебной дисциплины

Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза

однородных групп товаров (кожевенно-обувных  товаров)» являет-

ся усвоение теоретических знаний и приобретение практических

навыков по товароведению и экспертизе товаров данной группы,

по оценке их ассортимента, качества и его сохранению на этапах

производства, товародвижения и эксплуатации.

Изучение дисциплины обеспечивает реализацию требова-

ний Государственного образовательного стандарта высшего про-

фессионального образования в области товароведения и эксперти-

зы однородных групп товаров  по вопросам:

потребительской ценности товаров  народного потребления;

возможных видов опасности для  человека и критериев безо-

пасности;

прогрессивныхспособовитехнологий  производства товаров;

основных проблем научно-технического развития сырьевой

базы и отраслей по производству товаров народного потребления;

новых направлений формирования ассортимента товаров;

решения проблем повышения качества сырья и готовой 

продукции.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

а) знать:

нормативные документы, определяющие качество, произ-

водство, маркирование, упаковку, транспортирование  и хранение

товаров;

свойства и показатели ассортимента;

управление ассортиментом, ассортиментную политику;

гигиенические требования к качеству, в том  числе к безо-

пасности, сырья, потребительских  товаров и упаковки;

идентификацию товаров: виды, признаки и методы;

методы контроля качества товаров  в процессе хранения,

транспортировки и реализации;

факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

б) уметь:

анализировать ассортимент предприятия, формулировать 

ассортиментную политику;

анализировать и работать с нормативными документами 

и законодательными актами

осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;4

проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацикацию 

товаров на всех этапах товародвижения;

разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов

и потерь.

2. Место учебной дисциплины в  структуре ООП ВПО

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза однород-

ных групп товаров (кожевенно-обувных  товаров)», как составная 

часть дисциплины «Товароведение и  экспертиза однородных

групп товаров» является дисциплиной  специализации учебного

плана подготовки товароведов-экспертов  по специальности

080401 «Товароведение и экспертиза  товаров (в области таможен-

ной деятельности)» и изучается  в 6-м семестре при очной форме

обученияив7-мсеместрепризаочнойформеобучения.

Изучению данной дисциплины должно предшествовать изу-

чение дисциплин «Физика» «Теоретические основы товароведения

и экспертизы», «Стандартизация, метрология, сертификация».

Знания, умения, навыки, полученные в  процессе изучения

дисциплины  «Товароведение и экспертиза однородных групп то-

варов (кожевенно-обувных товаров)»,  используются при прохож-

дении производственной практики, написании  курсовых и ди-

пломных работ.

3. Структура и содержание учебной  дисциплины

3.1. Структура учебной дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет  210 ч, в том 

числе:

по дневной форме обучения  – аудиторные занятия  – 102 ч

(лекции – 51 ч, практические  занятия – 51 ч), самостоятельная  ра-

бота – 108 ч

по заочной форме обучения  – аудиторные занятия  – 24 ч 

(лекции – 12 ч, практические  занятия – 12 ч), самостоятельная  ра-

бота – 186 ч.

Форма промежуточной аттестации – экзамен.

Структура и трудоемкость дисциплины представлены в таб-

лице.

Структура и трудоемкость дисциплины, ч

п/п

Наименование разделов, тем 

Дневная форма обучения Заочная  форма обучения

Аудиторные

занятия

Самостоятельная

работа

Формы

текущего

контроля

Аудиторные

занятия

Самостоятельная

работа

Формы

текущего

контроля

Лекции

Лабораторно-

практические 

занятия

Лекции

Лабораторно-

практические

занятия

1 Состояние и перспективы развития  рынка обуви 

в России

1 – – Самоконтроль 1 – – Самоконтроль

2 Кожевенное сырье как фактор  формирования ас-

сортимента и потребительских  свойств нату-

ральных кож

4 4 8 Самоконтроль.

Тестирование

1 1 22 Самоконтроль.

Тестирование

3 Формирование потребительских  свойств нату-

ральных кож в процессе выделки

4 4 8 Самоконтроль.

Контрольная работа.

Тестирование

1 – 22 Самоконтроль.

Контрольная работа

4 Классификация и характеристика  ассортимента 

натуральных кож

4 4 10 Самоконтроль.

Контрольная работа.

Тестирование

1 1 22 Самоконтроль.

Контрольная работа.

Тестирование

5 Классификация и характеристика  ассортимента 

искусственных обувных материалов

4 6 10 Самоконтроль.

Контрольная работа

1 2 22 Самоконтроль.

Контрольная работа

6 Свойства обувных материалов 6 6 12 Самоконтроль.

Контрольная работа.

Тестирование

1 2 22 Самоконтроль.

Контрольная работа.

Тестирование

7 Формирование потребительских  свойств кожа-

ной обуви в процессе ее производства

6 9 12 Самоконтроль.

Контрольная работа

1 2 20 Самоконтроль.

Контрольная работа

8 Классификация и ассортимент  кожаной обуви,

принципы его формирования

4 4 12 Самоконтроль.

Контрольная работа

1 2 18 Самоконтроль.

Контрольная работа

Тема 2

Кожевенное сырье как фактор формирования ассортимента

и потребительских свойств натуральных  кож

Классификация обувных материалов, динамика объемов ис-

пользования натуральных кож, искусственных  и текстильных ма-

териалов. Мероприятия по рациональному  использованию сырье-

вых ресурсов для производства обувных  материалов и обуви. Эко-

номическое значение расширения применения ресурсосберегаю-

щих этапов производства.

Кожевенное сырье. Классификация, характеристика основ-

ных видов. Динамика объемов заготовок  и качества отечественно-

го кожевенного сырья. Строение и топография шкур животных, их

влияние на формирование потребительских  свойств готовых кож.

Особенности строения шкур различных  видов животных и связь 

с распределением по назначению сырья. Химический состав шку-

ры. Белки шкуры, их характеристика и значение в процессах коже-

венного производства и формирования свойств кож. Консервиро-

вание шкур. Возможные пороки сырья, классификация, степень их

допустимости в готовой обуви.

Формирование потребительских  свойств натуральных кож

в процессе выделки

Технологические основы производства натуральных кож,

совершенствование технологии с  точки зрения охраны окружаю-

щей среды. Выделка кож. Подготовительные операции кожевенно-

го производства, их роль и влияние  на изменение структуры дер-

мы и формирование свойств выделанной кожи. Дубление, его сущ-

ность и значение. Классификация  дубителей. Характеристика от-

дельных методов дубления неорганическими  дубителями и орга-

ническими соединениями, особенности  свойств и применение этих

методов. Комбинированное дубление, его особенности, значение

для расширения ассортимента и повышения  качества выпускае-

мых кож.

Отделка кож для верха и низа обуви. Принципиальное раз-

личие в целях отделки мягких и жестких кож. Физические, химиче-

ские и механические операции отделки, их сущность и влияние на

свойства и качество кожи, расширение ее ассортимента. Виды по-

крывного крашения кож, особенности  свойств и применения кож 

различных методов покрытия.

Основные виды облагораживающих отделок  хромовых кож:

ворсование, анилиновая и полуанилиновая отделки, антик, каши-

рование и т.д.; их значение для расширения ассортимента кож

и максимального использования  сырьевых ресурсов. Проблемы

выпуска кож с естественной лицевой  поверхностью. Возможные 

дефекты кож на стадиях выделки  и отделки, их влияние на качест-

во кож и обуви. Требования к  качеству, их связь с требованиями

потребителей.

Тема 4

Классификация и характеристика ассортимента натуральных кож

Стандартная классификация кож. Кожи обувные, одежно-

галантерейные, шорно-седельные, технические. Кожи для верха 

обуви: классификация, общие требования к ним, особенности тре-

бований к кожам различного назначения. Характеристика ассор-

тимента хромовых кож в зависимости  от исходного сырья, способа 

и характера отделки. Кожи из шкур крупного рогатого скота, их

удельный вес в ассортименте мягких кож. Пути рационального ис-

пользования сырья повышенных и  тяжелых развесов для расши-9

рения ассортимента и повышения  качества кож. Испспользование 

хромового спилка для выработки  полноценной обувной и одежной 

кожи. Спилок-велюр, спилок с полиуретановым покрытием. Осо-

бенности свойств и назначение хромовых кож шевро, шеврет, сви-

ных и конских. Кожи со шлифованной  и подшлифованной поверх-

ностями (велюр, нубук, замша), их свойства, применение. Юфтевые 

кожи, их отличительные признаки, свойства, ассортимент, приме-

нение.

