Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 17:28, реферат
Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно - санитарной экспертизы (ветсаноценки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно - санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветсертификатов), выданных в установленном порядке.
Практические задания:
Задача № 3………………………………………………………………………………………………………………………………….…………2
Задача № 18…………………………………………………………………………………………………………………………………………..5
Тест…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………7
Список литературы……………………………………………………………………………………………………………………………….9
Содержание:
Практические задания:
Задача № 3……………………………………………………………………………
Задача № 18…………………………………………………………………………
Тест……………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
3. Сертификация пищевых
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации. В соответствии с п.4 ст.7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации. Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р (далее - добровольная сертификация) могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.
Объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, может подразделяться на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.
Сертификация
При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:
полно и достоверно подтвердить
соответствие продукции требованиям,
направленным на обеспечение ее безопасности
для жизни, здоровья, имущества граждан,
окружающей среды, установленных в
нормативных документах для этой
продукции, а также другим требованиям,
которые на основе законодательных
актов должны проверяться при
обязательной сертификации, при обычных
условиях использования и
получить информацию об
органолептических свойствах
По решению органа по
сертификации испытания могут быть
проведены по сокращенной номенклатуре
показателей при условии, что
остальные показатели подтверждены
документами соответствующих
Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию.
Орган по сертификации при
проведении работ по обязательной сертификации
обязан обеспечить необходимое взаимодействие
со службами других ведомств. Заявитель
может подготовить и
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:
подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;
анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);
выдачу сертификата;
(в ред. Изменения N
1, утв. Постановлением
осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);
корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.
Орган по сертификации рассматривает заявку на пищевую продукцию длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех дней.
Заявка на сертификацию
скоропортящейся продукции
Несмотря на то, что многое уже сделано по сертификации продовольственных товаров, существует немало проблемных моментов, связанных со спецификой объекта сертификации.
Сертификация продовольствия по показателям безопасности не обеспечивает для потребителя того "наглядного" представления о нем, которое составляется из совокупности качественных характеристик. Потребительские свойства относят к области добровольной сертификации. Это означает, что показатели, подтверждаемые сертификационными испытаниями, устанавливаются по согласованию между заявителем и органом по сертификации. В то же время в конечном итоге выбор покупателя зависит именно от этих, с точки зрения обязательной сертификации, второстепенных показателей качества товара. А знак соответствия может вводить в заблуждение потребителей. Этим далеко не исчерпываются особенности сертификации продовольственных товаров, что говорит о необходимости ее совершенствования.
18. Опишите ассортимент и
Начнем с того, что керамическая посуда в настоящее время является не очень популярной и востребованной. Но все же есть люди, которые очень ценят и любят именно этот вид посуды. Поэтому, мы вам расскажем подробней о преимуществах и недостатках такой посуды.
Прежде всего, керамическая посуда иными словами называется глиняной, так как она изготавливается из глины с различными добавками, а потом ее обжигают до камнеобразного состояния.
То, что эта посуда изготовлена из глины является одновременно и преимуществом и недостатком. Во-первых, она экологически чистая, но с другой стороны – она очень хрупкая, и из-за своей пористой структуры подвержена разрушительному влиянию влажной среды. Ее можно использовать в духовке или микроволновой печи, использовать для сервировки стола, но на плиту ставить не рекомендуется.
Преимуществом есть то что, еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны старинной кухне. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Блюдо в такой посуде не варится, а томится, сохраняя все полезные свойства продукта, витамины. И при подаче на стол блюдо выглядят аппетитно и естественно: овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость, а вся пища приобретает особый аромат.
Керамическая посуда – в основном представлена емкостями для порционного приготовления блюд, разнообразные керамические ёмкости для тушения в духовке или микроволновой печи, а также весь спектр столовой посуды - кружки, тарелки, кувшины, миски и т.д. Серьёзным минусом кухонной посуды из керамики является невозможность ее использования на варочных панелях, хотя есть и исключения, например, керамические жаровни и турки.
В настоящее время керамическую посуду целесообразнее покупать для приготовления блюд в духовке. Здесь можно варьировать форму, цвет, размеры.
«Посуда-центр» - это сеть магазинов, в которых представлены посуда, текстиль, бытовая химия и т.д. В настоящее время в магазинах «Посуда-центр» доля керамической посуды невелика – около 2-3% от общей ассортимента посуды. Представлена такая посуда только в сегменте блюд для приготовления в духовке. Узость ассортимента объясняется тем, что большим спросом пользуется посуда из нержавеющей стали и из сверхпрочного стекла (такую посуду сложно разбить).
Как правило, керамическую посуду чаще других покупают с целью дарения. Она красиво будет смотреться на праздничном столе и часто ее не пользуются. Кроме того, блюда в ней имеют особенный вкус.
Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.
Помимо того, что продукция
ведущих производителей, ориентированных
на профессиональный рыночный сегмент,
отвечает всем этим требованиям, широкий
ассортимент и обширная цветовая
линейка позволяют подобрать
необходимую коллекцию под
Тест
3. Технический регламент вступает в силу не ранее чем через … месяцев со дня его опубликования.
а) 1;
б) 3;
в) 6;
г) 5.
13. Областью стандартизации является:
а)
оптимизация технологических
б) совокупность характеристик объекта;
в) совокупность взаимосвязанных объектов;
г) продукция.
23. Права
заявителя как участника
а) обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов;
б)
выбирать форму и схему подтверждения
соответствия, предусмотренные
техническим регламентом;
в) обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органа по
сертификации или испытательной лаборатории;
г) предъявлять в органы госнадзора документы, подтверждающие соответствие.
33. Энергетическую
ценность продовольственных
а) жиры;
б) минеральные вещества;
в) витамины;
г) гликозиды.
43. Чем определяется
при оценке уровня качества
выбор номенклатуры
группы товара?
а) спецификой назначения;
б) потребительскими свойствами;
в) исходными материалами;
г) технологическими особенностями.
53. Колбасы, вырабатываемые только высшим сортом:
а) сардельки;
б) варено-копченые;
в) фаршированные;
г) полукопченые;
д) сыровяленые.
63. Побочным продуктом из хорды осетровых является - вязига, используемая для начинки пирогов.
73. Показатель
идентификации сухого
а) размер частиц;
б) запах;
в) цвет;
г) вкус.
83. Признаки
классификации художественных
1. Вид промысла.
2. Материал производства.
3. Способ производства.
4. Район промысла.
а)
философское направление
б) местное и ли специальное сырье для изделий определенного
назначения;
в) особенности придания формы, специфичной для данного ви-
да промысла;
г) географическое место нахождения производственных мастер-
ских;
д) факторы, формирующие эстетические свойства художест-
венных товаров.
93. «Воронение»
проводят на металлических
а) чугун;
б) сталь;
в) мельхиор;
г) бронза.
Список литературы: