Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 15:57, реферат
В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в них процессах.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. Современные методы хранения товаров, их влияние на качество товаров
РЕФЕРАТ
На тему: «Современные способы хранения товара»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в них процессах.
Основная задача при хранении – сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находиться в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров.
При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя.
Многие продукты даже при непродолжительном сроке хранения часто портятся (мясо, рыба, молоко, большинство овощей, ягод и плодов). Предохранить их от порчи и увеличить сроки хранения можно с помощью консервирования.
Качество продовольственных товаров является одним из важнейших факторов эффективной экономической деятельности любого предприятия.
На качество влияют различные факторы, которые можно объединить в две группы:
К факторам, сохраняющим качество продовольственных товаров, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации. Правильная упаковка предохраняет товары от механических повреждений, загрязнения и других воздействий окружающей среды, а также существенно влияет на сохранение качества при транспортировке, хранении и реализации товаров.
Внедрение прогрессивных видов тары и упаковки, организация хранения товаров в местах производства, использование новых способов транспортировки и хранения способствуют наиболее полному сохранению качества продовольственных товаров.
Современные методы хранения товаров, их влияние на качество товаров
Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.
Количество методов хранения возрастает по мере развития науки, техники и технологии в области хранения. В России и за рубежом последние три десятилетия осуществлялись интенсивный поиск и разработка новых методов хранения. Некоторые из них внедрены в практику (газовое хранение, активная вентиляция и другие).
Активная вентиляция (активный воздухообмен) - обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу широко применяется в настоящее время для хранения продовольственных товаров, склонных к самосогреванию за счет физиологического тепла.
С помощью активной вентиляции или циркуляции обеспечивается равномерный температурно-влажностный режим в массе хранящихся товаров за счет периодического удаления лишнего тепла и водяных паров, а также подсушивания поверхности, что улучшает сохраняемость товаров.
На практике активную вентиляцию применяют при хранении зерна, картофеля, корнеплодов, белокочанной капусты.
Метод регулирования газовой среды в настоящее время практически применяется для увеличения сохраняемости продуктов, таких, как сырокопченая колбаса, упаковывание сыров под вакуумом с применением модифицированной газовой среды. МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых объектов. При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации О2 и увеличением СО2. Применение полимерных материалов и селиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих СО2, позволяет создавать необходимые концентрации газов.
В настоящее время газовое хранение применяют и при хранении свежих плодов и овощей.
В настоящее время активно разрабатываются и внедряются в производство новые виды тары (в консервной промышленности), гигиенически безопасные и обладающие высокими антисептическими свойствами, например, металлические банки (из белой, черной и другой жести), внутренняя поверхность которых покрыта специальными полимерными материалами.
Наука сегодня ищет новые направления и новые подходы, которые наряду с традиционными, обеспечили бы создание прогрессивных технологий по переработке, хранению продуктов питания, технологий ХХ1 века, которые сочетали бы в себе сохранение натуральных качеств сырья, обеспечение высокого качества пищевых продуктов, их питательность и хорошую усвояемость.
Однако многие разработки остаются на уровне научных экспериментальных исследований из-за высоких затрат на хранение при использовании новых методов, невысокой экономической эффективности, несущественного сокращения потерь по сравнению с уже применяющимися на практике методами, низкой технологичности или отсутствия средств на их внедрение. Возможно, что в дальнейшем часть этих методов будет внедрена в практику по мере развития научно-технического прогресса. С учетом современных достижений научно-технического прогресса методы хранения подразделяют на подгруппы, виды и разновидности.