Кожи для низа обуви. Общие требования к ним. Значение

жестких кож в современных услових  производства обуви. Характе-

ристика ассортимента по целевому назначению, видам исходного 

сырья, методам дубления, толщине  и другим признакам.

Краткая характеристика ассортимента подкладочных кож по

виду исходного сырья, способам производства и особенностям от-

делок.

Тема 5

Классификация и характеристика ассортимента

искусственных обувных материалов

Искусственные обувные материалы, их роль в производстве

обуви, одежды, галантерейных изделий. Основные направления

в расширении ассортимента и повышении  качества искусственных 

обувных материалов.

Классификация искусственных обувных  материалов по на-

значению. Искусственные материалы  для деталей низа обуви, их

достоинства и недостатки по сравнению с натуральной кожей. На-

туральный каучук, его виды, свойства, применение. Синтетические 

каучуки, приоритет российских ученых в их получении. Виды син-

тетических каучуков, особенности  их свойств, применение. Резина,

основные компоненты резиновых смесей и их влияние на свойства

готовой продукции. Классификация  и ассортимент подошвенных 

резин различных видов и марок, особенности их структуры, свой-

ства, назначение. Роль расширения ассортимента пористых резин 

для повышения качества обуви. Особенности получения и харак-

теристика пластмасс для низа обуви. Полиуретаны, полиамид, по-

ливинилхлорид, термоэластопласты: их структура, краткие сведе-

ния о производстве, свойства, применение.

Значение использования формованных  и отделочных дета-

лей низа для расширения ассортимента обуви, повышения ее каче-

ства и экономичности в производстве. Обувные картоны, их виды, используемые для изготовления материалы, свойства, обозначе-

ние, применение.

Искусственные мягкие материалы, классификация по целе-

вому назначению, типу основы, виду полимерных покрытий. Ис-

кусственные мягкие кожи для внутренних, промежуточных и на-

ружных деталей верха обуви: их структура, виды, свойства, обо-

значение, применение отдельных видов.

Синтетические мягкие кожи, особенности их производства,

структура, свойства. Роль синтетических  кож в расширении сырье-

вой базы обувного производства на современном  этапе. Характе-

ристика ассортимента синтетических  кож отечественного и зару-

бежного производства, их роль в формировании современного ас-

сортимента обуви. Способы распознавания  синтетических и нату-

ральных кож.

Общая характеристика ассортимента текстильных  обувных 

материалов (ткани, нетканые и дублированные  материалы, трико-

тажные полотна, искусственный  мех). Классификация, виды тек-

стильных материалов для наружных, внутренних и промежуточ-

ных деталей  обуви, особенности отделок, свойства, применение.

Тема 6

Свойства  обувных материалов

Стандарты на обувные материалы. Потребительские  свойст-

ва и  номенклатура показателей качества обувных материалов. По-

казатели  общие и специальные, обязательные и перспективные.

Показатели  химических свойств материалов: прочность  при 

одно- и  многократных деформациях, прочность  лицевого слоя ко-

жи, устойчивость к раздиранию и  прорыву ниточным швом и т.д.

Взаимосвязь показателей долговечности  обувных материалов

и формоустойчивости обуви.

Износостойкость обувных материалов: факторы, ее опреде-

ляющие. Показатели износостойкости  материалов низа и методы

их определения. Нормирование показателей. Отношение обувных 

материалов к температурным  воздействиям (термо- и морозо-

стойкость), методы определения, уровень  нормирования.

Гигиенические свойства обувных материалов, их влияние на

формирование комфортности обуви. Основные показатели гигие-

нических свойств, методы их определения, различия в уровнях по-

казателей натуральных кож и  искусственных материалов. Показатели эстетических свойств: цвет, структура лицевой

поверхности, характер отделки и  т.д. Их значение для оценки

Информация о работе Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования