Термоэлектрические аппараты холодильников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 15:15, контрольная работа

Краткое описание

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Один из типов холодильных агрегатов - аппарат термоэлектрического охлаждения представляет собой батарею, состоящую из отдельных, последовательно спаянных между собой полупроводниковых термоэлементов.

Содержание

1 Термоэлектрические аппараты холодильников.….............................................. 3-5
2 Товароведная характеристика металлохозяйственных товаров и факторы ее формирования ………………………………………………….............................. 5-6
2.1 Основы производства металлохозяйственных товаров………………. 6-7
2.2 Основные виды отделки металлохозяйственных товаров…………….. 7-9
2.3 Классификация и ассортимент металлохозяйственных товаров…….. 9-12
2.4 Контроль качества металлической посуды……………………………. 12 Литература…………………………………………………………...…………… 13

Вложенные файлы: 1 файл

контр111.doc

— 86.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

1 Термоэлектрические аппараты холодильников.…..............................................  3-5

2 Товароведная характеристика металлохозяйственных товаров и факторы ее формирования …………………………………………………..............................   5-6

      2.1 Основы  производства металлохозяйственных товаров……………….     6-7

       2.2 Основные виды отделки металлохозяйственных товаров……………..    7-9

       2.3 Классификация и ассортимент  металлохозяйственных товаров……..   9-12

       2.4 Контроль качества металлической посуды…………………………….       12 Литература…………………………………………………………...……………       13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Термоэлектрические аппараты холодильников

 

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной  машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.

Один из типов холодильных агрегатов -  аппарат термоэлектрического охлаждения представляет собой батарею, состоящую из отдельных, последовательно спаянных между собой полупроводниковых термоэлементов.

Термоэлемент имеет два полупроводника, которые изготовлены в виде прямоугольных или цилиндрических брусков. Один из полупроводников сделан из сплава свинца и теллура, другой — из сплава теллура и сурьмы. Применяются также сплавы висмута и селена. Полупроводники последовательно соединены спаянными с ними медными пластинками. При прохождении постоянного тока через спаи одни из них (верхние или нижние в зависимости от направления тока) будут поглощать, а другие выделять некоторое количество тепла. Таким образом, тепло переносится электрическим током, т.е. движущимися электронами называется - Эффект Пельтье.[1,с. 85]

Термоэлектрический холодильник действует бесшумно. Холодильник не требует жидкого или газового охладителя, а также сложных соединительных труб, компрессора или другого охлаждающего механизма.

С обратной стороны холодильной камеры расположены термоэлектрические батареи и вентилятор. При включении холодильника в электросеть ток проходит через термоэлектрические батареи, состоящие из термоэлементов, нагревает одну сторону, а другую охлаждает.

Под действием вентилятора термоэлементы термоэлектрических батарей начинают охлаждаться и увеличивают отбор тепла из продуктов, находящихся в холодильнике.

В настоящее время холодильные устройства на основе эффекта Пельтье используются в основном в кулерах — охладителях питьевой воды, и в переносных холодильниках, рассчитанных на работу от бортовой электросети автомобилей. Достоинствами термоэлектрических холодильников является их высокая надежность, обусловленная простотой конструкции, способность эффективно работать в условиях значительных ускорений и перегрузок. В отличие от компрессионных и абсорбционных холодильных агрегатов, термоэлементы без усложнения конструкции сохраняют работоспособность при переворачивании, а также в невесомости. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Преимущества термоэлектрического охлаждения — отсутствие движущихся и трущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и надежность.

Холодильник ХАТЭ-12М. Состоит из корпуса, крышки и соединительного шнура. Для подключения холодильника к источникам электроэнергии автомашин различных марок применяют переходное устройство, которое надевают на вилку соединительного шнура. В крышке вмонтированы вентилятор и термоохлаждающий агрегат, состоящий из радиатора тепла и радиатора холода. Вентилятор состоит из электродвигателя, на концах которого закреплены крыльчатки.

С помощью переключателя, расположенного на крышке холодильника, меняют один режим на другой: в одном случае напряжение подается через резистор (сопротивление), а в другом — термоагрегат непосредственно присоединяется к источнику питания.

Термоэлектрическая батарея, включенная в электросеть постоянного тока напряжением 12 В, создает перепад температур между рабочими поверхностями. Крыльчатка (при включенном электродвигателе) охлаждает радиатор тепла, а другая крыльчатка перемешивает воздух в холодильной камере.

В комплект подставки холодильника входят: две загрузочные сетки; два ключа; переходное устройство.

 

Автомобильный термоэлектрический холодильник ХАТЭ-24. Холодильник устанавливается в кабине грузовых автомобилей и предназначен для охлаждения и краткосрочного хранения пищевых продуктов и напитков. Наружный корпус холодильника выполнен из листовой стали и покрыт искусственной кожей черного цвета. Внутренний корпус из пищевого алюминия. Теплоизоляция — формованный пенополистирол. Крышка холодильника может служить подлокотником.

 

2 Товароведная характеристика металлохозяйственных товаров и факторы ее формирования

Металлохозяйственные  товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также  из металлов в комбинации с другими  материалами. Доля металлохозяйственных товаров в розничном товарообороте  составляет немногим более 1,5%. Однако, развитию их производства уделяется  большое внимание, так как многие металлохозяйственные товары являются изделиями повседневного массового  спроса.

 В развитии ассортимента металлохозяйственных товаров можно выделить следующие  основные направления:

- увеличение  доли комплектных      изделий-наборов  посуды, инструментов,ножей и столовых приборов, дверной      арматуры, кухонных принадлежностей;

- повышение комфортности изделий;

- создание многофункциональных изделий;

- разработка узкоспециализированных      изделий;

- разработка компактных      конструкций складывающихся изделий, комбинированных товаров и т. п.;

- повышение эстетических      достоинств товаров путем

- более разнообразного декорирования, гармонически      сочетающегося с формой и функцией товара и свойствами металла.

 

 

2.1 Основы  производства металлохозяйственных товаров.

Изготовление  металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

1. Получение заготовок

2. Обработка заготовок различными механическими методами

3. Термическая или химико-термическая  обработка

4. Нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или  изделия в целом.

 Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, прессованием.

Прокатка — это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного, стана. Прокаткой изготовляют листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы.

Штамповка металла производится в штампах в горячем и холодном виде. Горячей объемной штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления металлической посуды, инструментов, столовых приборов и других товаров.

Ковка - обработка металлов давлением. Осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.

Волочение - это процесс, при котором заготовка протаскивается через отверстие волоки, размеры которой меньше размеров сечения исходной заготовки. Изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили.

Прессование — это процесс обработки металлов давлением путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице. При этом металл принимает форму, соответствующую конфигурации отверстия в матрице — круглую, квадратную и др.

Способы соединения деталей в изделия. Сварка - это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.

Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла. В последнее время все более широкое распространение приобретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.[2, с.156]

Обработка металла  резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная  обработка.

Термическая или  химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий  из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

 

2.2 Основные виды отделки металлохозяйственных товаров

С целью  улучшения состояния поверхности, получения точных конфигураций и  размеров черновые заготовки подвергают дополнительной обработке.

 Наиболее  распространены механические  способы  обработки: на токарных, сверлильных,  фрезеровальных, шлифовальных  и  полировальных станках, крацовка, дробеструйная обработка.

Крацовка  заготовки – обрабатывают вращающимися металлическими щётками для очистки  от формовочной смеси.

Галтовка – обработка заготовок во вращающимся  гранёном барабане, куда они загружаются  вместе с абразивом. Винты, шурупы, шайбы, вилки, штопоры, ложки. Детали приобретают  зеркальный блеск.

Дробеструйная обработка – заключается в  воздействии на поверхность  заготовки стальной или чугунной дробью. Детали приобретают ровную матовую поверхность повышенной твёрдости. Дефекты: нарушение формы и размеров, заусенцы, забоины, вмятины, грубая шероховатость.

Химические  методы - травление, применяемое для  очистки поверхности металла  перед нанесением покрытий. Для изделий  из сплавов алюминия – часто заключительная отделочная операция. Приобретают молочно-белую  матовость. Дефекты: налёты, потёки, недотрав, перетрав.

Электрохимическая обработка заключается в анодном  растворении  поверхностного слоя металла заготовки. Наиболее интенсивно растворение протекает на выступах. Поверхность детали приобретает зеркальный блеск. Дефекты: пятна, полосы, матовость.

Защищающие  от коррозии. Покрытия защищают от коррозии и улучшают внешний вид товаров. По составу различают металлические, неметаллические и комбинированные.По способу нанесения подразделяют на горячие, гальванические, металлизационные, термомеханические и термодиффузионные.

При нанесения  горячих покрытий детали и изделия  погружают в расплавленный покровный  металл. Отличаются хорошим сцеплением с основным металлом и сплошностью. Применяют при получении оцинкованной кровельной стали, стальной посуды, стиральных досок. Дефекты: трещины, шероховатость, крупинки, пузыри.

Гальванические  покрытия получают в электрической  ванне, куда погружают детали, которые  являются катодом. Равномерны по толщине, повышенная твёрдость и хорошая  отражательная способность. Но они  менее надёжно соединены с  металлом и имеют более низкие защитные свойства. Дефекты: непокрытые участки, отслаивание покрытия, его шероховатость, тёмные полосы и  пятна, желтизна.

Неметаллические неорганические покрытия могут быть получены химическим преобразованием  верхнего слоя основного металла  или наплавлением силикатного стекла. Оксидирование осуществляют химическим или электрохимическим  способом.

При химическом детали погружают на несколько минут  в горячий раствор сильных  окислителей. Получают чёрные плёнки высокого качества.

Электрохимическое осуществляют путём анодного окисления  металла в серной электролитической  ванне. Применяют для изделий  алюминия и его сплавов. Быстро изнашиваются.[3, с.115]

 

2.3 Классификация и ассортимент  металлохозяйственных товаров.

Для проведения классификации металлотоваров используют следующие признаки:

1.  Вид металла  или сплава: чугун, алюминий, медь, латуни, бронзы, мельхиор, никель, хром, цинк, олово.

2. Способ  формования: литье, обработка давлением.

3. Назначение: металлическая посуда; кухоннохозяйственные принадлежности, ножевые изделия  и столовые приборы, бытовые топливные  нагревательные и осветительные  аппараты и приборы, товары строительно-ремонтного назначения, ручные орудия труда.

4. Форма, размер, вид декорирования.

Металлическая посуда: классификация, характеристика ассортимента

Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлической посуды. Сосуды, используемые в быту для различных хозяйственных  нужд. Пищевая посуда: кухонная, столовая, а также для хранения и переноса пищевых продуктов. Разнообразна по основному материалу, материалу  покрытия и обработке поверхности.

Информация о работе Термоэлектрические аппараты холодильников