Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 15:15, контрольная работа
Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Один из типов холодильных агрегатов - аппарат термоэлектрического охлаждения представляет собой батарею, состоящую из отдельных, последовательно спаянных между собой полупроводниковых термоэлементов.
1 Термоэлектрические аппараты холодильников.….............................................. 3-5
2 Товароведная характеристика металлохозяйственных товаров и факторы ее формирования ………………………………………………….............................. 5-6
2.1 Основы производства металлохозяйственных товаров………………. 6-7
2.2 Основные виды отделки металлохозяйственных товаров…………….. 7-9
2.3 Классификация и ассортимент металлохозяйственных товаров…….. 9-12
2.4 Контроль качества металлической посуды……………………………. 12 Литература…………………………………………………………...…………… 13
Содержание
1 Термоэлектрические аппараты холодильников.…...............
2 Товароведная характеристика металлохозяйственных
товаров и факторы ее формирования …………………………………………………...........
2.1 Основы производства металлохозяйственных товаров………………. 6-7
2.2 Основные виды отделки металлохозяйственных товаров…………….. 7-9
2.3 Классификация и ассортимент металлохозяйственных товаров…….. 9-12
2.4 Контроль качества металлической посуды…………………………….
12 Литература……………………………………………………
1 Термоэлектрические аппараты холодильников
Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Один из типов холодильных агрегатов - аппарат термоэлектрического охлаждения представляет собой батарею, состоящую из отдельных, последовательно спаянных между собой полупроводниковых термоэлементов.
Термоэлемент имеет два полупроводника, которые изготовлены в виде прямоугольных или цилиндрических брусков. Один из полупроводников сделан из сплава свинца и теллура, другой — из сплава теллура и сурьмы. Применяются также сплавы висмута и селена. Полупроводники последовательно соединены спаянными с ними медными пластинками. При прохождении постоянного тока через спаи одни из них (верхние или нижние в зависимости от направления тока) будут поглощать, а другие выделять некоторое количество тепла. Таким образом, тепло переносится электрическим током, т.е. движущимися электронами называется - Эффект Пельтье.[1,с. 85]
Термоэлектрический холодильник действует бесшумно. Холодильник не требует жидкого или газового охладителя, а также сложных соединительных труб, компрессора или другого охлаждающего механизма.
С обратной стороны холодильной камеры расположены термоэлектрические батареи и вентилятор. При включении холодильника в электросеть ток проходит через термоэлектрические батареи, состоящие из термоэлементов, нагревает одну сторону, а другую охлаждает.
Под действием вентилятора термоэлементы термоэлектрических батарей начинают охлаждаться и увеличивают отбор тепла из продуктов, находящихся в холодильнике.
В настоящее время холодильные устройства на основе эффекта Пельтье используются в основном в кулерах — охладителях питьевой воды, и в переносных холодильниках, рассчитанных на работу от бортовой электросети автомобилей. Достоинствами термоэлектрических холодильников является их высокая надежность, обусловленная простотой конструкции, способность эффективно работать в условиях значительных ускорений и перегрузок. В отличие от компрессионных и абсорбционных холодильных агрегатов, термоэлементы без усложнения конструкции сохраняют работоспособность при переворачивании, а также в невесомости. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Преимущества термоэлектрического охлаждения — отсутствие движущихся и трущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и надежность.
Холодильник ХАТЭ-12М. Состоит из корпуса, крышки и соединительного шнура. Для подключения холодильника к источникам электроэнергии автомашин различных марок применяют переходное устройство, которое надевают на вилку соединительного шнура. В крышке вмонтированы вентилятор и термоохлаждающий агрегат, состоящий из радиатора тепла и радиатора холода. Вентилятор состоит из электродвигателя, на концах которого закреплены крыльчатки.
С помощью переключателя, расположенного на крышке холодильника, меняют один режим на другой: в одном случае напряжение подается через резистор (сопротивление), а в другом — термоагрегат непосредственно присоединяется к источнику питания.
Термоэлектрическая батарея, включенная в электросеть постоянного тока напряжением 12 В, создает перепад температур между рабочими поверхностями. Крыльчатка (при включенном электродвигателе) охлаждает радиатор тепла, а другая крыльчатка перемешивает воздух в холодильной камере.
В комплект подставки холодильника входят: две загрузочные сетки; два ключа; переходное устройство.
Автомобильный термоэлектрический холодильник ХАТЭ-24. Холодильник устанавливается в кабине грузовых автомобилей и предназначен для охлаждения и краткосрочного хранения пищевых продуктов и напитков. Наружный корпус холодильника выполнен из листовой стали и покрыт искусственной кожей черного цвета. Внутренний корпус из пищевого алюминия. Теплоизоляция — формованный пенополистирол. Крышка холодильника может служить подлокотником.
2 Товароведная характеристика металлохозяйственных товаров и факторы ее формирования
Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами. Доля металлохозяйственных товаров в розничном товарообороте составляет немногим более 1,5%. Однако, развитию их производства уделяется большое внимание, так как многие металлохозяйственные товары являются изделиями повседневного массового спроса.
В развитии ассортимента металлохозяйственных товаров можно выделить следующие основные направления:
- увеличение доли комплектных изделий-наборов посуды, инструментов,ножей и столовых приборов, дверной арматуры, кухонных принадлежностей;
- повышение комфортности изделий;
- создание многофункциональных изделий;
- разработка узкоспециализированных изделий;
- разработка компактных конструкций складывающихся изделий, комбинированных товаров и т. п.;
- повышение эстетических достоинств товаров путем
- более разнообразного декорирования, гармонически сочетающегося с формой и функцией товара и свойствами металла.
2.1 Основы производства металлохозяйственных товаров.
Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:
1. Получение заготовок
2. Обработка заготовок различными механическими методами
3. Термическая или химико-термическая обработка
4. Нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделия в целом.
Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы.
Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, прессованием.
Прокатка — это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного, стана. Прокаткой изготовляют листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы.
Штамповка металла производится в штампах в горячем и холодном виде. Горячей объемной штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления металлической посуды, инструментов, столовых приборов и других товаров.
Ковка - обработка металлов давлением. Осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.
Волочение - это процесс, при котором заготовка протаскивается через отверстие волоки, размеры которой меньше размеров сечения исходной заготовки. Изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили.
Прессование — это процесс обработки металлов давлением путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице. При этом металл принимает форму, соответствующую конфигурации отверстия в матрице — круглую, квадратную и др.
Способы соединения деталей в изделия. Сварка - это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.
Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла. В последнее время все более широкое распространение приобретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.[2, с.156]
Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.
Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.
2.2 Основные виды отделки металлохозяйственных товаров
С целью улучшения состояния поверхности, получения точных конфигураций и размеров черновые заготовки подвергают дополнительной обработке.
Наиболее распространены механические способы обработки: на токарных, сверлильных, фрезеровальных, шлифовальных и полировальных станках, крацовка, дробеструйная обработка.
Крацовка заготовки – обрабатывают вращающимися металлическими щётками для очистки от формовочной смеси.
Галтовка – обработка заготовок во вращающимся гранёном барабане, куда они загружаются вместе с абразивом. Винты, шурупы, шайбы, вилки, штопоры, ложки. Детали приобретают зеркальный блеск.
Дробеструйная обработка – заключается в воздействии на поверхность заготовки стальной или чугунной дробью. Детали приобретают ровную матовую поверхность повышенной твёрдости. Дефекты: нарушение формы и размеров, заусенцы, забоины, вмятины, грубая шероховатость.
Химические методы - травление, применяемое для очистки поверхности металла перед нанесением покрытий. Для изделий из сплавов алюминия – часто заключительная отделочная операция. Приобретают молочно-белую матовость. Дефекты: налёты, потёки, недотрав, перетрав.
Электрохимическая обработка заключается в анодном растворении поверхностного слоя металла заготовки. Наиболее интенсивно растворение протекает на выступах. Поверхность детали приобретает зеркальный блеск. Дефекты: пятна, полосы, матовость.
Защищающие от коррозии. Покрытия защищают от коррозии и улучшают внешний вид товаров. По составу различают металлические, неметаллические и комбинированные.По способу нанесения подразделяют на горячие, гальванические, металлизационные, термомеханические и термодиффузионные.
При нанесения горячих покрытий детали и изделия погружают в расплавленный покровный металл. Отличаются хорошим сцеплением с основным металлом и сплошностью. Применяют при получении оцинкованной кровельной стали, стальной посуды, стиральных досок. Дефекты: трещины, шероховатость, крупинки, пузыри.
Гальванические покрытия получают в электрической ванне, куда погружают детали, которые являются катодом. Равномерны по толщине, повышенная твёрдость и хорошая отражательная способность. Но они менее надёжно соединены с металлом и имеют более низкие защитные свойства. Дефекты: непокрытые участки, отслаивание покрытия, его шероховатость, тёмные полосы и пятна, желтизна.
Неметаллические неорганические покрытия могут быть получены химическим преобразованием верхнего слоя основного металла или наплавлением силикатного стекла. Оксидирование осуществляют химическим или электрохимическим способом.
При химическом детали погружают на несколько минут в горячий раствор сильных окислителей. Получают чёрные плёнки высокого качества.
Электрохимическое осуществляют путём анодного окисления металла в серной электролитической ванне. Применяют для изделий алюминия и его сплавов. Быстро изнашиваются.[3, с.115]
2.3 Классификация и ассортимент металлохозяйственных товаров.
Для проведения классификации металлотоваров используют следующие признаки:
1. Вид металла или сплава: чугун, алюминий, медь, латуни, бронзы, мельхиор, никель, хром, цинк, олово.
2. Способ формования: литье, обработка давлением.
3. Назначение: металлическая посуда; кухоннохозяйственные принадлежности, ножевые изделия и столовые приборы, бытовые топливные нагревательные и осветительные аппараты и приборы, товары строительно-ремонтного назначения, ручные орудия труда.
4. Форма, размер, вид декорирования.
Металлическая посуда: классификация, характеристика ассортимента
Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлической посуды. Сосуды, используемые в быту для различных хозяйственных нужд. Пищевая посуда: кухонная, столовая, а также для хранения и переноса пищевых продуктов. Разнообразна по основному материалу, материалу покрытия и обработке поверхности.
Информация о работе Термоэлектрические аппараты холодильников